logo

Личный взгляд

Тренд веганства: как растительная еда изменит мир? Источник фото: ThoughtCo

Тренд веганства: как растительная еда изменит мир?

Личный взгляд 08 июня 2019. 11:50 1150

Мир изменился, как и культура потребления продуктов. Тенденция сегодняшнего дня — растительное питание, вегетарианство. Украинские заведения пока только начинают осваивать это направление. Вместе с тем, спрос на рынке все растет, как и количество потребителей.

Вегетарианство в Украине набирает все большую популярность. И если 2 года назад это было 10% населения страны, то сейчас растительное питание поддерживают все больше не только молодежи, но и людей постарше. Причины перехода на вегетарианство очень разные: кому-то жаль животных, кто-то заботится о здоровье, а другие просто следуют тренду. Как, собственно, и вегетарианцы бывают разные, есть те, кто частично ест животный белок, есть и радикально настроенные люди. Но суть не в этом.

По данным Baum+Whiteman, спрос на продукты без мяса увеличился на 94% в 2017 году, и прогнозируется, что переход на веганство станет самой большой пищевой тенденцией в 2019 году. Согласно исследованиям Oxford Martin School, если бы мировое население питалось растительной пищей, к 2050 году это бы могло спасти более 8 млн жизней, а также сократить ущерб окружающей среды стоимостью до $1,2 трлн. С таким стремительным ростом популярности вегетарианства, хотя бы наполовину, но это реально.

Другой вопрос — производство растительной продукции и сфера общепита. И если в странах Европы практически в каждом ресторане можно найти веганское меню, то у нас это направление только начинает развиваться. Несмотря на это, вегетарианцев среди украинцев становится все больше. Мы собрали несколько личных историй людей, которые давно питаются исключительно растительной пищей.

Наталия, специалист отдела исследований Youscan Украина:

Начала свой вегетарианский путь в 2008 году. Я выросла в Луцке, и тогда в этом регионе появились новости, что бабушки, которые торгуют пирожками, используют как начинку мясо собак. Именно тогда я задалась вопросом, как мы решаем, какое мясо можно есть, а какое — нет. Почему собаку жалко есть, а коровку — нет? С этими вопросами я обратилась к своей семье, друзьям и знакомым. Но никто из моего окружения не мог мне дать ответ, поэтому я зашла в Google и прочитала о вегетарианцах, их философии и мировоззрении. То, что я прочитала о вегетарианцах, показалось мне таким родным и близким, что я решила перейти на этот способ жизни. 

Мне всегда казалось, что перейти на веганство очень трудно. Но оказалось все проще. В июле 2017 году я предложила своей подруге-вегетарианке попробовать один месяц прожить исключительно на растительной пище. Вместе всегда проще начинать что-то новое. Она согласилась, мы составили меню и начали наш веганский путь. Через месяц она вернулась к вегетарианству, а мне так понравилось, что я продолжила питаться исключительно растительной пищей.

Эффект, который я почувствовала почти сразу, — это то, что исчезла тяжесть в желудке после употребления еды и вообще пропало желание объедаться, есть сколько влезет, а не сколько нужно. Веганство дает некий ключ к пониманию своего организма. Ты начинаешь прислушиваться к тому, как работает твоя система пищеварения. Более того, мои близкие подруги часто отмечают, что у меня чистая кожа лица. Думаю, это напрямую связано с способом моего питания. Поскольку раньше я периодически сражалась с угрями и прочей сыпью на своем лице. Когда знакомые спрашивают, как выбрать такой же крем для лица, как у меня, я с уверенностью отвечаю им, что моя косметика — это паровые овощи.

Не могу сказать, что моя жизнь сильно поменялась. Просто я начала чаще слушать не очень остроумные шуточки о том, что веганы ненавидят растения, что у картошки тоже есть чувства, а у помидора — семья, и прочий маразм. Я называю таких людей «адвокатами морковки». Раньше меня оскорбляли такие шутки от близких, а сейчас я не обращаю внимания. Я никогда не навязывала свое вегетарианство друзьям, но две мои подруги уже отказались от мяса и рыбы, а некоторые исключили мясо на ужин, заменив его на чечевицу, например. Мелочь, а приятно.

Чаще всего мой рацион — это каши: чечевица, булгур, кус-кус, реже гречка. Овощные салаты. Я очень люблю котлеты из соевого фарша. И, конечно же, суп или борщ. Приходится много готовить, но не скажу, что мне это не нравится. Скорее не всегда получается, но я уже привыкла, что когда прихожу домой, могу стать за плиту в часов 10 или 11 вечера. Очень выручает пароварка, у меня в холодильнике всегда есть замороженные овощи, которые можно закинуть в это чудо техники, и через 10 минут лакомиться нежнейшей брюссельской капустой.

Пока к растительным диетам я не дошла, меня полностью устраивает мой веганский способ жизни, возможно, в будущем подумаю над этим, но пока Vegan's Rock and Roll.

С закупкой растительных продуктов в Киеве сложно, а в регионах — очень сложно. За что люблю Европу, это за то, что в какой супермаркет не зайдешь, всегда найдешь еду для веганов. От овощных паштетов до кокосового йогурта. У нас же даже хумус не всегда можно найти. Я, например, живу между двумя супермаркетами — «АТБ» и «Фора», о тофу или соевом молоке в таких магазинах даже речи не может идти. Поэтому приходится искать специализированные магазины. Я чаще всего покупаю продукты питания в «ЕкоСвіт», реже в «Еко Лавка».

Опять же, если это специализированные рестораны, то выбор есть. Но когда я иду гулять с друзьями, мне бывает трудно затащить их в какой-то условный Hum Hum. В таких заведениях редко наливают алкоголь, нет кальяна и не транслируется футбол. Да, в них есть еда, но развлечений нет. Пока в Украине был пост, с ресторанами было попроще, много кто готовил специальное постное меню. В таких заведениях сразу появлялись бургер с чечевичной котлетой или тушеный тофу с овощами. Но после поста все эти блюда пропадают, и приходится выбирать между картошкой фри и сухарями. Вегетарианцам в этом плане намного легче, чем веганам.

Очень люблю кухню от Vegano Hooligano Family, фастфудное меню мне нравится в ORANG+UTAN, а сладости предпочитаю покупать в Sereda vegan point.

Что могу посоветовать начинающим веганам? Крепитесь, друзья, вы выбрали правильный путь, но поначалу он покажется вам не из легких. Придется научиться читать составы продуктов, узнать о важности железа и омега-3 для организма, научиться правильно употреблять овощи, чтобы они приносили максимальную пользу для организма. Для начала попробуйте составить рацион на неделю, обязательно включите в питание продукты, которые богаты растительным белком и железом, например, бобы, фасоль, чечевица, зеленый горошек, шпинат. И помните, что пищевые добавки и витамины обязательно нужно принимать только после консультации врача.

Тамила, дизайнер одежды/визажист/модель:

Я не ем мясо уже больше 9-ти лет. Однажды, ещё в школе, на волне подросткового безумия (а переходной возраст у меня был ещё тот!), в протест против системы, против взрослых и против целой вселенной (как мне тогда казалось) решила не есть мясо неделю-две. В итоге за это время поняла, что для меня практически ничего не изменилось, и я спокойно могу обходиться без мяса в своём рационе. Зачем тогда из-за меня должны гибнуть животные? С тех пор я и являюсь вегетарианкой (пескетарианкой, если быть точнее).

Перейти к вегетарианству было совсем не сложно, т.к. и раньше я не являлась рьяным любителем мяса. На счёт эффекта не могу судить, мне кажется, я чувствую себя абсолютно так же, как и раньше. Помимо вегетарианства, я приверженец здорового питания. Получаю истинное удовольствие от полезной пищи. Поэтому на здоровье не жалуюсь (по крайней мере, не в плане обмена веществ).

С тех пор стало чуть сложнее выбирать блюда, т.к. помимо вегетарианства я еще являюсь аллергиком, и употреблять привозные несезонные овощи/фрукты мне нельзя.
Круг общения совсем не поменялся, т.к. я не являюсь радикалом и не пытаюсь навязать свои взгляды всем и вся. В моей семье и среди друзей вегетарианцев помимо меня нет. Родители, конечно, были изначально не в восторге, но сейчас относятся с пониманием. Друзья всегда заботятся, чтобы мне было что покушать на общих посиделках, за что я им очень благодарна. Так же дегустируют первыми блюда неизвестного состава и готовы в любой момент выбить вилку у меня из рук:)

Пытаюсь кушать побольше овощей, фруктов и зелени. Также рацион состоит из каш, молочки, яиц, макарон из твёрдых сортов пшеницы, картошки максимум один-два раза в неделю, рыбы и других морепродуктов. Обожаю сладкое (единственное, от чего никак не могу отказаться). Возможно, сахар компенсирует недостаток энергии из-за отказа от мяса. В крайности по типу соевых котлет, тофу, фалафеля, сыроедения и т.д. никогда не уходила. Ем то же, что и все, только без мяса. Ем то, что хочется. Раз в пятилетку могу «грешить» чем-то жутко вредным типа картошки фри и пиццы.

Покупаю все в обычном супермаркете, всегда внимательно читаю состав. Отдаю предпочтение блюдам, приготовленным дома (так спокойнее). С заведениями, конечно, не всё так просто. Но практически в каждом меню я могу найти хотя бы одно блюдо для себя. Надеюсь, в будущем ситуация с заведениями для вегетарианцев улучшится.

А вот кулинар из меня, мягко говоря, не очень. Поэтому по блюдам вряд ли могу что-то советовать. Всегда можно нарезать салат. Пищевые добавки — это индивидуальный выбор. Каждый организм имеет свои особенности.

Курьезные ситуации бывают довольно часто. Иногда, оказываясь в малознакомой компании, я просто сижу и смотрю, как все едят. Однажды в Китае мыла с мылом под краном в отеле вареные яйца от какого-то жира. У них с вегетарианством все еще сложнее, чем у нас, по крайней мере, мне так показалось. Еще снималась в рекламе бургеров — это отдельная история, где спасало только актерское мастерство.

Полина, специалист ОТК:

На растительную пищу перешла из этических соображений и вот уже 7 лет придерживаюсь вегетарианства.  Для того чтобы я вкусно покушала, никто не должен насильственно умирать. Не могу сказать, что были какие-то сложности при смене рациона, мне не составило труда исключить животные продукты. Если человеку сложно, значит менять питание не стоит, организм сам знает, что ему нужно. Но при этом особого эффекта тоже не заметила, все осталось по-прежнему. Негатив в основном от людей старшего поколения, как это ни странно. В основном люди воспринимают это нормально.

В жизни со временем все изменилось кардинально в лучшую сторону, но с питанием это никак не связано. Мой способ жизни и круг общения меняется постоянно, вне зависимости от питания.

Основной рацион состоит из круп, разных овощей и фруктов, плюс из продуктов животного происхождения употребляю молочку. Продукты покупаю в обычных магазинах. А что касается ресторанов и общепита, то это огромная проблема. Считается, что вегетарианские блюда в принципе вкусными быть не могут. И даже если таковые имеются в меню, обычно это безвкусная зелень. Заведения общественного питания совсем не заморачиваются на этот счет, хотя из растительных продуктов очень легко сделать что-то стоящее. Выбора практически нет.

В целом советую прислушиваться к своему организму, все индивидуально, не каждому подходит такой рацион. Блюда советовать не могу, ибо питаюсь, как и все, просто без продуктов животного происхождения (кроме молочных). Добавки не использую, поэтому ничего не могу сказать на этот счет.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги