logo

Расследования

Landkom: рецепт для исправления стратегических ошибок Источник фото: AgroPortal.ua

Landkom: рецепт для исправления стратегических ошибок

Расследования 13 сентября 2016. 08:07 949

Агрохолдинг с британскими инвестициями Landkom International начал свою производственную деятельность в 2006 году. В том же году акции холдинга были размещены на Лондонской бирже, где сразу удалось выручить 54 млн фунтов или $110,5 млн за проданные ценные бумаги. Таким образом, общая капитализация холдинга на тот момент составляла $200,6 млн. Но уже через несколько лет компанию пришлось тянуть из долговой ямы.

Сначала руководство компании объявило о своих планах нарастить земельный банк с 30 тыс. га до 350 тыс. га, главным образом за счет продажи акций. Основными культурами, которые выращивали на полях агрохолдинга Landkom International, были пшеница и рапс. А сама компания довольно быстро стала одним из крупнейших экспортеров рапса в Украине.

До 2009 г. Landkom International нарастил свой земельный банк до 145 тыс. га и вошел в число крупнейших агропредприятий Украины. В дальнейшем агрохолдинг (главным образом из-за мирового экономического кризиса и девальвации национальной валюты — прим. Авт.) столкнулся с нехваткой средств для обработки всех своих земельных участков. Как говорят, это обстоятельство уже тогда подтолкнуло акционеров холдинга искать компанию-партнера для слияния. Однако был найден другой выход: 56 иностранцев-менеджеров Landkom International заменили на отечественную команду во главе с молодым управленцем Виталием Скоциком, который получил должность председателя правления холдинга.

Было много дискуссий, сможет ли отечественная команда сработать лучше и вывести компанию из кризиса. Однако финансовый результат опроверг все сомнения — в 2011 г. компания получила чистую прибыль в $1,1 млн. И это после $100 млн прямого операционного убытка предыдущих периодов!

В конце того же 2011 г. акционеры компании все же принимают решение о слиянии со шведским агрохолдингом Alpcot Agro, который, как и Landkom International, имел земельные участки в России и Украине. Слияние столь крупных компаний в Украине случилось впервые в истории независимого государства и требовало отдельного решения Антимонопольного комитета Украины. Общая стоимость сделки составила 11,42 млн фунтов стерлингов (или $ 17,89 млн).

Факторы угрозы 

Почему агрохолдинг может «сесть на мель»? По мнению финансового аналитика Эрика Наймана, причиной этому может стать непомерная долговая нагрузка компании. «Но эта проблема касается и средних предприятий в Украине — они также банкротятся из-за значительной долговой нагрузки», — говорит Найман.

Существуют и другие факторы, которые сами по себе не несут угрозы, однако их объединение может стать причиной неудачи холдинга.

«Бывает, что цены на продукцию на мировых рынках падают. Само по себе это еще ничего не значит, но если агрохолдинг решил поспекулировать и скупил много зерна, цена на которое резко упала, это может стать даже причиной банкротства компании», — объясняет аналитик.

Еще одно негативное явление — девальвация национальной валюты. Отечественные компании его успешно преодолевают, но если холдинг или предприятие взяли валютный кредит, который из-за девальвации потом не могут выплатить, в итоге — это может привести к банкротству компании.

В то же время, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает несколько иначе. Он выделяет сразу несколько причин, по которым агрокомпания в Украине может «дойти до ручки».

Первая причина — это отсутствие рынка земли в Украине, из-за чего агрохолдинги не могут купить или продать землю, чтобы привлечь инвестиции. Вторая — сложности с привлечением собственно самих инвестиций. «Минимальный срок, за который может окупиться любой проект в аграрной сфере — это 5 лет. К сожалению, аграриям сложно получить финансирование на такой длительный период. Из-за проблем с финансированием и возникают ситуации, когда агрохолдинг не может обработать весь объем земельного банка, который ему принадлежит, из-за чего компания или терпит убытки, или же вынуждена продавать право аренды на землю», — комментирует Охрименко.

Существенную роль также играют климатические условия, что вместе со сложностью привлечения инвестиций делают сельское хозяйство «достаточно рискованным делом» в Украине.

«Чтобы решить проблему с финансированием, иногда агрокомпании продавали свой урожай заранее. Такой способ привлечения средств был довольно рискованным, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий можно было собрать меньший урожай, чем ожидалось, и таким образом претерпеть существенные убытки», — говорит аналитик.

Политическая нестабильность, по его мнению, также является важным фактором, который может привести к неуспешности агрохолдинга в Украине. «Проблемы с правом собственности, возникающие в Украине на фоне политической нестабильности, могут похоронить любой агрохолдинг из-за рейдерского захвата части или всего его имущественного комплекса», — рассказывает Охрименко.

Кроме того, свою роль играет неумелые действия менеджмента, однако этот фактор не является решающим. В любом случае, Landkom International образца 2011 года это не касается.

«Любой менеджер, пусть даже не самый лучший, стремится к тому, чтобы минимизировать свои убытки, и поэтому если в каком-то году компания получила значительный убыток, то, как правило, менеджмент агрохолдинга прилагает все усилия, чтобы в следующем году существенно минимизировать потери. Можно даже утверждать — при отсутствии всех вышеперечисленных негативных факторов выстоит и компания с худшими руководителями, и со значительным уровнем краж на низовом звене производства», —  убежден Охрименко.

Уставшие инвесторы

Аналитики аграрного рынка не спешат комментировать судьбу Landkom International, ссылаясь на нехватку данных. В конце концов, один из аналитиков на условиях анонимности решил поделиться с нами своими наблюдениями и выводами. 

«Лэндкомовцы до прихода Виталия Скоцика не занимались агробизнесом в чистом виде —  они просто арендовали много земли, которую не смогли обрабатывать в полном объеме, скупили технику, наняли иностранных специалистов, которые ничего не понимали в украинских реалиях, и начали так хозяйничать и получать убытки», —  уверяет специалист. 

Агробизнес в чистом виде требует постоянного внимания руководителя предприятия к производственному процессу. В этом плане средние предприятия более эффективны, потому что там руководители могут проследить за всей цепочкой производственного процесса. Помимо всего прочего, традиционная проблема для всех агропредприятий Украины —  кражи. Просто в Landkom International, утверждает эксперт, первые годы они были значительными.

«Первые менеджеры компании шли классическим путем, которым ведется аграрное производство в Западной Европе, то есть поставили на наибольшие урожаи. Но, если цена падает на внутреннем рынке, если ты не можешь реализовать продукцию на экспорт, если возникают природные катаклизмы, а инструмента страхования надежного нет, это приносит серьезные потери. Это привело к тому, что компания не вышла на тот уровень, на который планировала», —  комментирует председатель правления Landkom International в 2009-2012 гг. Виталий Скоцик, которому удалось вывести компанию из долгов.

Он также указывает, что предыдущий менеджмент грешил «недооценкой реальной ситуации в Украине», в первую очередь, с точки зрения стратегии ведения бизнеса, которая привела к тому, что компания подошла к грани банкротства в августе 2009 г.

«Стратегическая ошибка заключалась в том, что в Украине нельзя вести бизнес по принципу «больше инвестируешь — больше собираешь». Практика ведения бизнеса в Украине доказывает, что правило «золотой середины», которое гарантирует точку безубыточности при любых рисках, является оптимальным решением», —  рассказывает управленец.

Он также отмечает, что определенный период времени наблюдались мелкие кражи, но после того, как работники начинали получать реальные заработные платы с реальной системой бонусов и премий, все это ушло само собой. При этом Скоцик доказал, что отечественной команде удалось оптимизировать управление земельным банком компании, несколько меньше 140 тыс. га, главным образом благодаря IТ—  технологиям и распределению земельных участков на модули.

«Вопрос не в объеме земли, который у тебя есть, а в эффективности управления. Если просто управлять всем, как в одном большом ведре или корзине —  это сложно. А если управлять на основе четкого бюджетирования и контроллинга, разбив на операционные модули, то это достаточно просто», —  убеждает он.

Его команда смогла успешно справиться с вызовами, связанными с ограничением на экспорт зерна, установленным правительством в 2011 г., и девальвацией национальной валюты, которая играла важную роль при экспортных операциях с рапсом. Все это и дало возможность в 2011 г. выйти на полностью безубыточный уровень хозяйствования и получить чистую прибыль в $1,1 млн.

Впрочем, в конце 2011 г.  инвесторы компании приняли решение о слиянии с другой публичной компанией. В качестве основной причины такого решения Виталий Скоцик называет необходимость дополнительной рабочей капитализации, чтобы найти средства для обработки всего земельного банка холдинга.

«Акционеры, которые в 2008-2009 гг.  покупали ценные бумаги по значительно большей стоимости (на 2009 г. они девальвировали на 95-97%, —  прим. Авт.), хотели вернуть первоначальную стоимость акций. Но при этом уже не вкладывать средства в дополнительное размещение акций. Это в мире называется «weary investors» —  «уставшие инвесторы». Они считали, что —  это лучший путь, и мы в соответствии с требованиями для публичных компаний выполняли их задание», —  вспоминает управленец.

Забрать свои деньги

Выбором компании для слияния занималась рабочая группа по неоперационному менеджменту, созданная в рамках совета директоров Landkom International, которая среди нескольких предложений и выбрала для слияния шведскую Alpcot Agrо. Окончательное решение о слиянии компаний приняло общее собрание акционеров, также утвердили и способ объединения.

«Это был сложный, многоступенчатый процесс, и он завершился в феврале 2012 г.,  собственно, тогда мы с операционной командой и с советом директоров Landkom International подали в отставку в связи с завершением наших функций по спасению компании», —  рассказывает Скоцик.

По словам эксперта инвестиционной компании Еavex Сapital  Дмитрия Чурина, агробизнес, как и любой другой вид бизнеса, требует финансовой дисциплины. Любой инвестор хочет получать прибыль, и если его инвестиции не слишком удачные, тогда инвестор и выводит свои средства.

«Таким образом, ситуация с Landkom International, когда инвесторы решили забрать свои деньги, является довольно распространенной и не является исключением», —  уверяет аналитик.


Иван Киричевский, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги