logo

Личный взгляд

Самоанализ Аграрного комитета ВРУ: Олег Кулинич Источник фото: из личного архива Олега Кулинича

Самоанализ Аграрного комитета ВРУ: Олег Кулинич

Личный взгляд 16 ноября 2017. 07:00 1436

AgroPortal.ua продолжает серию материалов о результатах деятельности народных депутатов, членов Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений за последний год. Главные критерии — основные разработанные законопроекты и планы на законотворческую работу.

Сегодня в фокусе работы — глава земельного подкомитета Аграрного комитета Верховной Рады Олег Кулинич, который отличается крайне активной законодательной деятельностью в земельных вопросах. Тем не менее, этим не ограничивается, ведя ряд других направлений. 

О собственной депутатской деятельности:

«За последний год своей работы в парламенте я лично и в соавторстве с другими депутатами зарегистрировал 22 законопроекта и 4 проекта постановления. Кроме того, подготовил и направил в соответствующие государственные органы 28 запросов (14 из них — в Кабмин, 11 — руководителям министерств и ведомств, 1 запрос генеральному прокурору и 2 — местным органам власти и управления). Также за этот период я адресовал в компетентные органы и должностным лицам 310 обращений, касающихся тех или иных проблем. Много было осуществлено законопроектной работы, которая отражается не только в поданных инициативах, а и моих правках различных законопроектов. За последний год мной внесены 445 поправок к законопроектам, большинство из которых учтены, то есть за их счет улучшены определенные законопроектные нормы. За незначительными исключениями, посещал почти все заседания ВРУ, как в зале парламента, так и заседания Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В течение года — с сентября 2016-го по нынешний сентябрь — 33 раза выступал в зале ВРУ, поднимая вопросы, важные как для аграрного сектора, так и для своего мажоритарного округа. Это коротко о статистике моей работы.

Но не все можно измерить цифрами, ведь не посчитаешь, сколько времени потрачено на подготовку законопроектов, на то, чтобы убедить коллег в целесообразности их принятия, на различную организационную работу.

Поскольку я мажоритарщик, то работа на должности народного депутата не ограничивается для меня исключительно парламентской деятельностью. Я регулярно провожу встречи с местными властями в моем 147-м избирательном округе, работаю над решением проблем населенных пунктов округа и улучшением материального положения и обеспечения социальных объектов: школ, детских садов, амбулаторий и районных больниц, домов и др. В этом году с моей организационной поддержкой и благодаря привлечению средств из государственного бюджета ремонтируются ряд дорожных направлений в моем округе. Кроме того, мной запущено несколько постоянно действующих социальных программ, направленных на поддержку молодежи и детей, спортивное и духовное развитие подрастающего поколения. Все это я делаю не только в специально отведенные для этого недели, а практически всегда, когда есть перерывы в парламентской работе».

О разработанных законопроектах:

«Поскольку я являюсь председателем земельного подкомитета Аграрного комитета ВРУ, то, естественно, основное направление, на котором я сосредотачиваю свою законодательную деятельность, — именно земельное законодательство. В этой сфере за последний год мною было зарегистрировано пять законодательных инициатив, среди которых особенно хотелось бы выделили законопроект № 6049-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине». Он призван решить крайне острую проблему консолидации земель и, наконец, навести порядок в пользовании земельными массивами. За решение этой проблемы в Украине пока не брался вообще никто, хотя аграрии массово от нее страдают. Этот законопроект поможет преодолеть так называемую шахматку, выстроить земельные массивы в виде замкнутых контуров, будет иметь огромный экономический эффект для украинских аграриев и станет весомым предохранителем против рейдерства.

Кроме того, значительная часть зарегистрированных мной в этом году законопроектов связана с налогообложением аграрного сектора и уменьшением налоговой нагрузки на сельскохозяйственного товаропроизводителя (также пять законопроектов в течение последнего года). Другие законопроекты касались поддержки фермерства, сельскохозяйственной кооперации, развития отдельных направлений аграрного производства, развития сельских территорий, оборота пестицидов, вопросов фитосанитарного контроля и др. Кроме того, еще ряд законопроектов не связаны с аграрным сектором и имеют в первую очередь социальную направленность.

В марте 2015 года был принят в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения». Этим законопроектом значительно расширялись полномочия нотариусов в сфере оформления прав на землю, а также давалось прямое указание Кабинета министров Украины наконец подключить нотариусов к кадастру. Таким образом, в настоящее время при заключении соглашения относительно земельного участка людям в пределах всей Украины не нужно стоять в очередях в районных управлениях земельных ресурсов, а все документы, которые им нужны для сделки, можно получить у нотариуса.

В декабре 2015 года был также принят важный законопроект, направленный на дерегуляцию отношений в агросекторе: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе». Авторским коллективом этого закона было предложено отменить или ограничить действие более 20 разрешительных процедур и требований относительно осуществления хозяйственной деятельности.

В марте прошлого года Президентом был подписан Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов», в котором я был инициатором и первым автором. Этот закон закрыл ряд коррупционных лазеек при выделении земельных участков и остановил огромные схемы всеукраинского масштаба. Сейчас благодаря этому закону большинство земель, которые ранее передавались чиновниками за взятки и по своему усмотрению, передаются в аренду на прозрачных аукционах.

В сентябре 2016 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли». Этот закон легализует огромные земельные массивы выморочного наследства, которые находились вне правового поля. От этого в первую очередь страдали местные бюджеты, которые не получали платы за землю. Таким образом, указанные земли или были объектом для коррупции, или же вообще «гуляли».

Это несколько тех законопроектов моего авторства, которые стали законами, но далеко не все. Ну, а просто разработанными инициативами гордиться смысла не вижу. Есть много очень качественно прописанных и крайне необходимых для аграриев законопроектов, подготовленных мной и моей командой, но они пока не приняты и не работают, поэтому вряд ли их можно отнести к достижениям».

Об отраслях, которые требуют доработки:

«Первое, что нужно довести до конца, — это реформа по земельной децентрализации. Речь идет о законопроекте № 4355, который является ключевым в земельной сфере. Его поддерживают все местные общины — как объединенные, так и те, которые не объединились. Нельзя сказать, что законопроект нуждается в дальнейшей доработке, — он полностью готов ко второму чтению, но уже больше года не выносится в сессионный зал. То есть здесь главный вопрос — наличие политической воли для его принятия.

Под этим законопроектом подписались депутаты всех фракций, он является комплексным и подробно отработанным ко второму чтению и с коллегами, и с представителями Госгеокадастра, экспертами в земельной сфере, представителями аграрных ассоциаций, органами местного самоуправления. Правда, сейчас правительство готовит свою версию этой реформы, где земли за пределами населенных пунктов будут передаваться только объединенным территориальным общинам. Хотя и в нашем законопроекте заложен стимул к объединению общин — они получат землю в собственность, тогда как общины, которые еще не объединились, — лишь в распоряжение. Трудно предсказать, как дальше будут развиваться события, но я и другие авторы законопроекта № 4355 будем настаивать именно на его принятии».

Об оценке работы всего комитета:

«Считаю, что деятельность в рамках комитета в целом эффективнее, чем рабочий процесс в сессионном зале Верховной Рады. Могу это сказать потому, что в деятельности комитета почти отсутствует фактор политического пиара — мы анализируем нормы законопроектов исключительно с точки зрения их эффективности, полезности для аграрного сектора и соответствия существующему законодательству, а не с точки зрения политической конъюнктуры. В то же время в зале парламента очень многие депутаты выступают исключительно на камеры, часто — вообще не по теме, происходят разные вещи, которые мешают нормальной, эффективной деятельности законодательного органа».

О баллотировании на следующий срок и планах:

«Планы по выборам в Верховную Раду, на мой взгляд, сейчас строить рано. До очередных выборов парламента еще два года, а для внеочередных пока нет оснований. Хотя, конечно, политическая ситуация в Украине довольно шаткая, и такие основания рано или поздно могут появиться.

За столь продолжительное время может многократно меняться и политическая ситуация, и личные обстоятельства, поэтому однозначный ответ на этот вопрос я дать не могу. Сейчас я сосредоточен на том, что пытаюсь качественно выполнять свою работу народного депутата. Ведь только качественная работа в нынешней каденции Верховной Рады — как в парламенте, так и в округе — будет давать мне моральное право баллотироваться в Верховную Раду повторно».


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги