logo

События

Шпаргалка от УКАБ: как приспособиться к «ненормальной нормальности» Источник фото: УКАБ

Шпаргалка от УКАБ: как приспособиться к «ненормальной нормальности»

События 26 декабря 2018. 06:44 1030

Свою первую десятилетку отметила в декабре Международная конференция «Ведение аграрного бизнеса». Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством UCABEvent традиционно собрала лидеров мнений отрасли. Вместе советовались: как подготовиться к вызовам следующего турбулентно-избирательного года.

AgroPortal.ua аккумулировал все самое интересное и полезное. Интересные мнения из панельных дискуссий и выводы лучших специалистов могут послужить удобными шпаргалками для аграриев в реализации их планов.

 

Макро «плюсы» и «минусы»

Главное: не стоит думать, что мы какие-то обособленно несчастные в мире. Общие риски, утверждают аналитики, у всех одинаковые:

— везде чувствуется призрак нового общего кризиса;

— и так же везде распространяется эпидемия политического популизма. Во многих странах технократические правительства заменены откровенно популистскими. Антиглобалисты нашли самый легкий способ борьбы — с мировой торговлей;

— торговые войны могут привести к росту цен на сырье.

Аналитик ассоциации УКАБ Александр Калюжный еще напомнил два основных стресс-теста на следующий год персонально для Украины, а именно: двойные выборы (президентские и парламентские), а также необходимость возвращения рекордного внешнего долга более чем 270 млрд грн, что на 100 млрд больше, чем в 2018-м.

Стоп! Позитива тоже много.

Например, Украина, начиная с 2016 года, стабильно наращивает экспорт своих товаров. Всего за 10 месяцев нынешнего года он вырос на 10%.

Особенно приятно, что для агросферы экспортная динамика характеризуется даже не столько количественно, сколько качественно. Фокус торговых партнеров сместился со стран СНГ на Азию и Европейский Союз.

Экономика, хотя и медленно, но растет — до 3,5% увеличения ВВП. Правда, говорят, для развивающихся стран этот показатель должен быть на уровне 5%. Погрешность списываем на то, что только начинаем реформы и имеем соседа-агрессора.

Таким важным макроэкономическим показателем как прямые иностранные инвестиции, к сожалению, похвастаться не можем. Едва дотягиваем до прошлогодних результатов.

Ненормальная нормальность

«Нужно осознать, что мы живем в условиях «новой нормальности». То, что было ненормальным вчера, воспринимается нормально сегодня, — объясняет свой пессимистический настрой исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Кто бы мог подумать еще вчера, что будут оспариваться принципы свободной торговли, территории соседних стран. Что одной стране захочется делать то, что не разрешено другой.

Еще несколько недель назад мы могли предположить, что центрами нестабильности могут стать Китай или Штаты, вместо этого разгорелся конфликт в самом центре старой Европы.

На экспортоориентированной Украине, безусловно, скажется общий экономический кризис. Тем более если половина нашего экспорта — сырьевой».

Интересный исторический факт от Олега Устенко: В 1911–1916 годах Украина в составе Российской империи тоже была экспортоориентированной территорией. И 80% ее экспорта составляли металл, зерно, продовольствие. «Если не попытаться изменить парадигму, то мы рискуем законсервироваться в том же состоянии, в котором были и 100 лет назад».

С ног на голову

«Если к рискам тщательно готовиться, то они могут превратиться в возможности», — убеждает Почетный президент Киевской Школы Экономики, профессор Питтсбургского университета Тимофей Милованов.

«Конкурентоспособность некоторых компаний может повыситься из-за двусторонних войн (например, между Китаем и США, США и Мексикой и т.д.). При точном планировании девальвация некоторым экспортерам позволяет повысить доходы. Надо искать шансы.

Исследования показывают, что в мире компании, готовящиеся к нестабильности, становятся более успешными именно во время кризисов», — отмечает Тимофей Милованов.

Его оптимизм подкрепляется, в частности, заключением о том, что в агроиндустрии растет производительность. Особенно у экспортоориентированных производителей. Нужно только научиться жить и работать в условиях макроэкономической неопределенности. Поскольку ожидать фундаментальных изменений в ближайшее время не стоит. Политической воли для объединения усилий государства, бизнеса и общественности нет. Шансы для прогрессивных бизнес-ориентированных реформаторов прийти к власти тоже пока отсутствуют.

«Но объединительный процесс во многом будет зависеть от того, какого Президента и парламент изберет Украина», — подсказывает Тимофей Милованов.

Как по-честному нажиться на коррупции

Коррупция может быть источником оптимизма. Да-да, если прислушаться к выводам Олега Устенко. Просто надо направить «темные» запасы в правильное русло.

Чтобы выбраться из кризиса, исполнительный директор Фонда Блейзера предлагает воспользоваться двумя резервами.

Первый из них — коррупционный потенциал. Если принять тот факт, что 40% украинской экономики находится в «тени», то почти 10 млрд грн в год пополняют коррупционные каналы. И это в якобы бедной стране! Речь идет о сумме, которая в 2,5 раза больше, чем мы можем получить от МВФ. Вот нам и ресурс «внутренних инвестиций».

Второй резерв — в колоссальном уровне неэффективности. «На самом деле есть много привлекательных проектов, — уточняет аналитик. — Но инвестор смотрит не столько на доходность, сколько на уровень рисков. Сможем сдвинуть этот показатель, тогда перестанем задыхаться от отсутствия инвестиций. Каждый дополнительный миллиард инвестиций дает долю экономического прироста».

Чтобы быть в «Лиге чемпионов» — подбирайте правильную команду

Вы в курсе, что рожденные в 2016 году уже имеют шанс спокойно дожить до 100-летия? Качество жизни, демография меняет наш мир безумно быстро. Уже сейчас работодателям приходится одновременно иметь дело с представителями 4-5 поколений на своих предприятиях или в компаниях.

На конференции обсуждали, как правильно подобрать эффективную команду и какие качества стоит развивать каждому профессионалу, чтобы не отстать от современных требований.

Учтем: на первый план выходит поколение миллениалов, которое уже начало управлять. А к 2030 году составит 75% работников.

Уже к 2020-му высокие технологии сметут со своего пути почти 7,5 млн различных работ-операций. В течение двух следующих лет перестанет существовать 30% всех профессий.

«В конце концов мы перестанем говорить о профессиях как таковых, — утверждает руководитель практики People Advisory Services из компании «Ernst& Young в Украине» Ольга Горбовская. — Теперь речь идет о наборе уникальных знаний, навыков и компетенций. Старые профессии исчезают, а новые, которые рождаются, меняются очень быстро. 65% наших детей будут работать в ролях, которых сейчас пока не существует».

«Ресурс кадров у нас недооценен, — тревожится генеральный директор агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков. — Пример Китая показывает, что прорыв делают именно кадры. Феномен Америки тоже создан благодаря активным и креативным людям, готовым к изменениям, которые собрались вместе.

У нас есть кем заполнить вакансии, но проблема в том, что в 95% качества работников не совпадают с ожиданиями компании. Мало таких, кто готов взять ответственность за конечный результат. И, кажется, это общая проблема в стране».

Генеральный директор Cygnet Agrocompany Игорь Шилюк к сложностям добавляет еще и территориальные ограничения — так называемые вызовы провинции. Количество потенциальных претендентов съедает урбанизация и безумная трудовая миграция за рубеж.

Управляющий партнер компании Odgers Berndtson Ukraine Роман Бондарь предлагает два рецепта поисков адекватных кадров: переманивать их из успешных компаний (более экономный, по мнению спикера) и воспитывать самостоятельно в компании.

«Важно при этом, чтобы лидер команды правильно и четко поставил перед ней основную цель, — уточняет Роман. — К сожалению, большинство агропредприятий адекватно общую цель не могут сформулировать. Поэтому ключевая компетенция, которую надо развивать, — это адекватность».

Игорь Шилюк рассказал, что первые 3 года в Cygnet Agrocompany формировали команду, налаживали систему. Компания имеет собственные программы обучения и берет на работу людей, которые быстро учатся и креативно мыслят.

Роман Бондарь советует открывать двери своих компаний специалистам из других секторов и отраслей: «Они принесут вам новые опыты, знания, ценности и технологии. Берегите компанию от инцеста! Замкнутость может привести к вырождению».

Участники кадровой панели сошлись на главном: идеальных условий ожидать не стоит, среда постоянно меняется, и побеждает тот, кто умеет приспосабливаться и управлять изменениями.

Команда должна иметь 3 составляющих:

  1. Энергию, запас работоспособности.
  2. Легко учиться и быть жадной к обновлению знаний и компетенций.
  3. Иметь амбиции, драйвер для развития.

Дмитрий Скорняков советует: «Чтобы определить суть специалиста, дайте ему порулить небольшими изменениями. Вытолкните из зоны комфорта. Не нянчитесь, а не опекайте, предоставьте самостоятельное пространство. Пусть даже временно компания что-то потеряет, зато найдете человека, который умеет выходить на другой уровень».

Боится ли АПК выборов?

Просто надо пережить — кажется, именно так воспринимает агросектор избирательный круговорот, ожидаемый в 2019 году. Наверное, уже закаленный. По крайней мере, на дискуссионной панели конференции под названием «Чем станет год выборов для АПК?» на самом деле все говорили не о каких-то катаклизмах, а о вполне конкретных деловых позициях отрасли.

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий озвучил весьма положительные результаты исследования, которое последние 4 года регулярно организует УКАБ совместно с Немецко-украинским агрополитическим диалогом (АПД).

Оно свидетельствует о стабильном росте индекса развития аграрного бизнес-климата в Украине.

Последний опрос агропроизводителей свидетельствует, в частности, об улучшенной обеспеченности техникой и оборудованием, возможностях роста размеров предприятий. Немного более пессимистичными стали владельцы средних ферм, зато более уверенно чувствуют себя личные крестьянские хозяйства. Больше оптимизма выразили также животноводы, которые пока отстают по сравнению с производителями продукции растениеводства.

Всех беспокоит организация господдержки, которая продолжает выглядеть неэффективно.

«Предыдущие программы поддержки сохранятся, но мы тщательно обсудим с министерством, почему некоторые из них должным образом не сработали», — пообещал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Мораторий снимут с новым парламентом

Народный депутат рассказал также, как аккумулируются выводы всех профильных ассоциаций, чтобы принять совместное решение до открытия цивилизованного рынка земли.

«Убежден, что новый парламент в 2020 году обязательно в спокойном режиме отменит мораторий на продажу земель сельхозназначения. Необходимые ключевые законы для этого экспертная группа подготовит уже в первом квартале следующего года», - отмечает Александр Бакуменко.

Проанализировав работу над законами, без которых нормальное функционирование рынка невозможно, первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова посоветовала владельцам агропредприятий навести порядок в своих хозяйствах. Сделать это разумно, пока есть год времени до снятия моратория.

«Мы технически остановили двойную регистрацию, наладив автоматический обмен с системой Госземкадастра. И с марта-апреля перестали получать жалобы на двойную регистрацию, — говорит замминистра. — Хотя знаем, что существует даже новая профессия — «охотники за паями», которые используют любую лазейку, чтобы увеличить земельный банк своим заказчикам. Выбейте у них инструмент — проведите инвентаризацию».

Выбор один — рынок земли

«От того, как наведем порядок в своих компаниях, зависит успех страны в целом», — подтверждает генеральный директор ИМК Алекс Лисситса, который не видит другой альтернативы развития, кроме введения рынка земли.

«Анализируя данные последних 15-20 лет, могу уверенно сказать, что заниматься агробизнесом в Украине выгодно. Украинцы научились эффективно работать, и нынешний год является тому подтверждением, он объективно оптимистичный как по урожайности, так и по прибыльности. Кто говорит, что это не так, должен идти работать в другой бизнес», — убежден он.

Европа говорит на украинском

Оптимистично выглядела панель конференции, куда пригласили четырех европейцев, которые давно живут и фермерствуют в Украине.

На обращение на английском они дружно ответили на украинском. Еще и каждый с акцентом региона, в котором сейчас живет. К примеру, Корнелис Хузинха из Кищенцев — с черкасским диалектом, а Зигмунд Лампка — как коренной подолянин. Жерар де Ля Салль легко оперировал техническими терминами, поскольку поставляет технику в украинские агрохозяйства. А Мишель Терещенко и подавно общается свободно, ведь успел стать мэром Глухова Сумской области.

Вот и пример, как ради успеха люди умеют приспосабливаться к неординарным условиям. «Нам было трудно в незнакомой среде. Но изучили язык, законы и традиции», — подтверждает Зигмунд Лампка, который ведет хозяйство уже 15 лет.

Корнелис Хузинха увеличил свою ферму с 800 до 15 тыс. га. Построил ферму на 1100 голов дойного стада. С предостережением относится к государственным дотациям — говорит, что там все равно много лазеек для коррупции. А он взяток принципиально не дает.

Признает: из-за того, что принципиально ведет исключительно «белый» бизнес, порой проигрывает в конкуренции таким же фермерам, которые ведут хозяйство в «тени». За 3 последних года потерял где-то до 400 га земли из-за того, что за аренду платит официально.

Планирует ли расширять бизнес на соседние регионы? «Нет, — отвечает Корнелис. — Фермер должен жить возле своей земли. Для нового кластера нужно открывать новые офисы, а я не офисный работник, мне хорошо возле земли». И спешит рассказать о новом доильном зале на своей ферме.

Его коллега Зигмунд Лампка убежден, что не надо бояться открытия рынка земли, поскольку изменится отношение к ней тех, кто на ней работает. Появятся возможности для финансирования новых проектов, приобретения техники и оборудования.

«Мне не хотелось бы, чтобы Украина стала похожей на Бразилию или Аргентину, где села опустели, а людей на работу привозят из городов. Хорошо, что у нас начинают серьезно браться за дороги, инфраструктуру. Мы тоже участвуем в социальных проектах, помогаем школам, детсадам, спортивным командам. Фермер в Европе о таком не знает, он только платит налоги».

Сейчас Зигмунд начал выращивать семена органической тыквы. Убежден, что органическая ниша — огромный шанс для фермеров Украины. Особенно в регионах, где не очень плодородные земли.

За оригинальные нишевые продукты — лен и коноплю — агитировал Мишель Терещенко, который готов на базе Глухова создать новейший креативный кластер, подкрепленный даже уже действующим профильным научным институтом.

Подтверждается направление, о котором на конференции «Ведение агробизнеса в Украине» говорили представители Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest: агробизнес в Украине имеет все основания перейти от концепции «житницы Европы» к концепции «мирового агропоставщика».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги