logo

Личный взгляд

В шаге от Европы: как переформатируется рынок СЗР в Украине Источник фото: UKRAVIT

В шаге от Европы: как переформатируется рынок СЗР в Украине

Личный взгляд 08 апреля 2019. 06:43 1730

Конкуренция между агрохимическими компаниями на украинском рынке СЗР довольно жесткая. Но, несмотря на это, крупнейший национальный производитель средств защиты растений — компания UKRAVIT — держится на равных с мировыми производителями агрохимии, уступая лишь размерами доли на рынке. Но, совершенствуя производственные мощности и наращивая объемы производства, в ближайшее время украинская компания собирается переформатировать рынок, потеснив главных игроков.

Соответствуя мировым тенденциям

Руководитель департамента розвития бизнесса компании UKRAVIT Александр Лапа отмечает, что украинский рынок средств защиты растений является неотъемлемой частью общей системы защиты растений в мире и работает в рамках международных правил и инструкций. По его словам, дальнейшая интеграция Украины в Европейский Союз и подписание Соглашения об ассоциации приведет к запрету большого количества препаратов, которые сегодня используются в Украине.

«К ним относятся гербициды триазиновой группы; также под вопросом окажутся ацетохлоры и глифосаты. Кроме того, ограничения по применению будет и для инсектицидов групп неоникотиноидов, фосфорорганики и препаратов других химических групп», — уточняет Александр Лапа, добавляя, что есть альтернатива — разработка и использование биологических и биологически активных веществ растительного и животного происхождения, соответствующих новым требованиям.

«Тем более, что к использованию безопасных препаратов побуждают и тенденции к распространению эко-, био- и органического земледелия», — констатирует эксперт.

Александр Лапа говорит, что в последнее время новых действующих веществ для создания новых агрохимических продуктов для применения в сельскохозяйственном производстве появляется все меньше, и это связано с повышенными требованиями общества к их экологической безопасности и безопасности для человека.

«Сегодня новые препараты — это, как правило, смесь различных действующих веществ, которые не только повышают эффективность средства, но и расширяют спектр его действия, предотвращают резистентность, способствуют уменьшению количества опрыскиваний, а также являются безопасными для растений и людей. Компании-производители выводят на рынок новые уникальные решения, основанные на сочетании препаратов различных химических групп. Они решают актуальные для аграриев проблемы, вызванные появлением прямой или перекрестной резистентности, новых вредоносных объектов, и предотвращают эти процессы», — рассказывает Александр Лапа.

Компания UKRAVIT постоянно работает над новыми разработками и сегодня имеет более 150 зарегистрированных препаратов. На 2019 год специалисты совместно с учеными «Института здоровья растений» подготовили новые технологические решения и препараты для обработки семян зерновых и профессиональной обработки семян на семенных заводах. Также значительное внимание в компании уделили разработке фунгицидов, селективных гербицидов и инсектицидов. И после завершения регистрации аграрии смогут оценить их в работе.

В целом в UKRAVIT отмечают, что за счет расширения производственных мощностей и новых высокопроизводительных разработок в 2019 году запланировали значительный рост производства — до 10 тысяч тонн продукции. Соответственно это скажется и на продажах — их объемы также увеличатся.

От лаборатории до поля

Слыша о появлении на рынке нового препарата, мало кто задумывается, насколько долго и скольким специалистам пришлось работать над разработкой новой формуляции, и что с момента изобретения в химической лаборатории до использования на поле проходит не один год.

Главный химик «Завода UKRAVIT» Павел Стовповой отмечает, что обобщить процессы создания новых формуляций сложно, ведь каждый препарат — уникален: бывает, что технологическое решение «находится» за несколько дней, а бывает и такое, что на разработку рецептуры и технологии уходит по несколько месяцев.

Кроме того, каждый продукт должен пройти тестирование в лабораторных и полевых условиях, чтобы на 100% быть уверенными, что клиенты получат высокоэффективные и безопасные средства защиты растений и микроудобрения.

«В основе 150 препаратов UKRAVIT лежат более 80 различных действующих веществ в различных количественных и составляющих соотношениях. Поскольку наша компания очень ответственно относится к качеству и эффективности продукции, мы тщательно подходим к процессам разработки новинок», — говорит Павел Стовповой.

По его словам, одним из самых сложных по компонентному составу препаратом в линейке продукции UKRAVIT является Рекорд Квадро. Это четырехкомпонентный протравитель контактно-системного действия для защиты зерновых колосовых культур от широкого спектра болезней и вредителей. Над его «идеальной» структурой химики компании работают и сегодня.

Модные тенденции и веяния

«Мода» на рынке агрохимии есть и всегда будет одна — это довольный потребитель и эффективное решение проблем, с которыми он сталкивается в процессе производства сельхозпродукции. Сегодня перед нами стоят самые неожиданные вызовы, ведь болезни растений в мировом масштабе очень отличаются между собой. Даже если говорить об Украине, в ее составе есть несколько почвенно-климатических зон. А мы ведь также сотрудничаем с аграриями из Молдовы, Грузии и других стран!.. Соответственно, каждый регион нуждается в адаптированных к его условиям препаратах и системах защиты и подкормки», — рассказывает Павел Стовповой.

Понять потребности рынка компании позволяет детальное изучение особенностей каждой зоны и исследование практического использования в ее условиях препаратов. Поэтому на сегодняшний день линейка препаратов UKRAVIT покрывает практически полный спектр потребностей агропроизводителей.

Кайлис: контроль сорняков на подсолнечнике

Ежедневно сельхозпроизводители получают производственные вызовы в виде новых сорняков и вредителей на полях. «Увеличение посевных площадей, изменение климатических условий, отсутствие научно обоснованного севооборота и низкий уровень культуры земледелия — это те факторы, которые способствуют усугублению проблемы контроля двудольных видов сорняков в посевах подсолнечника», — объясняет руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Для решения этого вопроса компанией UKRAVIT создан гербицид Кайлис (аклонифен, 600 г/л).

По словам Александра Мигловца, препарат контролирует широкий спектр однолетних двудольных видов сорняков (лебеды, щирицы, горчаков, крестоцветных и др., в т.ч. устойчивых к триазинам). Особенность препарата заключается в универсальности применения — как до появления всходов, так и после. Гербицид не проявляет последействия и фитотоксичности к культурным растениям, а также является оптимальным баковым «партнером» для препаратов на основе пропизохлора (Тизер), ацетохлора (Хортус) и метолахлора (Датонит Голд).

Источник фото: UKRAVIT
Источник фото: UKRAVIT
Источник фото: UKRAVIT
Источник фото: UKRAVIT

Эффективность ґрунтовых гербицидов против оотдельных сорняков в посевах подсолнечника через 30 дней после опрыскивания

Также вызовом является то, что систематическое применение однокомпонентных фунгицидов приводит к появлению резистентности у возбудителей. Для решения этой проблемы UKRAVIT выводит на рынок комбинированный фунгицид Защитник Экстра (тиофанат-метил, 310 г/л + флутриафол, 190 г/л), представленный различными химическими группами. Его особенностью является ярко выраженный «стоп-эффект» и пролонгированный период защитного действия, что позволяет защищать новые приросты многих культур.

Динамика развития болезней подсолнечника после использования фунгицидов (Киевска обл., Бориспольський р-н, ФХ «Агротехлаб», 2018 г)

Вариант исследования

Повторность

Развитие болезней подсолнечника по датами учетов, %

Фомоз

(Phoma oleracea var. Helianthi Sacc.)

Фомопсис

(Phomopsis /Diaporthe helianthi)

14.06

24.06

05.07

15.07

24.06

05.07

15.07

Контроль (без фунгицидов)

средняя

2,5

13,8

16,0

17,2

2,8

5,3

6,6

ЗАХИСНИК ЕКСТРА

 (0,6 л/га)

средняя

2,9

4,4

5,7

6,9

1,3

2,5

3,8

ЗАХИСНИК ЕКСТРА

(0,8 л/га)

средняя

2,5

3,8

5,0

6,3

1,0

2,2

3,5

Карбендазим 250 г/л + флутриафол, 117,5 г/л

(1,0 л/га)

 (еталон)

средняя

2,9

4,1

5,4

6,6

1,1

2,4

3,6

Инферно: поддержать садоводство

Для садоводов и виноградарей в этом году станет доступным новый препарат Инферно (сера, 800 г/кг).

«За счет контактного действия и активности газовой фазы фунгицид препятствует прорастанию спор возбудителей; к тому же, он обладает выраженным акарицидным эффектом, а чрезвычайно высокая биологическая эффективность препятствует появлению устойчивости у возбудителей», — отмечает Александр Мигловец.

Динамика развития болезней винограда после использования фунгицидов (Киевска обл., Бориспольський р-н, 2018 г)

  1. 25.05 (перед І обработкой), 05.06 (10 ДПО после І обработки)
  2. 15.06 (перед ІІ обработкой), 25.06 (10 ДПО после ІІ обработки)
  3. 05.07 (перед ІІІ обработкой), 15.07 (10 ДПО после ІІІ обработки)
  4. 25.07 (перед ІV обработкой), 04.08 (10 ДПО после ІV обработки)

Колибрис: лояльность к пчелам

Непростая ситуация сложилась и с вредителями, которые, как и возбудители болезней, также способны приобретать резистентность. В последние годы эта проблема усугубляется еще и тем, что большинство инсектицидов являются очень токсичными для пчел. Поэтому аграрии вынуждены искать альтернативные пути. Для решения этого вопроса UKRAVIT предлагает инновационный инсектицид контактно-системного действия «Колибрис» (тиаклоприд, 280 г/л + новалурон, 120 г/л). Главной особенностью препарата является его безопасность для пчел и энтомофагов, а также высокая эффективность действия против чешуекрылых вредителей. Колибрис обеспечивает быстрый «нокаут-эффект» против широкого спектра вредителей из четырех рядов. А оптимальное сочетание действующих веществ позволяет контролировать вредителей на всех стадиях их развития, что гарантирует длительный период защитного действия.

Численность новых ходов в яблоках при применении инсектицидов против плодожорок, листоверток и пилильщика (Киевськая обл., Бориспольський р-н, 2018 р)

Кариолис: на защите бобовых

Александр Мигловец отмечает, что сегодня актуальным вопросом является защита семян зернобобовых культур от болезней: ведь сегодня это обязательный элемент технологии выращивания. В этом сезоне аграрии смогут воспользоваться фунгицидным протравителем контактно-системного действия Кариолис (флудиоксонил, 25 г/л + металаксил, 10 г/л).

«Препарат контролирует почвенную и семенную инфекцию и надежно защищает как корневую систему, так и вегетативную часть растений от комплекса возбудителей болезней. При этом он не влияет на всхожесть и энергию прорастания зернобобовых культур, что позволяет заблаговременно проводить протравливание семенного материала. Также его преимуществом является возможность применения совместно с жидкими инокулянтами», — объясняет Александр Мигловец.

Эффективность препарата КАРІОЛІС против возбудителей болезней подсолнечника (с. Белый Рукав, Хмильницький р-н, Винницька обл., 2018 р)


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги