logo

События

Год больших амбиций: чего ждет агросектор от года Белой Металлической Крысы

Год больших амбиций: чего ждет агросектор от года Белой Металлической Крысы

События 31 декабря 2019. 07:00 1322

2020-й имеет все шансы стать годом перемен. И не только по прогнозам астрологов, которые советуют в год Белой Металлической Крысы активно действовать и быстро принимать решения. На пороге открытия рынка земли большие изменения ждут Украину как государство, и агросектор в том числе.

Накануне Нового года AgroPortal.ua пообщался с участниками аграрного рынка и спросил, что они ждут от 2020-го, какие у них прогнозы, пожелания и ожидания.

Действительно, оказалось, что земельная реформа волнует едва ли не каждого. Кто-то опасается столь радикальных преобразований, другие — давно их заждались. Но все смотрят в будущее с позитивом, новыми ожиданиями и стремлением к качественным изменениям.

Поэтому делимся с читателями и желаем в новом году быть рассудительными, целеустремленными, решительными и всегда достигать поставленной цели.

Цитаты приводятся в алфавитном порядке по первой букве фамилии.

Виталий Ильченко, владелец компании UKRAVIT

Источник фото: ПроАгро Груп

В следующем году аграрии будут пытаться оптимизировать расходы и осторожно привлекать инвестиции, учитывая дальнейшую перспективу покупки земли.

Хотя глобально рынок земли не станет для сельхозпроизводителей самым большим вызовом в 2020 году, ведь у всех сейчас действуют договоры аренды. Не думаю, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится. А вот в перспективе 3-5 лет, когда будут заканчиваться сроки аренды паев, возможно, стоит ожидать значительных изменений.

Пути оптимизации затрат на производство и фокусировка на прибыли — вот что бы я назвал главным трендом для сельхозпроизводителей на 2020 год. Сейчас аграрии стали больше вникать и изучать технологии, интересоваться инновациями, и уже отошло время, когда решение в сельхозпредприятиях о закупке материальных ресурсов принимали немотивированные работники.

Сегодня владельцы смотрят на результат и прибыль и принимают решение о внедрении или применении новых продуктов. То есть, сейчас нет постоянных технологий в аграрном производстве — все очень быстро меняется.

Николай Кучер, народный депутат Украины VIII и IX созывов

Источник фото: из личного архива Николая Кучера

В 2020 г. самым большим ожиданием является политическая стабильность в государстве. На это надеются как участники агропромышленного комплекса, так и других секторов экономики и граждане в целом.

Что касается сельского хозяйства, то 2019 г. однозначно войдет в историю как один из самых турбулентных — из-за земельного вопроса.

Это и не удивительно, ведь вопрос настолько заполитизирован, что работа над земельной реформой вышла на общенациональный уровень.

Асад Лапш, генеральный директор «КУН-Украина»

Источник фото: AgroPortal.ua

Говоря о перспективах и прогнозах, не следует быть слишком уверенным и многословным. Поэтому относительно следующего года я буду очень осторожным.

Все ожидают земельной реформы, но думаю, что все волнения вокруг вопроса земли впоследствии утихнут. Аграрии поймут, что все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если фундаментальные факторы останутся положительными, тогда мы будем иметь результат.

Что касается непосредственно производителей техники, то не думаю, что надо ждать большого всплеска реализации, так как склады переполнены остатками. В свою очередь, у дилеров показатели могут быть достаточно неплохими, учитывая прозрачность рынка.

Роман Лещенко, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам

Источник фото: AgroPortal.ua

Первый вызов на 2020 год — кардинальное переоснащение Госгеокадастра. Нужно сделать из него сервисную организацию вместо распорядителя земли и питомника коррупции. А также — наполнить кадастровые карты реальными современными геоданными в соответствии с мировыми стандартами геопространственного планирования. Земельная реформа невозможна, пока не будет полноценного кадастра.

Вторая задача — антирейдерские инициативы. Мы должны протестировать все законодательные изменения относительно регистрации, перерегистрации активов, упрощения процедур и обеспечить максимальную защиту владельца. Третий вызов — синхронно с открытием оборота земель сельхозназначения запустить аграрную реформу. Бизнесу пора выходить из тени, система изменилась.

Логика реформы заключается в том, чтобы от примитивной сырьевой экономики выйти на постиндустриальный уровень переработки, когда мы создаем добавленную стоимость на нескольких этапах производства с/х продукции. Имея такую мощную ресурсную базу, мы не должны кормить мир лишь сырьем.

Лично для меня индикатором земельной и аграрной реформы станет то, если через 10 лет аграрный ВВП страны составит не менее $100 млрд из нынешних $20 млрд.

Алекс Лисситса, генеральный директор ИМК, президент Украинского клуба аграрного бизнеса

Источник фото: AgroPortal.ua

Есть надежда, что запланированные правительством земельная реформа, приватизация государственных предприятий, уменьшение коррупции и установление верховенства права будут способствовать улучшению условий ведения бизнеса в Украине и помогут ей со временем войти в ТОП-30 в рейтинге легкости ведения бизнеса по версии Всемирного банка Doing Business.

Кроме того, участники рынка ожидают стабилизации цен. 2019 год поразил сельхозпроизводителей негативными ценовыми тенденциями на рапс, подсолнечник и сою и достаточно низкими ценами на кукурузу и пшеницу. Конечно, это повлияло на настроения аграриев. Все надеялись, что цены будут минимум на уровне предыдущего года.

Также агропроизводители возлагают надежды на снижение кредитной ставки в связи с введением рынка земли. В частности, на доступность кредитования рассчитывают мелкие и средние фермеры.

Рейнауд Наутен, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине

Источник фото: НУБиП

На мой взгляд, приход к власти нового правительства дает Украине возможность осуществить амбициозные планы и вывести сельское хозяйство на новый и качественный уровень. Я считаю, что это должно быть осуществлено совместными усилиями. К конструктивному диалогу должны присоединиться все заинтересованные стороны, которые чувствуют ответственность и готовы развивать новую страну.

Убежден, такой подход приведет к оптимальному результату. И надеюсь, этот месседж будет принят во внимание в новом году.

У нас в Нидерландах считают, что кооперация — это путь к процветанию, ведь все возможно до тех пор, пока люди движутся в одном направлении.

Украина — прекрасная страна, которая, развивая общее видение будущего, станет намного сильнее.

Желаю всем, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, крепкого здоровья, процветания и мудрости в новом 2020 году!

Иван Плачков, основатель и владелец семейной винодельни «Колонист»

Источник фото: delo.ua

Надеюсь, что с новым годом в Украине еще быстрее и в больших объемах будет расти культура потребления вина. Сейчас прогресс в этом вопросе заметен, поэтому будет появляться огромная потребность в качественных украинских винах.

Также надеюсь: количество фермеров, которые будут производить продукцию на высоком уровне, увеличится. Особенно на юге страны. Сейчас в Украине их — около 70. Думаю, мы почувствуем рост через 5-10 лет.

Многое зависит от того, какая будет ситуация с рынком земли. Возможно, решатся проблемы с многолетними насаждениями, с землей под виноградниками. Это подтолкнет к бурному развитию виноградарства и виноделия. Соответственно, вместе с повышением качества возрастут и объемы экспорта украинских вин. Потенциал в этом направлении — невероятный.

Верю, что придет время нового законодательства в отрасли виноградарства и виноделия. Пока мы только вносили изменения в старые документы.

Кроме того, хочется видеть шаги в направлении разработки бренда «Украинское вино», как, например, в Грузии, Молдове, Франции. Отрасли нужна поддержка: государство должно помогать производителям участвовать в международных выставках, как это делает Болгария, Румыния, Грузия и т.п.

Екатерина Рыбаченко, генеральный директор группы компаний «Агро Регион»

Источник фото: из личного архива Екатерины Рыбаченко

Думаю, что 2020 год мы встретим с положительными новостями из Верховной Рады, где на повестке дня — историческое событие, второе чтение земельного законопроекта. Результативное голосование сдвинет с мертвой точки вопрос, связанный с 18-летней несправедливостью по отношению к людям, которые имеют право собственности на землю, но не могут его реализовать.

Понятно, что мы должны прийти к полному консенсусу в обществе, а успешное внедрение всех этапов земельной реформы потребует много времени и усилий. Конечно, что-то надо будет в законе дорабатывать, отшлифовывать на практике, но эта работа начнется уже в следующем году, а пока желаем мудрости и успехов депутатам.

Второе мое ожидание касается восприятия обществом и властью бизнеса. Демонизация бизнеса — это дорога в никуда. Надо немедленно это прекратить! Конечно, есть те, кто недоплачивает налоги, работает в тени, что-то делает не по закону. Но это не повод относиться одинаково негативно ко всем и вся, расшатывать ситуацию и подстрекать людей.

Бизнес — это не зло. Очень хорошо, когда предприятия развиваются и зарабатывают, ведь это рабочие места и поступления в бюджет. В том числе, очень хорошо, если в Украине зарабатывает иностранный инвестор, поскольку именно он — наш лучший амбасадор в мире, именно он приведет в страну еще больше новых инвесторов, что в результате поспособствует экономическому росту.

Я ожидаю, что мы все вместе — бизнес, власть и общество — возьмемся за руки и начнем эффективно и слаженно, с уважением друг к другу, с уважением к нашим партнерам, с уважением к деньгам и времени инвесторов работать над совместным успешным кейсом как отдельных компаний, общин, так и государства в целом. Только вместе мы сможем восстановить доверие, что, в свою очередь, сделает Украину богатой и счастливой страной.

Ольга Трофимцева, общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия в 2019 г.

Источник фото: Ольга Трофимцева // Facebook

Одним из крупнейших вызовов для аграрной Украины-2020 станет подготовка к пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС. А также продолжение формирования аграрной политики и ее торговой составляющей с учетом глобальной повестки дня.

О чем идет речь? На фоне постепенного замедления мировой экономики происходит большое количество экономических событий, которые прямо или косвенно влияют на аграрные рынки и ожидания относительно следующего года.

Назову лишь несколько факторов, которые нам следует принимать во внимание. Первый — в торговых отношениях между США и их крупнейшими партнерами продлится напряжение. Это будет поддерживать высокий уровень нервозности в мировой торговле. Второй фактор — Брекзит и его последствия для рынка ЕС. От того, на каких условиях и когда состоится выход Великобритании из состава ЕС, будет зависеть стратегия построения торговых отношений с этой страной.

Кроме того, в дальнейшем развитии аграрного производства мы должны ориентироваться на потребительские мегатренды, такие как здоровое питание, веганство, развитие сегмента растительного «мяса». Это те ниши, где можно быть прибыльными.

Владимир Щербина, агроном фермерского хозяйства «Жуков-Агро»

Источник фото: AgroPortal.ua

Самое большое предостережение на 2020 год — открытие рынка земли. Я не считаю, что нужна ее продажа. Земля — это государственная целостность, она не должна переходить из рук в руки.

Пока наши пайщики соглашаются сдавать землю в аренду. Но если закон примут, то, конечно, будут продавать.

Кроме того, большим вызовом для сельского хозяйства в целом является изменение климата. Погода становится все более непредсказуемой. Очень трудно угадать золотую середину, чтобы и влаги достаточно, и всходы были оптимальные, и защиту вовремя провести. К примеру, при посеве озимого рапса.

С каждым годом у нас все теплее и теплее. В этом году весенне-летний период стал «прекрасным» для агронома — было много выходных, потому что шли дожди. А осенью мы увидели, что урожайность кукурузы упала почти на 30%, поскольку в период налива початков была длительная засуха.

Ту же пшеницу в этом году некоторые фермеры посеяли в сухую почву, другие ждали осадков. Такая же история и с озимым ячменем: мы сеяли в сухую землю, и он две недели не всходил. Одиночные первые всходы съедала совка. Я понимал, что пока зерно не всходит — оно в безопасности. Однако принимать оптимальные решения при текущей погодной нестабильности становится все сложнее.

Валерий Яковенко, соучредитель компании DroneUA

Источник фото: из личного архива Валерия Яковенко

2020-й я бы назвал годом революции в украинском агробизнесе, ведь заканчивается эра бездумного земледелия. В формуле агропроизводства меняется ключевой параметр — земля. Теперь это собственность, актив, требующий долгосрочных вложений.

Ситуаций, когда фермер ожидает возврат от инвестиций в инновационный инструментарий в этом же сезоне, станет меньше. Аграрии будут готовы рассматривать и более долгосрочные проекты по восстановлению плодородия украинских полей.

Для инновационных украинских Agtech-компаний с одной стороны — это огромные возможности, с другой — вызовы. Возможности в том, что в долгосрочной перспективе рынок цифрового земледелия выйдет из уровня плато и продолжит свой стремительный рост. Вызовы — в том, что каждый аграрий замер в ожидании открытия рынка земли без готовности инвестировать свои деньги в какой-нибудь другой актив, кроме земельного банка.

Тем не менее, уже сейчас можно отметить большой спрос абсолютно новых игроков на украинский агробизнес, стимулируя создание целого рынка сервисов для оценки будущих земельных активов.

В 2020 году над украинскими полями будут летать целые стаи дронов, обновляя информацию о земельном банке предприятий, робототехника будет применяться для оптимизации расходов на лабораторные исследования, а использование современных инструментов станет обязательным в формировании оценки активов. Это будет замечательный год!


Алла Стрижеус, Людмила Лебедь, Наталия Рекуненко, Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги