logo

События

Соевые правки: выиграют ли аграрии решающую битву?

Соевые правки: выиграют ли аграрии решающую битву?

События 29 марта 2018. 18:48 2965

Украинские законодатели, проголосовав за законопроект № 6776, отменили бюджетное возмещение НДС при экспорте сои и рапса и столкнули лбами аграриев и переработчиков масличных культур. Следующая неделя станет для аграриев в этом вопросе решающей.

Профильные ассоциации и переработчики 29 марта собрались, чтобы прийти к консенсусу в решении вопроса НДС и найти эффективный механизм налогообложения аграриев. Цена вопроса, по подсчетам экспертов, — 15-17 млрд грн. Именно такую сумму ежегодно будут терять сельхозпроизводители при отмене экспортного возмещения НДС для сои и рапса.

Против принятия законопроекта № 7403-2 выступают крупнейшие перерабатывающие компании и выдвигают главный аргумент — Украина должна наращивать экспорт продукции с добавленной стоимостью. И приводят пример переработки подсолнечника, когда экспортная пошлина позволила вывести Украину в мировые лидеры по производству подсолнечного масла.

Однако получается ситуация, когда перерабатывающие предприятия предлагают увеличить свою маржу за счет агропроизводителей, с чем последние категорически не согласны.

«Я лично выступаю за поддержку перерабатывающей отрасли, но с самого начала поправка в Налоговый Кодекс принимается с нарушением регламента. 22 народных депутата из Аграрного комитета не согласны с данной поправкой. Мы видим, что сельхозпроизводители выходят на акции протеста, потому что чувствуют ухудшение экономики. Поддержать переработчиков можно и нужно, например, за счет введения пошлин, а не отбирая экспортный НДС у аграриев», — отметил народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко.

Аналитик рынков зерновых и масличных культур ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольга Харабара объясняет, что отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса приведет к падению внутренних цен, и в первую очередь от этого пострадают сельхозпроизводители.

«Для аграриев это будет катализатором, ведь если упадет рентабельность производства, они перейдут на производство других культур. И в таком случае вопрос к переработчикам — что они будут перерабатывать, если производство сои и рапса в стране сократится. Понятно, что эту поправку поддерживают большие переработчики, у которых сегодня недозагружены перерабатывающие мощности. В Украине производство сои составляет 4 млн т, а перерабатывающих мощностей имеем примерно на 5 млн т. По рапсу аналогичная ситуация», — отмечает эксперт.

Ольга Харабара объясняет, что таким образом крупнейшие компании по переработке масличных пытаются избавиться от конкурента на внутреннем рынке — экспортера. Ведь сегодня сельхозпроизводитель может выбирать: продать выращенное переработчику или экспортеру.

«Аграрии при балансе цен могут выбирать лучшее ценовое предложение. А если их лишат альтернативы, переработчики фактически создадут монополию. Всем известно, к чему это приводит — монополист будет диктовать ценовую политику на внутреннем рынке», — говорит эксперт.

Народный депутат фракции «Самопомощь», член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко призвал народных депутатов исправить ошибку и проголосовать за законопроект 7304-2, восстанавливающий экспортный НДС на сою и рапс. «Мы увидели, как одним движением и по чьему-то желанию забрали 15-16 млрд грн у аграрных производителей. Никаких дискуссий или обсуждений. Вот что поражает больше всего. Способ, которым эта поправка была внесена. Теперь аграрии чувствуют себя обманутыми. На следующей неделе депутаты могут эту ошибку исправить. За принятие законопроекта 7403-2 выступили 14 областных советов, западные компании, которые имеют заводы здесь и в Европе, EBA, ACC, 22 депутата аграрного комитета, уже есть решение налогового комитета, обращение глав фракций, но Верховная Рада не может даже вынести этот вопрос в сессионный зал. Если не рассмотреть этот вопрос, аграрии могут снова выйти на дороги», — заявил Иван Мирошниченко.

Народные депутаты в качестве альтернативы предложили рассмотреть вариант поддержки переработчиков, введя пошлины на уровне 5%. Но представители Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики отметили, что налоговая система Украины не готова к внесению таких изменений.

В рамках встречи ее участники так и не пришли к общему решению. А уже в течение следующей сессионной недели — 3-7 апреля — законопроект № 7403-2, которым возвращается экспортное возмещение НДС для масличных, будет рассматриваться Верховной Радой.

Аграриям остается только надеяться, что к их аргументам прислушаются и поймут масштаб негативных последствий в случае непринятия документа.


Людмила Лебедь. AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги