logo

Личный взгляд

Почему аграрии не спешат за дотациями на семена? Источник фото: agro.dn.gov.ua

Почему аграрии не спешат за дотациями на семена?

Личный взгляд 02 июля 2018. 07:00 1701

Из «фермерского миллиарда» активно распределяются средства за отечественную технику и сажанцы, и в профильном ведомстве обещают, что по этим направлениям до конца года деньги будут полностью выбраны. А вот заявки на компенсацию сельхозпроизводителям 80% стоимости семян сельхозрастений отечественной селекции в первом полугодии никто не подал.

Аграрии слышали о компенсации, но несмотря на трудности с оборотными средствами, не спешат с подачей заявок. Говорят — не очень понятная система, предусмотрено возвращение незначительной суммы и документов для ее получения нужно собрать немало.

В раздумьях и формировании документов

Как отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 1 июня в министерстве отсутствуют документы от фермеров на получение компенсации за приобретенный семенной материал. Объясняют это тем, что фермеры подают документы в этот срок в государственные банки, то есть продолжается работа по формированию реестров государственными банками. Уже потом банковские учреждения подадут в Минагропрод реестры получателей частичной компенсации стоимости закупленных у субъектов семеноводства семян отечественной селекции.

Документы для получения частичной компенсации государственными банками принимаются до 1 июня и до 1 ноября, но воспользоваться указанной поддержкой можно только один раз в течение бюджетного года. При этом фермерское хозяйство может получить не более 30 тыс. грн.

Пакет на 30 тыс. гривен

Согласно расписанной Минагропродом пошаговой инструкции на получение компенсации, вроде бы все не так сложно.

 

Но на самом деле пакет подтверждающих документов довольно солидный:

— копия устава фермерского хозяйства (для юридического лица) или копия договора о создании семейного фермерского хозяйства (для ФХ, созданных без приобретения статуса юридического лица), либо копия устава сельскохозяйственного обслуживающего кооператива;

— документы, подтверждающие право собственности и пользования земельным участком, а для сельскохозяйственного обслуживающего кооператива — для каждого члена кооператива;

— копию финансового документа, подтверждающего чистый доход (выручку) от реализации продукции за последний год (для фермерского хозяйства);

— справку, действующую на дату подачи заявки, об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам — в бумажном виде или сформированную в электронном виде в электронном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ГФС;

— согласие получателя о предоставлении Минагропроду информации о нем, которая составляет банковскую тайну или содержит персональные данные, по форме, определенной государственным банком;

— справку государственного регистратора о том, что хозяйство не имеет возбужденного дела о банкротстве, не находится на стадии ликвидации и оно не признано банкротом.

Сертификат имеет значение

Отдельно в государственный банк фермер или сельхозкооператив должны подать заявку и копии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, платежного поручения об оплате за семена, накладной на приобретенные семена и акт об их высеве.

На сайте Минагропрода четко прописано: «Купить семена сельскохозяйственных растений отечественной селекции у субъектов семеноводства, указанных в Государственном реестре субъектов семеноводства и рассадництва. Срок действия их сертификатов определен в Реестре сертификатов на семена и/или посадочный материал. С реестрами можно ознакомиться на официальном сайте Минагропрода в разделе РЕЕСТРЫ АПК: http://minagro.gov.ua/uk/ministry?tid_hierachy=1384.

При этом на вопрос — есть ли определенные требования к компаниям и какие документы должны иметь дистрибьюторские компании, продающие отечественный семенной материал, чтобы стоимость купленных у них семян возмещалась фермерам? — в Министерстве аграрной политики и продовольствия ответили: «Никаких требований к компаниям, которые продают отечественный семенной материал, в Порядке не существует. Зато существуют требования к семенам: в пакет документов, которые фермер подает в государственный банк, входят сертификат, удостоверяющий сортовые качества семян, и сертификат, удостоверяющий посевные качества семян. То есть фермер может рассчитывать на получение господдержки по этой программе, покупая семена у любого, кто может предоставить на эти семена указанные сертификаты.

Требований относительно формы собственности, места регистрации и т.п. в отношении тех, кто может продавать семена, к фермеру не существует. В то же время продавец должен иметь право на осуществление такого вида экономической деятельности».

Представитель компании «Агро Арена», которая реализует семена украинского производителя «Маис», Виталий Соломаха отмечает, что каждая дистрибьюторская компания, которая официально продает семенной материал, имеет все необходимые сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

«Программа по компенсации 80% стоимости семян разработана в правильном направлении, но пока не работает. Нигде четко не прописано названия производителей, у которых фермеры могут покупать семена и при этом рассчитывать на компенсацию. Другой барьер для фермера — для получения средств нужно подавать заявку в банк, а не все имеют в государственных банках счета. Нужно открыть его. То есть как для небольшого фермера очень сложная система», — объясняет Виталий Соломаха.

По его словам, несмотря на то, что в компании «Агро Арена» 85% семенного портфеля составляют сорта/гибриды от «Маис», то есть отечественной селекции, они точно не знают, может ли фермер рассчитывать на компенсацию в случае приобретения у них продукции.

Акт о посевах составляет фермер

Еще одно условие для получения компенсации 80% от стоимости семенного материала — фермеры должны оформить акты высева. В Минагропроде объясняют, что акт о высеве приобретенных семян фермер составляет самостоятельно, дополнительно ни к каким структурам обращаться не нужно.

«Акт о высеве приобретенных семян, форма которого утверждена приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 20.02.2018 г. № 150, утверждается главой фермерского хозяйства при подписи агронома и бухгалтера (при наличии)», — отмечают в профильном министерстве.

Сроки о составлении акта о высеве приобретенных семян не установлены, но он должен быть составлен в тот же бюджетный год. Учитывая сроки подачи документов, в 2018 году такой акт должен быть составлен до 1 ноября 2018 года.

Поддержка на двоих

По словам исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Сюзанны Григоренко, целью Государственной программы компенсации 80% от стоимости отечественного семенного материала было создать спрос на семена отечественной селекции и оказать финансовую поддержку сельхозпроизводителю, то есть одновременно поддержать отечественную селекцию и агрария.

Как сообщают в Семенной ассоциации Украины, в Государственном реестре субъектов семеноводства и рассадництва, в который включаются производители семян/посадочного материала, из 254 субъектов, включенных по состоянию на 1 июня 2018 года, 37 являются фермерскими хозяйствами и 3 — кооперативы.

В то же время Сюзанна Григоренко отмечает, что прежде всего вопрос заключается в конкурентности самих семян как товара, что и определяет ценность для потребителя, сколько и за какой товар он готов платить.

«Не думаю, что такого рода поддержка является тем фактором, который может изменить спрос на рынке и повлиять на суверенитет потребителя. В любом случае оценивать эффективность программы можно будет в 3-4 квартале 2018 года, поскольку документы подаются дважды в год до 1 июня и до 1 ноября текущего года в государственные банки», — отмечает Сюзанна Григоренко.

Также в Семенной ассоциации Украины обращают внимание на то, что в документе четко не прописано, что именно понимается под «отечественной селекцией».

«По законодательству таких терминов не существует, есть семена и есть сорт, и уже семена — как коммерческий носитель того или иного сорта/гибрида, выращенные в Украине. Количество отечественных производителей семян — это количество субъектов семеноводства в Госреестре субъектов семеноводства и рассадництва на текущий год.

Доля на рынке зависит от количества реализованных семян, сорта и площадей товарных посевов, занятых семенами сортов, которые коммерциализируются. И здесь доля определяется по сегментам культур и распространенности сортов на рынке, — объясняет Сюзанна Григоренко. — Например, по семенам кукурузы под товарные посевы, а в структуре посевных площадей среди яровых культур кукуруза на зерно занимает 4,5 млн га, то на ТОП-10 компаний владельцев сортов приходится более 90% семян. В большинстве это сорта иностранного происхождения, семена которых выращены в Украине и частично импортированы.

Товарные площади подсолнечника в Украине занимают 5,6 млн га, и ежегодная потребность в семенах подсолнечника в Украине составляет около 30 тыс. т, при этом почти 70% от указанного объема покрывается за счет импорта».

Например, компания LNZ Group уже много лет выращивает семена кукурузы, подсолнечника, свеклы, сои, пшеницы, гороха и ячменя для иностранных компаний. «Если рассматривать вопрос с позиции разницы в качестве наших и иностранных семян, то ее нет. Наша компания придерживается единых стандартов в выращивании семян, поэтому украинские — ни в чем не уступают иностранным», — отмечает директор по аграрному производству LNZ Group Роман Франчук.

Но считается ли выращенный на украинских полях семенной материал отечественным и распространяется ли на него Государственная программа компенсации 80% от стоимости отечественного семенного материала?

Предпочтения аграриев не изменятся

По мнению директора дистрибьюторской компании ООО «ЛНЗ» Андрея Полтавца, Программа компенсации сельхозпроизводителям 80% стоимости семян сельхозрастений отечественной селекции существенно не повлияет на рынок.

«Фермеры уже давно на собственном опыте поняли неконкурентность семян отечественной селекции. Поэтому возможная компенсация стоимости семян отечественной селекции никак не сможет приравниваться к разнице в урожайности между семенами мировых мультинациональных компаний и украинских селекционных центров. Только по семенам зерновых культур можно ожидать выгоды как для их производителей, так и для фермеров, — отмечает Андрей Полтавец. — Также выигрывают от этого фермеры, использующие украинскую селекцию семян, производителями и селекционерами которых являются отечественные компании, которые используют для создания своих гибридов (в основном либо нелегально, либо полулегально) генетику тех же мультинациональных семенных компаний. Однако, по моему мнению, ожидать роста использования фермерами семян с такой «генетикой» также не стоит — мультинациональные компании ведут активный мониторинг и борьбу против подобных украинских селекционных компаний, поскольку речь идет о нарушении их прав интеллектуальной собственности».

Капля в поле

Программой предусматриваются компенсации не более 30 тыс. грн на одно фермерское хозяйство или сельскохозяйственный обслуживающий кооператив. Фермеры называют это скорее «условной» поддержкой, ведь такой суммы хватит засеять максимум 30 га без применения технологий питания и защиты.

По словам директора племзавода ООО «Маяк-Агро» Михаила Богача, в Украине фермером считается тот, кто обрабатывает минимум 50 га земли, и для того, чтобы получить нормальный урожай, сегодня в гектар пашни нужно вложить минимум 10 тыс. грн.

«Тогда что такое для фермера 30 тысяч? Это деньги, которых хватит только на приобретение бумаги для отчетности о таких «щедрых» компенсациях от государства», — отмечает Михаил Богач.


Подробнее о программах дотаций:  http://dotacii.minagro.gov.ua/ua


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги