logo

События

Украинский стартап переводит землеустройство в онлайн

Украинский стартап переводит землеустройство в онлайн

События 26 марта 2020. 06:30 3794

В 2017 году в агрифудтехинновации в мире было инвестировано $10 млрд, а уже через два года сумма удвоилась. Точное земледелие, создание маркетплейсов, логистическая оптимизация в агро — это то, чем активно интересуются венчурные фонды и бизнес.

В Украине цифры скромнее. В том же 2017-м объем инвестиций в агроинновации оценивался в $100 млн. К слову, это последняя официальная статистика. Сколько они составляют в настоящее время, участники рынка пока сказать не берутся. Однако это не означает, что отрасль не развивается, как раз наоборот: спрос со стороны аграриев стимулирует разработчиков искать все новые решения для оптимизации.

Одно из таких — онлайн-землеустроитель FieldBI. Официальный запуск платформы состоялся в начале марта, однако авторы проекта уверяют, что запрос на присоединение к ней уже сейчас очень высок.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

FieldBI — это система для учета, визуализации, анализа и эффективного управления землями сельскохозяйственного назначения. Она позволяет компаниям в режиме реального времени управлять земельными участками, исправлять несоответствия в учете и фактической обработке полей, проверять внесенные данные на соответствие Публичной кадастровой карте Украины в онлайн-режиме.

В целом инвестиции в проект составили $200 тыс. По результатам оценки независимых инвестиционных экспертов, в феврале 2020 года проект FieldBI дополнительно получил грант от Украинского фонда стартапов (Ukrainian Startup Fund) на $50 тыс.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«За первые два месяца наш фонд получил более тысячи заявок. Было три этапа отбора: экспертная оценка, питч с презентациями команд и представление проекта наблюдательному совету. До третьего дошли стартапы, которые заслуживают развиваться и в дальнейшем. FieldBi — один из тех, кто получил первые деньги», — рассказал член наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала и член комиссии Украинского фонда стартапов Александр Романишин.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Как это работает

FieldBI работает как экспертно-аналитическая система и выполняет целый перечень задач:

• автоматизирует учет земельных участков;

• визуализирует участки и поля на электронной карте;

• систематизирует ведение земельного документооборота;

• упрощает работу с арендодателями;

• в режиме реального времени отслеживает ситуацию с земельным банком, сопоставляет учетные площади с фактически обработанными;

• ведет статистику состояния в разрезе отдельных паев, полей, хозяйств и т.п.

Соучредитель проекта Евгений Кугук рассказывает, что идея для стартапа возникла спонтанно.

«Мы сталкивались с тем, что многие украинские компании стремятся внедрять инновации. Но у них не только нет соответствующих систем, а нет понимания, как ими пользоваться», — говорит он.

В частности, немало сложностей существует с землепользованием. Аграрии считают, что обрабатывают одну площадь угодий, а на самом деле часть из них может не обрабатываться из-за непригодности (поле залито водой) или не относится к плодородным угодьям. «Подобные явления редко системно проверяются и анализируются. У нас возникло понимание, как это исправить, и мы создали FieldBI», — отмечает Кугук.

Кроме того, Электронный землеустроитель решает проблему взаимодействия с арендодателем. Системой фиксируются выплаты арендной платы, информация о продлении договора.

«Каждые 100 га — это в среднем 50 договоров с собственниками земли. Если у предприятия 500-1000 га, ему надо заключить минимум 300-500 договоров и дополнительных соглашений к ним. Потом — начислить по всем арендную плату. Это колоссальная работа, — рассказывает соучредитель проекта. — Если сейчас на какие-то неточности закрывают глаза, например, задвоение выплат или аренду земли, которая по сути не обрабатывается, то с запуском рынка земли проблема встанет более остро. Это серьезно повлияет на эффективность использования земель и маржинальность бизнеса».

Платформа имеет простой, доступный функционал с интуитивно понятным интерфейсом. Это дает возможность максимально интегрировать ее в другие существующие системы.

Размер не имеет значения

До того, как вывести на всеобщее обозрение, FieldBI протестировали в более чем 40 компаний из разных регионов Украины — малых, средних и крупных агрохолдингов, а также ОТО. Главным запросом было проанализировать и систематизировать все в одном месте, сделать инструмент визуально простым, доступным, чтобы им могли пользоваться все — от агронома до CEO компании, говорит разработчик.

«После первой демонстрации системы мы получили заявки от различных категорий производителей. 45% из них — те, кто обрабатывает до 1000 га земли. Еще 30% — от 1 тыс. до 5 тыс. га, остальные — больше», — говорит соучредитель.

Соответственно, он выделяет для себя и три категории клиентов — фермерские хозяйства с 200-1000 га земли в обработке, средние предприятия на 1-8 тыс. га и крупные компании с земельным банком от 10 тыс. га. Также это могут быть объединенные территориальные общины с разным объемом земли в обработке.

Все они имеют разный запрос. Если фермерские хозяйства максимум ведут минимальный учет в Excel и имеют карту полей в бумажном виде, то крупные хозяйства уже начинают заказывать обмеры полей, определяют контуры с помощью доступных инструментов — GPS-устройств и дронов. Евгений Кугук отмечает, что эти данные не всегда точны, поскольку допускают отклонения по контурам в пределах 5 га. На 10 тыс. га это выливается в лишние несколько сотен гектаров.

Сейчас новым пользователям предоставляется демодоступ к платформе на 7 дней, чтобы они могли научиться в ней работать и оценить преимущества. Работает техподдержка 24/7.

Сэкономить ресурсы

FieldBI позиционируется как безопасный, быстрый, доступный любому сельхозпроизводителю инструмент, который не требует затрат на внедрение, имеет понятный интерфейс. Он разработан украинской командой программистов, поэтому учитывает именно реалии украинского рынка.

Далее — это экономия на арендной плате и ресурсах производства: семенах, средствах защиты, топливе, заработной плате.

«Средний клиент с земельным банком 10 тыс. га на самом деле не обрабатывает до 0,5 тыс. га по разным причинам. При этом начисляется арендная плата, списываются производственные материалы. Таким образом набегают существенные объемы лишних расходов», — рассказывает разработчик.

Еще одним существенным преимуществом он называет визуализацию, анализ в режиме реального времени и предоставление конкретных рекомендаций. Это позволяет принимать актуальные решения — гораздо быстрее, чем при обычном привлечении землеустроителей.

«Даже если на каждого землеустроителя оставить нагрузку в 5 тыс. га, проанализировать такой огромный массив данных не представляется возможным. В FieldBI все делает экспертно-аналитическая система. Она аккумулирует, обрабатывает данные и выдает конкретный результат, — делится Кугук. — Каждую неделю программа обновляется и добавляются новые функции, ведь мы учитываем и быстро внедряем пожелания наших клиентов».

В Электронном землеустроителе на постоянной основе внедряются новые функции и возможности, которые позволят и большим агрокомпаниям, и фермерам-единоличникам избежать рисков управления земельными участками.

Что говорят аграрии

AgroPortal.ua расспросил аграриев, с какими проблемами они сталкиваются в землеустройстве, и могли бы ли это решить инновационные инструменты, подобные FieldBI.

Владимир Ткаченко, вице-президент по производству компании AgroGeneration

В AgroGeneration действует собственная система для землеустройства и немало систематизированных программных доработок. В частности база, где указаны данные пайщиков, когда был заключен с ними договор, когда истекает его срок, размер земельного участка, сколько средств за него было уплачено. За несколько месяцев до окончания срока договора землеустроители уже получают информацию об этом и начинают работу по продлению аренды.

AgroGeneration имеет службу контроля — КДЦ, которая отслеживает по трекам, что происходит на полях на всех этапах сельскохозяйственных работ. Все это отражается на онлайн-карте, и в любой момент сотрудники компании могут отслеживать работу техники на полях.

Кроме того, есть служба геодезистов, которая измеряет поля, составляет их точные карты. Учитывая масштабы агрохолдинга, постоянный мониторинг работы на арендованных землях позволяет иметь точные данные о реальных контурах полей.


Владимир Сирый, директор «Кусто Агро Фарминг»

Аграриям действительно нужны электронные землеустроители. Наше предприятие, когда имело в пользовании 12 тыс. га земли (сейчас — 24 тыс. га), не обрабатывало 250 га. Такую проблему удалось обнаружить и преодолеть именно благодаря IТ-решениям.

Электронные технологии в хозяйстве используем в течение четырех лет. С их помощью вынесли границы земельного участка в натуру. В результате немного сместили полевые дороги, обнаружили облесение и участки, куда попали насаждения других фермеров. Закрыть слабое место удалось в позапрошлом году.

В целом на решение проблемы потратили три года. Но чем больше земельный банк у агрария, тем больше возникает проблем с землеустройством и площадей, которые не используются.


Станислав Слюсар, директор «Сигма Универсал»

В нашей компании самым главным вопросом была такая категория земельных участков как полевые дороги.

Они спроектированы для беспрепятственного доступа каждого отдельного собственника земельного участка к своему наделу. Преимущественно эти полевые дороги используются как пашня в случае отсутствия потребности в доступе к каждому отдельному участку, а поле обрабатывается массивом одним арендатором. В таком случае органы местного самоуправления передают эти участки в аренду тому же сельхозпроизводителю согласно площади, указанной в проектной документации.

Но в моем опыте есть пример, когда полевые дороги имели место на карте распаевания, но отсутствовали фактически. Местная община настаивала на уплате аренды за использование земельных участков в объеме, согласно документам о первичном распаевании, но в результате проверки общей площади контура поля и общей площади отдельных арендованных земельных участков не было обнаружено ни одного лишнего участка.

Координаты GPS соседних участков, в соответствии с технической документацией, которая разрабатывалась отдельно, также показали отсутствие дорог. Я, конечно, поддерживаю уплату государству средств за фактическое использование полевых дорог, но подчеркиваю — фактическое.

Такие ситуации возникают в связи с тем, что в основном эти земельные участки не сформированы должным образом и не выделяются в натуре на местности.


Николай Черняк, основатель Agro Cherniak, руководитель центрального региона «Грейс Агро»

На самом деле в земельной сфере до сих пор нет порядка. Те, кто получили в наследство колхозы или купили хозяйство, смогли расширить земли путем захвата ближайших территорий, оврагов, огородов, невостребованных участков. Таким образом получили дополнительные гектары для себя.

Те, кто зашел в бизнес 5-10 лет назад и начал набирать паи — работают с тем, что есть. Бывают и такие случаи: например, пай — это участок 4 га по документам. По факту — это не 4 га, а 3,5 га. Целый кусок занимает посадка, берег, полевая дорога, инфраструктурные объекты.

Дело в том, что карты неидеальны. Они могут «наезжать» одна на другую. Здесь аграрии тоже теряют.

Еще существует проблема сквозных дорог, то есть въезд и выезд в поле. Они должны быть шириной в 5 м, где участок достигает 2-3 га на поле в 100 га. А как у нас? У кого-то — по центру пай, у другого — возле дороги. Все перемешивается. И в результате вместо 2-3 га, учитывая 5 м, получается целых 6 га, например, в обработке.

Кроме того, фермеры, кому достался колхоз в наследство, работают с пайщиками, которые не потребуют деньги за паи. Таких — 10-15%. Поэтому тема землеустройства сейчас особенно актуальна.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги