Американское сельское хозяйство. Вещи, которые меня удивили

24 ноября 2016, 07:14 11706
Кристина Кузнецова

В конце октября я вместе с группой, которая состояла из пяти украинцев, преимущественно фермеров, посетила Америку, а именно — Пенсильванию. Наша поездка проходила в форме StudyTour — учебного визита, который организовали ICCI и Университет Пенсильвании. Мы встречались с фермерами, учеными, практиками и консультантами относительно утилизации агроотходов, альтернативы сжигания стерни, биотоплива, постоянных технологических практик.

В этом блоге хочу поделиться вещами, которые меня больше всего поразили и запомнились.

Об общении с фермерами

Общаясь с американскими фермерами, в первую очередь отмечаешь их открытость и готовность ответить на все вопросы, даже такие: а сколько вы зарабатываете с фермерства и достаточно ли этого? Затем узнаешь об их подходах и проблемах и сразу же приходишь к выводу, что проблемы у них практически такие же, как и у наших аграриев. Озвучу список самых популярных.

1. Очевидная нехватка кадров и нежелание молодежи после университета работать по специальности. С этой проблемой фермеры борются «просто» — они нанимают на работу мексиканцев, у которых не всегда есть легальные документы, но которые готовы работать старательно за перспективу перевезти в Америку свою семью из Мексики.

2. Вопрос аренды земли. Аренда акра (0,4 га) в Пенсильвании стоит $100 в год. А вот покупка — $18 тыс. Срок аренды — от одного до пяти лет. Фермеры рассказали, что владельцы земли время от времени интересуются, придерживается ли фермер технологий и не переистощает ли землю. В последнем случае владелец может принять решение расторгнуть договор и сдать землю кому-то другому. Также фермеры жалуются, что единственные, кто может позволить себе купить участок земли без кредитов, — это застройщики, которые скупают с/х земли под застройку складов и помещений. На фото — хозяйство, которое более 10 лет практикует No till как на своих, так и на арендованных землях.

3. Сбыт продукции. Малые и средние производители в один голос говорили о диверсификации производства, потому что если у тебя только cash crops, ты очень зависим от цен в Чикаго, поэтому большинство делает ставку на овощи. Например, на фото ферма, хозяин которой к празднику Хэллоуин собрал урожай с 50 гектаров тыквы. Тыква идет в сети, как горячие пирожки, и по премиум-цене разойдется за несколько дней, а осенью на нее очень большой спрос. Говорят, что напрямую с сетями работать трудно, но возможно.

 

О секторе животноводства и биогазе

На молочных фермах в Америке коровам подрезают хвосты, чтобы не били по лицу мексиканских дояров, когда те надевают им доильный аппарат. Относительно надоев: 40 литров с коровы за три доения (!). И о навозе — 120 тыс. литров с 1000 голов в сутки (!!!). Надеюсь, что наша конвертация галлонов в литры была удачной. Потому что цифры нереальные.

Учитывая большое количество навоза, фермер инвестировал миллион долларов в биогазовую установку и очень этому рад. Теперь эта установка ежегодно приносит ему доход в $120 тыс. и обеспечивает электроэнергией все его хозяйство и муниципалитет. Установка работает от метана, а жидкую фракцию, которая все-таки остается, высушивают и используют как подстилку в хлеву.

Посетили ферму, которая выращивает КРС на мясо по технологии free-range, то есть свободный выпас. Фермер даже похвастался, что в США это мясо считается суперпремиум и эко, и врачи рекомендуют его в диетическом питании больных раком и людей с другими серьезными болезнями.

Об утилизации отходов растениеводства

Сейчас самое популярное решение — это переработка стеблей, соломы и ботвы в биотопливо. Например, такая компания, как POET, с помощью своей техники забирает отходы с полей фермера и еще ему за это платит. В свою очередь, POET производит биоэтанол, который добавляют в бензин на АЗС. По законодательству процент биоэтанола в бензине должен быть не ниже 10%.

Об образовании

Больше всего мне понравился факт, что в кампусе университета есть своя ферма на 1000 голов, которую используют в целях образования и науки. А прямо на факультете пищевых технологий оборудован цех по производству мороженого, которое изготавливают из молока этих самых коров и продают в буфете более 30 вкусов (на фото). Таким образом все студенты имеют возможность изучать реальные процессы в индустрии животноводства, кормозаготовки и переработки. Ежегодно компания «Джон Дир» дарит университету новейшую технику, чтобы студенты могли учиться на state-of the art, а вот прошлогоднюю технику университет продает местным фермерам на аукционе и вкладывает вырученные средства в инфраструктуру университета.

 

Год обучения на агрофакультете стоит $25 тыс., и декан заверил нас, что эта инвестиция очень быстро окупается, и привел пример выпускника, который недавно пожертвовал $180 миллионов на строительство нового спорткомплекса и стадиона (на фото).

 

О ГМО и вредителях

В Америке мало того, что все семена кукурузы продаются уже ГМО (Bt-corn), так их еще перед продажей дополнительно покрывают инсектицидом, на всякий случай. Если не хочешь, чтобы обрабатывали, — заказывай отдельно партию заранее. В последнее время на полях с кукурузой не наблюдается никаких майских жуков, жуков, совок, личинок и мух и др. Миссия выполнена — наконец никаких насекомых! Но возникла большая проблема со слизняками, которых теперь множество и которые сжирают молодые листочки. Слизняки являются пищей для большинства вышеназванных насекомых. Питаясь Bt corn — кукурузой, обработанной к тому же инсектицидом, они также впитывают в себя эти токсины, и им от того хоть бы хны, потому что они же не насекомые. А вот жук, который питается слизняками, прилетает на добычу, нападает на слизняка и умирает в конвульсиях от токсина. В университете PennState есть целая серия микрофильмов о войнах насекомые-насекомые, насекомые-слизняки, где в конце всегда кто-то умирает, а кого-то съедают. Интересно вот так наглядно увидеть Bt corn в действии, а также причины-следствия, которые он несет с собой.

О визите в главный офис СnH — Case-NewHolland

На фото — черный вход главного офиса NewHolland. После слияния компаний СaseIH и NewHolland. Мы увидели конвейер, с которого одновременно выходят запчасти как для NewHolland, так и для СaseIH. После этого — чтобы их хоть как-то различать — детали красят в, соответственно, желто-голубой и красно-черный. С момента, когда металл зашел в цех, до готовой на продажу и протестированной техники проходит около трех суток. И еще, например, за 9-часовой рабочий день с конвейера выходит 21 пресс-подборщик. Это темпы — 2-3 штуки за час! На последнем этапе каждый из них собирают и тестируют вручную. Интересно было увидеть в действии роботов, которые плавят, вырезают и складывают в гармошку металл. А еще в цехе несколько сотен машин, и каждая имеет наклеенную на нее цену. Чтобы рабочий видел, сколько стоит машина, на которой он работает (!). Средняя замеченная стоимость — $700 тыс.

Консерватизм и инновации

Так как я работаю в индустрии Agtech, конечно, мне было интересно, популярны ли среди американских фермеров IT-продукты, дроны, сенсоры, точное земледелие. В отличие от наших аграриев, во всех посещенных хозяйствах, а это более семи, была система ERP, то есть специальная программа для планирования и выполнения операций в растениеводстве и животноводстве. В нескольких хозяйствах мне даже разрешили ее прокликать. То, что я увидела, — это американские системы DairyComp305 и Farmworksи. Фермеры заверили, что без такого софта они бы просто не смогли вести бизнес. Насчет всего остального, то точное земледелие в форме систем параллельного вождения и карт урожайности тоже является очень популярным, относительно дронов и сенсоров — так как посещенные хозяйства были сравнительно невелики, то этого я там не увидела, но все-таки это продукты для крупных холдингов. Интересно исследовать эту тему во время следующего визита.

Несколько слов о консерватизме. В Пенсильвании есть так называемые армишы, это фермеры, которые верят, что электроэнергия из основной сети и также топливо из сети несут в себе зло, в прямом смысле. Поэтому их хозяйства не подключены к электроэнергии и не имеют никакой техники. Они практикуют очень примитивное сельское хозяйство — а именно ручной труд и полевые операции с помощью лошадей. Интересно, что их продукция считается «био» и пользуется большой популярностью среди потребителей.

Кристина Кузнецова, директор «Даталаб Агро Украина»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.