logo

Личный взгляд

Разложить по полочкам: с поля на завод John Deere

Разложить по полочкам: с поля на завод John Deere

Личный взгляд 18 декабря 2018. 14:03 1348

Зимний период для агрария не означает отдых. Именно в холодное время года начинается подведение итогов, анализ прошедшего года, а главное — планирование следующего. В частности, закупка новой техники.

Компания «Джон Дир Украина», пользуясь более свободным графиком фермеров, организовала познавательную и информационно насыщенную поездку на завод в г. Цвайбрюккен (Германия), на семейную традиционную молочную ферму Kirchheimer Hof и завод по производству кормозаготовительной техники в г. Арк-ле-Гре (Франция).

Производство первых комбайнов John Deere в Цвайбрюккене началось еще в 1964 году. «В 2007 году началось проектирование комбайнов серии 8000, и после длительных 7-ми лет тестирований в различных условиях и на разных континентах в 2014-м с конвейера сошла первая лимитированная партия. Собрав отзывы клиентов и усовершенствовав модель, запустили массовое производство в 2015 году, — комментируют в компании «Джон Дир Украина». — Мы очень гордимся серией 8000, поскольку 90% компонентов и технологий было разработано с нуля, опираясь именно на потребности наших клиентов».

Источник фото: John Deere Украина
Источник фото: John Deere Украина

Один из счастливчиков, кто побывал на заводе, агроном СХЧП «Рать» Александр Шумский говорит, что для него лично было достаточно важно увидеть воочию масштабный процесс изготовления техники — завод по производству комбайнов.

«Мы смогли увидеть процесс сборки комбайнов и детальной ее проверки перед выпуском на рынок. У нас в хозяйстве достаточно много техники John Deere. На данный момент ни к компании, ни к сервисной службе у меня претензий нет. Если о технике заботиться, проводить вовремя техосмотр, то и ломаться там нечему. На технике работать достаточно легко, я и сам иногда сажусь в трактор», — делится впечатлениями Александр Шумский.

Технический директор агрофирмы «Виктория» Роман Бабенко также остался под впечатлением от цикла производства сельскохозяйственной техники: когда шаг за шагом из разных деталей рождается большой функциональный комбайн.

Также всем участникам поездки была продемонстрирована площадка Harvesting Forum, где представители John Deere показали взаимодействие кормоуборочного комбайна с бункером погрузчиком для равномерной загрузки бункера. На презентации Harvesting Forum украинская делегация увидела и работу переносной лаборатории HarvestLab, которая онлайн проверяет качество кормов во время их сбора.

Источник фото: John Deere Украина
Источник фото: John Deere Украина

«Поразило качество всего производственного процесса, его организация, автоматизация. Недаром говорят, что здесь рождается качество. Профессиональный подход к производству John Deere мы чувствуем каждый день, работая на этой технике. Очень полезная поездка, которая добавила опыта», — отмечает Роман Бабенко.

Руководитель ООО «Колос 2011» Анатолий Бурбело после визита на немецкую ферму говорит, что трудно имплементировать их реалии в украинские. «Поездка очень интересная и полезная. Но все же возникает барьер, ведь практически мало что мы можем повторить у себя. Во-первых — законодательная база, во-вторых — уровень оборудования. На ферме почти абсолютно все роботизировано. Хозяйство насчитывает до 200 молочных коров, специальный робот выполняет процесс доения, подбора и разбрасывания кормов. К сожалению, у украинского фермера нет столько средств, чтобы настолько все автоматизировать, а во-вторых — нет сервисного обслуживания такой техники. Если сравнивать мое хозяйство с 30-ю работниками и немецкое, где 5-6 человек, люди заменены роботами», — рассказывает Анатолий Бурбело.

Источник фото: John Deere Украина
Источник фото: John Deere Украина

На ферме Kirchheimer Hof насчитывается 170 молочных коров, где привлечены 2 доильных робота обычной системы доения. Семья владельца хозяйства обрабатывает 320 га земли, из которой 180 га отведено под пастбища.

Руководителя СЧАО «Украина» Александра Сироштана поразила отлаженность работы на ферме Kirchheimer Hof: работают на опережение и несомненное качество. «Учитывая то, что это семейная ферма, где работают муж с женой и еще двоих нанимают, — у нас достаточно сложно наладить такой процесс. Например, они заказывают готовый комбикорм, у нашего же фермера нет доверия к комбикормовым заводам, вынуждены изготавливать сами. И весь обслуживающий процесс автоматизирован. Конечно, у нас есть проблема с кадрами на селе. Если я установлю аналогичных роботов, при поломке буду вынужден довольно долго ждать сервисную помощь. В Германии это 100% делают за 2 часа, — комментирует Александр. — Но я не думаю, что для украинского агрария такой тип фермы это мечта, скорее — совсем близкое будущее».

Источник фото: John Deere Украина
Источник фото: John Deere Украина

Руководитель СЧАО «Украина» также поделился впечатлениями после экскурсии по заводу по производству кормозаготовительной техники. Говорит, что все процессы, которые происходят на заводе, впечатляют: системность, масштабность и инновационность.

«После того, как побывал на заводе, я теперь уверен в качестве техники John Deere на 200%», — рассказывает Александр Сироштан. На заводе по производству кормозаготовительной техники в Arc-les-Gray (Франция) украинские аграрии имели возможность увидеть, как производятся пресс-подборщики John Deere.

Аграриев также ждала экскурсия по столице региона виноделия Бургундия — городу Дижон. А гвоздем программы стал Париж: Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, прогулка на катере по величественной Сене.

Поэтому с John Deere не только удобно, но и познавательно!

Источник фото: John Deere Украина
Источник фото: John Deere Украина

Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги