logo

Меняю профессию

Директораты в Минагропроде, или Кто помогает создать единую политическую стратегию отрасли

Директораты в Минагропроде, или Кто помогает создать единую политическую стратегию отрасли

Меняю профессию 13 августа 2019. 07:00 1203

А правда ведь, хочется быть уверенными, что наше сельское хозяйство кто-то стратегически и дальновидно планирует? Комплексно видит всю отрасль, ее реальные перспективы, предотвращает опасности, координируется с Европейским Союзом. AgroPortal.ua пообщался с теми, кто призван мыслить глобально и ориентироваться на будущее.

Постоянство вместо чехарды

При поддержке ЕС происходит реформа государственного управления, и формирование директоратов называют первым серьезным шагом к созданию осовремененного государственного управления в Украине. Минагропрод является одним из 10-ти пилотных органов власти, где начали работать директораты, призванные стать инструментом формирования политики, обеспечения устойчивости и преемственности принятия управленческих решений на государственном уровне, обеспечить выполнение Украиной реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в полном объеме. Согласно целевой модели, согласованной на XII заседании Координационного совета по вопросам реформирования государственного управления, в Минагропроде предусмотрено создание шести директоратов, сейчас созданы и работают Директорат стратегического планирования и евроинтеграции и Директорат безопасности пищевой продукции. Директорат сельского развития создан и находится на стадии запуска. Что касается остальных директоратов — развития инфраструктуры в АПК, регулирования аграрных ресурсов, развития растениеводства, животноводства и продовольствия — ведется подготовка.

Не исполнители, а инициаторы

Специалисты по вопросам реформы тщательно подбирались на конкурсной основе специально созданной конкурсной комиссией под председательством государственного секретаря министерства Владислава Андронова. Ведь речь идет о госслужащих уже нового поколения: компетентных, квалифицированных и еще и инициативных специалистах, которые результативно работают в команде. Претендентов тестировали на аналитические способности, умение работать с информацией и доскональное знание законодательства. Они проходили проверку на стрессоустойчивость и коммуникабельность. Да и интерес в обществе они вызвали большой — в Минагропроде в течение 2017-2019 годов состоялось 10 итераций конкурсов на 34 должности (на некоторые должности — несколько конкурсов), на 1 должность претендовало в среднем 65 человек, было определено 29 победителей. На должности назначены 17 человек, а по 12-ти победителям последнего конкурса продолжается процедура назначения.

Для справки: по годам это выглядело следующим образом: 2017 г. — 6 конкурсов / 23 должности / 1077 заявок — 8 победителей; 2018 г. — 3 конкурса / 27 должностей / 627 заявок — 9 победителей; 2019 г. — 1 конкурс / 17 должностей / 527 заявок / 12 победителей.

От новых специалистов ожидают глубинного понимания и оценки ситуации, анализа и разработки альтернативных направлений государственной политики. Поэтому профессионализм, опыт, мобильность и умение применять современные инструменты формирования политики — это те главные качества, которыми должны обладать специалисты по вопросам реформ.

Не секрет, что директоратам приходится преодолевать ментальность, которая исторически сложилась в управленческой практике украинских министерств и ведомств. Десятилетиями они были «настроены» именно на «шаблоны» реализации политики, что со временем породило определенные признаки формального выполнения поручений. Реформа же госслужбы направлена на то, чтобы вернуть министерствам возможность быть эффективными органами управления, которые инициируют качественные и актуальные решения для формирования выбранного стратегического курса и его воплощения.

Основные направления деятельности

Руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины Александр Жемойда говорит, что ему очень повезло с коллегами — имеет сейчас в команде 8 экспертов (и ожидает назначения еще 4-х) по трем направлениям: стратегическое планирование, бюджетное планирование, европейская интеграция.

Александр Жемойда, руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции 
Александр Жемойда, руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции  

Каждое из направлений является важным, а последнее — еще и связанное с международными обязательствами — особенно ответственным, поскольку от скоординированности действий зависит выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС. Кстати, доля аграрной сферы (сельское хозяйство и санитарные и фитосанитарные меры) составляет 29% от всех мероприятий, подлежащих имплементации до 2025 года.

Офис европейской интеграции, который имеет специальный инструмент — «Пульс соглашения», как координатор евроинтеграционного курса каждой отрасли отмечает чрезвычайно эффективную работу именно аграрного направления. Со вступления в силу соглашения в полном объеме (1 сентября 2017 года) Украина выполнила обязательства по направлению «Сельское хозяйство» на 29%, а по направлению «Санитарные и фитосанитарные меры» — 49%.

Кроме того, эффективное сотрудничество также базируется и на горизонтальной коммуникации между министерствами, поскольку Директораты стратегического планирования и европейской интеграции созданы во всех пилотных министерствах — таким образом правительство объединяет евроинтеграционную деятельность всех министерств.

Директорат в течение периода работы, среди прочего, является также и разработчиком нескольких документов стратегического направления. Так, несомненным достижением является принятое распоряжение правительства об одобрении Стратегии развития экспорта продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Украины до 2026 года.

Как отметил руководитель экспертной группы по евроинтеграции директората Александр Лозовицкий: «Стратегией экспорта продукции АПК предусмотрено определение долгосрочной государственной политики, направленной на обеспечение стабильного наращивания объемов экспорта продукции отечественного сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Поэтому конкуренция продукции, расширение товарной номенклатуры экспорта, диверсификация рынков сбыта, поддержка и развитие существующих рынков, продвижение украинского бренда и информационно-аналитическое обеспечение экспорта являются направлениями, на которых сфокусирована стратегия».

Директоратом также разработана Стратегия содействия привлечению частных инвестиций в сельское хозяйство на период до 2023 года. Реализация стратегии позволит повысить эффективность государственной поддержки в сельскохозяйственном секторе, улучшить функционирование рынков земель сельскохозяйственного назначения и облегчить доступ сельскохозяйственных предприятий на рынки экспорта.

«Другим, не менее важным и, возможно, даже более чувствительным, учитывая ожидания агробизнеса и гражданского общества, направлением является стратегическое и бюджетное планирование. Здесь функцией директората должно было быть сведение политик, наработанных другими директоратами и подразделениями, их анализ и формирование целостной программы действий, синхронизация их с бюджетным финансированием для достижения наибольшего эффекта для отрасли. Однако, в силу объективных причин (сейчас в Минагропроде полноценно функционирует, кроме нашего, только один — Директорат безопасности и качества пищевой продукции, а второй — Директорат сельского развития — находится лишь на стадии формирования) нам достаются и более приземленные задачи», — утверждает эксперт.

Однако, как отмечает государственный эксперт по стратегическому планированию Эллина Юрченко, команда директората разработала проект стратегического плана деятельности Минагропрода на 2020-2022 годы. Подобный документ готовится впервые, он обеспечит большую предсказуемость деятельности министерства на среднесрочный период и эффективное использование бюджетных средств для достижения запланированных целевых показателей.

Директорат совместно со структурными подразделениями Минагропрода и другими ведомствами разработал приоритетные отраслевые направления деятельности правительства на 2020-2022 годы, которые также будут переданы на рассмотрение нового состава Кабинета Министров. «Они охватывают направления, нацеленные на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, развитие фермерства и кооперации, безопасность и качество пищевых продуктов, достижение Целей Устойчивого Развития в сферах земельных, лесных ресурсов и водных биоресурсов», — рассказывает Эллина Юрченко.

А еще эксперт отмечает: в директорате введено новое приоритетное направление, нацеленное на инновации агросектора, призванное помочь малым и средним сельскохозяйственным товаропроизводителям во внедрении инновационных технологий в управлении земельными ресурсами, производстве, хранении, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции для увеличения доли продукции с добавленной стоимостью.

 Команда Директората стратегического планирования и евроинтеграции 

«Я убеждена, что развитие и внедрение инноваций и технологий все большим количеством сельскохозяйственных товаропроизводителей будет способствовать квантовому скачку аграрного сектора и его быстрому переходу на новый уровень развития», — уверяет эксперт.

Государственный эксперт Наталия Сеперович сейчас наряду с другими вопросами занимается также и актуальной для отрасли темой адаптации к изменению климата. Поэтому отмечает, что «...в Украине наблюдается существенное изменение агроклиматических условий — увеличивается количество дней с высокими температурами воздуха днем, смещаются основные агроклиматические зоны земледелия, уменьшается уровень запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы. Конечно, самостоятельно могут адаптироваться к изменению климата крупные хозяйства, которые имеют лучшие финансовые возможности, понимание рисков, что позволяет изучать влияние природно-климатических факторов и влиять на будущий урожай отдельных сельскохозяйственных культур».

Малые производители ожидают помощи государства в получении знаний и навыков по применению технологий, которые более адаптированы к определенным климатическим зонам, чтобы прогнозировать и диверсифицировать свое производство в условиях изменения климата с наименьшими потерями. «Поэтому мы разрабатываем проект Стратегии адаптации к изменению климата сельского, лесного и рыбного хозяйств Украины до 2030 года, концепт которой основывается на исследованиях ФАО», — уточняет Наталия Сеперович.

Координация: не поломать то, что есть хорошее

«Мы очень чутко относимся к совместной работе с действующими подразделениями, — отмечает руководитель директората Александр Жемойда. — Можно перебрать на себя полномочия, однако сегодня тесное сотрудничество со специалистами Минагропрода дает необходимый результат. Тем более что сейчас в Минагропроде много высококлассных специалистов в ключевых направлениях, с которыми мы уже слаженно работаем. Ориентируемся на опыт и максимальную эффективность».

Поэтому, подводя итог, можно сказать, что новые эксперты берут на себя направления, где появились совершенно новые задачи, или более сложные функции, которых раньше не было в привычных структурах.

Уметь договариваться

Александр Жемойда особо подчеркивает направленность директората на поиск конструктива при анализе и разработке проектов решений. «Мы берем на себя роль коммуникаторов для болезненных тем. Таких, например, как позиция по внедрению норм Нитратной директивы, контроль ГМО, благосостояние животных и ряд других вопросов, — рассказывает Александр. — Мы стараемся своей деятельностью разрушить шаблонный подход к вопросам, решение которых находится на пересечении различных компетенций, когда в определенный момент непреодолимым становится стремление переложить ответственность, мотивируя тем, что это, мол, не наша сфера ответственности. Сложные, спорные вопросы тоже кто-то все равно должен решать. Мы берем на себя функцию медиаторов, выслушиваем всех и стараемся выработать решение. На такой алгоритм настроена вся наша команда».

«Моя задача — фразу «нельзя» заменить на алгоритм «чего хотим достичь и подбор инструментов, как это сделать». Причем акценты стараемся ставить на качестве и скорости выполнения, поскольку, как показывает практика, не вовремя проведенная реформа очень болезненно отражается как на отрасли, так и на обществе», — рассуждает Александр Жемойда.

Преодолевать информационный голод

«Мы не можем себе позволить не понимать, что происходит», — говорят эксперты директората Роман Шевченко и Василий Антоненко. Поэтому делают упор на экономическом анализе ситуации, научных исследованиях и изучении спроса, потребительских потребностей: «Как минимум, самим понимать и другим объяснить, что, например, лук в определенные периоды растет в цене совсем не из-за каких-то мифических «зрад»...

Не стоит забывать, что принятие качественных и объективных управленческих решений напрямую зависит от наличия соответствующего аналитического инструментария и информационного обеспечения, и здесь нам пока есть над чем работать как с точки зрения систематизации и методологического обеспечения, так и с точки зрения их визуализации и доступности.

Уверены, что у части общества есть информационный голод. Второй год подряд Минагропрод силами директората выпускает экспортное портфолио украинской продукции. Его, кстати, охотно разместили у себя на сайте посольства Украины во многих государствах. Успех этого проекта вдохновил на следующие шаги, такие как создание как можно более полного информационного собрания по показателям развития отечественного аграрного сектора — нечто вроде «портрета» внутреннего аграрного рынка. Думаем, такая информация будет полезной для всех, а для многих станет «откровением». Также в планах подготовка инвестиционного портфолио различных отраслей сельского хозяйства и AgTech, а также инвестиционных предложений в различных регионах Украины».

Как будут встречать новых министров

Не будет ли противоречий с новыми министрами? — спрашиваем Александра Жемойду.

«У каждого из руководителей аграрного ведомства обязательно будет собственное видение направлений развития отрасли. И нашей задачей является предоставить все наработки, аналитику, концепцию, стратегическую платформу — комбинацию, которая даст эффективный результат. Поэтому считаю, что противоречий быть не должно, поскольку директорат выполняет аккумулирующую функцию для министерства и сервисную — для всей отрасли. Быть с одной стороны мостиком между бизнесом и министерством, а с другой — предлагать эффективные решения, основываясь на всестороннем анализе проблемы», — утверждает эксперт.


Алла Стрижеус, Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги