logo

Личный взгляд

Производство хмеля может давать более 100% рентабельности. Как получать их постоянно?

Производство хмеля может давать более 100% рентабельности. Как получать их постоянно?

Личный взгляд 10 марта 2020. 06:49 2741

Производство хмеля в Украине может быть довольно перспективным и рентабельным бизнесом. Однако показатель рентабельности в последние годы демонстрирует значительные колебания. Так сложилось, что на рынке отечественные хмелеводы вынуждены продавать продукцию по спотовым ценам, которые в определенные годы слишком низкие.

Тем не менее, с 2014 г. благодаря росту цен реализации производители хмеля начали получать прибыль. Рентабельность в том году впервые за долгое время достигла 7,1%. В 2016 г. она составила 100,4% при средней реализационной цене 118,6 тыс. грн за тонну продукции, в 2017 г. снова снизилась до 17,7%. В 2018-м цена 1 т реализованного хмеля составляла 124,8 тыс. грн, себестоимость — 77,6 тыс. грн, поэтому рентабельность находилась на уровне 60,9%.

 

Такими данными с AgroPortal.ua поделился канд. с.-х. наук, заведующий отделом селекции и инновационных технологий хмеля Института сельского хозяйства Полесья НААН Украины Игорь Штанько. Также он рассказал о перспективах отрасли и есть ли смысл в закладке новых хмельников. 

 Игорь Штанько, заведующий отделом селекции и инновационных технологий хмеля Института сельского хозяйства Полесья

Производство в мире

Мировое производство хмеля до 2000-х годов достигало 120 тыс. т, из которых доля Украины составляла 4%.

В 2019-м мировые площади под хмелем составили 61,7 тыс. га, что на 1,3 тыс. га больше по сравнению с 2018 годом и на 4,4 тыс. га — с 2008 годом. Валовой сбор хмеля в 2017–2018 гг. составил почти 119 тыс. т, а в прошлом году — 126,3 тыс. т.

Несмотря на значительный рост площадей в США и Германии, наращивание валовых сборов и длительные тенденции уменьшения мирового производства пива в последние годы, все еще наблюдается дефицитный баланс между потребностью альфа-кислот и их производством. Поэтому на рынке появились определенные возможности для незначительного расширения хмелеводства и в Украине, особенно в производстве нишевых тонкоароматических, вкусо-ароматических сортов, в том числе и для крафтового пивоварения.

Текущее состояние в Украине

Сейчас доля Украины на глобальном рынке хмелесырья составляет лишь 0,5%. За последние 30 лет площади выращивания хмеля уменьшились с 7,4 тыс. га (в 1990 г.) до 0,4 тыс. га (в 2019 г.), то есть в 18,5 раза, а производство альфа-кислот составляет всего 20-22 т. Этот объем обеспечивает лишь 20% потребности пивоваренных компаний, остальное — импортируется. 

Сорт Заграва. Фото: из личного архива Игоря Штанько

Нестабильность цен и факторы неопределенности рынка привели к тому, что начиная с 2012 г. хмель в Украине выращивается только в четырех областях, хотя еще в 2004–2005 гг. насчитывалось 9 регионов-производителей хмеля. Хмелеводство исчезло в Черниговской, Киевской, а затем и в Луганской, Волынской и Винницкой областях. А количество действующих хозяйств сократилось с 60 до 19.

Сейчас основная площадь насаждений хмеля (74%) сосредоточена в Житомирской области. Она лидирует и по валовому сбору, обеспечивая 83% хмелепродукции. Остальные хмелеплантации расположены во Львовской, Хмельницкой и Ровенской областях. 

 

Наибольший удельный вес насаждений занимают ароматические сорта — 84% площадей.

Хмелепродукты, изготовленные из украинского ароматического хмеля, высоко ценятся на международном рынке. Подтверждением этому является тот факт, что значительная часть отечественной продукции идет на экспорт. В частности, в 2018 г. было экспортировано 274 т хмеля (43% от валового сбора) в Чехию, Беларусь, Российскую Федерацию. Импортировано было же 332 т хмелесырья. Крупнейшими импортерами стали Германия (83%) и США (13%).

Задача — адаптация

Нынешнее состояние хмелеводческой отрасли требует неотложных мер для ее адаптации к рыночным условиям, поскольку темпы роста площадей и валовых сборов хмелесырья не позволяют полностью обеспечить потребность пивоваренной промышленности Украины. Иначе через несколько лет Украина может потерять эту традиционную отрасль и сделать внутренний рынок полностью зависимым от импорта.

Одной из причин уменьшения валового производства хмеля в Украине является то, что предприятия все еще не могут обеспечить необходимый ассортимент и спецификацию продукции для нужд пивоваров. Кроме того, внутренний рынок хмелепродуктов находится под значительным влиянием внешних факторов. 

Промышленные насаждения в с. Карповцы на Житомирщине. Фото: Хопштайнер Украина

Также остается нерешенной проблема узаконивания земли под хмельниками, которая сегодня является самой острой для хмелеводческих хозяйств. В свое время, когда в Украине проходило распаевание земли, вопрос, как раздать землю под хмельниками и виноградниками, остался законодательно неурегулированным.

Главной задачей для хмелеводов является ускорение переориентации производства к условиям технологий пивоваренных компаний, формирование современных производственных мощностей и доведение качества отечественной хмелепродукции до уровня европейских стандартов и регламентов.

Кто задает тренд

Отечественные производители, которые еще функционируют в Украине, — это большие энтузиасты. Несмотря на проблемы становления бизнеса, они продолжают формировать специализированный комплекс технических средств для выращивания и переработки хмелесырья.

В последние годы основным игроком на рынке хмеля стало ООО «Хопштайнер-Украина», совместное украинско-немецкое предприятие, которое выращивает сорта украинской и немецкой селекции и перерабатывает на гранулы до 80% хмеля в Украине. Хозяйство имеет современный гранулятор и сертифицировало весь технологический процесс выращивания и переработки хмелепродукции, которая ничем не уступает по качеству европейской или американской.

ФХ «Элита-хмель» Бердичевского района Житомирской области недавно также приобрело гранулятор, на котором производит качественные сертифицированные гранулы из ароматических украинских сортов Славянка, Заграва, Злато Полесья и др.

Есть еще ряд предприятий, которые сформировали базу для ведения эффективного хмелеводства, в частности это ГП ИХ «Пасечная» Хмельницкой области, ООО «Ивановичи-хмель» и ЧАФ «Дружба» Житомирской области, ЧАФ «Щедрый урожай» Львовской области.

 Сорт Гайдамацкий. Насаждения ФХ «Элита-хмель»

К слову, сейчас средняя урожайность хмеля по Украине составляет 1,6 т/га, а в отдельных хозяйствах собирают по 3 т шишек хмеля с гектара.

Единственным учреждением в государстве по научному обеспечению отрасли хмелеводства является Институт сельского хозяйства Полесья НААН, который создал более 30 уникальных сортов хмеля, в частности, общеизвестные тонкоароматические сорта Клон 18, Славянка, ароматические — Заграва и т.п. Проводит актуальные исследования по вопросам селекции, биотехнологий, защиты хмеля, качества хмелесырья и пива, совершенствует элементы агротехнологии и продолжает внедрять инновации в хмелеводстве.

Хмельные инвестиции

Особенности выращивания этой культуры заключаются в том, что она требует значительных оборотных средств из-за высокой капитало- и трудоемкости (240-260 тыс. грн/га (по ценам 2019 г.) и 1000-3000 чел.-час/га).

На старте надо вложить минимум 1-1,2 млн грн на гектар. Основные расходы — строительство хмелешпалер и закладка насаждений. Считаем: на один гектар нужно 220 железобетонных столбов, каждый из которых в среднем стоит 2 тыс. грн, проволока, посадочный материал, плюс затраты на покупку гербицидов, удобрений, приобретение специализированной техники и оборудования, оплату труда и др.

Выращивание хмеля окупается через 3-4 года, в зависимости от полученного урожая и ситуации на рынке, а вот окупаемость инвестиций на формирование бизнеса по выращиванию хмеля на площади около 25 га наступает на 8-10 год. 

Сорт Славянка. Насаждения ЧАФ «Щедрый урожай»

Поэтому расширение площадей может происходить преимущественно в хозяйствах, где уже накоплен материально-технологический базис. Но в Украине есть соответствующие природные условия для выращивания хмеля и возможности для появления новых предприятий.

Дело спроса

Главными потребителями продукции отечественных хмелеводов являются региональные пивоваренные заводы, например «Фирма «Полтавпиво», «Бердичевский пивзавод», «Первый Днепропетровский пивзавод», «Ривень ЛТД», «Уманьпиво», «Пивоварня «Опилля», «Кременецкий пивзавод» и другие. В своих технологиях использует гранулированный хмель отечественного производства «Оболонь». Также значительная часть урожая хмеля идет на экспорт.

Из-за отсутствия налаженной сети сбыта продукции, необходимого ассортимента сортов и продуктов их переработки, отсутствия широкой рекламы отечественных сортов на внутреннем и мировом рынках и ряда других причин украинские хмелепродукты все еще не могут расширить свою рыночную нишу среди предприятий крупных транснациональных производителей пива, которые используют в своих рецептурах только зарубежные сорта.

При этом растущие требования отечественных и зарубежных пивоваров к качеству хмеля и продуктов его переработки требуют существенного улучшения сортовой структуры промышленных и маточных насаждений, увеличения разнообразия выращиваемых сортов. Выполнение этих требований позволит отечественным хмелеводам предлагать более широкий ассортимент хмелепродуктов как для пивоваренных корпораций, так и для небольших крафтовых пивоварен, количество которых ежегодно растет во всех странах, в том числе и в Украине.

Так есть ли будущее у хмеля?

Конечно, есть. Но отрасль должна быстро перестроиться и адаптироваться к рынку, создать инновационные и организационные предпосылки для формирования инвестиционно привлекательного имиджа, что позволит более эффективно привлекать средства из иностранных и отечественных источников для внедрения новых инвестиционных проектов или частичного привлечения бизнес-партнеров к софинансированию существующих предприятий.

 Сорт Заграва. Фото: из личного архива Игоря Штанько

Хозяйства должны не просто перенять мировой опыт работы, но и максимально оперативно внедрить системы контроля качества производства хмелепродуктов. Это предполагает оптимизацию технологических подходов к закладке плантаций качественным оздоровленным посадочным материалом конкурентных сортов, внедрение научно обоснованных рекомендаций выращивания хмеля, переработки и хранения.

Если сегодня начать реализацию стратегических мер по конкурентоспособному устойчивому развитию хмелеводства, то это позволит сформировать до 650 га продуктивных площадей, довести объемы валового производства хмеля в 2030 году до 1440 т с урожайностью 2,2 т/га, а общий сбор альфа-кислот в выращенном урожае — до 72 т. Такой объем обеспечит значительную часть потребности отечественного пивоварения в гранулированном хмеле и позволит развить экспортные возможности для хмелеводства.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Busy Charts
Infogram

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги