logo

Меняю профессию

Любовь и овцы: норвежский фермер ищет жену в Украине

Любовь и овцы: норвежский фермер ищет жену в Украине

Меняю профессию 31 октября 2018. 06:50 1636

Норвежец Ларс Сетер оставил на месяц свою ферму и овец и приехал в Украину в поисках жены.

Как и большинству иностранцев, ему присуща детская непосредственность, открытость и искренность, а еще он очень любит теплую погоду, рассказывать о своих овечках и заниматься активными видами спорта. Приехав в Киев, он первым делом после поселения в отель арендовал спортивный велосипед. По городу передвигается исключительно на нем — это принципиальная позиция.

Правда, Ларс говорит, что не везде, где хочется, можно ездить, поскольку часть города вообще не оборудована для велосипедистов, но это не претензия, а просто пожелание.

Вообще Ларс уже восьмой раз приезжает в Украину, был неоднократно в Киеве и Одессе. Говорит, что очень красивые города, правда, с плохими дорогами, но главное — с комфортной погодой. Его можно понять, ведь наша теплая осень для норвежца кажется настоящим летом, и дожди бывают у нас не так часто, как на родине фермера.

Овцы — это не только шерсть...

Ферма Ларса находится на западе Норвегии в небольшом городке Эйдсвог, являющимся окраиной большого города Берген в округе Хордаланн. Как рассказывает сам Ларс, этот населенный пункт вполне можно приравнять к украинскому селу, ведь там живет не более 3 тысяч человек.

На своей ферме Ларс держит 100 овец, в сезон их количество увеличивается за счет ягнят. Этим хозяйством он занимается сам, только на полгода — с апреля по ноябрь, когда овцы пасутся высоко в горах — фермер нанимает пастухов.

«Главную прибыль получаю от продажи мяса, шерсть тоже продаю, но от этого имею незначительные средства — 1250 долларов в год. Лучшая и самая ценная шерсть стрижется в октябре. Еще стрижем овец и в марте, но эта шерсть хуже по качеству и цене», — рассказывает Ларс.

По его словам, высококачественную шерсть можно продать частным специализированным заготовительным компаниям по цене 32 $/кг, а шерсть, которая состригается в марте, принимается почти вдвое дешевле — 17 $/кг. Есть еще государственная ассоциация, которая тоже заготавливает шерсть, но по более низким ценам.

Ларс отмечает, что в Норвегии не очень много станций по закупке шерсти, поэтому если она качественная, то всегда есть уверенность в ее реализации. Опыта заключения контрактов на поставку продукции наперед он не имеет. Фермер не хочет обязательств или привязанности к одному покупателю, предпочитая каждый раз искать предложения более выгодной цены.

Деньги после сдачи шерсти производитель получает не сразу — они поступают через две недели на банковский счет.

«Но все же больше денег я получаю от продажи мяса, а не шерсти. Если считать, то 80% молодых овец продается на мясо», — подчеркивает Ларс.

Интересно, что в Норвегии совсем нет культуры сыроварения из овечьего молока. Как рассказывает фермер, это экономически невыгодно и требует кропотливой работы. Поэтому норвежцы живут без брынзы, хотя могли бы этому поучиться у украинцев...

Фермер, он и в Норвегии — фермер

Украинских и норвежских фермеров объединяет общая черта — тяжело работать и переживать за будущий урожай и прибыль.

«Я просыпаюсь очень рано, где-то около 7:00, и первое, что делаю — осматриваю свое хозяйство, смотрю, все ли в порядке с животными. Потом кормлю и пою овец, убираю овчарню. А затем — начинаю работать с дровами, которые нужны для отопления помещения, пакую их в мешки. Это настоящая работа!»— рассказывает Ларс.

На его ферме есть здания еще с 1960 года и более новые, но все они в хорошем состоянии, с современным оборудованием и оснащены для комфорта животных.

Как рассказывает фермер, самыми крупными расходами в овцеводстве в Норвегии являются услуги ветеринарного врача, которого вызывают, когда есть какие-то проблемы с животными. Один приезд специалиста в хозяйство стоит 1 тыс. крон ($120), и дополнительно еще тратятся средства на лекарства. В год Ларс стабильно пользуется услугами ветеринара 4-6 раз, и дополнительно приходится иногда делать УЗИ овцам перед окотом.

На корма фермер тратится 5 месяцев, когда овцы находятся стационарно в овчарнях. «Закупаю специально сено. Один валок стоит 300 крон и его хватает для кормления 100 овец в неделю. Но к сену еще добавляю твердые корма. Украинским фермерам повезло, потому что они имеют дешевое зерно и кормовую базу», — отмечает норвежец.

Ларс посчитал, что содержание одной овцы обходится в 1500 крон в год, и это для него довольно затратно. Но тут на помощь фермеру пришло государство — он получает дотацию от правительства Норвегии: на 100 овец ему выплачивают 200 тыс. крон в год, это около $25 тыс.

Cherchez la femme по-норвежски

Ларс каждый раз приезжает в Украину в поисках той единственной, которая «способна любить горы и овечек, как я, ездить на велосипеде и купаться в холодных горных реках». Вот такие они — требовательные норвежские фермеры.

Почему ищет для себя именно украинку — говорит, что они очень интеллигентные, добрые и трудолюбивые.

Не скрывает, что в свои 48 лет уже был женат и имеет двух взрослых сыновей. Когда развелись с женой, разделили овец и теперь ведут хозяйство по соседству на расстоянии 6 миль друг от друга.

Будущей своей избраннице Ларс не сулит воздушных замков, но гарантирует сказочные пейзажи, стабильность, интересные путешествия, ну и каждое утро — чашечку кофе в постель.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги