logo

Личный взгляд

Яблочный путь: украинские производители идут за лучшей ценой в Азию

Яблочный путь: украинские производители идут за лучшей ценой в Азию

Личный взгляд 08 октября 2018. 06:05 3442

В Украине продолжают собирать урожай яблок поздних сортов и реализовывать осенние яблоки, которые не предназначены для длительного хранения. Из-за перепроизводства этого фрукта в Украине и Польше в странах ЕС цены снизились вдвое. Поэтому украинские производители решили осваивать далекие, но привлекательные по цене азиатские рынки.

Ограниченный импорт и своеобразные предпочтения

Рассказывая об опыте исследования рынков различных азиатских стран, директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко отмечает, что у каждой из них есть свои предпочтения. Например, Гонконг имеет высокий уровень потребления яблок, и этот индекс потребления продукции подтвержден высоким доходом населения.

«Гонконг имеет определенную независимость от Китая в части таможни, и такая автономность ежегодно позволяет импортировать туда 160 тыс. т яблок. Конечно, большая часть — китайское яблоко. В свою очередь Китай, несмотря на то, что является крупнейшим экспортером яблока в мире, экспортируя 1,2-1,5 млн т в год, тоже импортирует яблоко, но небольшими объемами и исключительно премиального сорта — до 60 тыс. т в год», — рассказывает Федор Рыбалко.

По его словам, между Китаем и Индией огромная разница, и неформально эти страны конкурируют между собой. Кроме того, они имеют очень существенные потребительские различия.

«Для китайцев самой важной кондицией в яблоке является хрустящесть и сочность, а вот для индусов самое главное — сладость фрукта. Индия импортирует 330 тыс. т яблок в год, и цена за 1 кг яблок составляет $4-5. Хотя Индия и повышает ввозные пошлины на отдельные виды товаров, но в ближайшие 5 лет эта страна будет крупнейшим рынком для экспорта яблок», — констатирует Федор Рыбалко.

Среди стран, на которые можно ориентироваться у