logo

Weekend

Розы и виноград, или Как звезды к сельскому хозяйству приобщаются

Розы и виноград, или Как звезды к сельскому хозяйству приобщаются

Weekend 23 июня 2017. 07:45 902

Украинские звезды шоу-бизнеса, искусства, спорта и политики не брезгуют покопаться в земле. Для многих это не только хобби, но и релакс. AgroPortal.ua узнал, как звезды приобщаются к сельскохозяйственным работам.


Режиссер Ольга Самолевская посеяла реквизит фильма

Отсняла в своем кино, а потом посеяла голые тыквы у себя на даче режиссер Ольга Самолевская. Ее новую киноленту об украинских детях двух войн — Второй мировой и нынешней — официально еще не презентовали, а реквизит скоро уже зацветет.

«Шла по рынку и увидела бабушку, которая продавала голые тыквенные семечки, без шелухи. Объяснила мне, что это такой сорт голых тыкв. У них красивый оливковый цвет, и я взяла стакан для съемок. В фильме есть сюжет, где в военные годы бабушка зовет детей во двор и угощает тыквенными семечками. Во Вторую мировую во многих наших селах это был клад. В кадре детские руки пересыпают из ладони в ладонь эти голые семена, — рассказывает Ольга Самолевская. — Фильм сняли, а реквизит весной посеяла в яичные скорлупы. Получился целый лоток. Потом высадила на даче. В этом году впервые у меня будут свои голые тыковки. Возможно, еще где-то использую в съемках».

Режиссер живет в Киеве в 5-этажке. Вокруг разбила 9 клумб. Засадила цветами с собственной дачи. Говорит, что это ее городской огород. Правда, пропалывать и поливать клумбы режиссёру помогает весь дом.


Писатель Василий Шкляр любит персики и виноград

Писатель Василий Шкляр этой весной посадил два персика. Сажал и в прошлом году, но деревья не прижились. Поэтому радуется, что нынешние пошли в рост, а какой сорт — для него уже не так и важно.

«На сорта у меня плохая память. Знаю только, что один персик ранний, а второй — средний», — рассказывает писатель.

От нынешних заморозков у Василия Шкляра пострадал виноград. Каждую осень он его прикапывает, а весной открывает. «Рано откопал. Мороз все побил. Урожая не будет, но лоза живая, пошла в рост. Виноград будет только в следующем году», — добавляет он.


Актер Роман Луцкий после спектакля вылезает на собственную черешню

Развести виноград — это мечта актера Романа Луцкого. Он сыграл роль молодого Якова в телесериале «Век Якова» по одноименному роману Владимира Лиса. Лента в этом году вышла на телеэкраны.

«Этой весной много играл в театре и только неделю назад закончили съемки фильма о Тарасе Шевченко. Поэтому я даже куста картошки не посадил. Уже осенью поеду копать. Планирую посадить виноград и магнолию. Одно дерево у нас есть, но это такая красота, что хочется еще», — рассказывает Роман Луцкий.

Актер живет в Ивано-Франковске. Звонок AgroPortal.ua застал его на черешни в селе Бодна, откуда он родом. Там живут родители. Раньше на соседском хуторе жила бабушка. Ее дом разобрали и перевезли, а во дворе осталась черешня. Роман выкопал и посадил в родительском дворе метровый побег черешни. Сейчас дерево около 8 метров и ежегодно обильно плодоносит.

«Все родственники в начале лета съезжаются на черешню. Хочу, чтобы так же приезжали осенью на виноград. Обязательно разведу. Чем он крупнее и больше сортов, тем лучше. Виноград — это отдушина. Сорвал гроздь, ходишь, ешь и думаешь, как философ», — добавляет он.


Белоножко развели телегу бархатцев

У Виталия и Светланы Белоножко возле дома сотка земли под грядки. Этого им достаточно, чтобы выращивать свою зелень, огурцы, помидоры и лук.

«Не люблю тепличное. Настоящий вкус и аромат у растения, которое на солнце и под дождиком. В жару поливаем — и всегда шикарный урожай. Петрушка, укроп, базилик, щавель, руккола — все свое», — рассказывает Светлана Белоножко.

Этой весной супруги отработали большой концерт, поэтому не успели высадить петунии. Ими Светлана ежегодно украшает двор. Выручили бархатцы.

«Перед домом у нас стоит телега. Засыпали в нее грунт. Смешала разные семена бархатцев и посеяла. Очень пышные кусты — желтые, красные, оранжевые. Еще только-только распускаются, а уже красота невероятная. Птички поют, копаешься в земле... это лучший релакс для успокоения», — добавляет Светлана.


Парфюмер Богдан Зубченко посадил розы с послами

Украинский парфюмер Богдан Зубченко в течение года создавал аромат с нотами французской белой чайной розы Anne de Kiev с одноименным названием. Розы вывели во Франции и назвали в честь Анны Ярославны.

«Этой весной в Киеве на Львовской площади в рамках Франко-украинских дней послы франкоязычных стран: Франции, Бельгии, Швеции — высадили с полсотни этих роз. И я приобщился к этому, потому что создал к событию аромат, — рассказывает Богдан Зубченко. — Но это для общественности. Для себя же я высадил на балконе ахименес. Это яркие цветы с очень тонким, едва ощутимым ароматом. Так мой нюх отдыхает от работы».


Сад народного художника Владимира Козюка съели телята и зайцы

«Этой весной позвонили из общественной организации и пригласили посадить дерево в городском парке. Взял сына и поехали. Там нам дали саженец дуба и лопату. Теперь у нас есть собственное дерево», — рассказывает народный художник и меценат города Винницы Владимир Козюк.

В селе у родителей в Винницкой области тоже посадил деревья. Фруктовый сад впервые разбил еще 25 лет назад, но родители не хотели, чтобы он занял их огород, и привязывали в саду телят. Те погрызли деревья. Что уцелело — доели зайцы. Только несколько лет назад родители уступили. Но заново посаженные деревья уже плодоносят.

«Яблоки, сливы, вишни, но больше всего горжусь орехом. Я его прорастил из плода, и в прошлом году уже был первый урожай», — резюмирует он.


Мирослава Соколова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги