logo

Weekend

Украина & Франция: уникальная история вина Источник фото: ua.kiszo.net

Украина & Франция: уникальная история вина

Weekend 04 октября 2019. 06:04 743

Самыми популярными среди потребителей остаются игристые вина, считают французские эксперты. Причем эта тенденция характерна как для Франции, так и всего мира в целом. Вторыми идут красные вина, затем розовые — преимущественно как сезонные. Наиболее массово покупаются вина стоимостью 5-8 евро за бутылку. В последнее время увеличивается потребление органических вин, хотя они все равно остаются нишевыми со своими 5% рынка. Уже не говоря о биодинамических винах, которые претендуют лишь на 1%.

Для гурманов

Есть такие теплые и атмосферные слова: «терруар» и «шато». Сразу представляются небольшие виноградники без чрезмерной идеальности в рядах и старых лозах. Сюда солнце заходит не работать, а на покой — отдохнуть в неформатных гроздьях, которые станут оригинальным, подчеркнуто не массовым вином, только для гурманов и искателей романтических приключений.
Обычно рядом имение виноделов, шато — с винокурней и подвалами, залом для дегустаций. Настоящий рай для винных туристов.

Объектами для требовательных ценителей вин из винограда, выращенного в уникальных климатических условиях, богата и Украина. Вполне можем присоединиться к семье изысканных европейских шато.

Княжеские коллекции

Например, в селе Веселое на Херсонщине новые владельцы возродили историческое шато-винодельню князя П.Н. Трубецкого с 120-летним опытом.

Местные натуральные напитки объединены в 4 стилистические коллекции. Есть свежие и яркие молодые вина, которые еще не знали бочек. Кроме того, выдержанные во французских барриках не менее 6 месяцев. А вот марочные вина в течение 2-х лет выдерживались в бочках. Самые ценные: лимитированные тиражи премиум-коллекции из выделенных участков виноградников с длительной выдержкой.

Историческое шато строго придерживается принципа терруарности, производит вина на 100% из винограда, выращенного на собственных виноградниках, гарантирует контроль качества на всех этапах рождения вина.

Спасибо вулканам

Совсем не похожий на этот, но тоже уникальный продукт можно попробовать в другом конце Украины. Вблизи Берегово на Закарпатье пролегли 272 га виноградников Chateau Chizay на странных почвах вулканического происхождения. Южные склоны холмов и мягкий климат позволяют не поливать виноград искусственно, эти места имеют статус изысканного Карпатского терруара.

Кстати, о вулканическом происхождении почв рассказывают и на еще одном редком винограднике, но уже во Франции. В городке Савеньер в долине реки Луары есть 130 га уникального винограда, из которого делают белые сухие вина Savennieres.

«N.B!» Порошковые вина – не более, чем миф

Темные сланцевые залежи, остатки магмы, которая миллионы лет назад выходила на поверхность, здесь просто нависают над дорогой. Экскурсовод Полин показывает их по пути на виноградники. Говорит, не удивляйтесь, если наше вино имеет немного минеральный, металлический привкус. Это называют благородной кислинкой.

Местные гроздья обласканы ветром с близкого океана и нежным солнцем. А еще здесь не бывает таких суровостей, как, например, град. Местный климат имеет даже собственный признак: анжуйская мягкость.

Помериться историей

Французская экскурсовод сетует, что архивы сохранили только единичные упоминания об этой местности с XV в. Только с XIX в. край буквально ожил с появлением железной дороги. Богатые владельцы из Парижа и Нанта раскупили местные замки, отреставрировали и перестроили, вложили деньги в благодатные виноградники.

Зато виноделам Закарпатья с историей повезло больше. Она значительно древнее. Хроники еще ХIII века зафиксировали, что местное вино употребляли крупнейшие тогдашние правители. Король Венгрии Иштван II подарил эту землю своему подданному по имени Чепан, который имел наследника Чиза. Владение Чиз-тай, «имение Чиза» постепенно и закрепило название «Чизай».

С XV века винодельческое имение в урочище Чизай появляется на венгерских картах. Отсюда заказывают себе вино владельцы Мукачевского замка, королевские дворы Европы и цари северных земель.

Фото: Роман Потесевич
Фото: Роман Протесевич

Собственность имеет значение

Французский виноградник Les Vins DOMAINE du CLOSEL в городке Савеньер вот уже несколько поколений подряд остается в собственности одной семьи. Причем ведут хозяйство здесь исключительно женщины. Возможно, поэтому здесь так тихо и уютно.

А вот закарпатский «Чизай» пережил разные властвования. Виноградные площади рекордно увеличивали при советской власти. Правда, совхозы изменили и приоритеты: с акцентом на большое количество виноматериала и уступками по качеству. Антиалкогольная кампания конца 80-х истребила большинство европейских сортов. Лишь 90-е годы дали начало возрождению древней традиции.

Теперь «Шато Чизай» имеет статус туристического объекта и вид загородного дворца. Изготавливает вина исключительно из собственного урожая. Развивает региональный бренд «Закарпатское вино». Chateau Chizay — единственная винодельня Украины, сертифицированная для производства кошерного вина, что расширяет возможности экспорта.

Трогательную мини-серию «Сакура Закарпатья» отличает тот факт, что вино разливают в бутылки только в недели, когда на Закарпатье цветет дерево японской вишни.
Вместе с музыкантом Олегом Скрипкой «Шато Чизай» создает авторское вино «Країна мрій».

Джерело фото: chizay.com
Источник фото: chizay.com

Биодинамическое вино

Полин с 2018 года совладелица Les Vins DOMAINE du CLOSEL. Хозяйничает вместе с представительницами здешней семьи. Поладили хорошо, ведь Полин выросла в таком же замке, только в 40 км отсюда.
«Меня особенно восхищает то, что мы выращиваем виноград по биодинамическим методам, — первое, о чем говорит Полин на солнечном холме. — Мы имеем дело с равновесием, реальными ритмами природы, соединенными с практиками органического производства. Это постоянное исследование для улучшения жизни лозы».

Окружающие фермеры считают, что выгоднее производить сладкие и полусладкие вина. Они продаются быстрее. Les Vins DOMAINE du CLOSEL исторически делали то же, но с 90-х годов перешли преимущественно на белые сухие вина. Стремятся подчеркнуть уникальность.

Фото: Роман Протасевич
Фото: Роман Протасевич

Их виноградные склоны на 130 га овеваются морским ветром, часто ложится туман — благодаря таким условиям формируется специфический грибок, который высушивает ягоды с большой концентрацией оригинального сока.

В целом в этом году винограда здесь соберут достаточно, урожаем довольны. Вино будет качественное.

На участках работают три постоянных работника. «Только на интенсивные периоды обрезания, сбора нанимаем себе еще 10 помощников», — рассказывает Полин.

Продолжительность жизни здешних виноградников 40-70 лет. Если не страдают от болезней или вредителей, дают хорошие плоды и по 150-200 лет. Для обновления участков саженцы добавляют из разных мест, что-то присматривают и у соседей. Пытаются разнообразить насаждения, а не клонировать одинаковые.

Шато — это бизнес или хобби?

В местном шато не любят трафаретов и однообразия. Во дворе замка странным образом уживаются огромные столетние деревья и хрупкие цикламены, пафосные вазы-клумбы и обычные гуси, гогочущие на травке. На современных лавочках можно дождаться, когда в старинный пруд вернется вода из соседней Луары.

Фото: Роман Протасевич
Фото: Роман Протасевич

Дочь первого местного инвестора переделала классический симметричный сад, где всё выстраивалось под линейку, в хаотичную привлекательность. Этот стиль поддерживает и нынешняя владелица.
Содержать старинную усадьбу очень дорого, признается Полин. Существуют специальные организации, которые следят, чтобы историческое культурное наследие не испортилось. Для ремонта или переработки малейшего элемента надо вызвать профессионального консультанта, дизайнера, архитектора и подбирать исключительно натуральные краски, материалы, соответствующие модели. Поэтому чтобы поддерживать такое хозяйство, надо обязательно вести какую-то экономическую, бизнесовую деятельность. Имение выживает благодаря винограду, вину и туристам.

«Мы точно не миллионеры, особых сверхприбылей не имеем, но за счет деятельности шато собственно нормально живем», — рассказывает Полин.
Очевидно, городку с таким соседом тоже неплохо. Напротив шато есть приличная сувенирная лавка и уютный ресторанчик с классной едой. Из его окон видна церковь Х века, древние часы которой каждый час отбивают уже новейшее время.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги