logo

Личный взгляд

Подмоченная репутация, или Почему фуража больше, чем ожидалось Источник фото: AgroPortal.ua

Подмоченная репутация, или Почему фуража больше, чем ожидалось

Личный взгляд 17 сентября 2018. 07:02 1076

Нынешние погодные условия оказались крайне неблагоприятными для ранних зерновых культур, в частности пшеницы и ячменя. Когда украинские аграрии страдали от затяжных дождей, Западная и Южная Европа страдала от аномальной жары. Как результат, аналитикам пришлось пересматривать свои предыдущие прогнозы объемов производства.

В частности ProAgro Group снизила свою оценку текущего производства пшеницы в Украине до 24,4 млн т, а ячменя — до 7,3 млн т зерна. Что в итоге даст возможность поставить на экспорт 15 млн т пшеницы и 3,8 млн т ячменя против 17,2 и 4,4 млн т соответственно в прошлом сезоне.

Цена затяжных дождей

«Сельхозпроизводители весь июль страдали от неутихающих дождей, которые не давали технике выйти в поле и задержали сбор урожая в среднем на две недели. Несмотря на опасения относительно качества полученного в этом году зерна, есть надежда, что потери зерна на Полесье и в зоне Лесостепи не превысят 2,5-3%. К сожалению, из-за отсутствия в течение трех месяцев влаги, юг этом году также показал не очень хорошие результаты. Так, средняя урожайность озимой пшеницы в степных регионах составила лишь 31,3 ц/га, озимого ячменя — 32,6 ц/га, а ярового — 18,5 ц/га», — рассказывает заместитель директора компании ProAgro Group Мария Колесник.

По ее словам, особое внимание в этом году следует уделить вопросу качества зерна, поскольку с юга поступает щуплое зерно, а из остальных регионов можно получить влажное или пораженное болезнями.

«Сейчас существуют случаи, когда влажное зерно недосушенным было заложено на элеваторы, где мгновенно проросло. Поэтому из-за сложных погодных условий себестоимость получения товарного зерна в сезоне 2018/19 МГ будет выше прогнозируемой. В то же время проблемы с урожаем во Франции и Германии разогревают мировые цены, которые сегодня уже на 30 долларов на тонне опережают украинские, и в ближайшее время рассчитывать на изменение растущего тренда не стоит», — уточняет Мария Колесник.

Генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов также отмечает существенное влияние погодного фактора, особенно на пшеницу.

«Сказалась, прежде всего, короткая весна, в течение всего периода состояние пшеницы менялось в соответствии с колебаниями погоды. Озимая пшеница созрела раньше, и это стало причиной снижения ее качества. Из-за этого доля фуражной пшеницы в общем валовом производстве повысилась, но при этом общий валовой урожай снизился незначительно, буквально на 1 млн т от прогнозируемого. По пшенице имеем показатель 24,0-24,3 млн т», — отмечает Сергей Феофилов.

По словам аналитика, дожди в период сбора урожая привели к вымоканию, что снова повлияло на качество зерна. По подсчетам «УкрАгроКонсалт», в этом году фуражной пшеницы будет более 50% от собранного объема.

В то же время Мария Колесник добавляет, что те же дожди, которые так негативно повлияли на ранние зерновые, станут причиной получения рекордного урожая поздних зерновых, в частности кукурузы. По оценкам ProAgro Group, урожай кукурузы в Украине составит 30,5-31 млн т зерна, что приведет к общему объему собранного зерна в стране на уровне 64,5-65 млн т.

О том, что дожди в конце лета помогут урожаю кукурузы и подсолнечника, ведь для этих культур влага — только плюс, говорит и директор по аграрному производству LNZ Grouр Роман Франчук.

«На площадях, обрабатываемых компанией LNZ Grouр, дожди не оказали существенного влияния на урожай пшеницы. Частично наблюдалось осыпание, но оно было незначительным. Для качественной уборки мы вынуждены были на 1500 га сделать десикацию, ведь из-за дождей поднялись сорняки. Слава Богу, классность не потеряли, все смолотили и успешно закончили жатву», — отмечает Роман Франчук. И добавляет, что планировали собрать около 6 т/га пшеницы, а собрали — 5, но на запланированную урожайность не вышли не из-за дождей, а скорее из-за неблагоприятной погоды весной.

Потеряли на качестве, а не на количестве

На Житомирщине в период уборки каждый день в течение двух недель шел дождь, что помешало сельхозпроизводителям области при сборе зерновых.

В Полесском кластере Группы компаний UkrLandFarming рассказывают, что это была чрезвычайная ситуация, которой раньше не случалось.

«Для нас это стало испытанием, ведь раньше мы в такой ситуации не оказывались. К большому сожалению, дожди повлияли на качество зерна. Если мы до дождей свозили на элеватор пшеницу 2 и 3 класса, то после дождей уже имели 6 класс. Прямо на полях зерно проросло в колосьях. Я уже более 20 лет в сельском хозяйстве, но первый раз столкнулся с такой ситуацией», — рассказывает директор Полесского кластера Владимир Левкивский.

Из-за этого в подразделении агрохолдинга были проблемы с семенным материалом — не хватало объемов посевного материала для запланированных площадей. Но благодаря кластерам компании, которые ведут хозяйство в других регионах, вышли из ситуации — из других областей в Полесский кластер подвезли необходимое количество семенного материала, чтобы засеяться качественными семенами и в пределах запланированных площадей.

«В прошлом году мы собрали на круг 52 ц/га. В этом году на суглинках имеем урожайность 45 ц/га, и это очень хороший показатель для нынешних погодных условий. Две недели без дождей на наших полесских почвах — это уже проблема. А в нашем регионе весны почти не было и сразу — сильная засуха. Учитывая это, в процессе мы делали корректировки в плане расходов — не проводили дополнительные обработки по защите, подкормке. В целом мы уже наработали технологии и научились работать с полесскими землями, но, к сожалению, в этом году погодные условия не позволили получить запланированный урожай», — отмечает Владимир Левкивский.

По его словам, в этом году качество зерна — 50% продовольственного и 50% фуражного, и это обусловлено специфическим годом в плане погоды.

«Северные области — Черниговщина, Житомирщина, а также Западная Украина имеют непродовольственную пшеницу. Кто не успел собрать урожай до дождей — потерял не на количестве, как на качестве зерна. Например, в прошлом году было 75% продовольственного зерна, то есть 2-3 класс», — уточняет Владимир Левкивский.

Добавили веса, но не сахаристости

А вот на Виннитчине затяжные дожди в конце июля — начале августа добавили 10-15% валового производства сахарной свеклы по сравнению с прошлогодним показателем. Дожди добавили веса сахарной свекле, но снизили сахаристость.

По информации Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой облгосадминистрации, в середине августа содержание сахара в корнеплодах было на уровне 12,1-13,99%.

«В августе–сентябре в корнеплодах наиболее интенсивно происходят процессы накопления сахара, — говорит руководитель Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук. — После дождей наступили солнечные дни с высокими температурами. Надеемся, до начала сезона сахароварения ситуация существенно улучшится. Прогнозируется увеличение валового производства сахарной свеклы на 10-15% по сравнению с прошлогодним показателем».


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги