logo

Weekend

Рождественская история с привкусом сыра

Рождественская история с привкусом сыра

Weekend 05 января 2021. 06:29 1920

В Гурбинском Свято-Воскресенском мужском монастыре на Ровенщине полгода назад 10 монахов начали изготавливать сыр, который за очень короткий срок нашел своих ценителей.

«Сначала у нас возникла идея купить коров исключительно для молока. Уже потом в наш монастырь пришел монах из Грузии, который владел искусством сыроварения и агитировал нас докупить коров и заняться производством сыра», — рассказывает AgroPortal.ua настоятель Гурбинского Свято-Воскресенского мужского монастыря отец Онуфрий.
 
Обязанности по уходу за коровами братия монастыря между собой разделила. Кто-то пасет коров, кто-то доит, а вот технологию сыроделия грузинского монаха поручили осваивать отцу Луке.
 
«Берется свежее домашнее молоко, добавляется к нему закваска, соль и по желанию пряные травы — так получается брынза. Но главной составляющей вкусного сыра является молитва, которая читается не только перед началом дела, но и на протяжении всего процесса сыроварения», — делится главным секретом отец Лука.

Сегодня в монастыре, кроме брынзы, занимаются производством сыра сулугуни и йогурта мацони.

«Пробовали мы еще изготавливать сыр филадельфия. Но ему нужно уделять много времени: молоко должно прокиснуть, потом следует его отогреть на творог, затем этот творог плавить на маленьком огне, после добавить немного соды и разлить в формы. Наша же основная задача —служба в монастыре, и мы не должны об этом забывать», — утверждает отец Лука.
 
Рацион коров состоит исключительно из сена с добавлением жома и зерна. Летом — выпас. При таких условиях корова дает до 30 л молока в день, а с 6-ти коров соответственно получается 180 л. Доят коров отечественным аппаратом «Импульс», который подарили меценаты монастыря.
 
Монахи рассказывают, что уже не раз хотели оставить это дело, так как времени на содержание коров и изготовление сыра уходит много, а продают продукцию иногда даже дешевле себестоимости.
 
«Из 10 л молока получается 1 кг сыра, а литр молока стоит у нас на рынке 14 грн, то 140 грн получается себестоимость только молочного сырья. А мы отдаем и по 100 грн, и по 50 грн, ведь понимаем, что за высокую цену не каждый может себе позволить купить сыр. Мы на этом не зарабатываем — это, можно сказать, хобби», — улыбается отец Онуфрий.

 

Продают сыр преимущественно на местном рынке прихожане монастыря. Но после размещения фото сыра в соцсети Facebook начали принимать заказы онлайн и по телефону.
 
При монастыре содержат не только коров, но и свиней и быков, которых откармливают и сдают на убой. С этого и содержатся.
 
Чтобы прокормить такое хозяйство, монахи обрабатывают 20 га земли, имеют свою сельхозтехнику и теплицу.
 
«Техника у нас своя: 2 трактора и сеялки, борона, плуг и культиватор. Был еще грузовик, но его продали и купили автобус для подвоза людей на службу, — рассказывает настоятель монастыря. — Сеем пшеницу, овес и ячмень. Ничего не обрабатываем химией, ведь мелем пшеницу и печем себе хлеб. В качестве удобрения используем навоз».

В планах у монахов — собственная пасека. Уже сегодня есть готовых 14 ульев, в процессе разработки — улей-дуплянка. Здесь мечтают о том, чтобы прихожане монастыря смогли не просто приезжать на службу, но и насладиться свежими экологически чистыми продуктами.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги