logo

События

Три истории ко Дню знаний. С любовью к Украине и с агро в сердце

Три истории ко Дню знаний. С любовью к Украине и с агро в сердце

События 30 августа 2019. 11:00 707

Институт демографии отчитывается, что за 2018 общее количество украинцев, которые одновременно работали за рубежом, колебалась от 1,5 до 5 миллионов. Наши соотечественники работают в разных сферах и уезжают в другие страны по разным причинам и на разный промежуток времени.

Как устраиваются специалисты в аграрной сфере, что становится причиной для переезда и удается ли им реализовать свой потенциал на полную?

США: По зову сердца

«Самые большие страхи, связанные с переездом в другую страну, заключались в боязни потерять свою идентичность, в отсутствии знакомых, друзей, родных и необходимость начинать все с нуля»

Надежда Хомазюк никогда не задавалась целью выехать из Украины, говорит, что чувствовала себя здесь вполне счастливой, имела планы и была уверена, что смогла бы выстроить здесь хорошую карьеру. Но судьба подготовила для девушки другой путь — чувства и бракосочетание, которое стало причиной переезда в США.

Закончив Институт Международных Отношений Киевского национального университета им Т. Шевченко, Надежда работала в украинском Аграрной Конфедерации и Совете Предпринимателей при Кабинете Министров Украины. С таким опытом украинку в Вашингтоне быстро пригласили на работу. И сегодня она работает директором по коммуникациям в Украинско-Американском деловом совете (USUBC), учреждении, которое способствует развитию деловых отношений между Украиной и США.

«На новом месте я реализую свои амбиции, но не на все 100%. Мне кажется, что дома бы все давалось легче. Однако есть свои плюсы — интересно изучать новое и расти в новой среде, познавать мир, разные культуры, учиться новому. Вообще перспективы есть всегда, кто ищет и кто хочет их найти, тот найдет. Тем более сейчас мир очень открыт и доступен. Молодежь мыслит широкими категориями и ищет также стабильности, эстетики, устойчивости политической системы. Ехать за границу — это хорошо, расширять кругозор, набираться опыта, сравнивать… Но нужно иметь, куда вернуться и хотеть остаться. К сожалению, экономическая нестабильность, коррупция и менталитет, отбивает желание у молодежи возвращаться», — отмечает Надежда Хомазюк.

Сама она не исключает возможности возвращения в Украину и постоянно рассматривает такой вариант развития событий. Признается, что если бы попалось интересное предложение работы, то с семьей могли бы переехать на несколько лет в Украину и посмотреть на все новыми глазами.

Но пока дети маленькие, семья Хомазюк сами не ищут такой возможности…

Канада: В погоне за знаниями

«Связи — это все. Хорошие отношения с другими людьми всегда помогают в жизни. И, конечно, настойчивость, смелость, вера в себя и сильное желание»

Елена Пелешок закончила НУБиП, специальность — менеджмент ВЭД, а также степень магистра МBA in Agriculture. В 19 лет девушка впервые поехала в Великобританию на стажировку, потом в Норвегию и в Швейцарию.

«Впечатления от моих поездок достаточно положительные и они сформировали мое мировоззрение, а также влияние на понимание других культур. За время своего обучения в университете я имела возможность зарабатывать свои деньги и путешествовать, и это вызвало гордость, а также формировало характер. Во время стажировок я подружилась со многими людьми, которые до сих пор остаются моими друзьями », — рассказывает она.

В 2008 году девушка получила предложение от компании John Deere, которая как раз открывала свой маркетинговый офис в Украине. Елена Пелешок стала одной из первых сотрудников компании в нашей стране.

«Я очень горда тем, что была частью успеха бренда John Deere в Украине. Я получила много новых знаний, познакомилась с интересными людьми, профессионалами своего дела. Также я продолжала формировать свой характер, стиль и открывать новые деловые качества», — вспоминает она.

Но ее никогда не покидала мысль о возможности трудоустройства за рубежом. По словам Елены, она рассматривала для переезда несколько стран в Европе, а также другие континенты. И в этой истории тоже сыграл свою роль случай — девушка случайно познакомилась с канадцами, которые рассказали о возможностях и перспективах в их стране.

«В то время уже шли переговоры по договору о свободной торговле между Канадой и Украиной. Все это стимулировало мое решение переехать в Канаду. Кроме того, мне подсказывала интуиция, что я делаю правильный выбор», — вспоминает Елена.

Сначала она поехала туда учиться и расширить свои знания в области международного бизнеса и получить образование за рубежом.

«Это довольно интересно, когда есть возможность изучать бизнес вроде как со стороны другой страны, и увидеть его глазами канадца. Кстати, подача материалов и в целом обучение в Канаде — достаточно интересный процесс. Большой акцент делается на практических кейсах и групповых проектах. После окончания учебы, я самостоятельно искала работу. За время обучения я знакомилась и поддерживала связи с руководителями различных компаний, и в дальнейшем мне это помогло», — рассказывает она.

Вспоминая то время, она отмечает, что самым большим страхом была неизвестность. «Я имела четкий план, цели и мечту, это помогало идти вперед и не бояться. Силы сами откуда-то брались. Но вспомнилась эмоция, когда я прилетела в Ванкувер — уже в аэропорту на выходе я поняла, что это не сон, а реальность. Вот тогда и было страшно…но буквально на минутку», — отмечает Елена Пелешок.

Сегодня, живя в Канаде, единственное, за чем она скучает — по родным и друзьями. Но наработала свою систему стимулов и мотивации работать, расти и так строить свою жизнь, чтобы можно было чаще видеться с ними.

Кстати, сегодня Елена работает в большой компании Artex Barn Solutions, которая поставляет оборудование, ограждения и вентеляционные системы для животноводческих ферм.

«Я думаю, что реализовать себя можно где угодно. Но у каждого свое место, где человек может раскрыться и сделать прорыв. У меня есть мечты, цели, и каждый день я работаю над ними. Мне кажется, для молодежи сейчас много перспектив и возможностей как в Украине, так и за ее пределами. Но им нужна поддержка тех, кто уже крепко стоит на ногах. Я за менторство и коучинг», — отмечает она.

Текже Елена Пелешок работает над несколькими проектами, которые объединяют Канаду и Украину и мечтает привезти один, особенный для нее, проект в Украину.

Люксембург: Работая в Украине

«Некоторым трудно интегрироваться в совершенно другое по ментальности общество, а некоторые наоборот от того получают большое удовольствие»

Уже больше года аналитик аграрных рынков Мария Колесник живет в Люксембурге. Это уникальный случай, когда, проживая за границей, эксперт продолжает работать на Украину.

«Переезд в другую страну был обусловлен работой мужа, которого пригласили работать в люксембургской офис его компании. Это был довольно сложный выбор, поскольку в Киеве у меня оставалась любимая работа, друзья и моя мама. Но мне повезло, потому что компания ProAgro Group, в которой я в то время работала заместителем директора и отвечал за аналитическое направление, предложила мне продолжить наше сотрудничество, но уже дистанционно. Поэтому сейчас, я остаюсь аналитиком аграрных рынков и продолжаю работать в ProAgro Group. Наличие интернета и остальных современных средств связи дает возможность мне, находясь за границей, оставаться полезной для собственной страны», — рассказывает Мария.

И хотя пока вопрос о постоянном месте жительства в Люксембурге для супругов не стоит, но Мария не исключает такой возможности. Говорит, что многое будет зависеть от экономической и политической ситуации в Украине на момент принятия решения.

«Как по мне, легальная работа за рубежом позволяет с одной стороны лучше раскрыть свой профессиональный потенциал, с другой дает возможность попробовать почувствовать себя частью другой культуры. Не всегда это идет на пользу, кому-то трудно интегрироваться в совершенно другое по ментальности общество, а некоторые наоборот от того получают большое удовольствие. Жизнь в Европе дает дополнительные возможности для общения, путешествий и развития. В то же время оно приучает по другому относиться к таким понятиям как налоги, законы, стоимость денег», — рассказывает Мария.

По ее словам, очень часто сравнивают зарплаты в Украине и за рубежом, но правильнее сравнивать чистые доходы.

«Во-первых, говоря о стоимости труда, у нас люди привыкли говорить о сумме, которую они получают на руки, а на Западе о сумме до налогообложения, так как налоги человек платит сам и сам несет за это ответственность. Конечно и уровень расходов там также намного выше, во всяком случае именно так в Люксембурге», — объясняет Мария.

Она рассказывает, что количество украинцев в Люксембурге в последние годы существенно возросло, но это отнюдь не специалисты аграрной сферы. Поскольку Люксембург специализируется на финансовых институтах — банках и инвестиционных фондах, то прежде всего здесь нуждаются в специалистах именно такого направления.

Как отмечает Мария Колесник, за последние 10 лет в Люксембурге количество экспатов превысило количество местного населения именно из-за развития этой индустрии и насущной необходимости в дополнительных кадрах.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги