logo

События

Есть ли будущее у украинской конопли? Источник фото: AgroPortal.ua

Есть ли будущее у украинской конопли?

События 28 августа 2019. 07:00 1248

Как ни странно, но в Украине с каждым годом выращивается все меньше этнических культур. Ежегодно аграрии делают акцент в своих севооборотах на кукурузу, подсолнечник, сою и т.п. Эти и другие украинские сельскохозяйственные культуры-иммигранты вытеснили отечественные ячмень, коноплю, лен.

Конопли — это культура, которая в свое время была широкого потребления. Благодаря им одевались, питались и лечились. Современный тренд к потреблению натуральных продуктов дает им шанс на вторую жизнь. Именно поэтому на Сумщине прошел фестиваль конопли Hemp Fest, основной целью которого является развитие отрасли коноплеводства, пропаганда здорового образа жизни и воспроизведения древних народных традиций Слобожанщины.

N.B.! Конопляный фестиваль Hemp Fest на Сумщине

Почему Сумщина?

На территории Сумской области работают два научно-исследовательских учреждения — Институт лубяных культур НААН Украины, который первым в мире создал сорта конопли, которые абсолютно не содержат наркотических веществ и Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины, который разрабатывает сортовые технологии выращивания конопли не только для Украине, но и для Литвы и Италии.

«Наш фестиваль дает возможность людям ознакомиться с новыми экологическими товарами, а специалистам, которые имеют наработки, узнать поближе своих конкурентов для быстрого развития отрасли, — рассказывает директор Института сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины Виктор Кабанец. — В нашей области есть научный потенциал, ведь здесь находится 4 из 7 конопляных заводов Украины. Еще в 2012 году в Украине сеяли коноплю только два субъекта хозяйственной деятельности, а это меньше 300 га на всю страну. Однако эти показатели повысились, и сегодня посевы конопли на Сумщине составляют почти 12% ».

 Источник фото: AgroPortal.ua
Виктор Кабанец, директор Института сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины 

Выращивание конопли в Сумской области 2018–2019 гг. (за даными департамента агропромышленного развития Сумской ОГА)

Название предприятия 2018 год, га 2019 год, га
Институт лубяных культур НААН Украины 54 70
Институт сельского хозяйства Северного Востока НААН Украины 19,5 19
ЧП АФ «Журавка» 47 51
ФГ «Машковский И.К.» 47 0
Всего по области 167,5 140
Всего по Украине 1300 1200

Есть ли прогресс в коноплеводстве?

Селекция начала свою историю, когда содержание волокна в конопле был 5-7%. Но уже сегодня сорта волокнистого направлении могут давать содержание волокна до 40%, то есть с 1 га реально получить около 3 т волокна.

По словам директора Института лубяных культур НААН Украины Игоря Маринченко, сначала были двудомные сорта конопли, то есть родительская форма (мужское растение и женское), затем были созданы сорта одновременно созревающие, однодомные и ненаркотические. Также были созданы сорта конопли на урожайность семян, волокна и его качество.

«Сейчас если придерживаться технологий выращивания, то урожайность конопли на семена составит около 1,5 т/га. Но все зависит от зоны выращивания. Если это юг, то можно собирать урожай осенью, в северной зоне лучше собирать весной, чтобы стебель после сбора семян выстоялось в корнях, и уже потом собирать тресту», — рассказывает Маринченко.

  Источник фото: AgroPortal.ua
Игор Маринченко, директор Института лубяных культур НААН Украины 

Сейчас Институт лубяных культур НААН совместно с ООО «Хемптехно» разработал линию для производства лубоволокнистой продукции, ориентированной на потребности предприятий малого и среднего бизнеса. Данная линия позволяет перерабатывать тресту разной степени готовности и получать волокно высокого качества с содержанием костры до 5%.

«Дальнейшая переработка полученного волокна возможна на мощностях ООО «Сумыкамволь», что находится в областном центре. Данное предприятие имеет большой опыт работы и специализируется на изготовлении нетканых материалов, которые являются основным полуфабрикатом для производства камвольной пряжи, большой пряжи, искусственного меха и шерсти для валяния», — добавляет Маринченко. В Институте подсчитали, что такая линия окупится предприятию за 3 года при односменной работе.

Что ждет на отрасль?

Коноплеводство — это отрасль долгого производственного цикла. Большого внутреннего рынка конопли в Украине нет, потому что это дорогая продукция, а внешний рынок уже занят. «Чтобы выйти на внешний рынок наша продукция должна иметь конкурентные преимущества — качество и цену, — говорит генеральный директор ООО «Просветительско-производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины» Николай Шкурко.

  Источник фото: AgroPortal.ua
Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительско-производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины» 

Со стороны аграриев, к конопли то всплеск интереса, то спад, ведь все упирается в сбыт продукции. Сейчас мощной переработки стебля нет, а на семена она ограничена. Если завоевывать нишу ценой, то для этого должны быть соответствующие посевные площади. К тому же, все ресурсы у нас импортируемые, своя только земля».

По словам Николая Шкурка на уровне хозяйств и научных подразделений резервы в области коноплеводства исчерпаны, нужно менять что-то на общегосударственном уровне. «Это отрасль, которая требует законодательных изменений, ведь у нас нет системы внутреннего государственного протекционизма и продвижения выхода на внешние рынки. Зато у нас есть 5 малочисленных ассоциаций, представляющих интересы этой культуры, я являюсь членом одной из них. Но считаю, что всем ассоциациям нужно укрупниться, чтобы представлять один интерес, и привлекать к членству больше людей, — говорит Шкурко. — Это нишовое направление может повлечь за собой и другие отрасли, потому что 40% экспортной выручки, которую мы получаем от продажи сырья — это вершина-вершин за счет урожайности, больше мы не можем, поэтому следующий этап — выпуск конечного продукта».

Кто уже использует свои возможности?

В конопли очень длинный цикл производства и дорогой конечный продукт, и к тому же многогранен. Из конопли сегодня производится около 50 тыс. наименований продукции, поэтому направлений для переработки хватает.

На фестивале Hemp Fest коноплю освещали в необычных формах. Попробовать можно было конопляные бургеры, крафтовое пиво и настойки, конопляные сладости, сыр, хлеб и масло. А вот купить гости праздника могли все — от косметических средств до одежды и обуви из конопли. Большинство из производителей — местные, и уже давно занимаются конопляным делом.

  Источник фото: AgroPortal.ua

Председатель ФХ «Экосвит» Юрий Колесник начал свою деятельность еще в 2006 году с 70 га конопли и 15 га картофеля. «Долгое время я жил в Чехии, там же попал на выставку технической конопли и узнал об Институте лубяных культур в Глухове. После возвращения в Украину, посеял первые гектара конопли, однако сразу же прогорел. Но на следующий год мы уперлись в переработку и начали получать от потребителей обратную связь, — рассказывает Колесник.

Конопля — это масштабная культура с глубокой переработкой, где присутствует сбор семян, стеблей и зеленой массы, то есть получается очень много продуктов, поэтому важно сразу понять, что вы хотите видеть в конечном продукте. По факту, все что можно сделать из сои, мы делаем из конопли, даже варим сыр тофу».

  Источник фото: AgroPortal.ua
Юрий Колесник, председатель ФХ «Экосвит» 

Юрий признается, что их продукция не для супермаркетов, а основными клиентами являются люди, ведущие здоровый образ жизни.

Украинский производитель ликероводочной продукции компания «Петрус-Алко» использовала коноплю как имиджевую фишку — изготовили конопляную настойку. Семена конопли закупали в Институте лубяных культур, ведь они единственные могут предоставить сертификат на качество. «Нашему продукты всего 2,5 месяца, но мы уже появляемся в национальных сетях. Идея началась с маркетинга на волне хайп к конопле, а уже потом технологи продумали производство, — рассказывает территориальный менеджер компании «Петрус-Алко» Сергей Старченко. — Я работаю в отделе продаж, и вижу все в цифрах, а производство — в декалитрах. На данном этапе моим дистрибьюторам явно не хватает товара».

  Источник фото: AgroPortal.ua
Сергей Старченко, территориальный менеджер компании «Петрус-Алко» 

Бутылка, пробка, этикетка и контр этикетная — все изготавливается в Сумах. Сам конопляный напиток «Happy Leaf» в своем составе имеет не только экстракты и настои конопли, а также и ее семена. Настойка делится на два вида — «Амстердам» и «Ямайка».

В Институте лубяных культур НААН Украины утверждают, что для восстановления перерабатывающей промышленности нужны иностранные инвестиции, которые не только будут вкладывать средства в  отрасль, но и подтянут новые зарубежные рынки для сбыта этой лубяных культуры.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги