logo

Личный взгляд

Комплексный подход в управлении парком техники хозяйства Источник фото: John Deere

Комплексный подход в управлении парком техники хозяйства

Личный взгляд 28 апреля 2017. 06:58 1834

Сергей Царюк руководит двумя хозяйствам на Бершадщине, где родился и вырос. ООО «Нива» и ООО «Промтехагросервис» обрабатывают 2,5 тыс. га земли и в ближайшее время планируют расшириться еще на тысячу гектаров. AgroPortal.ua расспросил Сергея Царюка о комплексном подходе в управлении парком техники.

«Мы однозначно определились, что работаем по новейшим инновационным технологиям. На протяжении последних трех лет полностью модернизировали машинно-тракторный парк. Практически ничего старого не оставили», — рассказывает Царюк, о котором все говорят, что он, если уж с чем определится, то отступать не будет точно.

В поле выпускают только тщательно отобранную мощную импортную технику. Несколько белорусских МТЗ, купленных 3 года назад, оставили для вспомогательных работ — на обслуживание животноводства.

Первое условие: кадры, которые учатся

Своих надежно подготовленных механизаторов руководитель называет «универсалами», ведь они свободно разбираются в различных видах агрегатов, а точнее — готовы очень легко учиться всему новому, свободно оперируют техникой Case, Lemken, Great Plains, а особенно — John Deere, к которой на этих предприятиях особая привязанность.

В отличие от многих, сезонно не отправляют своих технарей на биржу или в длительные отпуска. Понимают, что земляки хотят иметь полную занятость круглый год и нормальную зарплату. Сразу после новогодне-рождественского затишья начинается подготовка к весне.

«Для меня отличное состояние техники — не формальность, слежу за этим серьезно, потому что сам хозяин, это моя собственность, — подтверждает Сергей Царюк. — Поэтому еще с осени все агрегаты тщательно очищенные, вымытые, смазаны. Постепенно их диагностируют дефектологи».

Источник фото: из личного архива Сергея Царюка
Источник фото: из личного архива Сергея Царюка

Особое внимание — диагностике электронных систем, нарушения в которых не обнаружишь визуально и заранее не предусмотришь. Специалисты «Нивы» регулярно ездят на обучение, тренинги, которые, в частности, организуют специалисты компании «РДО Украина», дилеры John Deere.

«Важно, что там учат нас, прямых пользователей как самим глубоко разбираться в тех системах, которые мы эксплуатируем, — уточняет Царюк. — К тому же делятся  современным программным обеспечением, электронными каталогами, обновленной информацией. Мелкие поломки всегда ликвидируем сами. За помощью обращаемся только тогда, когда речь идет о ключевых узлах или гарантийном обслуживании».

Сам руководитель тоже не упускает случая поучиться. Вот, недавно, говорит, вернулся с практикума по эксплуатации опрыскивателей, оптимального подбора форсунок, применение GPS-навигации. Вся техника в хозяйствах объединенная комплексной навигационной системой.

Оперативность сервиса

Следующее обязательное условие для Царюка — наличие надежного, проверенного годами оперативного сервиса. Опыт доказал: «служба спасения» до его хозяйств, расположенных в 150-170 км от Винницы, добирается в течение 2-3 часов.

А особенно показательным считает пример с внезапной проблемой с электроникой в комбайне.

«Во время самой горячей уборочной поры комбайн вдруг остановился в поле с полным бункером. Не сдвинуться с места. Было это вечером, партнеры, не смотря на поздний час — сразу же прибыли на место. И уже в 9 утра машина снова продолжила работу. У нас фактически не было простоя. В общем, иметь дело с сервисной службой John Deere для меня — одно удовольствие. Я потому и смело выбираю их технику. Годами общаюсь и консультируюсь с инженерами «РДО Украина». К ним можно звонить хоть днем, хоть ночью. Некоторые из них уже выросли из инженеров в высококвалифицированных консультантов, но когда приезжают к нашей технике, то сразу вместе с моими ребятами погружаются в работу. У нас очень тесные отношения, почти родственные. К хорошей технике относимся, как к ребенку. Будешь о ней заботиться — получишь отдачу», — констатирует хозяин.

Испытания на реальном поле

Однако, убедить Царюка приобрести тот или иной агрегат не так уж и легко. У него есть условие: он лично должен посмотреть работу прямо на своем конкретном поле. Поставщики, например, знают: новый плуг не брал, пока осенью не запустили на 10 гектарах параллельно с уже существующим. Тщательно исследовал результаты на пашне.

«Кто не убеждает — извините, без обид: свою технику по договоренности забирают обратно», — говорит бескомпромиссный Царюк.

За последние годы, считает, собрал в своем парке лучшие образцы. Скажем, 15 единиц техники John Deere. У хозяина даже интонация в голосе меняется, когда говорит о любимом бренде: «Еще с 2013 года эта техника убедила меня своим опытом. Есть несколько единиц подержанной, из Европы. Но в основном — новая. Во всех агрегатах надежные конструкции, прочный металл, высокое качество сварочных работ и т.д.».

Источник фото: из личного архива Сергея Царюка
Источник фото: из личного архива Сергея Царюка

Нынешняя посевная стала первой еще для двух новых сеялок John Deere — 8-ми и 16-рядной. Успешно посеяли подсолнечник, перешли на кукурузу. Ну, разве что с небольшим перерывом на внезапный апрельский снег.

Сергей Царюк с очевидным удовольствием не забывает похвастаться, что заказал на этот сезон совершенно новую модель комбайна этой мировой марки. Говорит, еще такого пока нет в Украине, винничане станут первыми владельцами. Но и эта новинка сначала пройдет предварительное привычное тестирования на полях, прежде чем хозяин скажет окончательное «да».

Последнее слово — за калькулятором

Выгодные или нет такие приобретения?

«Мою уверенность проверяет одна простая вещь — калькулятор, — отвечает Сергей Царюк. — Стали сеять точнее, на одинаковую глубину — результат на выходе. Лучше распределили удобрения, оптимально уплотнили грунт — еще дополнительные положительные влияния на урожайность. По моим подсчетам, к примеру, где-то за 2-3 года окупается стоимостная сеялка точного высева».

Старый трактор дисковал 20 га, а новый с хорошей бороной — 90 га в день. При этом расход топлива были 10-11 л/га, стали 6-7 л/га. Очевидна разница.

«В общем, наш вывод о вложении в новую технику однозначен, — убежден Сергей Царюк. — Мощный трактор, широкозахватный агрегат, точный опрыскиватель — все в комплексе дает нам существенную экономию горючего и других ресурсов. А значит, и хороший экономический эффект».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги