logo

Личный взгляд

Коронавирусный шок для аграрного МСБ: какие международные проекты остаются действующими

Коронавирусный шок для аграрного МСБ: какие международные проекты остаются действующими

Личный взгляд 23 апреля 2020. 06:52 2759

Пандемия COVID-19 нарушила все действующие и запланированные процессы, но больше всего в этой ситуации пострадал малый и средний бизнес, который сегодня вынужден работать в жестоких ограничениях — теряя рынки, потребителей и прибыль.

AgroPortal.ua выяснял, как в нынешних условиях будут функционировать программы поддержки и грантовые проекты для небольших производителей, работающих в сельском хозяйстве.

Советник Офиса развития МСП по вопросам доступа к финансированию Глеб Денисюк отмечает, что для многих предпринимателей пандемия коронавируса и карантин стали шоком. Фактически сегодня предприниматели находятся на уровне стартапов, и многим придется начинать все с нуля. Вариантами привлечения предпринимателями дополнительных средств на финансирование бизнеса, по мнению эксперта, в нынешней ситуации может стать государственная поддержка 5:7:9, а также следует рассматривать грантовую поддержку от международных доноров и организаций.

«Из общения с донорами мы понимаем, что они очень хорошо работают в онлайн-режиме. То есть предпринимателям нужно лишь перейти по ссылке на программу донора, которые собраны на сайте sme.gov.ua, оценить собственные критерии и определиться, какая донорская программа подходит под их вид бизнеса. Считаю, что сейчас, во время карантина, выпало очень подходящее время для написания грантовой заявки», — отмечает Глеб Денисюк.

Негативное влияние ограничений

Как рассказал менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Дмитрий Николаев, все программы и сервисы UHBDP, которые действовали в прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, остаются действенными и в этом году.

«Мы продолжаем проводить учебные мероприятия, хотя сейчас делаем это в формате онлайн (например, вебинары), сопровождаем грантовые проекты, также продолжает свою работу программа скидок «Е-ваучер». Конечно, некоторые программы, например работа с ЗВО, студентами, агроинтернатура, сейчас находятся на паузе из-за введения карантина и невозможности внедрять их в формате онлайн. Но сразу после окончания карантина все восстановится. Мы постепенно меняем подходы к своей работе с клиентами через онлайн-воспитание, коммуникацию в Skype, по телефону, с помощью других мессенджеров», — рассказывает Дмитрий Николаев.

Менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Дмитрий Николаев
Менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Дмитрий Николаев

По его словам, ограничения, действующие на территории Украины, непосредственно влияют на малый и средний бизнес. И, к сожалению, последствия могут быть достаточно серьезными для большинства предприятий. Поэтому, по мнению Дмитрия Николаева, помощь международных проектов в этот период времени очень важна.

«Мы не можем уменьшать свою активность или финансирование некоторых программ поддержки, а наоборот, должны только увеличивать поддержку бизнеса. Мы прекрасно понимаем, что уже происходит и будет происходить в ближайшее время. Именно поэтому поддержка нашего проекта остается в запланированных рамках, и никаких сокращений программ поддержки и финансирования не предвидится. Если необходимо будет уделить внимание какому-то новому направлению или новой идее, которые могут помочь бизнесу, то, конечно, мы это будем воплощать в жизнь», — говорит Дмитрий Николаев.

В целом менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства уверен, что пандемия может иметь существенные экономические последствия — банкротство, закрытие бизнесов, сокращение занятости, уменьшение доходов, а соответственно, и спроса, сокращение расходов, инвестиций.

Дмитрий Николаев отмечает, что чувствуется реакция бизнеса, который сокращает расходы: «Мы также наблюдаем, что на бизнес наших клиентов негативно влияют некоторые ограничения, например, закрытие рынков и передвижения. Для осуществления элементарных технологических операций в поле, саду, теплице (внесение удобрений, опрыскивание, сбор урожая) нужно задействовать работников. Но на данный момент не существует никаких разъяснений относительно работы в поле, санитарных условий выполнения работ и соблюдения требований по социальной дистанции. Все это может привести к потере части урожая. От работы многих малых и средних предприятий зависит продовольственная безопасность, и не учитывать этот вопрос — недальновидно».

Активности в онлайне

Работа Канадско-украинского проекта CUTIS в Украине имеет несколько направлений, в частности, образовательное направление (организация различных мероприятий и сотрудничество с региональными торгово-промышленными палатами), сотрудничество с органами власти и общественными организациями, бизнес-направление (сотрудничество с выбранными компаниями для продвижения их продукции на рынок Канады).

Представитель проекта CUTIS Татьяна Рясная отмечает, что распространение COVID-19 не могло не повлиять на работу проекта — прежде всего, запланированные образовательные мероприятия переведены в онлайн.

«Что касается сотрудничества с избранными компаниями, то постоянная работа с украинскими и канадскими экспертами по адаптации их продукции в условиях канадского рынка продолжается онлайн (как это было и до COVID-19). Запланированное участие в выставках в Канаде переносится из-за изменения даты их проведения. Сейчас рассматривается возможность проведения дополнительных онлайн-активностей», — отмечает Татьяна Рясная.

Швейцарско-украинский программа «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины» (Quality FOOD Trade Program), которая финансируется Швейцарской конфедерацией и внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG (Швейцария), тоже работает без изменений.

По словам руководителя программы Игоря Кравченко, пандемия COVID-19 однозначно повлияет на участников данной программы, но какие последствия будут — никто не берется прогнозировать.

Жизнь после программ поддержки

Владелица семейной пекарни «Будем здоровы» (печенье Smakuli) Руслана Рымарская о выходе на рынок Канады начала думать еще в 2017 году, когда впервые узнала о программе поддержки U CAN Export проекта CUTIS. Именно тогда она подала заявку. В число финалистов не попала, но имела возможность приобщиться к образовательному компоненту программы и посетить тренинги канадских экспертов.

В начале 2018 года Руслана Рымарская посетила выставку Gluten Free Expo в канадском Ванкувере. «Это самое профильное мероприятие для производителей gluten-free продуктов питания в Северной Америке, которое задает мировые тренды. Для меня как производителя важно понять, куда движется отрасль, на чем фокусируются лидеры рынка. Я убедилась, что выбранный компанией путь развития является правильным», — отмечает Руслана Рымарская.

Владелица семейной пекарни «Будем здоровы» Руслана Рымарская
Владелица семейной пекарни «Будем здоровы» Руслана Рымарская

После этого пекарня «Будем здоровы» была отобрана проектом для участия в выставке SIAL в канадском Торонто, и CUTIS оплатил стоимость участия украинского бизнеса в мероприятии. В рамках поездки состоялся ряд B2B встреч с канадскими баерами и ознакомительный тур по местным супермаркетам.

Сейчас семейная пекарня в процессе получения американской FDA (Food and Drug Authority) регистрации и утверждения этикетки для этого рынка. Ведутся переговоры по поставкам печенья Smakuli в американскую торговую сеть, пробные образцы уже отправились в США.

По словам Русланы Рымарской, следующим шагом после выхода на американский рынок станет Канада. В компании отмечают, что даже учитывая непростую логистику, украинская продукция в США и Канаде более чем конкурентна по цене. На существующих мощностях пекарня может отправлять на экспорт до трех контейнеров в месяц и потенциально рассматривает возможность расширения производства.

Сооучредительница семейного предприятия Татьяна Сус, занимается выращиванием и переработкой овощей и фруктов
Сооучредительница семейного предприятия Татьяна Сус, занимается выращиванием и переработкой овощей и фруктов

Татьяна Сус из Запорожской области — одна из тех, кто в прошлом году получил малый грант от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства. Их семейное предприятие выращивает и перерабатывает овощи и фрукты. В ассортименте более 40 видов маринованных, квашеных овощей, салатов. Гранты использовали на закупку линии для шинковки капусты.

«Благодаря новому оборудованию мы удержали свои позиции на рынке плодоовощной переработки. Из-за уменьшения количества ручного труда и, соответственно, снижения себестоимости продукции, смогли снизить цену на товар, несмотря на расходы на электроэнергию, и поставлять продукцию на оптовые склады по той же цене, что и крупные производители. Да, продаем по более низкой цене, но вышли на новые рынки сбыта и не потеряли ни одной гривни», — рассказывает Татьяна Сус.

По ее словам, производительность труда увеличилась в 4 раза. Почувствовав облегчение и увидев результат, на предприятии решили автоматизировать больше процессов. Для этого взяли беспроцентный заем через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств и приобрели для цеха еще машину для нарезки моркови мощностью 300 кг/ч, вымешиватель для салатов и холодильное оборудование. В планах строительство цеха по ферментации, уже внедряется система НАССР.

Татьяна Сус отмечает, что благодаря механизации производства получили качество продукции, уменьшили трудовые усилия, снизили себестоимость и стали более конкурентоспособными.

ТОП-5 программ для поддержки сельского хозяйства и сельского развития

Агентство США по международному развитию (USAID)

Общая стоимость — $20,6 млн.

Проекты, которые могут претендовать на дофинансирование: поддержка МСП, создание СОКов, управление земельными ресурсами в ОТО.

Заявители: ОТО, МСП в аграрной сфере.

Дедлайн: до 03.07.2020 г.

Узнать подробнее 


Программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины»

Общая стоимость: сумма каждого грантового соглашения составит ориентировочно 1 250 000 грн.

Проекты, которые могут претендовать на дофинансирование: для внедрения деятельности, направленной на помощь в планировании, организации торговых миссий, посещении и участии групп предприятий в выставках.

Заявители: субъекты малого и среднего предпринимательства/действующий бизнес, организации поддержки бизнеса.

Дедлайн: до 30.09. 2020 г.

Узнать подробнее 


SOCODEVI, Правительство Канады

Общая стоимость — 27,7 млн канадских долларов.

Проекты, которые могут претендовать на дофинансирование: создание и усиление существующих кооперативов по развитию молочного животноводства (техническая поддержка и консультации).

Заявители: малые и средние молочные производители, СОКи.

Дедлайн: до 2021 г.

Узнать подробнее 


Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) финансируется Министерством международных дел Канады, финансируется и реализуется меннонитского Ассоциацией Экономического Развития (MEDA).

Общая стоимость — 19 325 100 канадских долларов.

Проекты, которые могут претендовать на дофинансирование: развитие рынка, развитие трудовых ресурсов, доступ к финансовым рынкам, использование инновационного фонда.

Заявители: МСП в аграрной сфере, производители плодоовощной продукции и маркетинговой цепи.

Дедлайн: до 31.03.2021 г.

Узнать подробнее


Словацкое агентство по международному сотрудничеству и развитию в партнерстве с Посольством Словацкой Республики в Киеве

Общая стоимость — 40 тыс. евро. Максимальная сумма безвозвратной финансовой помощи составляет 10 тыс. евро за проект.

Проекты, которые могут претендовать на дофинансирование: услуги, развитие бизнес-среды.

Заявители: субъекты малого и среднего предпринимательства/действующий бизнес, организации поддержки бизнеса (членские бизнес-ассоциации, общественные организации, благотворительные фонды и т.п.).

Дедлайн: до 15.10.2020 г.

Узнать подробнее  


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги