logo

Личный взгляд

Выбор сделан: чего ждут аграрии от новой власти

Выбор сделан: чего ждут аграрии от новой власти

Личный взгляд 25 июля 2019. 06:23 1539

Среди фермеров очень распространена шутка, что у аграрного бизнеса в Украине есть две угрозы, которые могут повлиять на урожайность, эффективность и прибыль, — погода и Верховная Рада. После выборов в парламент AgroPortal.ua поинтересовался у сельхозпроизводителей, какие у них ожидания от новоизбранной Верховной Рады и в целом от новой власти.

Владимир Мокляк, КФХ «Опытное», Полтавская область

«Хочется, чтобы наши судьбы решали аграрии, специалисты, которые имели бы большую волю и желание отстаивать интересы отрасли».

Надежд очень много, потому что старая власть за последние годы над нами хорошо поглумилась.

Во-первых, забрали у нас НДС, мы потеряли очень много. Во-вторых, существенно увеличили фиксированный налог, тоже потери. Третье — придумали лицензию на хранение нефтепродуктов. Такого я не видел ни в одной стране мира, а я много где бывал. Разговоры и подозрения в «левых» продажах солярки фермерами — бессмыслица и глупость. Сделать лицензию, разрешения — это пройти 100 кругов ада.

Мы осознаем просто, что придумываются любые поводы, чтобы фермеров обдирать как липку. Хочется верить, что новая власть отменит подобные нелепые регламентации.

На трассах тоже нашу технику подстерегает контроль с нормами, которые невозможно всем соблюсти, — и здесь очередные поборы.

Дальше продолжают приезжать, к примеру, пожарные. Выдумывают причины для предписаний и откровенно намекают на взятки, потому что их надуманные параметры просто невозможно выполнить. Специально интересовался у зарубежных коллег нормами в этой сфере, делаю фото и видео. Там прежде всего заботятся о том, чтобы фермеру было удобно и безопасно работать, наращивать прибыль, а не о том, чтобы с него больше «сдоить». Надеемся, что у новых изменится стратегия.

Ведь сейчас имеем коррупционную составляющую везде, даже при переоформлении договоров аренды на земли государственной собственности. Интересовался во многих регионах — картина одинаковая. На «своих» поставленных людей, на необходимость давать взятки жалуются фермеры из всех областей.

Наше хозяйство чего только не пережило — даже обыски, угрозы, требования откатов. Почти 2 года судились из-за сфабрикованного дела за продажу своего сахара. Выиграли, но сколько же нервов потратили!

Сейчас немного появилось оптимизма. Особенно потому, что вот, например, у нас в округе, по предварительным результатам, проходит в Раду фермер, человек из нашей аграрной среды. Хочется, чтобы наши судьбы решали аграрии, специалисты, которые имели бы большую волю и желание отстаивать интересы отрасли.

У новой власти огромный кредит доверия. Но придет время, и мы снова спросим по конкретным результатам. Не выполнят, то так же останутся за бортом, как и предшественники.

Алексей Языков, ООО «Живая нива», Житомирская область

«Какой вектор развития в АПК возьмет новая власть, тоже пока непонятно. Жду главного — порядка и законности».

В новую власть не очень верю, но надеюсь на лучшее. Пока конкретных программ я не слышал. Какой вектор развития в АПК возьмет новая власть, тоже пока непонятно.

Жду главного — порядка и законности. Не уверен, что получится у новых, но при предыдущей власти было вообще очень грустно. До сих пор напрягает отсутствие уверенности в том, что у тебя завтра всё не отберут. В судах часто решалось всё за деньги, а не по справедливости. Поэтому прежде всего ожидаю законности.

Ярослав Мовчун, ягодное хозяйство «Озеряна», Житомирская область

«Не изменений надо от власти ожидать, а самим работать. Работы много».

Я в основном рассчитываю на собственные силы, не слишком надеюсь на политиков. Просто люди часто сублимируют свои личные проблемы на власть: сами не выкладываются на полную, а требуют от власти. Мы недавно искали специалиста на проект с зарплатой 25 тыс. грн, но не нашли, потому что, видите ли, требования слишком высокие. Большинство сейчас хочет непыльной работы, отработать четкое количество часов и не напрягаться.

Легче требовать что-то от власти — мол, она обещает. Хотя никто на самом деле ничего конкретного и не обещает. Люди просто верят в идеальную картинку, а не прилагают собственные усилия. Не изменений надо от власти ожидать, а самим работать. Работы много.

Что-то удалось за последние годы изменить, то надо это закрепить. Особенно в связи с децентрализацией. У общин появились деньги. В нашем селе община сделала дороги, провела свет, отремонтировала школу, окультурила парк. Это нормально.

Если очень захотеть, задаться целью, можно любые документы, разрешения принципиально оформить без взяток. Мы оформляли участки и с трудом, но все сделали без того, чтобы что-то кому-то давать «на лапу». Бюрократия понемногу меняется. Но и здесь все зависит не от власти, а от настойчивости и принципиальности самих людей.

Надеюсь, что кардинально у нас ничего не изменится, а просто будут нормальные условия для работы. Хотя очевидно, что к власти пришло много популистов. Ничего особо от них я не ожидаю. У них ответственности — ноль.

Станислав Слюсар, ООО «Сигма Универсал», Сумская область

«Каких-то кардинальных изменений в агросфере в нынешнем сезоне не стоит ждать, будем заканчивать его по старым правилам».

В первую очередь ожидаем определенности относительно рынка земли. Это очень чувствительный вопрос. Я, например, отношусь к нему настороженно. Просто открыть — дело нехитрое, а вот четко упорядочить все взаимоотношения в земельной сфере, плюс учесть регуляторную функцию государства чрезвычайно важно.

Боюсь, что власть в очередной раз просто углубится в копирование опыта других государств, который зачастую не слишком применяем именно к нашим условиям. На такой путь наименьшего сопротивления обычно становятся из-за нехватки собственного опыта или отсутствия достаточного образования. Просто говорят: «Вот у них классно, давайте мы тоже такое сделаем». Но иностранцы никогда не расскажут всех нюансов, как они пришли к желаемому результату, разве что общую модель набросают. Боюсь необоснованных решений и сложностей, к которым мы будем не готовы.

Хотелось бы видеть, что эта проблема действительно глубоко изучается, анализируется, прорабатывается стратегически. Подобные решения не могут приниматься без советов с аграриями-практиками. Причем не только с представителями холдингов, крупных предприятий, а со средним, малым бизнесом, чтобы учесть мнение людей, которые непосредственно работают на местах, а не сидят в офисах в столице.

Это главное, чего мы ждем. Хотя понятно, что сейчас как раз только начнется формирование новых структур, поэтому каких-то кардинальных изменений в агросфере в нынешнем сезоне не стоит ждать, будем заканчивать его по старым правилам.

Видим, что в СМИ сейчас снова вытащили на свет Божий дискуссию о государственных дотациях для агросектора. Мы на это лишь горько улыбаемся, потому что видели, кому эти дотации распределялись. Когда они будут попадать хотя бы среднему звену, тогда об этом можно будет серьезно говорить.

Фермерам, у которых небольшой земельный банк, крайне сложно мобилизовать деньги для закупки техники, организации складов, технических подразделений. Хотелось бы видеть лоббистов, которые бы отстаивали вопрос о более доступных кредитах. А особенно — об их обеспечении. Ведь нам средства на развитие нужны, но мы готовы брать их только под урожай или какое-то незавершенное производство. Такие программы нужны.

Кроме того, очень болезненной является транспортная проблема, в частности, железнодорожных перевозок у нас в Сумском регионе. Даже если есть возможность заняться прямым экспортом через портовых трейдеров, мы не можем заказать вагоны. Это огромная проблема!

Мы ожидаем стратегических программ по самым актуальным направлениям — оборотные средства, возможность взять технику по минимальным кредитам или дотациям. У кого животноводство — это однозначно дотирование, потому что животноводство реально исчезает, мы это постоянно наблюдаем. За последние 2-3 года видим, как оно фактически сократилось вдвое в нашей области.

Трудно сейчас содержать стадо, но завести с нуля высокопроизводительное поголовье, сформировать более или менее рентабельное животноводческое хозяйство — это вообще практически нереально. Кто закрыл это направление, точно не будет его снова восстанавливать. Вложения должны быть большими, а рентабельность сектора низкая. Поэтому надо максимально поддерживать тех, кто еще сохранил скот.

Валерий Петров, производитель органического вина, Одесская область

«Аграрного лобби в Раде, как видим, точно не будет».

Политика на нас мало влияет. Надежд у меня пока нет никаких. Особенно не стоит ничего ожидать, пока все не рассядутся на свои места.

Если мечтать, то хочется такой поддержки, как в Европе для фермеров: выплаты на гектар, возможность приобрести технику. Хочется выкупить землю, чтобы это было возможным для фермерского хозяйства.

Но аграрного лобби в Раде, как видим, точно не будет.

Наш регион тоже голосовал за смену власти. Как было — мы знаем, как будет — увидим по конкретным шагам, результатам. Весь смысл — в движении.

Большинство обещаний обычно политики забывают. Хочется комплексных программ и системных действий.

Наталия Зиновская, совладелица семейной молочной фермы, Херсонская область

«Есть много претензий к качеству образования в школе, особенно к медицинской системе в сельской местности. Посмотрим, будет ли этим заниматься новая власть».

Ожидаем, что как-то будет стимулироваться животноводство. Пока что наша работа и наша продукция оценивается неадекватно. Мы не чувствуем, что заводы, переработчики принципиально переживают за сырье. Поэтому мы, кто настроен на высококачественный продукт, страдаем, не выдерживаем конкуренции.

Надеялись на поддержку кооператива, пользовались общими охладителями. Но законодательно и такая форма оказалась невыгодной на сегодня. Переработчики охотнее работают с ФОПами, чем с кооперативами. Им так проще. Деятельность нашего кооператива приостановилась. Чувствуем пока, что нет стимулов для тех, кто заботится именно о производстве качественного молока.

Таким животноводам, как мы, получается, невыгодно вкладывать много средств в оборудование, лабораторию, корма. Наши коллеги просто вырезают скот. В нашем селе есть две фермы, а планировалось открытие еще трех. Но они передумали, глядя на наши проблемы, не рискуют.

Немного поддержало то, что были дотации на телят, но, откровенно говоря, это несущественно. Правда, система подачи документов и получения средств уже упрощена.

У нас двое детей и мы живем в селе. Есть много претензий к качеству образования в школе, особенно к медицинской системе в сельской местности. Посмотрим, будет ли этим заниматься новая власть. Для нас это был бы существенный маркер ее деятельности.

Юрий Качунь, ООО «Агропромсад», Тернопольская область

«Людям, которые потеряли уверенность, нужно хоть какое-то плечо для поддержки от государства. Тогда настоящих хозяев станет больше».

Я ни от кого ничего не жду. За 20 лет фермерства достиг того, чего можно было достичь. Только есть боль в душе. И не от того, каким будет парламент, а от того, что люди сами себя недооценивают и не уважают.

Меня беспокоят те, кто вокруг меня. У большинства фактически отобрали землю. Снятие моратория сейчас не решит их проблем. Когда голодного спрашивают, хочет ли он есть, то он скажет: «Да». Вот и наши люди распродадут свои паи за бесценок, потому что не видят смысла их обрабатывать. Сначала надо дать, чем на этой земле работать, и возможность жить с неё. Тогда её никто не отдаст.

На самом деле всё просто: создайте условия, чтобы все желающие могли приобрести минимальную технику, откройте заготовительные пункты, чтобы беспрепятственно сбывать выращенное. И заработает вся цепочка.

На меня и на таких более прочных, как мы, уже никакая политика не влияет. Но нас немного. Мы не оглядывались на государственные или какие-то еще деньги, когда создавались. Начинали с 30 соток моркови, которую собственноручно сеяли и пололи. К хозяевам, которые на мерседесах ездят, у меня большое недоверие как к фермерам. Похоже, им легче терять землю и село, чем нам.

Нашим аграриям не хватает не просто настойчивости, но и большего упрямства. Нас именно это держит. Людям, которые потеряли уверенность, нужно хоть какое-то плечо для поддержки от государства. Тогда настоящих хозяев станет больше. Дайте им поддержки хоть немного, сигнал, что поддержите, — и все будут работать.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги