logo

Личный взгляд

Шеф у руля: Анатолий Кисиль о жизненных вызовах и пивной философии Источник фото: AgroPortal.ua

Шеф у руля: Анатолий Кисиль о жизненных вызовах и пивной философии

Личный взгляд 30 мая 2018. 07:03 2896

«Агрофирма «Байс-Агро» получила всеукраинскую награду «За техническое перевооружение», поэтому владелец предприятия Анатолий Кисиль из собственного опыта знает, насколько важно иметь качественную технику и как она влияет на эффективность работы и показатели агропредприятия.

В объединение «Байс-Агро» сегодня входит четыре агрофирмы — «Байс-Агро», «Легедзене», «Джулинка» и «Лига». Вместе предприятия имеют в обработке 14 тыс. га. Кроме того, в собственности семьи Кисиль еще компания «Уманьпиво» и хлебокомбинат «Умань Хлеб Трейд».

Успешно работать Анатолию Ивановичу в различных отраслях помогают четыре сына. Поэтому название «Байс-Агро» возникло не случайно, а является сокращенным вариантом от «батько й сини».

Анатолий Кисиль: Решение вести бизнес вместе приняли давно. Правда, куда идти учиться и какую специальность получать, решали дети самостоятельно, но обязательно учитывая направление уже имеющихся бизнесов. К тому времени мы имели «Уманьпиво», «Байс-Агро» и торговлю. Поэтому каждый присоединился к определенному направлению по выбору.

Давно ли занимаетесь пивным бизнесом?

Анатолий Кисиль: Меня пригласили на завод в 1998 году, когда происходил процесс приватизации, и коллектив выбрал меня председателем правления. Когда я пришел на завод, там производилось 5 тыс. дал. в месяц, а сегодня такой объем мы производим в день.

Как вы решились из одного бизнеса уйти в другой, вообще не зная технологий, производства, рынка?

Анатолий Кисиль: Мой товарищ сказал, что «под лежачий камень вода не течет» (смеется). В той ситуации, прежде всего, внутренний голос подсказывал, что следует делать. Я начал процесс, и как человек, не имеющий специального образования, мог управлять им. Дойдя до определенного уровня, передал сыну, который, получив нужное образование, продолжил мое дело.

Сегодня «Уманьпиво» — один из лучших заводов в Украине, который динамично развивается, а часть продукции экспортируется в Польшу, Молдову, Израиль. Последние 8 лет мы ежегодно увеличиваем объемы производства своей продукции на 10-15%.

В прошлом году купили в Германии пивзавод, думали там производить пиво, но поняли, что немцы морально не готовы покупать другое пиво, кроме немецкого. Завод демонтировали и перевезли все оборудование в Украину.

Кстати, какое пиво лично вам больше всего нравится?

Анатолий Кисиль: Для меня это привычный вопрос. Но я ни разу не ответил на него. Дело в том, что каждый человек имеет свой вкус, видение и пивную философию. Нравится «Жигулевское», ведь это классика, привычный вкус. В то же время, есть много новых видов пива.

Структура компании уже давно выстроена, каждый работает на своем участке с уверенностью. Отец научил сыновей жизненной мудрости — потерпев поражение, не останавливаться, а делать выводы и идти вперед. Поэтому они без боязни берутся за новые дела, испытывают новое оборудование и экспериментируют, чтобы сделать свой бизнес еще более прибыльным

Приходят ли к вам сыновья советоваться, принимая определенные решения, или вы на правах основателя бизнеса самостоятельно принимаете решения?

Анатолий Кисиль: Мы создали Совет директоров, собираемся раз в неделю по ключевым вопросам. В технологических и технических вопросах каждый из сыновей в своем направлении деятельности уполномочен самостоятельно принимать решения. Я с радостью передаю сыновьям ответственность. А вот когда нужно из семейного бизнеса направить финансовую инвестицию в определенное направление, то принимаем решение вместе. Одна голова хорошо, а пять — все же лучше.

Анатолий Иванович, с чего началась история «Байс-Агро», именно аграрного направления?

Анатолий Кисиль: Мы увидели, что основное сырье для производства пива — это солод. Поэтому первое, что пришло в голову, — нужно начать самостоятельно выращивать ячмень и обеспечивать производство сырьем. В 1999 году начали заниматься аграрным производством, а через год зарегистрировали агропредприятие «Байс-Агро». Начинали с 3,5 тыс. га, далее каждый год земли прибавлялось.

Через три года мы в пять раз вырастили больше ячменя, чем требовало наше производство. К тому времени 30% выращенного ячменя перерабатывали, остальное — продавали. Сегодня мы обеспечиваем самостоятельно 1/3 солода от потребностей завода, остальное — покупаем. Вот как все меняется со временем.

Затем возник вопрос: куда девать отходы от производства пива — дробину. Узнали, что ее можно скармливать животным, поэтому начали заниматься и животноводством. Есть по всем четырем агрофирмам в целом 2200 голов КРС, из которых 900 голов — коровы.

Как у вас прошла посевная и какие культуры выращиваете?

Анатолий Кисиль: Выращиваем кормовые культуры для животноводства. Для производства пива выращиваем пивоваренный ячмень, который занимает 1500-1700 га. Также имеем 2000-2500 га пшеницы, площади корректируем в зависимости от погодных условий. Кукуруза на зерно и силос вместе занимает около 5 тыс. га, подсолнечник — 3,5-4 тыс. га. Второй год пробуем и учимся выращивать сою. В этом году посеяли 230 га. Хотели попробовать посеять горох и сахарную свеклу, но культуры начали падать в цене, поэтому решили не рисковать.

Насколько актуальным для группы компаний «Байс-Агро» является процесс обновления технического парка и по каким критериям вы выбираете сельскохозяйственную технику?

Анатолий Кисиль: Мы идем по пути необходимости техники в соответствии с процессами, которые выполняем. К тому же с 2008 года не пользуемся кредитами, а покупаем все за оборотные средства. Поэтому техническое переоснащение делаем постепенно. Машинно-тракторный парк имеем отдельно во всех четырех агрофирмах компании, но отвечает за всю технику один человек — директор МТС.

Выбирая технику, посещаем аграрные выставки и демонстрационные мероприятия, чтобы ориентироваться в новинках рынка. Также прислушиваемся к рекомендациям и пожеланиям механизаторов и уже потом принимаем решение. Основа основ при подборе техники для «Байс-Агро» — соотношение цены и качества. Также важны условия, которые предлагает дилерская компания. И еще важнее — предоставление качественного и своевременного сервисного обслуживания.

Имеете ли технические новинки в этом сезоне?

Анатолий Кисиль: Да, купили в компании «Амако» тракторы Massey Ferguson. Техника очень современная, качественная, но мы хотим поработать ею определенный период времени, чтобы понять, насколько она нам подходит. Современные иностранные заводы выпускают технику одинакового уровня, поэтому на рынке, можно сказать, нет некачественной техники. Но у каждого есть свои нюансы и их важно знать.

Если взять, например, трактор Massey Ferguson, то ни много ни мало 1-1,5 литра горючего на 1 га на некоторых процессах мы экономим. А сегодня при ценах на горючее и при наших объемах это позволяет сэкономить значительные средства. Также важно, как техника эксплуатируется после окончания гарантии от завода-производителя. Если и дальше она будет надежна, то нет вопросов. Мы не берем ни перед кем обязательств, что будем покупать именно их технику, мы ее испытываем на своих полях, условиях, но по результатам уже видим, что компания «Амако» впереди других дилерских компаний.

Поэтому при техническом оснащении 60% техники мы приобрели в «Амако». Сегодня имеем 8 комбайнов Massey Ferguson различных модификаций и 4 трактора Massey Ferguson мощностью 340 л.с.

Пользовались ли уже сервисным обслуживанием от «Амако»?

Анатолий Кисиль: Я знаком с этой компанией еще со времен ее создания, наверное, еще с 2000 годов. Поэтому имею период времени, чтобы сравнить технику и услуги от разных компаний.

Вот, например, в прошлом году купили сеялку точного высева очень известного бренда, и дилерская компания якобы оперативно первый год справлялась с сервисом. Техника, конечно, очень качественная, но продажи компании выросли, а сервис не успел за ними. Поэтому уже в этом году я, как клиент, почувствовал этот дисбаланс.

В «Амако» же вместе с увеличением продаж техники плавно растет и сервис. Поэтому сервисные центры — это их весомое преимущество над другими. Работники «Амако» также контролируют сроки прохождения планового технического обслуживания нашей техники. Мы знаем, что все будет проведено вовремя, качественными материалами и высококвалифицированными специалистами. Мне такой подход импонирует и убеждает, что я сделал правильный выбор в пользу надежного поставщика и качественного своевременного сервиса.

Какие еще технологические моменты планируется вводить на агропроизводстве?

Анатолий Кисиль: Строительство элеватора назревало давно, долго сыновья убеждали, что это важно, но я понимал, что на тот момент были неотложные дела — техническое переоснащение всех агропредприятий. Теперь настало время, когда понятно, что компания дальше не сможет двигаться вперед и получать ожидаемую экономическую эффективность без элеватора.

В прошлом году мы построили сушилку на альтернативном виде топлива — щепе и смеси отходов подсолнечника. И в этом году профинансировали новую технологию по сбору кукурузной ботвы и початков и переработки их на топливный материал для добавления в смесь для сжигания.

Телефон Анатолия Ивановича разрывается каждые пять минут — доставки, оплаты, тоннажи, сроки и поля — все нужно помнить. Такое впечатление, что предприниматель не имеет ни одной свободной минуты. Он в курсе дел всех своих предприятий, спокойно отвечает на звонки, а потом снова возвращается к нашему разговору. Перед очередным звонком как раз Анатолий Кисиль рассказывал, что ни один из своих бизнесов не знает досконально. Но понятно, что это скромность, и владелец знает все и даже больше

Анатолий Иванович, как вы распределяете свое время между четырьмя направлениями бизнеса?

Анатолий Кисиль: Каждый день делает нам вызовы, сильные люди встречают этот вызов, анализируют и принимают его. Поэтому мы всегда в работе, телефон днем и ночью возле меня и в любое время готов отвечать. Ежедневно, даже в выходные, в 6.30 мы проводим с работниками всех направлений совещание. Сначала встречаемся с животноводами, а затем — с представителями направления растениеводства. Совещание обычно длится не более часа, после чего всем понятно, что дальше делать.

Имели ли вы наставников в бизнесе?

Анатолий Кисиль: К сожалению, человека, который бы вел меня по жизни, не было. Я рос в деревне, с матерью, и мне хорошо известно, насколько бывает сложной жизнь. Имея жизненные трудности, еще с юности у меня сформировалась такая философия: все, что дается в жизни, это уроки, и если чего-то хочешь достичь, нужно много и упорно работать.

У вас никогда не возникало желания уйти в большую политику?

Анатолий Кисиль: У меня такое понимание, что каждый должен заниматься тем, что он лучше умеет делать. Есть люди, которые делают карьеру в политике, а мы умеем выращивать хлеб, поэтому будем заниматься этим.

Что вы думаете об открытии в Украине рынка земли?

Анатолий Кисиль: Почему человек имеет право продать свой дом или автомобиль и одновременно не имеет права продать свой земельный участок? Это ведь та же самая собственность.

Если земля приобретет статус приватности, то философия владельцев изменится. Ведь сегодня все хотят иметь большую прибыль, не вкладывая особенно средства в землю, поскольку она арендована. Когда она станет частной, особенно это касается нечерноземных и неплодородных земель, собственник не будет бояться инвестировать в землю, потому что будет понимать, что он вкладывает в свое будущее производство.

Но есть одно предостережение — пока в нашем государстве не будет сделано все законодательно правильно, к тому времени рынок земли не стоит открывать, чтобы не наделать ошибок.

Планируете ли расширение земельного банка?

Анатолий Кисиль: Сегодня добавить в производство земли не так просто, как это было раньше. Если удастся, то будет хорошо. Но расширение, в моем понимании, нужно до таких размеров, чтобы можно было эффективно управлять, в нашей ситуации — это 25-30 тыс. га.

Среди наград, связанных с деятельностью аграрных предприятий и пивного завода, в кабинете Анатолия Кисиля на полках шкафа стоит немало спортивных кубков. В Умани хорошо знают, что семья Кисиль является поклонниками спорта и часто выступает спонсорами спортивных соревнований

Есть ли время на хобби?

Анатолий Кисиль: Десять лет назад в нашей семье произошла переоценка ценностей. До этого как-то сосредоточены были только на работе. Когда подросли сыновья, то именно они натолкнули на мысль, что не работой единой жив человек. Мы начали находить время для совместного отдыха и занятий спортом.

А вот к увлечению волейболом пришли случайно, но поскольку эта игра помогла решить определенные проблемы со здоровьем, то уже много лет играем в эту игру всей семьей. Даже создали команду на предприятии.

А бывает такое, что у вас целый день свободен?

Анатолий Кисиль: Бывает, но очень редко. В этот день я еду на охоту. Я охотник еще со школьных лет, тяготею к этому. Но мне не обязательно что-то поймать, больше необходимо общение с природой, посмотреть поля, подумать в тишине.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги