logo

Личный взгляд

Разумная защита растений — основа хорошего урожая Источник фото: AgroPortal.ua

Разумная защита растений — основа хорошего урожая

Личный взгляд 18 июля 2017. 07:08 2090

Только демонстрация преимуществ СЗР в их естественной среде, то есть в поле, и подсчет экономической эффективности их применения дают возможность оценить и сравнить те или иные системы защиты растений. Поэтому и неудивительно, что компания BASF делает на это особую ставку и около 10 лет назад начала создавать агроцентры.

Агроцентры компании BASF расположены в каждой климатической зоне страны: западный (Хмельницкая область), центральный (Киевская область), восточный (Полтавская область) и южный регион (Одесская область). И в каждом — представлены типичные для него условия, где изучаются и адаптируются технологии выращивания зерновых культур в зависимости от потребностей хозяйства и от вредоносных объектов, которые там присутствуют.

Агроцентры компании BASF. Общая характеристика посевов озимой пшеницы

AgroPortal.ua одновременно посетил западный и южный агроцентры для сравнения проблем, с которыми сталкивались агрономы представленных регионов.

Денисовка, Хмельницкая область

«В этом агроцентре представлены различные сорта пшеницы — европейской и отечественной селекции. Посевы находятся в фазе начало молочной спелости, происходит формирование зерна. Сегодня у нас 350-400 продуктивных побегов на 1 м2. В целом такая плотность является невысокой, но это объясняется объективными причинами, — рассказывает менеджер по развитию продуктов на зерновых культурах компании BASF Павел Материнский. — Посев прошел в оптимальные сроки — в 20-е числа сентября 2016 года. Было высеяно 3,5 млн всхожих семян, что также является оптимальной густотой при этих сроках посева в условиях Западной Украины. Но из-за нехватки запасов продуктивной влаги, прохладных среднесуточных температур, которые не превышали 5-8°С, мы не получили дружных всходов. Они появлялись в течение месяца, и в зиму посевы вошли в фазе 2-х листочков». То есть осеннего кущения, на что хозяйства возлагали надежды, не получили. Это привело к образованию меньшего количества продуктивных побегов на 1 м2. Такая ситуация была характерна для хозяйств не только западного региона, но и Центральной и Восточной Украины, где были проблемы с влагообеспечением. Примерно 80% всех посевов в Украине вошли в зиму в фазе 1-3-х листочков. Лишь 16% посевов начали куститься — в Одесской, Херсонской, Николаевской областях, там, где в осенний период шли дожди.

Нужно учитывать, что посевы озимой пшеницы — это саморегулирующаяся экосистема: если сегодня потерять на густоте посевов, это можно компенсировать за счет продуктивности колоса. «И все же планируем урожай на уровне 7-8 т. Поскольку есть хорошие закладки колоса — 18-20 колосков в колосе», — с оптимизмом говорит Павел, считая количество зерен в колосе.

Сравнение обработанных и необработанных растений пшеницы. Правильное внесение фунгицидов

Еще одной проблемой, с которой столкнулись западные области, стало возобновление весенней вегетации. Был прохладный весенний период, опять же с небольшим количеством осадков: март 40 мм, апрель — 49 мм, а май — 19 мм, то есть более чем вдвое меньше среднемноголетнего показателя.

«Для стимулирования весеннего кущения внесли по 100 л КАСа (карбамид аммиачная селитра). Это дало возможность стимулировать активное развитие во время возобновления вегетации. В середине кущения дополнительно внесли 100 кг в физическом весе сульфата аммония. Во время выхода в трубку подкормили 100 л КАСа», — рассказывает эксперт компании BASF.

Следующий вызов — начиная с выхода в трубку стали появляться признаки септориоза и мучнистой росы. Но с повышением температуры эти возбудители остались на нижних листьях.

«Сегодня нужно уделять внимание защите посевов от сорняков. У нас есть контрольный участок, где не вносились гербициды, и на нем присутствуют такие сорняки, как мак дикий, дискурания Софии, горчак шероховатый и березковидный, подмаренник цепкий и пр. Остальные поля обработали гербицидом Марафон® с дозировкой 4 л/га, вносили его осенью, когда пшеница была в фазе 2-х листочков. Преимуществом данного гербицида является то, что он способен контролировать однолетние двудольные и злаковые сорняки как в осенний, так и весенний периоды», — говорит Петр Материнский.

Дальник, Одесская область

На участке под озимую пшеницу посеяли три сорта этой культуры, на которых используется одна технология. «Мы оцениваем, как реагирует тот или иной сорт на пестициды, которыми мы их обрабатываем, как работают регуляторы роста и фунгициды в разные фазы, что лучше работает для нашего региона», — рассказывает менеджер по продажам компании BASF Владимир Яюк.

Агроцентр в с. Дальнике, Одесская область

Самыми распространенными болезнями южного региона являются септориоз, желтая пятнистость и ржавчина. Развитию септориоза в таких условиях способствует то, что количество осадков увеличилось в 1,5-2 раза по сравнению с нормой для региона. Причины инфицирования видами ржавчины — значительное количество растительных остатков на поверхности почвы или же перенос спор возбудителя ветром от уже зараженных растений. Желтая пятнистость прогрессирует, если пшеницу засеять после кукурузы или других зерновых.

Также Владимир говорит, что сегодня типичной является следующая ситуация: высокая температура воздуха и большое количество осадков. Все это дает возможность инфекции быстро распространяться.

В целом применяются следующие фунгицидные обработки: предпосевная, в период кущения, во время выхода флагового листа, в период цветения, по листку рост регуляторов, три обработки после вегетации.

Оптимальные для юга Украины препараты — Рекс® Плюс, Капало®, Абакус® и Адексар® СЕ Плюс.

«Разницу между обработанной нашими препаратами и необработанной пшеницей можно увидеть собственными глазами, — демонстрирует кусты пшеницы Владимир Яюк. — На обработанном растении осталось 4 живых листочка, а на необработанной — меньшее количество зеленых листьев, а нижние — уже свое отжили».

Особенности внесения фунгицидов в южных регионах

Если препарат находится уже на поверхности листа или на растении, вероятность того, что произойдет повторное заражение, очень низкая, потому что препараты работают отлично.

На этом поле всходы и корни с самого начала были защищены Кинто® Дуо, поэтому было необходимо защитить надземную вегетативную массу: сначала листья и стебель, а потом колос.

С осени на этом участке, так же, как и в западном регионе, внесли гербицид Марафон®, 4 л/га, для того чтобы избежать конкуренции со стороны сорняков и уменьшить их количество.

«Чтобы стебель удержал сформированный урожай, мы используем регулятор роста Медакс® Топ. Поскольку у нас здесь доминируют сильные ветра, препарат дает возможность укоротить и укрепить соломинку, предотвратить вылегание, стимулировать развитие корневой системы», — объясняет Владимир Яюк.

Каждый фунгицид применяют против того или другого вида болезни. Рекс® Плюс хорошо контролирует мучнистую росу, септориоз листьев, виды ржавчины, является профилактическим средством против желтой пятнистости. Для обеспечения лечебного действия против пиренофороза целесообразно применять Адексар® СЕ Плюс.

Сегодня среди препаратов, представленных на рынке, Капало® и Адексар® СЕ Плюс имеют самый длительный защитный период. Капало® предохраняет растения от всех болезней и находится на них около 30 дней. Работает при температуре от 5-25°С.

Особенности третьей фунгицидной обработки


Иванна Панасюк, Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги