logo

Weekend

Лошади, кибитки и хмельные меды: фермер создал на Сумщине уникальну экоусадьбу Источник фото: Із личного архива Сергея Рубаника

Лошади, кибитки и хмельные меды: фермер создал на Сумщине уникальну экоусадьбу

Weekend 24 ноября 2020. 07:00 2139

Сергей Рубаник из Сумщины 23 года занимается пчеловодством. Последние три — работает на стационаре. До этого имел кочевую пасеку. Как осел, сразу начал обустраивать экоусадьбу и разводить скот. А еще он производит хмельные напитки из меда и диких плодов.

Обо всем этом он рассказал AgroPortal.ua.

Сергей Рубаник родился в Шостке, детские годы провел в пригороде. Когда был маленьким, его отец держал пчел. Впоследствии они погибли от клеща. В 17 лет Сергей предложил папе снова заняться пчеловодством.

«Вспоминал, как это — сидеть в детстве возле улика, наблюдать, что там происходит и… этот запах», — делится он.

Тогда на свой первый рой выменял гуся. Парень не бросал дело и во время учёбы, он освоил профессию ветеринарного врача в Киеве.

«Помню период, когда поля не засевались, не было медоносной базы. Тогда я поставил пасеку на колеса. С кочевкой приобрел опыт», — говорит он.

Со временем захотелось остановиться на одном месте, говорит Сергей. Для этого выбрал село Землянку Глуховского района. Здесь — красивая природа, хорошая энергетика и богатая история, говорит фермер.

«Есть лес, поля, болото, много источников. К сожалению, вода падает на глазах. Хватает и тех, кто хочет нажиться на природе. Рядом пытались пробурить скважину. Поэтому я не всем показываю, где расположены источники», — говорит он.

Рубаник добавляет, что в этих местах жили партизаны и етнографиня, фольклористка педагог, общественный деятель Пелагея Литвинова.

Фермер считает, что Землянка стоит того, чтобы вблизи нее создать ландшафтный парк.

«Летом взяли домик на краю села, в зарослях. С помощью волонтеров очистили территорию. А осенью, когда опали листья, неподалеку я увидел еще одно здание. Ее тоже обустраивали: мазали глиной, штукатурили. Также у нас есть ромская кибитка. На территории усадьбы поплели заборы», — рассказал фермер.

Сейчас Рубаник держит более 40 ульев, баранов и лошадей. В этом году на его усадьбу приехали зимовать две лошади из столицы. Одна из них — снималась в фильмах «Довбуш» и «Черный ворон».

Что в программе?

Усадьбу «Медовая роща» Сергей называет центром гармонизации человека с окружающей средой. Здесь сохраняют популяцию пчел. Экоусадьба уже принимает гостей. Мужчина говорит, что к каждому посетителю будут применять индивидуальный подход.

«Предлагать поход по грибы, прогулку по лесу, кулинарию, катание на лошадях, ночлег в палатках, патриотический квест, посещение исторических мест, зимой — поездки на санях. Мне запомнился случай, когда гость лег на печь и сказал, что ему больше ничего не нужно. Поэтому, пожалуйста, и так можно», — делится он.

А бывает и наоборот, когда у людей просыпается активность и энтузиазм.

«Однажды осуществили партизанский маневр на 50 километров. От землянки — и в Новгорода-Северского. Гостей захватил дух мест, где объединялись отряды партизан. Здесь не раз проходил Ковпак», — отметил он.

Хмельные напитки из плодовых культур

Сначала, вспоминает Рубаник, сбывал мед на ярмарках. А когда спрос на него начал падать, пришла идея делать из него хмельные напитки.

«Я занимаюсь ставленными. Они — невареные, живые. Не покупаю дрожжи. Сам вывожу из плодовых культур. Это — пробиотик, полиминерал», — говорит пчеловод.

Сначала готовит закваску, в нее вносит дикую культуру, затем начинается брожение. Оно длится три месяца, иногда — до четырех. А дальше — выстаивается.

Сейчас фермер делает до десятка различных видов.

«Есть такая поговорка: немного меда, немного воды — никакой беды. На самом деле я кладу в мед травы, соки, ягоды. В этом году впервые сделал напиток из чебреца. Это — творчество. Видимо, наследственность сказалась. Оказывается, что мои предки изготавливали и мороженое, и напитки», — делится Рубаник.

С хмельными медом человек работает самостоятельно, называет этот процесс таинством.

А вот в обустройстве эко усадьбы помогают семья и местная молодежь.

«Этот год очень приобщались, занимались патриотическим воспитанием. Обычно, мы день работаем, день отдыхаем», — поделился Сергей.

Он говорит: ему удалось найти единомышленников в своих делах. Они объединились в общественную организацию «Фикс», которая стремится возродить историю и культуру этого края.

«Это — патриоты, люди с идеями. Вместе мы устраиваем фестивали, квесты», — говорит он.

Рубаник подчеркивает, что совмещать все это вместе очень трудно.

«Зашиваюсь, сложно. Вообще заниматься пчеловодством в Украине — это уже экстремальный вид деятельности. Но я поднимаю глаза в небо — подумаю о том, что имею, и понимаю, что счастлив», — утверждает он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги