Развенчание стереотипов о вине

01 марта 2024, 06:40 745

Ежегодно в Украине появляется все больше крафтовых производителей вина. Причиной этому является повышенный спрос потребителей — они все чаще обращают внимание на вина Made in Ukraine.

В таких винах ценится не только вкус, но и история происхождения: в каком регионе, из какого сырья и чьими руками создан продукт.

Поскольку вино относится к категории популярных напитков, о нем есть много сомнительных утверждений, которые родом из СССР. Владелец крафтовой закарпатской винодельни Hoban Wine Роман Гобан поможет редакции AgroPortal.ua их развенчать. 

Это стереотип со времен СССР. На полках не было большого разнообразия вина, поэтому придумали такое решение. Отчасти оно правдивое, поскольку белые вина легкие и больше подходят к рыбе, но есть выдержанные белые вина, которые имеют более маслянистую структуру и считаются уже тяжелыми, поэтому их можно подавать к мясу.

Так же и с красными: есть легкие к рыбе, а тяжелые с большим количеством танинов хорошо подходят к дичи. 

Вино и сыр должны быть одинаковыми по насыщенности вкусов, ведь если что-то будет ярче, то перекроет вкус другого. Здесь нужен баланс, а не время выдержки.

Отчасти это так. Но не для всех вин выдержка имеет смысл: чем дольше вино стоит, тем больше набирает терпкости, и, соответственно, портится его вкус, теряется насыщенность. Выдерживают преимущественно красные вина. Белые тоже могут выдерживать, но недолго, максимум до года. А вообще белые вина лучше употреблять свежими. 

Порошковое вино появилось во времена «сухого закона», когда его продавали в брикетах и разбавляли водой. Такого понятия сегодня не существует. Любое вино может дать осадок, если его никто не трогает долгое время. Это не показатель того, что оно испортилось, просто сырье, из которого изготовлено вино, имеет такую природу. 

Можно делать это, смешивая вина, но есть и другие методы. К примеру, из сорта винограда Изабелла можно изготовить и красное, и белое, и даже розовое вино. У этого сорта весь сегмент цвета находится в кожице, то есть цвет будет зависеть от того, сколько будет выдерживаться напиток на кожице. Если сразу выжать сок и убрать кожицу, то оно получится белым или розовым.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua