logo

Расследования

Аграрная афера года: как у аграриев за два часа 10 миллиардов отобрали Источник фото: tripoli.land

Аграрная афера года: как у аграриев за два часа 10 миллиардов отобрали

Расследования 11 декабря 2017. 13:10 6844

Украинские аграрии несколько дней назад, 8 декабря 2017 г., проснулись обманутыми: отмена с 1 марта 2018 г. экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник для них равна годовым потерям до 10 млрд грн в связи со снижением внутренних закупочных цен. Какой же была хронология аграрной аферы года?

Законопроект № 6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 г. был принят за основу в первом чтении на Комитете ВРУ по налоговой и таможенной политике 14 ноября 2017 г. В тот же день парламент рассмотрел соответствующий документ во время пленарного заседания по сокращенной процедуре и принял 260-ю голосами за основу.

Как видим, 14 ноября депутаты также не имели возможности подробно ознакомиться с текстом законопроекта, поскольку принимали его буквально сразу после заседания комитета. По состоянию на 14 ноября поправка относительно отмены экспортного НДС подана не была.

Согласно регламенту, у народных избранников было две недели для реализации всех своих желаний в виде поправок ко второму чтению.

В очередной раз Комитет по налоговой и таможенной политике собрался для рассмотрения законопроекта № 6776-д ко второму чтению 6 декабря 2017 г. После заседания комитета из кулуарных разговоров стало понятно, что у аграрных производителей планируют отобрать экспортный НДС по масличным культурам.

Конечную сравнительную таблицу с соответствующими правками обнародовали 7 декабря 2017 г. Народные депутаты получили ее за два часа (!) до рассмотрения в зале. Сразу 6 правок имели целью уменьшить доходность выращивания масличных культур аграрными производителями: № 180 н. д. Сидорчук В.В., № 181 н. д. Заставный Р.И., № 182 н. д. Бабий Ю.Ю., № 223 н. д. Сидорчук В.В., № 224 н. д. Заставный Р.И., № 225 н. д. Бабий Ю.Ю. — аграрное лобби настроилось на борьбу.

В 20:01 народные депутаты приступили к рассмотрению законопроекта № 6776-д. В 20:40 народный депутат Иван Мирошниченко поставил на подтверждение поправки № 180 и № 182, которые были поддержаны комитетом. Соответствующие поправки не нашли поддержки в зале. В 21:36 глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина поставила на возврат поправку № 180 относительно отмены экспортного НДС на масличные культуры, вместе с десятком других неподтвержденных поправок. В 21:46 законопроект № 6776-д был принят в целом 252-мя депутатами — как следствие, аграрные производители лишены 10 млрд грн ежегодно.

Для справки: кто же такие народные депутаты Сидорчук В.В., Заставный Р.И. и Бабий Ю.Ю., которые так упорно потрудились, чтобы лишить аграрных производителей 10 млрд грн? Все они члены профильного Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Все они прошли в парламент по общегосударственному многомандатному округу от политической партии «Народный фронт». Все они имели инструмент внедрения поправок через членство в профильном комитете, никакой связи с избирателями (прошли по списку) и фактически отсутствующее политическое парламентское будущее, учитывая рейтинг «Народного фронта». Все они решили поймать момент и войти в историю за счет аграрных производителей.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги