logo

Личный взгляд

Умная агрономия: как выращивает агрономов Волынь-Зерно-Продукт Источник фото: AgroPortal.ua

Умная агрономия: как выращивает агрономов Волынь-Зерно-Продукт

Личный взгляд 22 февраля 2018. 06:56 2938

Мы приехали в Луцк в 5:07 утра. Начать в эту пору свой рабочий день для главного агронома ООО «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослава Мазуренко — не проблема. Ему 30, и он руководит 14-ю участковыми агрономами. На самом деле, говорит, его возраст здесь — выше среднего. Свою среду в этой компании формируют преимущественно молодые люди.

От волынских и ровенских фермеров мы не раз слышали о том, что очень удобно и выгодно работать с этим обществом, которое известно своей торговой маркой «Вилия». Хорошую репутацию подтверждают и мелкие хозяева с 50 гектарами, и те, кто имеет многотысячные площади. Соседи сдают свою продукцию на элеваторы, склады, для переработки, знают о авторитетном зернотрейдерном подразделении «Волынь-Зерно-Продукт».

А еще здесь можно проконсультироваться с грамотными агрономами, которые в курсе последних новинок и направлений, поэтому делятся технологиями. «Просто делайте, как мы», — советует Мазуренко партнерам и даже ведет на сайте компании свою колонку — «Блог агронома». В сезон каждую неделю рассказывает о работе на своих полях (жалуется, что чаще не успевает), делится, какие препараты, под какие культуры вносят. «Знания — это вещь, доступная всем, — говорит Ярослав. — Важно только правильно связать их с практикой».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Развитие — проектами

Земли «Волынь-Зерно-Продукт» расположены в 4-х кластерах Волынской и Ровенской областей. Уже на памяти главного агронома площади на протяжении 7 лет увеличились с 2,7 до 22 тыс. га. Владелец компании Евгений Дудка называет свое детище «холдингом наоборот». Земли под выращивание культур хозяйство взяло в аренду уже после того, как научились торговать зерном и продуктами переработки, создали систему элеваторов, перерабатывающие мощности и автопарк.

Постепенно команда четко определилась со стратегией: развивает каждое направление как отдельный проект. В настоящее время растениеводство — один из основных видов деятельности.

Ярославу Мазуренко, конечно, приятно, что возглавляет ведущее направление: «Такая модель бизнеса дает системность и стимулы». Например, чтобы стать успешным, молодому амбициозному специалисту необязательно подниматься в карьере по вертикали — можно заслужить авторитет в своем проекте, где тебя оценивают по реальным стабильным результатам. Зарплата в таком случае, кстати, порой может быть больше, чем у линейного менеджера.

«Быть директором над директорами — это мечта советского карьериста, — улыбается Ярослав. — У нас все по-другому, потому что главное — не должность, которую ты занимаешь, а роль, которую исполняешь. В конце концов выходим на ключевое задание: сделать территорию, где работаем, эффективной и успешной».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Приоритеты в культурах. Балансируем на пропорциях

Среди 11-12 культур своего севооборота 70% хозяйство отдает предпочтение озимым зерновым и рапсу. Объясняют выбор просто: Волынь — зона длинного дня и нормального увлажнения в период с марта по июнь, озимые стабильно не подводят даже в суперзасушливые годы вроде 2015-го и 2016-го. Пшеница, которая в последнее время просела в цене, все равно выходит на хороший урожай и прибыль.

«Был соблазн в лесостепной зоне частично заменить пшеницу более перспективной по цене кукурузой. Но тогда придется через 2-3 года вычеркнуть из структуры озимый рапс, который тоже дает стабильный заработок. Благодаря правильному позиционированию в севообороте он не вымерзает. Придирчиво вычисляем приоритеты и пропорции. Все взаимосвязано», — делится агроном.

Примерно 10% угодий используют под сою, 8% — под сахарную свеклу. Есть ячмень озимый и яровой, горох. Подсолнечник также высевают — он хорошо себя чувствует на песках во время июньских засух.

Правило защиты: попадать точно в цель

«Подбирать оптимальные средства защиты для растений нашим аграриям мешают две проблемы: украинская ментальность и маркетинговая гиперактивность мировых гигантов-производителей. И эти проблемы, к сожалению, дополняют друг друга, — признается главный агроном «Волынь-Зерно-Продукт». — Наш человек хочет всего и побольше. Это все равно, что с машинами: подавай обязательно джип — громоздкий и дорогой, и неважно, что некуда на нем ездить. Маркетологи спекулируют на этих слабостях, навязывая дорогостоящие препараты, которые, якобы, должны спасти от всех проблем.

Наше четкое правило: точечное применение СЗР на конкретно определенную проблему. К примеру, точно знаю, что первой обработкой на зерновых весной должен забрать мучнистую росу и немного профилактически сработать на септориоз. Направлено подберу ДВ, которые в наших условиях сработают лечебно, а некоторые — профилактически».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Не скупиться на профессиональные советы

Чтобы отшлифовать такой подход, хозяйство еще три года назад начало пользоваться советами международного консультанта, аналитика, который знаком с испытаниями новых действующих веществ и препаратов. С его помощью делают оптимальный выбор препарата, точно подбирают нормы.

«Приятно, что такие достаточно дорогие услуги интересуют не только нас, но и многих аграриев, — доволен Ярослав Мазуренко. — Значит, владельцы готовы вкладывать средства в профессионализм, который, несомненно, себя окупает».

Наблюдательный консультант, имеющий выводы из мониторинга различных регионов, часто предваряет возможность появления новых вредителей.

По мнению Мазуренко, этот специалист тоже учится на их опыте, анализирует информацию, поэтому польза обоюдная. Так, в частности, произошло с препаратом Триатлон® украинского производителя ALFA Smart Agro. Его настолько успешно применяют в хозяйстве, что консультант после тщательных наблюдений за результатом стал советовать его и другим своим клиентам.

«Однажды препарат ALFA Smart Agro нас реально выручил в трудной ситуации, — вспоминает агроном. — Раскрученный препарат знаменитой фирмы весной безнадежно забил нам форсунки опрыскивателя, работы остановились, аврал. Их менеджеры виновной сделали нашу якобы плохую воду, предлагали дополнительный растворитель, что увеличивало цену еще на $3 на 1 га. Кто-то посоветовал простой Альфа-Прометрин — и все проблемы исчезли. Воду никто не менял, она у нас всегда одинаковая. Денег на более простом продукте потратили на 20% меньше. Доверяем этой отечественной компании и с радостью следим за развитием ее производства в Белой Церкви».

На весь свой подсолнечник хозяйство запланировало новый, но уже проверенный двухкомпонентный почвенный гербицид системного действия против однолетних злаковых Оскар Премиум®, который является примером нового удачного сочетания проверенных ДВ — пропизахлора и тербутилазина.

Пользуемся возможностью и расспрашиваем о других отечественных препаратах, которые уже смело применяет такой скрупулезный и требовательный «Волынь-Зерно-Продукт». Говорят, хорошо спозиционированный по цене и проверенный на качество инсектицид Наповал®, сочетающий ДВ разных классов: имидаклоприд и альфа-циперметрин. Его берут универсально для разных кластеров.

В хозяйстве не сомневаются, что технологии с использованием продуктов ALFA Smart Agro сработают качественно.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Отмечают: когда возникает вопрос, профессиональный совет может дать региональный представитель ALFA Smart Agro Ярослав Бай. «Он всегда вовремя откликается, когда позарез нужно. Но в то же время не досаждает излишней рекламой. Для меня это важно. Убежден, помощь профи гораздо более действенная, чем целые системы бонусов, которыми пытаются заманить в партнерство другие», — делится Мазуренко.

Более сложные участки учат виртуозности

Точность выбора продуктов защиты не только помогает избавиться от конкретной проблемы. Это еще и инструмент работы с рентабельностью. «Если благоприятные условия, скажем, в Млиновском регионе позволяют применить более дорогой препарат, потому что там пшеница даст ожидаемые 8 т/га и окупит затраты, то уже в Ковеле с потенциалом в 6,5 т/га над рентабельностью надо мудрить, искать удешевление, оптимальные комбинации. На таких участках менеджеры должны быть гибкими. Агрономические ошибки там бьют больнее. Зато и мастерство видно лучше», — рассуждает главный агроном о виртуозности своих подопечных.

Кадры не переманивают, а учат

Ярослав цитирует любимый кадровый анекдот:

— Разве не будет жаль, если ваши сотрудники выучатся и уйдут от вас?

— Хуже, если они не выучатся и останутся :).

Специалистов из других компаний «Волынь-Зерно-Продукт» принципиально не переманивает. Агрономов так точно выращивают самостоятельно. К примеру, приглашают студентов на практику, выпускников, дают жилье, зарплату и испытывают. Оставляют тех, кто умеет лучше учиться и систематизировать свои знания.

В межсезонье для агрономов устраивают настоящие экзамены — профессиональный срез знаний. Мазуренко сам формирует перечень конкретных вопросов. Признается, тестовую форму не признает, потому что должен быть уверен, что специалист точно знал правильный ответ, а не угадал.

«По итогам среза я вижу, какие именно пробелы имеются у специалиста, и советую ему, что надо доучить. Он может это сделать, например, зимой, когда есть много семинаров, конференций и пр. У кого нет прогресса, благодарим и прощаемся. С кадрами, которые не учатся, конкуренции не выдержишь».

Статистика показывает, что даже уволенные из «Волынь-Зерно-Продукт» специалисты легко находят себе работу. Видно, опыт в хорошей атмосфере ни для кого не проходит даром.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Технологичность — секрет успеха

Спрашиваем Ярослава о планах на ближайшее будущее. Оказывается, сейчас хозяйство унифицирует свою технику. «Зоопарк ликвидируем», — называет этот процесс Ярослав. Избавляются от старых разнокалиберных машин, чтобы привести все к четкой системе. Скажем, 300-сильные тракторы все заменяют на John Deer, 500-сильные — на Case. Для зерновых аккумулируют сеялки Ногѕсh, для кукурузы — Vaderstad. На вспомогательных работах актуальными остаются «трудяги» МТЗ.

Расчеты амортизации здесь самые точные. Ярослав берет в руки калькулятор и выводит основные параметры: сколько конкретный трактор обслужит гектаров в год, во сколько обойдутся затраты на него и т. д.

«Мы планируем круговорот техники далеко наперед, потому что в целом нацелены играть долго», — объясняет главный агроном.

Что касается защиты растений, то Ярослав Мазуренко тщательно следит за тем, какие новые препараты появляются на рынке.

«Обратили внимание на новый граминицид Кайман® от ALFA Smart Agro — он заинтересовал своим мягким действием на культуру. Уже заказали. Хотим попробовать, потому что по некоторым показателям нас не устраивают те препараты, которые применяем сейчас. Кайман® планируем вносить на посевах озимого рапса, подсолнечника, сои», — отмечает главный агроном.

«Я думаю, Кайман® имеет все шансы стать лидером своего сегмента в регионе. Потому что результаты, которые этот двухкомпонентный гербицид показал на демополях, отличные. Кайман® уничтожил овсюг высотой 30 см буквально за 7 дней. То есть уже через неделю на поле не было ни одного злакового сорняка. Важно, что одновременно с такой эффективностью Кайман® совсем не угнетает культуры», — добавляет Ярослав Бай, региональный представитель ALFA Smart Agro.

По его словам, «Волынь-Зерно-Продукт» — предприятие с командой лучших агрономов:

«Вообще, ТОЧНОСТЬ — это ключевое слово для компании «Волынь-Зерно-Продукт». А Ярослав Мазуренко профессионал по принятию правильных и точных решений. Его работа — образцовый пример разумной агрономии».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги