logo

Личный взгляд

Карантинное поле: как проходит посевная-2020

Карантинное поле: как проходит посевная-2020

Личный взгляд 31 марта 2020. 08:30 4422

В Украине уже началась посевная, которая в этом году стала особенной, ведь кроме нестандартных погодных условий, по всей стране введена чрезвычайная ситуация из-за пандемии коронавируса. Как работают сельхозпроизводители в полях в это непростое для всех время, обеспечены ли необходимыми ресурсами и будет ли Украина осенью с хлебом — выяснял AgroPortal.ua.

Информирование об опасности COVID-19 и важность соблюдения карантинных правил, обеспечение работников индивидуальными средствами защиты, усиленные нормы безопасности, регулярное проведение дезинфекции — это недавно стало обыденностью для производственных отделов сельхозпредприятий. Но посевная не ждет, поэтому, обеспеченные дезинфицирующими растворами, антисептическими средствами и масками, работники сельхозпредприятий сегодня работают в полях.

«Мы находимся в начале производственного сезона, и, как для любого сельхозпроизводителя, для нас это — очень важный период. Но наш персонал — это наша самая большая ценность, и мы, как ответственный работодатель, делаем все возможное для того, чтобы избежать даже малейших рисков для здоровья каждого из наших сотрудников», — комментирует ситуацию генеральный директор компании «Континентал Фармерс Групп» Георг фон Нолкен.

По словам директора по производству этой же компании Виталия Ставничука, они к посевной готовы: запчасти поставлены вовремя и отремонтирована техника.

«Этот процесс мы начали заблаговременно, с осени 2019 года. Сегодня возможен дефицит материалов, которые импортируются, но это не должно существенно помешать проведению весенних полевых работ. Относительно закупки семян, удобрений и СЗР тоже проведены заблаговременные тендеры, и компания обеспечивается согласно графику. Сегодня логистических проблем нет, но мы готовимся к различным вариантам. «Континентал» располагает собственным АТП, которое сможет закрывать вопросы логистики», — рассказывает Виталий Ставничук.

 Виталий Ставничук: «Изменение сроков и затягивание приведут к уменьшению урожая, а в целом — это риски ухудшения продовольственной безопасности страны. Поэтому этого нельзя допустить»

Сегодня производственные подразделения компании «Континентал» работают в режиме карантина, с ограниченным количеством работающих, дополнительными мерами по дезинфекции помещений и техники. Произошли некоторые изменения в организации работы, перемещении техники и доставке операторов, но в компании отмечают, что производственная программа будет выполнена.

«Часть работников перешла на удаленный рабочий режим, а для безопасности тех сотрудников, для которых такой режим невозможен, и которые продолжают выходить на работу, на всех объектах компании введены максимальные меры по предотвращению рисков для здоровья. В частности, подразделения оснащены необходимым количеством дезинфицирующих растворов и антисептических средств, респираторов, бесконтактных и электрических термометров. Закуплены ранцевые опрыскиватели, применяемые для регулярной дезинфекции автотранспорта, сельхозтехники и мест скопления персонала методом капельного распыления дезинфицирующего раствора», — рассказывает Виталий Ставничук.

Вадим Скрипник: «Несмотря на все обстоятельства, посевная началась в установленные сроки, и какие-то коррективы в график, возможно, будет вносить только погода»

На полях агрохолдинга «Астарта» на Полтавщине уже посеян ячмень, а с 27 марта компания проводит посев сахарной свеклы в Полтавской, Хмельницкой и Винницкой областях.

«В этом сезоне мы начали посев сахарной свеклы почти одновременно как в восточных, так и западных областях, планируем посеять 35 тыс. га. Следующая культура, посев которой планируем начать уже в первых числах апреля, — это подсолнечник. Несмотря на все обстоятельства, посевная началась в установленные сроки, и какие-то коррективы в график, возможно, будет вносить только погода», — отмечает директор по агропроизводству компании «Астарта» Вадим Скрипник.

По его словам, введение карантинного режима не застало компанию врасплох, ведь для производства работать дистанционно отнюдь не в новинку.

«Фактически вся производственная служба, то есть агрономическая, инженерная, логистическая, почти не работает в офисах. К тому же наши производственные подразделения уже больше года работают в единой программе AgriChain, где каждый специалист получает наряд, а руководство в онлайн-режиме имеет возможность отслеживать все полевые операции. Ежедневно, например, агрономы получают четкие задачи и утром отправляются на конкретное поле. Поэтому мы привычные к работе в онлайн-формате. В наших полях работает высокоэффективная широкорядная техника, и получается, что одновременно на одном поле может работать максимум 3-4 агрегата, поэтому скопления людей там тоже нет, то есть повышенный риск отсутствует», — рассказывает Вадим Скрипник.

По его словам, все офисные работники, как центрального, так и региональных офисов, работают удаленно с доступом к корпоративным сетям. Вадим Скрипник отмечает, что офисные работники в очень короткий срок смогли быстро перестроиться на удаленную работу, и такой формат не повлиял на эффективность деятельности компании.

Также в штатном режиме работают все 17 сельхозпредприятий Группы «Агротрейд» — карантин никак не повлиял на сроки и объемы посевной, и все, что планировали, будет посеяно.

«Яровая пшеница и ячмень уже посеяны. В ближайшее время будем анализировать прогнозы погоды и принимать решение по другим культурам. Ранних посевов точно не будет. Сейчас я вижу, что это произойдет где-то 5 апреля, так как на 10-12 числа еще ожидаются ночные заморозки», — рассказывает директор агропромышленного департамента Группы «Агротрейд» Александр Овсяник.

Он добавляет, что перебоев в грузоперевозках и цепочке поставок нет, но компания учитывала ситуацию с карантином и, понимая, что могут быть введены дополнительные ограничения, ускорила поставки семян и СЗР. Поэтому в настоящее время на складах Группы «Агротрейд» около 90% всего, что нужно для проведения весенне-полевых работ. Также компания планирует изменить даты осмотра арендуемой техники и сделает это раньше, в случае если поставщик не сможет предоставить технику, чтобы успеть найти замену.

«На производственные процессы повлияло не столько введение ограничений, сколько падение цен на нефть, что привело к падению цен на зерно. Подорожание евро и доллара привело к росту цен на элеваторное оборудование. Поэтому в компании решили временно приостановить инвестпроекты по модернизации некоторого оборудования», — отмечает директор по финансовой и операционной деятельности Группы «Агротрейд» Елена Ворона.

Она выразила надежду, что в случае введения чрезвычайного положения в стране агропредприятия будут внесены в перечень критической инфраструктуры и не будут остановлены.

Елена Ворона: «Аграрии именно сейчас остро нуждаются в поддержке правительства, поскольку из-за роста курса доллара наши расходы выросли, тогда как ближайших доходов приходится ждать не раньше августа»

Семена и СЗР: работа на опережение и концентрация на логистических процессах

По словам руководителя подразделения СЗР в LNZ Group, бренд DEFENDA, Сергея Борисова, сейчас горячий сезон для компаний, которые поставляют материально-технические ресурсы аграриям для посевной, и продлится он до 15 мая.

«Сегодня 70% коллектива нашего подразделения работает в удаленном доступе. На работу приезжают только сотрудники, работающие на складах, для того, чтобы осуществить отгрузку, а также водители, которые занимаются перевозками, и небольшая часть координаторов. Конечно, карантинные меры повлияли на работу компаний, замедлился документооборот и отдельные этапы логистической цепочки из-за того, что таможня работает не в обычном режиме. Те действия, которые можно было раньше сделать за один день, сейчас занимают три дня. Но эти изменения на сегодняшний день некритичны», — говорит Сергей Борисов.

По его словам, в компании LNZ Group пытались действовать на опережение ситуации, и, например, в подразделении СЗР максимально постарались развезти продукцию клиентам или распределить ее на региональные склады, чтобы потом была ближе доставка.

Сергей Борисов: «Несмотря на ситуацию и карантинный режим, компания придерживается четкого правила — доставка клиенту должна быть осуществлена в срок»

«Есть ряд аграриев, которые подписывали годовые договоры на поставку продукции сразу на весеннюю и осеннюю посевную, есть те, которые работают только на весеннюю посевную, а есть агропроизводители, которые покупают продукцию в режиме «сегодня на сегодня». И именно эта группа аграриев сейчас находится в наиболее рискованном состоянии, потому что у них нет плана, и они заранее не договорились с поставщиком материально-технических ресурсов. Поэтому сейчас, кроме посевных работ, у них прибавилось еще и планирование на ближайшее время необходимых препаратов и удобрений, чтобы успеть обеспечить ресурсами ближайший график работы», — отмечает Сергей Борисов.

Он также рассказал, что, как правило, у поставщиков СЗР и удобрений на складах есть определенный запас, но все же часть продукции будет завозиться в Украину через таможню, и это может замедлить процесс своевременной доставки продукции аграриям.

«В компании LNZ Group законтрактовано необходимое количество препаратов уже на осеннюю посевную, и уже сейчас мы работаем над продуктами и объемами средств уже под весеннюю посевную 2021 года», — подчеркнул Сергей Борисов.

В компании LNZ Group также отмечают, что доставка семян осуществляется даже в более быстром режиме, чем планировалось.

«Мы не чувствуем паники со стороны аграриев по поводу коронавируса. Сельхозпроизводители, с которыми мы работаем, готовы к посевной. Все необходимые ресурсы мы доставляем вовремя, правда, из-за повышенного спроса и роста объемов продаж мы усилили логистическую составляющую, то есть сейчас в работу запущено большее количество грузовиков. График поставок немного пришлось сжать, поскольку сельхозпроизводители просят быстрее доставить продукцию частично из-за погодных условий, а частично для перестраховки, чтобы в случае принятия властями решения об ограничении передвижения по территории Украины иметь на своих складах все необходимое для проведения посевной», — отмечает представитель LNZ Group Вячеслав Полтавец.

Что касается продаж через онлайн-магазин LNZ Web, то Вячеслав Полтавец говорит, что онлайн-продажи имеют тенденцию к росту, но повышенное количество заказов никак не влияет на своевременный график поставок продукции фермеру «Новой Почтой».

Горячая пора также и в департаменте логистики компании «Агро Арена», где формируются и отправляются грузы к клиентам автотранспортом и «Новой Почтой». По словам генерального директора компании Наталии Кравцовой, сейчас 85% товара — семена, СЗР, удобрения — уже доставлено аграриям по всей территории Украины.

«Менеджеры в регионах на связи с клиентами 24/7, при необходимости выезжают к партнерам, соблюдая правила поведения в условиях карантина. Все наши работники обеспечены защитными масками, дезинфицирующими средствами и перчатками для уменьшения риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, уже работает программа поддержки аграриев #ЗерноГрошіПлюс, что будет особенно актуально в условиях карантина, согласно которой аграрии имеют возможность поставить зерно в обмен на полный пакет необходимых ресурсов для посевной, получить дополнительную премию 500 грн/т, при этом нужно только подать заявку и подписать необходимые документы, все остальное — оформление документов и обеспечение логистического процесса — мы берем на себя», — говорит Наталия Кравцова.

Владимир Гопчак: «Мы постоянно мониторим ситуацию, вовремя получаем разрешительные документы, держим непрерывную связь с нашими клиентами для формирования планов отгрузок»

В «КВС-УКРАИНА» отмечают, что пандемия коронавируса и карантинный режим в стране заставили компанию сконцентрироваться и сосредоточиться на качестве логистических процессов.

«Есть задержки с ввозом продукции в Украину, что вызвано закрытием пунктов пересечения границы, где образовались очереди, которые повлияли на сроки доставки. Но мы оцениваем эти задержки как незначительные, которые не повлияют на начало посевных работ. К тому же у нас достаточно семян, чтобы обеспечить посевную. Мы постоянно мониторим ситуацию, вовремя получаем разрешительные документы, держим непрерывную связь с нашими клиентами для формирования планов отгрузок, а по просьбе клиентов работаем даже в выходные дни», — отмечает заместитель генерального директора по общим вопросам, начальник отдела логистики и регистрации сортов ООО «КВС-УКРАИНА» Владимир Гопчак.

Техника: эффективный план по обеспечению необходимым оборудованием

Мировой лидер по производству специализированной сельскохозяйственной техники компания KUHN, заводы которой расположены на 3-х континентах, а филиалы и импортеры охватывают более 100 стран, в связи с непростой ситуацией, сложившейся в Европе, была вынуждена временно прекратить работу большинства заводов-производителей.

Однако «КУН-Украина» и дилерами был разработан эффективный план по обеспечению клиентов необходимым оборудованием и комплектующими для бесперебойного функционирования сельскохозяйственного сектора экономики. Также обеспечены склады по всей территории Украины необходимыми запасами сельхозтехники и запчастей.

В то же время в компании отмечают, что ситуация с распространением СOVID-19 набирает обороты и грозит все большему количеству секторов экономики, в том числе и сельскому хозяйству. Уже сейчас наблюдаются перебои в поставках техники и комплектующих и прогнозируется ухудшение ситуации, из-за чего может возникнуть жесткий дефицит.

«Для удобства аграриев и своевременного выполнения технологических процессов в хозяйствах рекомендуем своим клиентам спрогнозировать потребности на технику и комплектующие, не откладывая осуществление заказа», — отмечают в «КУН-Украина».

О наличии проблемы и замедлении ввоза техники на пропускных пунктах таможни говорят и в дилерской компании «АМАКО Украина». По словам руководителя департамента логистики Константина Луференко, ситуация, по сравнению с первой неделей введения карантинного режима, несколько стабилизировалась, и движение уже идет значительно быстрее, но сохранится ли эта тенденция и как надолго — вопрос открытый.

«Это зависит от того, будут ли усиливаться карантинные мероприятия. Также есть существенный дефицит свободного транспорта в Европе. Во многом это происходит потому, что экспорт из Украины упал, а ехать пустым или на подачу у перевозчиков не всегда есть возможность и желание. В целом расходы на логистику выросли в сравнении с тем, что мы имеем обычно», — отмечает Константин Луференко.

Максим Чикунов: «Компания имеет всё для обеспечения клиентов всем необходимым для проведения плановой посевной. Это касается как техники, так и запчастей к ней»

«Безусловно, пандемия коронавируса и введенный в связи с этим карантин во многих странах мира имели ощутимое влияние на производственные и логистические процессы во всем мире. Глобальная цепочка поставок испытала определенное влияние, включая даже топовых производителей техники. Некоторые из наших поставщиков также объявили о приостановлении производства до окончания карантина в их странах или невозможности поставки товаров в течение этого периода. Но несмотря на эту ситуацию, компания «АМАКО Украина» имеет всё для прохождения этого периода спокойно, обеспечивая наших клиентов всем необходимым для проведения плановой посевной кампании. Это касается как техники, так и запчастей к ней», — резюмировал руководитель департамента маркетинга компании «АМАКО Украина» Максим Чикунов.

В компании отмечают, что делают все возможное для выполнения взятых на себя обязательств перед клиентами по поставке сельхозтехники — все 16 региональных центров компании работают по обычному графику и обеспечивают бесперебойный сервис для сельхозпроизводителей. Также ведется работа для обеспечения еженедельной плановой поставки запчастей из стран Европы и законтрактованной техники. Сейчас ожидают новую партию тракторов MF6713 (130 л.с.) из Китая, но и без этого компания имеет достаточный склад техники для обеспечения потребности на второй и третий кварталы. Относительно наличия запчастей, отмечают, что тоже аграриям переживать не стоит, ведь склад «АМАКО Украина» является одним из крупнейших в Украине, где общая стоимость запчастей составляет более 17 млн у.е.

И поскольку в сезон внутренняя логистика по Украине чрезвычайно важна, то «АМАКО Украина» гарантирует своим клиентам, что в случае оформления заказа запчастей ежедневно до 16:00, они получат их уже на следующий день утром.

«При этом все запланированные новые проекты были заморожены на время неопределенности для большего фокуса на текущем бизнесе компании и тех сервисах, которые мы предоставляем сейчас для обеспечения лучшего уровня обслуживания и создания дополнительной ценности для наших клиентов», — подчеркнул Максим Чикунов.


Людмила Лебедь, Наталия Помянськая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги