logo

Личный взгляд

Нужно ли Украине аграрное ведомство? Мнения разделились! Источник фото: УЗА

Нужно ли Украине аграрное ведомство? Мнения разделились!

Личный взгляд 18 марта 2020. 06:43 1337

Прогнозы относительно восстановления работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в краткосрочной перспективе на сегодня выглядят туманно.

Это подтверждает и назначение накануне нового министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко.

AgroPortal.ua расспросил участников рынка, нужно ли восстанавливать профильное аграрное ведомство: если да, то в каком формате и кто его должен возглавить, если же нет, то почему.

Мнения участников рынка подаются в алфавитном порядке, вне зависимости от точки зрения «за» или «против».


Аграрные ассоциации — Всеукраинская Аграрная Рада, Аграрный союз Украины, Всеукраинская ассоциация общин — обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю относительно восстановления работы Министерства аграрной политики и продовольствия как отдельного ведомства.

«Считаем, что аграрными вопросами должен заниматься человек, который сам является выходцем из аграрного сообщества, который является представителем малых и средних аграриев, а не аграрных олигархов или чиновничьей номенклатуры. Только такой человек сможет не только понять потребности и проблемы аграриев, оценить новые вызовы и профессионально внедрять необходимые реформы, но и вселить в аграриев уверенность, что за красивыми лозунгами не скрывается очередной обман, что правительству можно доверять, а значит — продолжать инвестировать, создавать рабочие места и развивать производство», — отмечается в обращении.


Богдан Григорук, руководитель ФХ «Подольский Дар»

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Поскольку Украина — это аграрное государство, то Министерство аграрной политики нужно, но не в таком виде, как это было раньше. Необходимо провести реформирование. Профильное учреждение должно лоббировать интересы сельхозпроизводителей на новых рынках, сосредоточиться на развитии кооперации и уделить внимание консультированию. Эти вещи важны для среднего и малого агропроизводителя. Возможно, даже объединить аграрное министерство с министерством экологии, поскольку эти два направления соприкасаются и тесно связаны между собой.

Что касается кандидатуры на должность министра аграрной политики, то однозначно это должно быть не политическое назначение по квоте партии, как мы это наблюдаем в последнее время. Возглавить министерство должен профессиональный человек — из аграрной науки или практик. Вообще, по моему убеждению, назначение министра аграрной политики прежде всего должно согласовываться с аграриями, профильными ассоциациями, и только потом кандидатура должна выдвигаться на голосование в Верховной Раде. Однозначно подход в кадровом назначении нужно менять.


Вадим Ивченко, народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Такая отрасль, как аграрная, с валютной выручкой почти в 40% должна быть с профильным министерством. Учреждение в первую очередь должно выполнять государственный контроль за использованием земли. Вторая функция — проверка на качество и безопасность продукции, третья — создание соответствующих стимулов для того, чтобы в Украине сельхозпроизводители выращивали не только сырье, но и производились продукты с добавленной стоимостью, создавалась переработка. Также нужно сосредоточиться на развитии и поддержке стратегических направлений, которые нужны всем странам, как, например, органическое производство.

Ведомство должен возглавить человек с государственным стратегическим видением, который может ввести новые подходы в государственной аграрной политике.


Алекс Лисситса, генеральный директор аграрной компании ИМК, президент УКАБ

Если говорить о возможном разделении Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства, то хотел бы подчеркнуть следующее: в свое время я был ярым противником их объединения, а сейчас являюсь ярым противником его разъединения. Кто разбирается в бюрократии, поймет, что любые подобные трансформации «объединение-разъединение» — это 2-3 месяца парализованного учреждения, ведь большая часть коллектива занимается исключительно бюрократическими делами, которые направлены на возобновление работы ведомства.

Надеюсь, что новый состав правительства одумается и не будет заниматься чистой бюрократией, а действительно будет внедрять те реформы, которые необходимы государству, в том числе и агропродовольственному сектору, в том министерстве, которое уже существует, а это — Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.


Ярослав Мовчун, владелец ягодной фермы «Озеряна»

Источник фото: из личного архива Ярослава Мовчуна
Источник фото: из личного архива Ярослава Мовчуна

Министерство аграрной политики и продовольствия нужно, но с полным перезапуском, так как ранее это был орган для «распыления» бюджетов и распределения грантов. Иначе рискуем оказаться на волне популизма с красивыми хэштегами и сказками.

Ничего придумывать не нужно, достаточно брать примеры с развитых стран. Понимаю, утопия — у нас всегда будут те, кому важнее продавать информацию и вести инфобизнес в этом секторе. Их и дальше будет поддерживать власть. Но в агропромышленном комплексе важен контроль за оборотом СЗР, севооборотом, чтобы не было перекосов на рынке, нужно обучение для фермеров — у нас в этом плане полная коррупция и имитация деятельности.

Возглавить Минагропрод в идеале должна группа специалистов не из Украины. И ни в коем случае это не должны быть из нынешних и предыдущих, они уже показали рекордные «распыления».


Роман Сластен, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Присоединение Министерства аграрной политики и продовольствия к Министерству экономики и торговли было неверным решением, о чем большинство аграрного сообщества отмечало с самого начала такой инициативы. Агросектор Украины является довольно большой долей экономики, которая имеет ряд особенностей и требует реформирования многих сфер, начиная от земельных отношений, налогообложения в сельском хозяйстве, программ государственной поддержки, регулирования в отрасли семеноводства и использования средств защиты растений, заканчивая вопросами безопасности пищевых продуктов. Соответственно, на такой объем работы было бы логично оставить профильное министерство. Однако в результате Министерство экономики было вынуждено львиную долю времени уделять решению аграрных вопросов вместо общеэкономических.

Сейчас стоит вопрос обособления Министерства аграрной политики. Этот процесс непростой в юридическом плане, однако необходимый. Соответственно, очередные трансформации должны быть максимально продуманными и спланированными, чтобы снова не были парализованы процессы в агросекторе, которые завязаны на министерстве.

Что касается главы Минагропрода, то фамилий кандидатов в последнее время звучало очень много. Я не берусь прогнозировать, кто это будет. Важно, чтобы человек, который возглавит восстановленное министерство, был профессиональным, имел определенный кредит доверия в аграрном сообществе и последовательно продолжал взятый ранее курс реформ. Ведь ничто так не смущает бизнес-сообщество, как постоянные изменения направления политики и условий работы.


Ольга Трофимцева, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019 г.)

Министерство аграрной политики и продовольствия должно быть восстановлено с полноценным функционалом в ближайшее время, потому что ошибки нужно не просто признавать, но и вовремя исправлять. Несмотря на глобальные экономические риски, нестабильность ситуации в связи с пандемией коронавируса и другие вызовы, отдельное министерство, которое должно отвечать за формирование и реализацию аграрной политики, необходимо не только отрасли АПК, но и всей экономике Украины. Весь спектр вопросов, которые, к сожалению, не были в приоритете в объединенном министерстве «всего», от развития малого предпринимательства на селе до развития сельских территорий и развития экспорта, должен быть вынесен в топ-задач для восстановленного министерства.


Юлия Шопская, директор Департамента агропромышленного развития Львовской области

Страна, в которой сельскохозяйственная отрасль формирует 20% ВВП, а доля валютной выручки составляет 40%, должна иметь профильный орган исполнительной власти. Наличие профильного министерства дает отрасли собственное представительство на уровне правительства и позволяет лучше презентоваться на международной арене.

Профильное аграрное ведомство должно формировать аграрную политику государства, гарантировать продовольственную безопасность, лоббировать государственные интересы и вести маркетинг на межгосударственном уровне, стимулировать эффективное и продуктивное производство. В конце концов, Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, где предусмотрен ряд обязательств по реформированию Министерства АПК.

Актуальным сегодня является вопрос развития сельских территорий, малого и семейного фермерства, адаптация к международным стандартам, приближение отечественного законодательства к европейским нормам в сфере санитарных и фитосанитарных мер, развитие агротехнологий, углубление переработки, развитие животноводства, растениеводства, орошения и плодородия почв, приватизация государственных предприятий, кооперация. Нужно разрабатывать и реализовывать эффективные образовательные программы для сельского населения, а также фермеров.

Мы на пороге открытия рынка земли, которое требует привлечения и координации большого количества специалистов. Рынок земли имеет смысл, поскольку он будет способствовать гармоничному развитию села и сельских территорий. Министерство должен возглавить человек, который является профессионалом и фанатом своего дела, ведь агропродовольственный сектор и сельское хозяйство являются жизненно важными для обеспечения экономического роста продовольственной безопасности, стабильности национальной валюты, социальной защиты населения и развития сельских территорий.


Сергей Яковенко, руководитель ФХ «Квюс-Агро»

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Отрасли, которая приносит значительные средства в государство, нужно отдельное профильное министерство. Это учреждение нужно как для налаживания работы агропромышленного комплекса внутри страны, так и для выполнения представительских функций на международных рынках. Сейчас мы имеем отдельный отдел в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, то есть здесь аграрная отрасль не является главной, поэтому не всегда с ней и считаются.

Считаю, что Министерство аграрной политики должен возглавить практик, который смог поднять сельскохозяйственное предприятие «с нуля», сам сотка за соткой развивал его, а поэтому знает все проблемы сельхозпроизводителей. Не имеется в виду, что ему отец оставил в наследство уже действующее предприятие, а важны самостоятельные достижения.


Для справки: в конце августа 2019 года Верховная Рада утвердила предложенный премьер-министром Алексеем Гончаруком состав Кабинета Министров, в котором Минагропрод объединили с Министерством развития экономики и торговли. 17 января 2020 года Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости разделить некоторые министерства, среди которых и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги