logo

Личный взгляд

Трактор в поле — как смартфон в кармане Источник фото: look.com.ua

Трактор в поле — как смартфон в кармане

Личный взгляд 24 мая 2018. 07:05 3333

В Шепетовке на Хмельнитчине стартует серийное производство универсального трактора для фермеров. Уникальную модель создал бывший разработчик программного обеспечения для IBM — американец Хорас Клеммонс. Говорит, с сельхозтехникой сейчас будет такая же революция, как раньше с компьютерами, когда гиганты за миллионы долларов превращались в доступные массовые персональные мобильные устройства.

Клеммонс отошел от компьютерных дел, чтобы начать бизнес в родной Алабаме. Хочет ликвидировать несправедливость — помочь механизировать работу 80% мелких фермеров в мире, которые не могут приобрести дорогую технику, но хотят модернизировать свое производство. «Как смартфон в кармане, каждому в поле нужна эффективная, универсальная, а главное — доступная машина», — такое мнение создателей компактной машины.

Уникальную концепцию трактора CleBer OGGUN запланировано распространить по всему миру. Украина ухватилась за идею первой.

 

Американская идея + украинская потребность

Мини-трактор OGGUN будет производить на мощностях завода в Шепетовке отечественная компания «А3Тех-Украина». Воплощается идея, которая вот уже 3 года не давала покоя заместителю по производству ООО «А3Тех-Украина» Роману Ничипоруку. Коллеги давно убедились: у него особое профессиональное чутье на актуальные технические разработки, глубоко изучает потребности фермеров. Концепция американского компьютерщика попала точно в цель.

Трактор уже тестировали на наших полях, он проходит государственные испытания в Украинском научно-исследовательском институте прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Погорелого. Новинку планируют показать и на одной из аграрных выставок в Киеве.

Компания «А3Тех-Украина» уже подписала контракт с компанией CleBer LLC на производство удобных универсальных машин. Лицензия позволяет изготавливать трактора из местных комплектующих, вплоть до 100% местного производства в будущем. Новинка смело попадает в государственные дотационные программы. Соответственно, цена трактора в $10 тыс. существенно уменьшится для украинских фермеров.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Виктора Шереметы, в подобной машине нуждаются небольшие фермерские хозяйства, единоличники, садоводы и виноградари. «До сих пор подобные машины приходилось завозить из-за рубежа, а они либо слишком дороги, либо не всегда качественные. А теперь получим отечественный продукт. Я и сам смотрел на трактор OGGUN как фермер, спрашивал мнение разных специалистов, механизаторов — все отзываются положительно», — добавляет он.

Виктор Шеремета напоминает, что десятки украинских предприятий, которые производят более тысячи видов техники, уже вошли в реестр, на основании которого будет осуществляться компенсация из госбюджета. В частности, фермеры с земельным банком менее 500 га смогут компенсировать до 40% стоимости приобретенной отечественной техники.

Просто и мобильно

Об особенностях трактора-новичка AgroPortal.ua подробнее расспрашивает у директора ООО «А3Тех-Украина» Марата Минца. «Простота и доступность — как раз то, что объединяет этот знаковый трактор с персональным компьютером, — объясняет Минц. — В его дизайне воплощается модель Открытой Системы, заимствованная именно из производства программного обеспечения. Согласно ей комплектующие должны быть серийными и доступными, легкими в обслуживании».

Вместе разбираем технологические особенности CleBer OGGUN:

— Этот мини-трактор отличается системой подвешивания агрегатов. Обычно на малых моделях все крепится сзади. В OGGUN — как сзади, так и посередине рамы. Поэтому не надо каждый раз возвращаться, осматривая свою работу, все перед глазами. Кроме того, есть возможность расположить дополнительные узлы и выполнять несколько работ, лишний раз не возвращаясь.

— Вторая важная особенность — гидроход. У трактора нет механической трансмиссии, коробки передач, мостов. Он работает по принципу комбайна. Имеет на колесах 2 гидромотора, которые дают уникальную плавность хода, плавный разгон. Это качество особенно оценят овощеводы, ягодники, производители нишевых культур, плантации которых требуют особой деликатности. Машина имеет широкий диапазон регулировки колеи.

— Сердце CleBer OGGUN — двигатель HONDA. «А3Тех-Украина» ведет переговоры непосредственно с известным брендом относительно классических моделей двигателей с некоторыми изменениями специально под такую фермерскую машину.

Суть Открытой Системы

 

«Фишка принципа Открытой Системы — не только в доступности, но и в возможности выбора», — отмечает Марат Минц. Владелец мини-трактора OGGUN не привязан к сервису и запчастям какой-то определенной марки. Можно использовать адекватные детали любого производителя или даже изготавливать их самому. Это философия нового трактора — работать на взаимозаменяемых запчастях.

Целые узлы может безопасно снять и заменить один человек просто в поле в течение 15 минут. Например, поменять конфигурацию инструментов сначала для подготовки почвы для посева, затем для культивации.

Для ремонта не надо переправлять машину в мастерскую — все реально сделать на месте и не терять бесценное время.

«Большинство орудий и инструментов — модульные и имеют универсальную систему креплений, — уточняет директор «А3Тех-Украина». — Есть возможность для инноваций с небольшими ресурсами».

Не покупаем, а создаем

«По сути, CleBer LLC воплощает новую международную модель: не продает готовый трактор, а учит, как изготавливать собственную машину. Именно это нас принципиально объединяет», — заключает Марат Минц.

Американцы продают лицензию, технологический дизайн, а остальные инициативы передают партнерам. Стимулируют создание так называемой виртуальной кооперации с поставщиками.

«Нам очень понятен такой подход международных партнеров, — говорит директор» А3Тех-Украина«. — С самого начала мы настроили выпуск инновационной техники так, что только основные узлы производим на мощностях завода в Шепетовке, а вот остальные составляющие поручаем смежникам-партнерам. Основные из них — это машиностроительные предприятия в Брацлаве, Красилове, Баре, расположенные в радиусе 200-250 км. У каждого из них есть определенные современные станки, механизмы — оптимально используем их. Логистика обходится гораздо дешевле, не дублируем дорогостоящее оборудование, заботимся о меньшей себестоимости, а следовательно — конечной цене для потребителя.

Благодаря такой организации уже наладили выпуск 4-х (вместо 8-ми традиционно классических) базовых фермерских агрегатов. Часто сельхозпроизводители стали заказывать нам модернизацию существующих машин разных брендов.

Вокруг производства активизировались и мелкие предприниматели, которые охотно получают заказы и от нас, и от наших партнеров. Нет нужды раздувать штат на одном предприятии и подвергать риску безработицы сотни сотрудников. Гигантомания ушла в прошлое.

А вот работа с новым партнером — CleBer LLC — учит гибкости и мобильности. Дизайн Открытой Системы дает особую технологию, которая не только обеспечит мелких фермеров Украины доступными тракторами, чтобы повышать производительность их хозяйств. Кроме того, увеличит местное производство сельскохозяйственной техники, изготовление деталей и комплектующих, создаст дополнительные рабочие места».

Часть навесного оборудования для нового трактора OGGUN — плужки, бороны пружинные, шлейфовые зубовые, культиваторы — будет производиться в Шепетовке. На выставке «Агро-2018» мини-трактор представят с прицепным оборудованием научно-производственной компании «Роста» из Мелитополя.

«Договариваясь с поставщиками, мы даем им понимание того, что такой способ ведения бизнеса откроет для них более широкий рынок, чем тот, где они оперируют сейчас, обеспечит развитие местной экономики», — декларирует компания CleBer LLC. Кстати, ее представители обещают приехать на главную агровыставку, чтобы напрямую пообщаться с украинскими фермерами.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги