Как вырастить батат для украинских ресторанов

10 февраля 2022, 11:00 1967

На Львовщине ветеран АТО/ООС и основатель банка еды «Тарелка» Иван Павлиш выращивает на своем земельном участке батат трех цветов.

«На этой питательной и нереально вкусной культуре в прошлом году я остановил свой выбор, решая, что посадить на небольшом участке в селе Луки, где родился и окончил школу», — рассказывает фермер.

Батат у Ивана Павлиша особенный, потому что при его выращивании используются только природные удобрения, плодородный чернозем, и поливают его дожди.

Альтернатива китайскому батату

В общей сложности аграрий обрабатывает почти 40 га земли, часть из которой — собственная, приватизированная, а часть взял в аренду. Сеет преимущественно зерновые. С бататом начал экспериментировать на 20-ти сотках. Говорит, что сподвиг его к выращиванию этой культуры разговор с топ-менеджером одного из крупных рынков Львова. От него узнал, что батат к нам везут по большей части из Китая. Тогда и задумался: а почему бы не попытаться выращивать эту культуру?

В прошлом году собрал первый урожай и решил реализовать его с помощью Интернета. Сделал объявление в Фейсбуке и через два дня получил больше заказов, чем вырастил батата. Доставлял лично, потому что хотел пообщаться с каждым клиентом, изучить рынок.

Выяснил, что бататом интересуются молодые родители, желающие, чтобы их дети питались полезной едой. За питательные свойства его любят спортсмены, вегетарианцы, предпочитающие здоровое питание.

Растет из саженцев — как помидоры

Прошлогоднее тестирование показало, что наибольшей популярностью пользовались сорта оранжевого, фиолетового и кремового цветов. Поэтому посадил именно их. При этом площадь под культурой расширил до 30-ти соток.

«Оранжевый — топовый сорт во всем мире. Он оптимально сладкий, нежный по текстуре, его легко резать и готовить. Фиолетовый не уступает по вкусовым характеристикам, более сладкий и насыщенный. Цвет его яркий. Кремовый очень похож на картофель, но более сладкий и полезный», — рассказывает фермер.

Батат растет не так, как картофель — из клубней, а из рассады, из саженцев — как помидоры. Если в прошлом году аграрий заказывал саженцы в Херсонской области, то в этом году их уже выращивал сам, что считает собственным достижением.

«Батату достаточно 90 солнечных дней, чтобы развиться. Лето оказалось прохладным, поэтому большую часть времени он был под агроволокном. Но у меня уже был опыт выращивания этой культуры, поэтому урожай получил лучше», — рассказывает фермер.

Батат для львовских ресторанов

Друзья, прошлогодние заказчики и просто знакомые уже ждали старта продаж сладкого картофеля. Часть Иван оставил для семьи. Кроме того, начал осваивать гастрорынок и надеется, что скоро блюда из цветного батата появятся в ресторанах Львова.

Поэтому в батате фермер не разочаровался, скорее наоборот — планирует и дальше расширять площади под этой культурой. Недавно выиграл грант от международной организации, так что намерен обустроить еще одну теплицу, приобрести необходимое оборудование. А еще будет нарабатывать новые маркетинговые стратегии.


AgroPortal.ua по материалам Golos.com.ua