logo

Личный взгляд

Кукурузные перспективы с французским шармом

Кукурузные перспективы с французским шармом

Личный взгляд 30 сентября 2019. 09:00 502

«Площади под кукурузой в странах Западной Европы уменьшаются, а Восточной — наоборот растут. В перспективе рассчитываем именно на восточный потенциал для развития этой культуры», — об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель службы экономики и международных отношений Французской национальной федерации производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) Пьер Гийомен.

Семена для высококачественных кормов

По данным FNPSMS, Украина сейчас является лидером по производству семян силосной кукурузы среди стран, не являющихся членами ЕС. Большинство из выращенных на 24 тыс. га семян используется на внутреннем украинском рынке.

В Парижском офисе FNPSMS рассказывают, что в 2014 году импорт семян в Украину постоянно увеличивался, но из-за экономической ситуации аграриям стало накладно покупать зарубежный посевной материал, и именно этот фактор стимулировал крупные международные семенные компании развивать семеноводство внутри Украины.

Больше всего высококачественных семян кукурузы продолжает производить Франция на 62 тыс. га. Это половина всех семенных площадей в ЕС. Еще 24-25 тыс. га имеют Венгрия и Румыния.

Почему Франция лучшая

«Франция традиционно лидирует на семенном рынке благодаря тому, что имеет уникальные почвенные, климатические условия для культивирования различных сортов и гибридов — сейчас их в производстве 2100», — объясняет директор FNPSMS Валери Броше.

Стабильная урожайность достигается благодаря ирригации, многообразию производственных регионов и многолетнему опыту и знаниям предпринимателей. В стране налажена жесткая система сертификации, отслеживания качества на всех без исключения производственных процессах.

Удается выращивать стабильно по 3-3,5 т семян лучшей силосной кукурузы с гектара.

Французам хватает 40% собственных семян, остальные 60% они экспортируют.

Законодательство очень способствует семеноводческой отрасли: Франция поддержала международную конвенцию по охране новых сортов растений, поэтому здесь строго контролируется соблюдение авторского права, что является существенным стимулом.

Систему качества производства семян, в частности, контролируют представители FNPSMS. Занимаются также научными разработками. Но главное — сочетают действия фермеров-гибридизаторов и семенных компаний. С федерацией сотрудничают более 4 тыс. французских фермеров и 25 профсоюзов, 26 селекционных предприятий и 31 завод.

Семенная кукуруза дает до 1000 евро/га

По словам Валери Броше, фермеры-партнеры федерации имеют в среднем по 25-30 га посевных площадей. И это очень удобно для гибкого производства большого количества разнообразных сортов.

Фермер из долины реки Луары Доминик Патри в регионе Сен-Матюрен подтверждает: его семья еще с 50-х годов прошлого века занимается семенной кукурузой. Перенял опыт от деда и отца.

Семена силосной кукурузы, которые по контракту выращивает для компании Limagrain и сдает на местный семенной завод, дают хозяину по 900-1000 евро с гектара. Признает, что простая кукуруза не позволила бы семье выживать только благодаря фермерству: «Больше работы, забот, но и заработки тоже больше. За тонну обычной кукурузы получишь 175 евро, а за семена — 1200 евро».

Всего у фермера есть 100 га в обработке. Говорит, хорошие деньги дают также семена лука, на них прибыль с гектара наибольшая, но много не вырастишь. Севооборот компонует и благодаря кормовым травам. Кукурузу как монокультуру не практикует.

Некоторой техникой для возделывания и уборки культур фермеры пытаются обмениваться в рамках местного кооператива. Но если имеют несколько культур, все же стремятся покупать и собственные агрегаты. Так, Доминик, в частности, купил технику для своих семенных посевов.

Себе в помощь фермер в сезон берет 10 рабочих для участков гибридизации. Молодежь охотно идет работать и на луке.

«Трудно говорить о типичных заработках, — рассуждает фермер. — В одном и том же регионе у нас разные фермеры зарабатывают по-разному: у кого-то получается, у кого-то — нет. Каждый по-разному распоряжается заработанным. Я, например, беру в месяц на собственные нужды около 2 тыс. евро, остальное оставляю на развитие, на новые приобретения. Некоторые ничего не оставляют».

Объединение против рисков и ради выгодных предложений

Долина Луары является одной из защищенных зон, где государством стимулируется именно производство семян. Это чуть ли не единственная дотация, которую фермеры имеют именно от Франции, а не от ЕС (там все считается по количеству га). Чтобы получить специальный статус, региональные фермеры оформляют совместное обращение. Как правило, такая инициатива поддерживается.

Доминик Патри вместе с соседом фермером Оливье Лемарье жалуются на длительные засухи в нынешнем сезоне.

Пришлось часто применять орошение. Системы ирригации у хозяев работают, но надо согласовывать подключение воды с местными властями, поскольку вода используется и на другие нужды. А река заметно обмелела. Есть месяцы, когда воду можно брать исключительно по графику, несколько часов в день и в ограниченных объемах.

Фермеры очень переживают, как скажутся тяжелые погодные условия на качестве их семян. Недавно 11 соседей вскладчину приобрели комплекс для предварительной подготовки початков перед отправкой на завод. Охотно показывают оборудование.

Каждое хозяйство ставит на сортировку собственную бригаду из 4-5 человек, которые очищают початки и формируют партию: у кого хороший урожай — выбраковывают худшую продукцию, у кого плохой — сортируют до однородности. Это поможет получить лучшую цену на заводе. Знают: 15-20% цены зависит от качества, действуют специальные премии.

Сортируют быстро. Срок между сбором и доставкой кукурузы на завод не должен превышать 24 часа.

Даже при стабильных контрактах с переработчиками, колебания в спросе на свою кукурузу фермеры испытывают на 10-30%. Доходность тоже колеблется.

Как раз сейчас начинают уточнять площади, которые стоит планировать под семена на следующий сезон. Ежегодно заново обсуждают условия сотрудничества.

Хотя убеждены: международным семенным компаниям невыгодно часто менять поставщиков. Потому что выращивание семенной кукурузы требует глубоких знаний, испытанного опыта и уверенности в партнерах. Поэтому перспективы у фермеров остаются.

Сейчас в долине Луары выращивается 11% всех семян силосной кукурузы Франции. И стабильность таких объемов, конечно, нарушать никто не хочет.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги