logo

Личный взгляд

Испытано на себе // Сила трех бюджетов

Испытано на себе // Сила трех бюджетов

Личный взгляд 27 марта 2018. 07:00 1400

У каждого села есть своя неповторимая история, ценности и перспективы. Последнее зависит от наличия и согласованной работы трех хозяев — общины, сельского головы или старосты и агрокомпании, которая работает на землях населенного пункта. Только вместе они способны сделать село успешным.

Жителям Великого и Малого Говилова, что в Теребовлянском районе, повезло прежде всего со старостой Василием Балуком, который председательствует лишь 2,5 года и уже немало сделал для села и односельчан. Работу видно сразу еще по дороге в деревню: хоть и снег метет, на Тернопольщине говорят — «курит», а дороги с утра до населенного пункта и в нем — расчищены.

Василий Балук Источник фото: AgroPortal.ua
Василий Балук
Источник фото: AgroPortal.ua

— Кто с дорог к селу снег убирает? — спрашиваем.

— Сейчас уже с этим проблем нет, над этим работает коммунальная служба Хоростковской ОТО, и есть договоренность с Укравтодором. А раньше прогребали снег исключительно за средства агрохолдинга «Мрия», — отмечает Василий Балук.

Села Большой и Малый Говилов входят в Хоростковскую ОТО, которой принадлежат 9 населенных пунктов шести сельских советов. Объединенную территориальную общину создано меньше трех месяцев назад, и сейчас идет привыкание к новому статусу и формату управления.

Счастье в монополии

На сегодня компания «Мрия» — это единственный арендатор паев в селах. Бывший депутат сельского совета и пайщик Михаил Лабатый рассказывает, что время от времени поступают предложения от других аграрных компаний по аренде паев, но община сел единодушно придерживается компании «Мрия». Сам Михаил с агрохолдингом с самого начала, как только он зашел в Теребовлянский район.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«У нас или люди самостоятельно обрабатывают свои паи, и, кстати, таких немало — есть 70 тракторов в селе. Но большинство паев все-таки держит «Мрия». Лично у меня компания арендует 6 паев — мои и отцовские. Нареканий по оплате нет. И, насколько мне известно, односельчане очень положительно относятся к компании, и это оправдано, потому что за два года «Мрия» очень во многом помогла селам. Проедьтесь по селу: если вы видите проведение каких-то работ, знайте, что там финансово участвует «Мрия» — клуб, детская площадка, ФАП», — рассказывает Михаил Лабатый.

Заведующая Великоговиловского детского сада «Барвинок» Александра Сорока, паи семьи которой тоже обрабатывает «Мрия», подтверждает, что довольны присутствием агрохолдинга в селах.

Александра Сорока Источник фото: AgroPortal.ua
Александра Сорока
Источник фото: AgroPortal.ua

«Мы очень этому рады, ведь арендную плату компания повысила, вовремя рассчитываются. А кто берет частично плату зерном, это тоже хорошо, потому что пшеница очень качественная. Мы, например, из нее печем хлеб, куличи. Это если говорить о собственных интересах, но все видят, что агрохолдинг многое делает и для села — в клубе делают ремонт, ФАП отремонтировали, молитвенную часовню восстановили, помогали в восстановлении памятника местного деятеля», — рассказывает Александра Сорока и приглашает в детский сад, чтобы поделиться радостью и рассказать о последних приобретениях.

«Социалка» имеет значение

Александра Васильевна руководит детским садом «Барвинок» уже 30 лет, поэтому отмечает, что в последние годы детей больше. В этом году в саду две группы — 32 ребенка, но в следующем году надеется, что будет больше, и эта положительная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«От «Мрии» мы получаем большую поддержку и очень благодарны компании за это. В прошлом году за счет агрохолдинга заменили старые окна на пластиковые, этой зимой в здании значительно теплее и сквозняков нет. Традиционно уже много лет за компанией остается обеспечение подарками детей ко всем новогодним и рождественским праздникам. И даже в экстренных ситуациях обращаемся к «Мрие». Недавно проржавел бачок для воды. Думали, что останемся без водоснабжения, но в «Мрие» решили проблему за полдня. В общем, мне часто звонят из агрохолдинга, интересуются потребностями, и важно, что я знаю: в любой срочной ситуации я могу обратиться в компанию, и если это в их компетенции, то нам всегда помогут», — рассказывает Александра Сорока.
Дошкольники активно участвуют в конкурсах, организованных «Мрией». Вот недавно за активное участие в конкурсе рисунка к Празднику урожая дети из детсада «Барвинок» выиграли флипчарт. А весной уже ждут новые качели или горку на детскую площадку. Александра Сорока при этом сразу отмечает, что здесь без «Мрии» не обойтись.

Староста напоминает заведующей сада еще о запланированном — работы с фруктовым садом на территории заведения. Василий Балук уверяет, что уже весной во дворе посадят сливы, абрикосы, вишни, черешни, чтобы дети имели вдоволь витаминов.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Досуг в селе тоже умеют организовывать. Местный дом культуры рассчитан на 400 человек. Здесь действует вокально-инструментальный ансамбль и хореографическая студия, где занимается 30 детей. Правда, сейчас в клубе ведутся ремонтные работы в хореографическом классе, опять же, при финансовой помощи «Мрии».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Как рассказывает директор Великоговиловского дома культуры Андрей Милух, работы по восстановлению местного очага культуры только начались, и за пару лет при поддержке агрохолдинга здание можно будет полностью обновить.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Когда болеть в селе не страшно

На два села действует два фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа), расстояние между которыми составляет 2,5 км. В обоих медицинских учреждениях работает Любовь Костецкая, а раз в неделю приезжает семейный врач.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

На эти медицинские учреждения возложена важная функция — оказание неотложной и профилактической помощи, проведение осмотра до выздоровления пациента, патронажное сопровождение беременных и детей. Кстати, в Малом и Большом Говилове по 5 детишек до года и две беременных.

Встретили Любовь Костецкую в недавно отремонтированном ФАПе, который рассчитан на обслуживание 470 человек.

Любовь Костецкая Источник фото: AgroPortal.ua
Любовь Костецкая
Источник фото: AgroPortal.ua

«Мы имели намного худшее состояние ФАПа, пока не получили помощь от агрохолдинга «Мрия». Благодаря поддержке компании мы обновили полностью все — ремонт, перекрытия крыши, мебель. Теперь все здесь по-другому, после такого обновления даже я стала по-другому выглядеть», — рассказывает заведующая ФАПом.

«Когда мы приехали первый раз в ФАП, то увидели очень старое помещение. Долго думали, что делать, ведь восстановление требовало много времени и значительных средств. Начали со стен, сделали проводку, потолок. Уже внутренние ремонтные работы проводили по плану Любови Владимировны, потому что она здесь в дальнейшем должна была работать, и к ее видению и пожеланиям мы пытались прислушаться. Работы было сделано очень много: мы начали 19 мая и завершили в сентябре. Но когда уже имели конечный результат, то даже не верилось, что мы смогли это все сделать», — вспоминает старший менеджер по связям с общественностью кластера «Тернополь» агрохолдинга «Мрия» Иван Триснюк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

На ремонтные работы и мебель было потрачено 250 тыс. грн, средства на оборудование выделил сельский совет по земельному налогу — около 25 тыс. грн. По словам Ивана Триснюка, на этом дело не закончится, ведь в этом году запланированы средства для восстановления фасада здания, подведения воды и канализации.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Бюджетирование в соответствии с бизнес-планом

Василий Балук более 10 лет проработал за границей, поэтому подход к управлению у него полностью европейского формата. Он отмечает, что успешная схема сотрудничества — сочетание трех бюджетов: государственный, деньги общины и средства, предоставленные агрохолдингом, и направление их на неотложные нужды. Куда тратить деньги из бюджета — решают депутаты на сессии сельского совета.

По словам Ивана Триснюка, в этом году «Мрия» увеличила социальную помощь в села с 100 до 130 грн/га. Теперь средства будут распределяться так: 100 грн/га — исключительно в бюджет села, 20 грн/га — на районные потребности и 10 грн/га — на АТО.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Агрохолдинг «Мрия» имеет благотворительный фонд для помощи селам. С каждого гектара компания отчисляет 130 грн на нужды села. Но эти средства не идут в сельский бюджет, а по решению депутатов сельского совета направляются на социальные объекты — ремонт садиков, школ, освещения. Староста села пишет письмо-обращение, на что нужны средства, прикрепляет счет, и агрохолдинг напрямую платит за материалы и выполнение работ», — объясняет Иван Триснюк.

Как рассказывают жители села, уже таким образом отремонтирован ФАП, в процессе ремонта находится дом культуры, частично проведены работы в детском саду. Василий Балук рассказывает, что «Мрия» также закупила 82 уличных фонаря, и с добавлением средств из местного бюджета сегодня практически по двум населенным пунктам полностью восстановлено освещение.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«С тех пор как я занимаю должности сельского головы, а сейчас — старосты, я обращался к «Мрие» с различными вопросами и никогда не получал отрицательного ответа. Возможно, где-то мы больше общались, дольше обсуждали, но всегда положительно решали существующую проблему. К тому же, «Мрия» всегда нас приглашает в другие села, где есть какие-то программы по кооперации, и, вы знаете, это способствует развитию и расширению кругозора», — отмечает Василий Балук.

Инвестиции, рабочие места и комфорт

Среди приоритетных направлений в Большом и Малом Говилове в этом году медицина, экология и развитие кооперации. Хотя касательно кооперации Василий Балук отмечает определенные проблемы. «Планируем создать кооператив, имеем для этого наработки и желающих. Но в этом году с законодательством вышла несогласованность. Ранее на возмещение средств из государственного бюджета для регистрации кооператива нужно было только три человека, а сейчас, согласно государственной программе, нужно 20 человек и одно фермерское хозяйство. Таким образом, наш кооператив уже не может рассчитывать на возврат ресурсов», — объясняет староста.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Кооператив планируют создать на базе садового участка площадью 9 га. Право аренды на этот участок сельсовет продал на аукционе и таким образом привлекли инвестора. «На основе этого земельного участка будет сформирован кооператив. А уже в кооператив привлечем также частный сектор, который может выращивать смородину, малину. Сейчас размышляем над логотипом продукции, которая будет производиться в селе. Мы это делаем, чтобы односельчане могли работать дома, а не выезжать за границу», — делится планами Василий Балук.

Но это не единственная инвестиция. На территории села уже работает завод по производству кирпича. И снова благодаря агрохолдингу «Мрия», который пошел навстречу общине и согласился продать неработающий объект. Таким образом в село вошел новый инвестор, была создана компания «Цегла Галичини», завод возобновил работу. «Поэтому имеем еще одну компанию, которая тоже, возможно, будет финансировать социальные проекты и наполнять бюджет налогами», — резюмирует Василий Балук.

При этом Иван Триснюк отмечает, что «Мрия» приветствует инициативу предприятий, которые готовы вкладывать деньги в села, ведь несколько компаний способны сделать гораздо больше, чем одна.

А Василий Балук уже дальше планирует, потому что на территории села еще есть старая заброшенная ферма. Из-за изношенности и несоответствия новым нормам возрождать животноводство там нет смысла. «Есть на примете два проекта, и я разговаривал с инвесторами, как перезапустить участок. Есть идеи: например, можно сделать проект по энергетике. Я уверен, что мы найдем алгоритм действий, который приведет к положительному решению: будут созданы новые рабочие места, и эта площадка тоже заработает на благо села», — отмечает Василий Балук.


Для справки: «Мрия Агрохолдинг» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Компания обрабатывает земли во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Земельный банк составляет 165 тыс. га. В Великоговиловском сельсовете компания обрабатывает 1324,80 га (в производстве). Великоговиловский сельсовет входит в кластер «Тернополь». Земельный банк кластера «Тернополь» — 33809 га (в производстве).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги