logo

События

«Доильичевская эпоха» Агро-Региона, или Как получить рекордные урожаи Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

«Доильичевская эпоха» Агро-Региона, или Как получить рекордные урожаи

События 19 июня 2019. 06:14 2011

Рекордные урожаи прошлых 5 лет практически по всем культурам в холдинге «Агро-Регион» его руководство объясняет тем, что комплекс всех отработанных факторов наконец сошелся и «выстрелил». Скажем, кукуруза, которую в 2008-2009 годах собирали по 3,4 т/га, дала уже в сухом зачете на круг более 11 т/га. Порадовала и соя по 3,3 т/га.

Когда-то в компании решили, что сделают ставку на самую надежную технологию: самые дорогие семена и плюс страховой от крутого производителя почвенный гербицид.  Не сомневались, что двумя универсальными качественными препаратами широкого спектра можно страховать все и спокойно получать высокий результат, существенно снижая риски, которых в сельском хозяйстве и без того предостаточно.

«Но так было в «доильичевскую эпоху». Затем все кардинально изменилось. Оказалось: когда разбираешься в процессах еще глубже, можно не закрываться сразу от всех сорняков на свете, но одновременно получать рекордные урожаи за меньшие деньги», — постоянно бросая остроты рассказывает операционный директор холдинга «Агро-Регион» Владимир Кравцов.

«Ильичом» он уважительно называет своего главного агронома Юрия Ильича Лысака.

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

В поле под Борисполем AgroPortal.ua целый день заряжался креативом от этих двух профессионалов.

Выпытываем секреты инновационной агрономии на участке, который готовится к очередным Дням агротехнологий УКАБ. Сотни агропрактиков и ученых съедутся сюда, в село Большая Александровка, в августе. А пока здесь все тщательно и глубоко исследуют специалисты «Агро-Региона», который вот уже 3-й год отдает почти 40 га своих площадей под общий эксперимент, где пробуют свои силы производители сеялок и другой сельхозтехники, фермеры присматриваются к новым технологиям.

Без уверенного агронома — тупик

Украинская команда холдинга на 38 тыс. га с землями в 4-х областях (Киевской, Черниговской, Хмельницкой и Житомирской) смогла 10 лет назад преодолеть кризис и спасти компанию от банкротства. «Стресса хапанули ого-го! Зато поняли, что мы не слабаки», — вспоминает Кравцов. — Надежды шведских собственников оправдали. Они нас плотно опекали поначалу, наблюдательный совет ежемесячно здесь работал, а теперь приезжает только раз в год. Основные процессы наладили, урожайность стабилизировали и довели до уровня лучших результатов в стране, но нужен был качественный скачок. Потому что раньше действовали на напряженности, энтузиазме. Поняли: нахрапом такой бизнес не возьмешь. Нужно было обрастать глубоким профессионализмом.

Искали генеральную концепцию. Векторов развития, современных технологий можно было выбрать миллион. Только без уверенного специалиста-агронома не рыпнешься никуда. С ног сбились в поисках специалиста».

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

Среди претендентов был и Юрий Лысак: говорил мало и просто, отличался четким видением, решимостью не играть в лояльность абсолютно ни с кем. Для него один критерий — состояние поля: ткнет носом любого. Рынку известны его опыт и бескомпромиссность.

«Он уже в то время себе цену знал, — говорит Кравцов. — Запросил несравненно больше, чем другие. Мы затормозили. Надо было год прожить, понять, что нужный специалист должен соответственно и стоить. Опять позвали и заплатили еще больше».

«Уверен, что наши агрономы на местах и до прихода Юрия Лысака понимали, что, например, дорогущий препарат не стоит бабахать при погодных условиях, когда хватило бы и средней нормы дешевого гербицида, — докапывается до сути Кравцов. — Но тогда надо брать на себя ответственность! Перед всеми заявить: а давайте только треть от бюджета СЗР используем, потому что у меня на нескольких полях вообще нет определенных вредителей и никогда не было. Не каждый возьмет на себя такую смелость, перестраховывается: а вдруг что-то не так?»

Уверенный специалист, если и ошибся, может привести свои аргументы, признать, что был неправ, и будет исправлять. Даже его ошибка обходится значительно дешевле хозяйству, чем послушание безынициативных людей.

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

Так же раньше почему-то, к примеру, бездумно слушали продавцов, которые «авторитетно» рекомендовали головокружительную норму высева кукурузы без поправки на конкретное поле, регион, погоду.

«Агро-Регион» имеет плоскую горизонтальную структуру, ключевой особенностью которой есть культура делегирования. Юрий Лысак передал полномочия на низы: «Участковые агрономы сами принимают решение, предлагают, а мы согласовываем. К каждому полю индивидуальный подход, нет стандарта. Делать все по одному стандарту, в принципе, можно. Но это очень дорого.

Агроном должен ставить каждое решение, приказ под сомнение. Простым исполнителем точно не надо быть — это не победная стратегия. Я категорически против системы тупых исполнителей.

«Конечно, его подчиненные смелые, потому что имеют надежную «крышу» главного агронома, стратега», — многозначительно улыбается Владимир Кравцов.

Человек поля — главный критерий

В «Агро-Регионе» принято: худшее наказание от Ильича, это когда тебя перестают называть человеком поля. Даже очень грамотные специалисты, но которые хотят только сидеть в офисе, им лень на коленках по полю лазить, сюда даже не попадают.

Юрий Лысак признает: «В разных компаниях разные требования к агрономам. Чем крупнее холдинг, тем больше офисной работы — с бюджетами, статистикой, аналитикой. Бюрократия прилагается. Знаю компании, где у агронома нет служебного авто — на метро из дома в офис доезжает. У каждого свой выбор. Мне в такой атмосфере кайфа нет».

Свою работу Ильич измеряет не годами, а сезонами. Говорит, так порядочнее и перед людьми, и перед полем — надо дождаться результата. В «Агро-Регионе» в этом году — его 4-й сезон.

Делал ли «чистку» кадров? «Специалисты старой закваски ушли сами. Фактически, они расписались, что прогрессировать не могут. И речь не в возрасте, а в стереотипах».

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

Тест для тех, кто хочет работать в агрослужбе у Юрия Лысака:

«Претенденту задаю параметры, тип почвы. Говорю: вот тебе 100 га, неограниченные средства и возможности — пожалуйста, включай фантазию и вырасти мне в таких условиях заданный урожай такой-то культуры. Обсуждаем все действия пошагово, в деталях. Этого достаточно, чтобы понять суть специалиста».

Толковых новичков учат внутри компании, основали собственную агрошколу. Набирают желающих студентов и не только аграриев. Достаточно, чтобы хотели стать людьми поля.

Сам Лысак уверен, что основным азам агрономии научился в техникуме, где было много практики, выездов в поля и хозяйства.

В университете отшлифовал теорию. Всегда любил физику и математику. Ездил на профессиональные олимпиады.

Точно никогда не готовился в исполнители, еще и в общественной работе пробовал себя как лидер.

Студентом практиковался на биодинамической ферме в Швейцарии. Говорит, повезло с интеллектуальной работой. Оставаться за границей не собирался, так как считал, что надо основательно доучиться.

Молодым: ищите перемены

Убежден, молодым специалистам не стоит бояться что-то менять (в том числе, и места прописки), надо пробовать разные варианты:

«Когда надо мной были менеджеры, принимать собственные решения не приходилось. Не видел, как мои действия влияют на конечный результат. С радостью пошел агрономом в хозяйство на 2 тыс. га в Винницкой области. Инвесторы дали карт-бланш. Отвоевывали целину у зарослей, леса. От меня зависел полный круг развития. Это был хороший живой опыт, успешный», — добавляет главный агроном «Агро-Регион».

Резким вызовом для него стало приглашение стать агрономом сразу на 22 тыс. га в Харьковской области: «На кластерах сидели почтенные дядьки из бывших колхозов, а здесь я, непонятно молодой, еще и украиноязычный. Насторожились. Боялся ли? А что молодому бояться? Работать надо. Постепенно вытягивал из колхозного мышления».

Выявил, кто готов меняться и не боится осваивать новое, а не становится в позу: «Мальчик, не учи меня, я сам все знаю».

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

«Больше всего не люблю, когда хитрят, манипулируют: чтобы скрыть проблему, везут какими-то окольными путями, чужими полями. С такими расстаюсь. Я же не ревизором центрального офиса на поле приезжаю, а коллегой, чтобы проблему вместе решить, выполнить то, о чем совместно договорились. Такая стратегия», — добавляет Юрий Лысак.

Он успел попробовать и более крупные хозяйства, в том числе и на западе Украины. Определил для себя зону комфорта: оптимально может влиять на процессы, когда производственные поля достигают 40 тыс. га. Тогда и интересно, и эффективно.

Правда, признается, в сезон практически не бывает дома, с семьей — объезжает регионы. Проверяет свои «сигнальные точки».

AgroPortal.ua попал на процесс, когда главный агроном согласовывал с коллегой такие критические точки. У экрана компьютера сверили координаты каждого поля, которые требуют особого внимания именно сейчас:

«Ориентируемся на критические фазы для каждой культуры — программа напоминает специальными маркерами, где и в какое время надо не упустить риски. В таких точках надо быть и убедиться, что все в порядке, или же быстро действовать», — рассказывает подробно агроном.

Хочешь большую урожайность — задумываешься над каждой мелочью

Командам на местах доверяет, но учитывает и психологию каждого отдельного человека. Один паникует по пустякам, другой может недооценивать последствия проблемы. К первому приедешь зря, а со вторым можешь опоздать.

«Нас раньше не учили особенностям управления, поэтому приходится постоянно доучиваться книгами, курсами. Вникаю и в психологию: как научиться правильным диалогам, результативно похвалить или наказать человека, чтобы он адекватно понял», — говорит Лысак.

С опытными агрономами просто обсуждаешь ситуацию в поле, а более слабым уделяешь больше времени, уточняешь действия.

Сейчас в агрономической службе «Агро-Региона» работает 21 агроном.

С появлением Лысака в «Агро-Регионе» появилась семенная лаборатория. Он сказал: без вариантов. Все действия должны быть обоснованными. Изучают каждый фактор, который влияет на качественный посев.

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

Суперсеменной материал готовят с помощью калибровочного оборудования плюс применяют еще и фотосепаратор — так как придирчивы невероятно. В итоге, достигли именно таких фракций, которые заказали, убрали битое зерно, мусор, примеси.

Теперь на поле проверяют: что влияет на реальную всхожесть. Постоянно партнерствуют с компаниями, которые с помощью новейших методов углубляются в почву и поднимаются в небо, чтобы в совершенстве оценить каждую локацию и состояние посевов.

«Чем больший учет на каждом гектаре, тем лучше, — наклоняются над очередным рядком. — Хотим результат — надо понимать. Если раньше для анализа считали только густоту, то сейчас — и фазу развития растения, и двойники, и пробелы. Больше данных — точнее результат.

Есть возможность оценить все в комплексе: проявили ли себя максимально семена, весь ли потенциал показала техника? Изменим подход к посеву, если узнаем, в чем проблема. Был пример с подсолнечником: самыми урожайными оказались поля с густотой в 44 тысячи, а на загущенных проволочник половину съел. В прошлом сезоне сеялку приобрели именно ту, которая показала на опытном поле оптимальные результаты по всем параметрам».

Операционный директор называет Юрия Лысака диф-агрономом. Потому что, вникая в детали, решили все делать дифференцированно. В том числе, вносить препараты, отдельно комбинировать баковые смеси.

Специалисты «Агро-Региона» круто «упакованы» разноформатными дронами и другой инновационной техникой. В частности, летательными аппаратами могут пользоваться агрономы в каждом подразделении. Операционный директор утверждает, что их применение вполне оправдывает себя экономически.

«Мы «полетели» в 2016 году и с тех пор категорически не садимся», — говорит Владимир Кравцов. Летающие гаджеты специалисты теперь фактически не выпускают из рук. Некоторые обнаруженные ими проблемы решают сразу, другие становятся опытом на следующий год.

Баттл для профессионалов

«Конечно, агроном — это в первую очередь технолог, — заключает Юрий Ильич. — Но в то же время должен разбираться в рынке, в ценах. Понимать, какие культуры становятся более выгодными, не бояться пробовать. Должен быть и исследователем-экспериментатором. Иначе не будешь двигаться вперед».

Конъюнктуру рынка сверхсовременной техники «Агро-Регион» проверяет просто-таки у себя дома. 3-й год подряд принимает на своих полях настоящий баттл лучших агрегатов Дней агротехнологий, который организует ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ). Говорят, оценивают не только технологии и «железо», а главное — сервис, работу команд, способны ли точно и слаженно настроить агрегаты на оптимальную работу и максимальный результат.

Это так же, как с крутыми гаджетами: можешь на них в примитивную игру играть, а можешь фантастически управлять агропроцессом. «Во время Дней агротехнологий видно настоящих агрономов, — отмечает Юрий Лысак. — Это уникальная возможность массу технологий попробовать буквально на ощупь. Всегда говорю своим агрономам: как ты можешь проконтролировать качество операции, если сам не умеешь ее делать, не чувствуешь настоящего?»

Источник фото: из личного архива Юрия Лысака
Источник фото: из личного архива Юрия Лысака

Попутно записываем и любимый Ильичев горький анекдот о теории и практике:

«Практика — это когда все работает, но ничего не понятно. Теория — это когда все понятно, но ничего не работает. Но иногда теория с практикой совмещаются: ничего не работает и ничего не понятно».

P.S. Владимир Кравцов по секрету поделился с нами еще одним маркером успешности. Говорит, в прошлые годы Ильичу, заядлому рыбаку, только один, максимум два раза за весь сезон удавалось выбраться на его любимую тихую охоту. А вот в этом году уже трижды только за период посева баловал себя выездами с сыном на реку. «Значит, у нас очень позитивная динамика, если главный агроном уже так наладил успешный процесс, что может зарядиться релаксом на природе», — резюмирует он.


Для справки: Онлайн-издание AgroPortal.ua в партнерстве с ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) совместно с агентством UCABevent 14 августа 2019 года в рамках масштабного полевого события — УКАБ Агротехнологии — проведут награждение победителей премии Агро Champions. В лонг-лист рейтинга войдут топ-менеджеры компаний, земельный банк которых превышает 10 тыс. га. Вместе с тем, в рейтинг не будут включены недавно назначенные топ-менеджеры. Среди номинаций есть и главный агроном. 

Подавайте коллег на участие в рейтинге, заполнив Google Форму.

Посетить мероприятие можно бесплатно, только напишите нам о своем желании [email protected].


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги