logo

Меняю профессию

Украинских школьников учат перерабатывать мусор в плодородную почву

Украинских школьников учат перерабатывать мусор в плодородную почву

Меняю профессию 25 мая 2017. 07:20 1108

Домашние отходы можно переработать в плодородную почву даже на балконе. Доказано на практике экоблогером Марианной Бойко. Мать двоих детей говорит, что сделать самому землю не менее круто, чем родить ребенка. Свой грунт для теплиц и клумб уже готовят в 32 школах во всей Украине. Судя по тому, как менее чем за год развился этот проект, у нас формируется новый тренд — самому перерабатывать собственные бытовые отходы.

Мусороперерабатывающий мини-завод в каждом доме

На органику приходится половина бытовых отходов. Если их компостировать дома, то вдвое уменьшится количество мусора на полигонах и оплата за их вывоз. Еще одна польза — органическое удобрение и плодородный грунт для теплиц и вазонов собственного производства. Переработка в быту уже доведена до автоматики. Домашние импортные компостеры последнего поколения перемалывают органику и поддерживают необходимую температуру и влажность для быстрой ферментации. В промышленном компостере двойное дно. В него из отходов стекает жидкость — компостный чай. Для его слива есть кран. Чай разводят водою 1 к 10 и поливают растения. А из середины контейнера достают рыхлое органическое удобрение. Работают компостеры от электросети и перерабатывают скорлупы яиц, остатки овощей, фруктов и пищи, остатки кофе, чая и даже бумагу. Остатки мяса, рыбы, кости, жир, молочные продукты домашним утилизаторам пока не под силу, но это вопрос времени. И даже без промышленного компостера сделать удобрение и плодородный грунт из отходов может любой. Экоблогер Марианна Бойко провела эксперимент и переработала кухонные отходы в удобрение у себя на балконе киевской многоэтажки. Компостер сконструировала сама из двух ведер с крышкой.

Источник фото: Мariannaboyko.com
Источник фото: Мariannaboyko.com

Свекровь боялась червяков, а муж — взрыва

Марианна Бойко практикующий экоблогер. Сначала ее семья прожила три месяца без полиэтилена. Впоследствии женщина заложила первый компост из отходов со своей кухни.

«Купила два пластиковых ведра с крышкой. В дне одного сделала дырки и вложила в целое. Сложила отходы, накрыла крышкой и вынесла на балкон. Семья была шокирована. Муж спрашивал, не взорвется ли оно. Свекровь говорила, чтобы я не вздумала запустить туда червей. Боялась, что они вылезут и все съедят», — смеется Марианна Бойко.

Компостный чай сливала, разъединяя ведра каждые два дня. Иначе будет вонять. Каждый слой органики для ускорения ферментации пересыпала препаратом ЭМ-бокаши, добавляла листья. Они нейтрализуют запах. Отходы пахнут лесом.

Источник фото: Мariannaboyko.com
Источник фото: Мariannaboyko.com

«Органика спрессовывается, но за три месяца ведро стало полным. Моей ошибкой были фантазии, что вытащу из ведра готовый грунт. За три месяца в пластиковом ведре это нереально. Нужно до полугода. Сначала у меня получилось полуудобрение. Прикопала его в теплице и получила богатый урожай помидоров. Теперь полуразложившиеся отходы также прикапываю в клумбе возле дома, под деревьями. Моей главной целью было уменьшить количество бытовых отходов. Я этого достигла и кроме того сама делаю удобрение для почвы», — не скрывает своей гордости Марианна.

Двое шестиклассников выиграли грант для 32 школ

Свои отходы на органику в Киеве перерабатывают кафе на Трухановом острове и одна кейтеринговая компания. Первые делают удобрение просто в яме, а вторые — в специальном пластиковом компостере.

«Пришлось пойти и расспросить об их опыте, потому что мой 11-летний сын Никита увлекся идеей переработки. Я его поддержала, и вместе с одноклассницей Софией-Кристиной они описали идею перерабатывать отходы школьной столовой в удобрение», — рассказывает мать мальчика Елена Шульга.

Источник фото: Мariannaboyko.com
Источник фото: Мariannaboyko.com

Дети учатся в Киевской специализированной математической школе № 17. Подсчитали, что на компостер, ведра для сбора отходов и семью червей-старателей, которые сделают из отходов гумус, нужно почти 3 тысячи гривень. Деньги собирали на краундфандинге и получили сумму для 6-ти таких наборов. Лишние 5 отдали в другие школы и написали в европейский фонд, чтобы выиграть грант на проект «Компола» — компост и школа. Получили 5 тысяч долларов на компостеры. Сейчас в каждой области Украины есть школа, где дети компостируют отходы своей кухни. Проект стартовал с начала учебного года.

«Компола»: делаем чистый воздух из отходов

На летние каникулы компост закроют листьями. Раз в неделю дети будут его поливать, а уже осенью ожидают получить готовое удобрение. Им удобрят клумбы, собственные сады или теплицы, а инициаторы проекта удобрят деревья вдоль дороги. Чем больше в них вырастет крона, тем больше загазованного воздуха они очистят.

«Никита с Софией-Кристиной записали видеорассказ, как это все работает. Выложили на странице «Компола» в Фейсбук. Сейчас готовим собственный сайт с картой. Хотим туда занести все школы, где компостируют отходы. Это поможет тем, кто заинтересован найти тех, кто это уже делает, и научиться», — объясняет Елена Шульга.

Источник фото: Мariannaboyko.com
Источник фото: Мariannaboyko.com

Чтобы не искать гранты, школам, которые хотят присоединиться, предложили самим заработать на компостеры — собрать и сдать вторсырье. И хотя еще нет конечного результата проекта, но Елена Шульга уже знает несколько школ, которые собирают вторсырье, чтобы самим заработать деньги на компостер и червей.


Мирослава Соколова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги