logo

Личный взгляд

Как агробизнес создает добавленную стоимость на принципах устойчивого развития

Как агробизнес создает добавленную стоимость на принципах устойчивого развития

Личный взгляд 16 марта 2020. 06:39 1708

Украине для вступления в ЕС нужно пройти непростой путь и принять одно из обязательных условий — адаптировать передовой европейский опыт «озеленения» предприятий.

Аграрный сектор Украины одним из первых начал признавать необходимость минимизации воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов. Именно поэтому уже много лет как малые, так и крупные предприятия стараются придерживаться Целей устойчивого развития ООН*.

Государство «за» устойчивость

В феврале 2020 года состоялся запуск индустриальной платформы на базе Европейской Бизнес Ассоциации — Комитета промышленной экологии и устойчивого развития. Данный комитет призван стать площадкой для сотрудничества и коммуникации бизнес-сообщества и представителей власти, где будут нарабатываться решения для гармоничного развития промышленности и устойчивого развития.

Комитет намерен сфокусироваться на совершенствовании украинского законодательства, чтобы стимулировать экологическую модернизацию предприятий и улучшить состояние окружающей природной среды.

«В Украине отсутствует стратегия устойчивого развития, все реакции являются хаотичными. Именно поэтому в Комитете по вопросам экономического развития создана рабочая группа «Украина 2030», задача которой разработать законопроект, который заложит основы устойчивого развития Украины до 2030 года. 3 июня состоятся парламентские слушания по этому вопросу», — отмечает первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Сергей Тарута.

К инициативе присоединились также аграрные компании — МХП, «Кернел» и ООО «НОВА АГРО Украина».

Бизнес: на старт, внимание, марш!

Бизнес — это главная составляющая экономики, поэтому в системе ООН создано отдельное направление «Глобальный договор», которое привлекает бизнес к достижению глобальных целей.

«Бизнес уже созрел для того, чтобы конкурировать не только ценами на свои товары, но и другими категориями, в том числе меньшим влиянием на экологию, — говорит народный депутат Украины Людмила Буймистер. — Нам нужна инновационная стратегия, поэтому задача государства не регулировать, а стимулировать, то есть создать условия для инвестирования, в том числе и в экологический аспект бизнеса».

Председатель правления Сети Глобального договора ООН (ГД ООН) в Украине Татьяна Сахарук рассказывает, что ВВП агропромышленной отрасли ежегодно составляет не менее 10%, и это одна из главных отраслей украинской экономики.

«Сейчас во всей отрасли наступил этап больших перемен и трансформаций, которые касаются и законодательной базы, и способа ведения бизнеса в целом. Агробизнес осознает, что для того, чтобы успешно функционировать на украинском и международном рынке, уже недостаточно просто производить товар и продавать. Нужно вести свой бизнес устойчиво, этично и прозрачно, в соответствии с международными принципами и стандартами. Указателем в этом является Глобальный договор ООН, который направляет бизнесы к Целям устойчивого развития и принципам ГД ООН. Цели объединяют усилия всех стейкхолдеров для обеспечения более гармоничной жизни для своих граждан и сохранения планеты, — говорит Сахарук.

Председатель правления Сети Глобального договора ООН (ГД ООН) в Украине Татьяна Сахарук
Председатель правления Сети Глобального договора ООН (ГД ООН) в Украине Татьяна Сахарук

Агросектор имеет большое количество подрядчиков и партнеров, поэтому устойчивое развитие компании невозможно без построения партнерских отношений в частности. Своим примером ведущие агрокомпании могут побудить своих поставщиков и потребителей внедрять принципы ответственного бизнеса в их деятельность, тем самым строить устойчивую цепочку поставщиков».

Одни на весь сектор

Сейчас среди аграрных компаний подписантом ГД ООН является лишь агропромхолдинг «Астарта-Киев».

«Мы искренне верим, что агросектор готов к трансформациям в соответствии с Целями устойчивого развития, и вскоре подписантов из этой сферы будет больше», — надеется председатель правления Сети ГД ООН в Украине.

В компании «Астарта-Киев» считают, что некоторые компании просто не готовы к преданности принципам прозрачности и ответственности в повседневной работе.

«Возможно, другие аграрные компании смотрят в стратегическом плане своего развития менее долгосрочно. А возможно, компании не видят в присоединении к Глобальному договору ООН и содействии достижениям Целей устойчивого развития своей прямой выгоды, — размышляет начальник отдела корпоративного партнерства и коммуникаций «Астарта-Киев» Лилия Марачканец. — Мы присоединилась к Глобальному договору ООН, поскольку уверены, что преодолеть глобальные вызовы и изменить мир к лучшему возможно, но эффективнее это делать в партнерстве с единомышленниками».

«Астарта-Киев», начиная с 2008 года, продолжает поддерживать принципы Глобального договора ООН в сфере прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции.

Начальник отдела корпоративного партнерства и коммуникаций «Астарта-Киев» Лилия Марачканец
Начальник отдела корпоративного партнерства и коммуникаций «Астарта-Киев» Лилия Марачканец

«Мы с радостью делимся опытом и перенимаем его сами. Для нас Глобальный договор ООН — это модель, которая помогает внедрять лучшие международные практики в управлении и контроле качества продукции, инвестировать в развитие людей, инновации и устойчивое развитие общин, быть надежным партнером и поставщиком», — добавляет Лилия Марачканец.

Вектор на социальную политику

Несмотря на то, что только одна компания является подписантом ГД ООН, большинство агрохолдингов придерживаются Целей устойчивого развития в рамках своей корпоративной социальной ответственности.

В начале 2020 года компания «Кернел» стала лидером первого рейтинга корпоративной устойчивости украинского бизнеса Sustainable Ukraine. По результатам оценки экспертной комиссии компании присвоен уровень «АА» — «Очень высокий рейтинг корпоративной устойчивости».

СЕО компании Евгений Осипов утверждает, что в течение прошлого маркетингового года им удалось достичь рекордно низких объемов потребления энергии на тонну переработанных семян подсолнечника, а также самых низких за весь период деятельности показателей затрат энергии на тонну выращенного урожая. При этом были сокращены прямые выбросы парниковых газов и введена в эксплуатацию первая когенерационная теплоэлектростанция.

«На развитие инвестиционных проектов по возобновляемой энергетике было потрачено $150 млн. На развитие 905 украинских сел и реализацию социальных проектов в регионах присутствия компания направила более 57 млн грн. Кроме того, агропредприятия «Кернел» выплатили 1,33 млрд грн налогов, из них 943 млн грн — в местные бюджеты», — констатирует Осипов.

СЕО компании «Кернел» Евгений Осипов
СЕО компании «Кернел» Евгений Осипов

В ближайших планах компании — укрепление политики устойчивого развития, продолжение внедрения инвестиционных проектов по энергоэффективности на производственных активах компании, а также содействие развитию территориальных общин в регионах присутствия.

«В 2019/2020 маркетинговом году мы планируем присоединиться к Глобальному договору ООН — крупнейшей в мире инициативе корпоративного устойчивого развития. С этой целью мы объявили о намерениях нашей компании придерживаться 10-ти универсальных принципов прав человека, защиты труда, окружающей среды и противодействия коррупции. Участие в инициативе позволит нам обмениваться лучшими практиками и объединить усилия с компаниями во всем мире», — добавляет СЕО «Кернел».

Социальная ответственность является одной из ценностей и компании Cygnet.

«Инициативы Cygnet выходят далеко за рамки прозрачного ведения бизнеса и добросовестной уплаты налогов. Мы активно приобщаемся к решению насущных проблем регионов. Инвестируем в поддержку сельской инфраструктуры, медицинских и образовательных учреждений, способствуем развитию спорта и духовности. Хотя наша компания не является подписантом инициативы Глобального договора ООН, мы разделяем принципы концепции и делаем свой вклад в достижение Целей устойчивого развития. Своим примером мы пытаемся показать, что прозрачная деятельность, партнерство и социальная ответственность являются залогом развития национального бизнеса и страны в целом», — отмечает CEO Cygnet Agrocompany Игорь Шилюк.

CEO Cygnet Agrocompany Игорь Шилюк
CEO Cygnet Agrocompany Игорь Шилюк

Стоит заметить, что в 2019 году Cygnet Agrocompany выплатила 110,9 млн грн арендной платы за землю и 142,2 млн грн — на налоги, на заработную плату направлено 154,4 млн грн, а на социальные проекты потрачено 4,5 млн грн.

Трудовые права и права человека, ответственная поставка, борьба со взяточничеством и коррупцией, а также качество и безопасность продукции — это ключевые вопросы для ПАО «Карлсберг Украина».

«Мы обращаем внимание на экологический след нашей деятельности, и нам небезразлично то, что мы оставляем после себя. Поэтому мы концентрируемся на устойчивом развитии и его принципах. Программа Together Towards ZERO отражает наше видение лучшего будущего в период серьезных испытаний, таких как изменение климата, дефицит водных ресурсов и угроза состоянию здоровья населения. В программе изложены наши стремления и цели до 2022 и 2030 гг., а именно: ноль углеродного следа, потерь воды, безответственного потребления, несчастных случаев», — говорит старший менеджер по работе с органами государственной власти ПАО «Карлсберг Украина» Юлия Стельмах.

Добавленная стоимость

Создание агробизнесом добавленной стоимости за счет принципов устойчивого развития является реальностью. Но только тогда, когда компании будут комплексно подходить к построению своих бизнес-процессов, и если они будут заключаться в: рациональном использовании природных ресурсов, сохранении здоровой окружающей среды, контроле управления опасными веществами, выбросами и отходами на каждом этапе производства, а также использовании инновационных и безопасных технологий энергоэффективности и энергосбережения.

Например, экологические инвестиционные бизнес-проекты «Астарта-Киев». На уникальном биоэнергетическом комплексе, который работает в г. Глобино Полтавской области с 2014 года, из отходов сахарного производства генерируется биогаз, который используется в том же производственном цикле. Производство замещает до 50% потребностей Глобинского сахарного завода в природном газе в период переработки свеклы. По окончании сезона сахароварения биогаз используется для обеспечения технологических нужд еще одного предприятия компании в г. Глобино — завода по переработке сои.

«Применение биотехнологий позволяет увеличить использование возобновляемой энергии в производственном цикле и является реальной альтернативой импортируемому газу. Кроме того, этот проект значительно улучшает экологическую ситуацию, поскольку снижает техногенную нагрузку на окружающую среду и в целом имеет положительное экономическое и социальное влияние для региона», — рассказывает начальник отдела корпоративного партнерства и коммуникаций «Астарта-Киев» Лилия Марачканец.

По ее словам, добавленная стоимость компании «Астарта-Киев» заключается также в сотрудничестве с партнерами, когда идет обмен опытом, экспертизой, технологиями. «Мы авансируем приобретение семян, удобрений, помогая выращивать урожай фермерам, и получаем экономическую выгоду, потому что они сдают выращенное на наши перерабатывающие предприятия», — добавляет она.

Устойчивое развитие украинского села

Основная цель всеукраинского проекта аграрного онлайн-издания AgroPortal.ua «Невероятные села Украины» — это устойчивое развитие сельских территорий.

По мнению руководителя проекта AgroPortal.ua Аллы Стрижеус, основа устойчивого развития — это развитие территорий.

«Бизнес, который работает на селе, должен заботиться о своей общине, и это не должна быть разовая помощь: сегодня — новые окна в школу, а завтра — дверь в сельский совет. Это должна быть комплексная программа устойчивого развития, где бизнес определяет проблемные вопросы общины, поскольку проблемы общины — это проблемы и бизнеса, ведь в селе живут люди, которые на него работают. И то, насколько сегодня бизнес поможет развиваться селу, обеспечит наличие работников для него завтра», — отмечает она.

Председатель правления Сети Глобального договора ООН в Украине Татьяна Сахарук отмечает, что когда бизнес помогает общине находить решения и привлекать инвестиции, то он развивается вместе с общиной.

«В одних общинах есть поступления в бюджет в десятки миллионов гривень, и руководство не в состоянии справиться со средствами и направить их на развитие общины. Другие — имеют гораздо меньше, однако разумно подходят к решению потребностей села, делая его привлекательным для проживания. Однако есть проблема, касающаяся всей Украины, — отток человеческого капитала. Отсутствие минимальной инфраструктуры, что подталкивает молодежь выезжать из села, отсутствие или низкое качество работы учреждений дошкольного, школьного и внешкольного образования, что побуждает людей искать лучшего уровня образования своим детям. Во всех этих вопросах может помогать бизнес, который работает в общине. Решение указанных проблем или совместные поиски решений, когда бизнес не стоит в стороне, а помогает общине находить решения, позволяет такому бизнесу развиваться вместе с общиной», — рассказывает Татьяна Сахарук.

По ее словам, важно работать над тем, чтобы удержать людей в селах и привлекать новых. Для этого нужно работать над обеспечением комфортной инфраструктуры, достойной оплаты труда и комфортной жизни в селе. Это соответствует Целям устойчивого развития: №11 — Устойчивое развитие городов и сообществ, №8 — Достойный труд и экономический рост, №4 — Качественное образование.


*Цели устойчивого развития ООН — это 17 глобальных пунктов, которые человечество должно выполнить до 2030 года. Они предусматривают гармонизацию трех основных элементов — экономического роста, социальной интеграции и охраны окружающей среды.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги