logo

Личный взгляд

«Всё по чесноку», или Как спасти рынок от хаоса Источник фото: UHBDP

«Всё по чесноку», или Как спасти рынок от хаоса

Личный взгляд 06 сентября 2019. 06:38 862

Лишь 2% роялти достаточно платить автору сорта, чтобы он продолжал развиваться и чувствовал себя уверенно. Народный селекционер с 20-летним стажем Иван Захаренко поставил себе цель четко придерживаться цивилизованных правил и ожидает того же от партнеров и государства. Видит закономерности развития рынка, которыми поделился с AgroPortal.ua.

На его визитке двусмысленная, но понятная фраза: «Всё по чесноку». Потому что его страсть — суперкачественный чеснок и честные и открытые партнерские отношения.

Сорту Любаша, над которым с завидной последовательностью с 1998 года работает Иван Захаренко, практически нет равных по выносливости, морозо- и засухоустойчивости. Он растет в совершенно разных погодных условиях от Прибалтики до Кавказа. Прекрасно хранится 9-11 месяцев, не теряя товарности, имеет уникально сильный резкий вкус.

Иван Захаренко в Молочанском районе Запорожской области из двух луковиц, найденных на пустыре, за 6 лет развел этот сорт, чтобы засадить 5 га. Сейчас высаживает 20 га.

Обуздать эту культуру селекционерам пока так и не удается. Выведения сорта путем скрещивания и размножения через семена не бывает, существует только отбор луковиц. Никто не научился выращивать гибриды.

Иван Захаренко настоящим селекционером называет лишь природу и уверен, что чеснок можно только найти, как полезное ископаемое, или открыть, как новую звезду на небе. Романтик…

В своем профессиональном семенном хозяйстве он «тренирует» чеснок. Не только сохраняет чистоту сорта, но и закаляет его в аномальных условиях. Чеснок набирается иммунитета, чтобы пережить возможные риски.

Зарегистрироваться — это принципиально

Почти 10 лет понадобилось семье Захаренко, чтобы не только работать над культурой, но и пройти семь кругов бюрократического ада и наконец в 2008 году зарегистрировать свой сорт в «Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине».

Источник фото: UHBDP
Источник фото: UHBDP

«Надо мной везде смеялись и удивлялись: «Зачем?» В семенных станциях, исследовательских хозяйствах и даже министерстве. Но я уперся и прошел всю процедуру. Убежден: надо, как и весь мир, играть по цивилизованным правилам», — утверждает предприниматель, даже признавая, что большинство коллег продолжают существовать в беззаконии и хаосе.

Если Любашу в течение 3-х лет испытывали на опытной станции, сорт прошел все процедуры сравнительного анализа, то в последние 2 года в Госреестр свободно попадают сорта без всякого анализа. «Причем их заявляют те, кто когда-то у меня покупал посадочный материал. Просто меняют названия, — разочарован Захаренко. — Не модно, не в тренде сейчас платить роялти своему. Вот поляку или японцу — да, это нормально, платят без разговоров. Я даже не то что хочу что-то принципиально доказать. Просто иду своим путем. Нельзя иначе. Никоим образом бардак не может продолжаться».

Стабильность дает результат

Эталонные семена дают гарантированное качество, если придерживаться четкой технологии. Приобретенный на 10-15% дороже гарантированный посевной материал снижает возможные риски минимум наполовину.

Чемпионами по урожайности украинского чеснока Любаша сейчас являются прибалтийские фермеры, которые охотно работают с автором сорта в правовом поле. На поливе получают 23 т/га.

Сам Иван Захаренко пока выращивает культуру на богаре. Преимущественно применяет ручной труд. Говорит, очень нужно механизироваться из-за нехватки рабочих рук и необходимости снижать себестоимость.

Рынку необходим контроль

Угрозами рынка чеснока фермер называет страшную пересортицу и хаотичное применение нелегально ввезенных семян.

«Также слышал откровенную угрозу от операторов, которые завозят чеснок в Украину. Мол, не продадите свой продукт по 15 грн/кг, то завезу чужой чеснок и завалю им рынок».

И тут же вспоминается прибалтийский опыт. Там даже не контролируют ввоз на границе. Зато в сезон, когда появляется на рынке местный чеснок, с прилавков всех маркетов убирается весь импортный чеснок. Пусть только в течение месяца, но дается полный простор местному товару по оптимальной для своего производителя цене.

Источник фото: UHBDP
Источник фото: UHBDP

При этом торговые сети идут на такой поступок с удовольствием — в специально организованных зонах наперебой знакомят с конкретными производителями, их продукцией, дают много фото. Продвигают своих производителей. Не говорю уже о кредитных льготах и другом государственном сопровождении отечественного предпринимательства», — рассказывает об опыте соседей Иван Захаренко.

Там не выбирают популистский путь снижения потребительских цен. Потому что осознают, что тем самым уничтожают собственного производителя.

В Украине наоборот оптовая цена уже доходит до 12 грн/кг. При том что оценка в 50 центов за кг становится однозначно убыточной. У некоторых себестоимость достигает и 1 $/кг. Даже на опте цена не должна быть меньше 20 грн/кг. Чеснок же не используют в больших объемах.

По словам Ивана Захаренко, украинский чеснок охотно хотят покупать везде, потому что он имеет свой жесткий вкус, интересный вид, может смело конкурировать с именитыми мировыми сортами. К тому же он очень пригоден к переработке, так как имеет 42% сухого вещества. Ему лишь нужна поддержка на уровне правительства в правовом поле.

«Сейчас понимание находим разве что от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), — говорит Иван Захаренко. — Здесь есть специальные проекты действенной поддержки, учебные программы. Вокруг этих программ собирается сознательное общество единомышленников, обмениваемся опытом, ищем партнеров».

По словам Ивана Захаренко, спасение чесночного рынка от негативных тенденций он видит в профессионализме. Рассказывает, что приезжал к нему немецкий фермер и сказал интересную вещь: «У нас в бизнесе случайных людей нет». Там профессионализм передается в семьях. Если занимается луком семья — это 50-100 лет, если виноградом — 300 лет. Иван Захаренко уверен, что рано или поздно на украинском чесночном рынке тоже останутся только грамотные профессионалы.

На базе своего хозяйства народный селекционер основал специальные курсы для тех, кто любит и выращивает чеснок. Можно узнать детали технологий, попрактиковаться на опытном участке. Угодья Захаренко стали также популярной площадкой для организации практики Таврического государственного аграрного университета.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги