logo

Меняю профессию

Пчела в сердце: как ІТ-шник сменил коды на соты Источник фото: Бджоляна

Пчела в сердце: как ІТ-шник сменил коды на соты

Меняю профессию 12 июня 2020. 06:27 2217

Сменить высокооплачиваемую профессию ІТ-специалиста на пчеловода у Дмитрия Музыки получилось внезапно и совершенно неожиданно. В начале пути он ничего не знал о меде, а сегодня не только освоил все азы пчеловодства и имеет пасеку «Бджоляна», но и разрабатывает программное обеспечение для пасечников.

Дмитрий Музыка пришел в пчеловодство из ІТ-технологий. Постепенно, не сразу, но пасека затянула его в медовое дело. Ведь сначала семья Музык производила мед исключительно для собственного потребления.

«А потом, как говорит профессор Валерий Броварской, — пчела залетела в сердце», — цитирует Дмитрий известного ученого-пчеловода. — Сначала о меде я совсем ничего не знал, а потом уже получил образование пчеловода и достаточно глубоко погрузился в свое дело. Производили продукт для себя и друзей, а впоследствии это все трансформировалось в небольшой бизнес».

Мед с заливных лугов Подесенья

Для своей пасеки Дмитрий выбрал достаточно экологический регион — Черниговскую область, Сосницкий район. «Бджоляна» расположена в долине реки Десна.

«Местность там достаточно уникальная — с одной стороны у нас заливные луга, а с другой — лес. Главными факторами неповторимости вкуса меда является климат местности, погодные условия, почвы и медоносы. Эти факторы в совокупности дают уникальность вкуса. Наша философия — обратить внимание на неподдельный и неповторимый купаж дикорастущих видов флоры, присущий Подесенью», — рассказывает Дмитрий Музыка.

Я пришел к тому, что мед — это продукт местности. Он настолько уникален, что на одной и той же территории из года в год невозможно получить одинаковый мед.

Безопасность продукта в основе бренда

Компания «Бджоляна» была основана в 2015 году, и Дмитрий Музыка рассказывает, что сразу все делал согласно действующему законодательству, начиная от регистрации пасеки, получения ветеринарного паспорта, регистрации предприятия и заканчивая всеми необходимыми мерами.

«В регистрации пасеки нет ничего сложного. Тем более, что сейчас ситуация, по сравнению с 4-5 годами назад, значительно улучшилась, и моя личная позиция заключается в том, что продукт в первую очередь должен быть безопасным и качественным, поэтому все нужно делать правильно», — говорит пчеловод.

Поэтому каждую партию меда «Бджоляна» сдает на пыльцевой анализ для определения медоносов, с которых пчелы принесли нектар и пыльцу. Это необходимо для того, чтобы правильно этот мед называть, и также каждая партия проверяется на безопасность — содержание антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ согласно ДСТУ.

Со временем Дмитрий Музыка пришел к брендированию продукции. Сейчас мед фасуют в стеклянную тару, максимальный объем — 0,6 л. В прошлом году на медовом конкурсе мед «Акация лесная» занял третье место, и первое место получили за дизайн этикетки.

Пчеловод говорит, что не рассматривал вариант сдавать мед заготовителям, ведь это очень низкая маржинальность. Чтобы производителю работать с заготовителями и зарабатывать, нужно иметь очень большие объемы. И сдавать уникальный мед для того, чтобы его перемешали в одной бочке, не поднимается рука.

Поэтому продукция «Бджоляны» продается знакомым, через социальные сети и в корпоративный сегмент. В этом году Дмитрий Музыка работает над тем, чтобы выйти со своим продуктом в небольшие торговые сети, поскольку на большие пока нет нужных объемов.

«Во время карантина появились возможности и больше времени для того, чтобы заниматься социальными сетями, фото, презентациями. Это небольшая возможность все перевести на другой уровень», — рассказывает Дмитрий Музыка.

Программное обеспечение и электронный документооборот для пчеловодов

Но на производстве меда он не остановился, а начал использовать в пчеловодстве первую свою профессию. Параллельно Дмитрий владеет небольшой компанией, которая занимается разработкой программного обеспечения. В сотрудничестве с Иваном Григорчуком разрабатывают систему, которая поможет пчеловодам определять процент заклещенности пчелосемьи.

«Определение программой количества клеща происходит с помощью искусственного интеллекта. Это можно будет сделать с помощью смартфона на основе фото с применением определенного устройства. Программа в считанные секунды посчитает количество клещей. По этим показателям можно будет определять, нужно ли обрабатывать пчел», — рассказывает Дмитрий Музыка.

Вторая его наработка — адаптация программного комплекса для пчеловодства: чтобы пчеловоды вели в электронном виде все записи и журналы. Такая диджитализация поможет пчеловодам легче подстроиться под требования украинского законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги