Где готовят самую вкусную еду в Украине? Практические советы француженки

28 февраля 2019, 06:54 2873

Уже завтра весна — время открытий и путешествий. А как еще можно познать новый город, если не через его изысканную кухню? Так же считает и автор гастрономического путеводителя The Pink Guide Мод Жозеф, которая шесть лет назад переехала из Франции в Украину и стала развивать ее туристическую привлекательность. Редакция AgroPortal.ua поговорила с автором The Pink Guide и поинтересовалась, как лучше узнать кулинарные достопримечательности Киева, Одессы и Парижа.

Мод, почему вы решили переехать в Украину?

Мод Жозеф: Я ничего не решала (смеется), мужу предложили работу, и в сентябре 2013 года мы всей семьей переехали жить в Киев. Как сейчас помню, тогда лил жуткий дождь, а в октябре уже пошёл снег, и я, человек, который просто не может без тепла и солнца, постоянно звонила маме и говорила ей, как сильно я не хочу здесь жить. Но со временем я привыкла, возможно, потому что здесь очень хорошие люди. Когда я была беременна третьим ребенком, то даже незнакомцы предлагали мне помочь донести сумки, открыть дверь или же уступали место в транспорте — в Париже со мной такого точно бы не случилось.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Мод Жозеф: Поначалу было трудно в плане языка — практически нигде нет дублированных надписей на английском, большинство кинотеатров показывает фильмы на украинском языке, и ни в одном театре нет представлений на английском или французском языках. Но я старательно изучала русский язык — каждый день по три часа я занималась с репетитором.

Откуда появилась идея составить собственный гастрономический гид?

Мод Жозеф: Я считаю, что гастрономия — это лучший способ познакомиться с городом. Так же как музеи или традиции — это неотъемлемая часть путешествия. К тому же познавать и пробовать все новое — это мое хобби, именно поэтому мои друзья всегда мне звонят и спрашивают, где можно вкусно поесть.

Мой первый The Pink Guide «Лучшие рестораны Киева» был написан в июне 2016 года. В этот сборник вошло 40 заведений столицы Украины. Маршруты ресторанов выстроены по пяти направлениям, фактически по карте киевского метро: Бессарабка, Майдан-Подол, Печерск, Владимирская («Университет» — «Театральная») и Лукьяновка — Вокзал. В 2017 году я выпустила второе издание «Лучшие рестораны Киева», в котором описала еще 57 ресторанов. Ведь в городе постоянно открываются новые и более интересные места, и туристы просто должны там побывать и прочувствовать всю атмосферу украинской самобытности.

Источник фото: Best Restaurants Kyiv, Odessa, Париж // Facebook

Также я написала гастрономический путеводитель «Лучшая Одесса», ведь мне этот город очень близок по духу, он напоминает мне мой родной Марсель. В гид об Одессе вошло 35 незабываемых и гламурных мест для посещения.

Из чего состоят ваши гастрономические гиды, и по каким критериям вы выбирали рестораны?

Мод Жозеф: В моих гидах можно найти самые лучшие, на мой взгляд, гастрономические места с пиктограммами для облегчения выбора, например: богатая винная карта, бранч, терраса, прекрасный вид, хороший коктейль, бизнес-ланч или цена. Также к каждому заведению добавлены фото и карты с указанием их местонахождения. По поводу критериев, то у мене их два: еда должна быть свежей и вкусно приготовленной, а декор — гламурным и выделяющимся.

Вы лично побывали во всех ресторанах, которые описаны в гидах?

Мод Жозеф: Да, я действительно посетила каждое место, и даже не один раз. Стоит сказать, что в книгу вошли только самые достойные рестораны, в которых я была, и ни один из них не заплатил мне за то, чтобы я выбрала именно его.

Почему ваши гиды розового цвета?

Мод Жозеф: Это интересный вопрос (улыбается). Живя во Франции, я работала на телевизионном канале менеджером по коммуникациям и в своей работе могла использовать исключительно три цвета: синий, белый и красный. Поэтому когда встал вопрос выбора оформления гида, я была невероятно счастлива, что могу самостоятельно выбрать цвет. Розовый — это мой любимый. К тому же, он очень выделяется на полке магазина.

Кстати, где можно купить ваши розовые гиды?

Мод Жозеф: Их можно найти в книжной сети магазинов «Буква» и «Буклинг». А еще компания МАУ во Франции купила у меня 200 экземпляров для своих партнеров, для того чтобы показать иностранцам, сколько в Украине есть интересных мест. Ведь Киев культурный, динамичный, модный город, смешивающий традиции и модернизм.

В прошлом году коллекция гастрономических гидов The Pink Guide расширилась с появленим «Путешествуй вкусно. Париж». Это ваше посвящение прекрасному городу?

Мод Жозеф: Верно, эта книга посвящена городу, где я прожилa более 15-ти лет. Я знаю, что трудно найти себя в ресторанных джунглях Парижа — огромное количество предложений и сложно сделать выбор. А негативный кулинарный опыт может испортить волшебный момент пребывания в самом романтическом городе мира. Поэтому для этой книги я выбрала места, в которых точно не будет разогретой в микроволновке или вчерашней еды. Мне хотелось показать, что в Париже есть не только лучшие пирожные и круассаны мира, а и много разных кухонь: здесь можно попробовать и японскую, и корейскую, и грузинскую.

Чем отличаются заведения Франции и Украины?

Мод Жозеф: Во Франции не предлагают еду в любое время суток, за исключением некоторых ресторанов. Есть специальные часы для обедов и ужинов. Новинкой последних годов стал вечерний сервис, который делится на две части: на 19:00 и на 21:30. Поэтому не получится поесть, когда захочется.

Большинство булочных закрыты по понедельникам, а некоторые рестораны закрыты по выходным дням. А в августе вообще много мест закрыты на каникулы.

Еще очень важно забронировать столик перед тем, как отправиться в ресторан, иногда даже за несколько дней до похода. Некоторые рестораны предлагают бронирование онлайн. Для этого существуют сайты и мобильные приложения, иногда они даже предлагают скидки, например La Fourchette.

О чем будет ваша следующая книга?

Мод Жозеф: Я точно напишу еще одну часть о Киеве и расширю пиктограммы для облегчения выбора. Например, в третьей части будут места, в которых можно купить мясо, рыбу, молочку. А еще я хочу поехать в Харьков и даже уже выбрала рестораны, в которые пойду на разведку. Я также активно работаю над книгой, посвященной Лазурному берегу (от Монако до Марселя).

Что именно вам нравится в украинской кухне, какие блюда полюбились?

Мод Жозеф: Мне нравится простота вкусов украинской кухни. Очень люблю борщ, хотя в первый год жизни в Украине даже его не пробовала, и голубцы. Иногда я покупаю их в GoodWine, а порой даже пытаюсь приготовить сама. Из одесской кухни мне нравятся рапаны со сливочным соусом. В Киеве же у меня есть два любимых десерта — зефир в «Остання Барикада» и «Киевский» торт, который совершенно бесподобен в Milk bar. А вот мои дети просто без ума от вареников и пельменей.

Вы любите готовить дома?

Мод Жозеф: Я очень люблю создавать кондитерские изделия. Но у меня иногда бывают проблемы с поиском продуктов: во Франции если я иду за покупками, то нахожу все, что мне необходимо, а в Украине я должна сходить в разные места, чтобы купить все ингредиенты. Люблю покупать продукты на Жытнем и Лукьяновском рынках.

Мод, давайте сделаем небольшой блиц. Назовите ваши любимые места, где можно:

• вкусно позавтракать — Paul, «Жизнь Замечательных Людей»;
  • вкусно пообедать — Citronelle, NAM, «Любимый Дядя»;
  • вкусно поужинать — Alaska, Bassano, Casa Nori (Grand Prix в Oдессе);
  • выпить кофе — «Волконский», Honey («Белый Кит» в Oдессе);
  • выпить вино — Lucky, Vino e Cuccina, Très Branché (Bernardazzi в Oдессе);
  • съесть десерт — Casa Nori, VaBene, Milk bar;
  • послушать музыку — Sparks, Alaska;
  • прекрасный вид — Avalon Terrace, Bar on 8 (Hyatt), Mur Mur (P1 в Oдессе).

В действительности в Украине достаточно много замечательных мест, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.

Спасибо за увлекательную беседу.

Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Принимайте участие в розыгрыше трех экземпляров гастрономических гидов: «Путешествуй вкусно. Париж», «Лучшие рестораны Киева» и «Лучшее. Одесса».