logo

Личный взгляд

Изменение климата или конъюнктура рынков: что заставляет аграриев менять структуру севооборота Источник фото: elitaagro

Изменение климата или конъюнктура рынков: что заставляет аграриев менять структуру севооборота

Личный взгляд 03 марта 2020. 06:46 3230

Изменение климатических условий, аномально теплая и сухая зима, сокращение переходных периодов — весны и осени, экстремальная погода и отсутствие осадков создают серьезные проблемы для сельхозпроизводителей во всем мире. Украина не является исключением. Так как же изменение климата влияет на смену культур в севообороте украинских аграриев?

Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие годы стандартная температура зимой будет колебаться в пределах +4...-4ºC, а лето станет длиннее на две-три недели. Средняя температура по Украине через 30 лет может вырасти еще на 2ºC. Мы уже наблюдаем, что лето на юге и востоке Украины очень жаркое, а зима становится менее холодной, в южных регионах засухи участились почти вдвое. Учитывая эти обстоятельства, эксперты прогнозируют, что в Украине будет снижаться производство зерновых, овощей, винограда, также снизится урожайность рапса и гороха.

Рискнуть или оставить под паром?

До старта весенней посевной во всех областях остаются считанные дни. Уже начался сев яровых культур на юге Одесской области.

«Это рискованные посевы, ведь запасы влаги очень ограничены. В некоторых областях Украины критически не хватает влаги в метровом слое почвы, и в прошлом году от такой ситуации пострадали Полтавская, Ровенская, Черкасская области, которые вообще к этому не были готовы. Там сельхозпроизводители собрали низкий урожай кукурузы, при том что имели лучшие гибриды импортной селекции. Это влияет на ситуацию текущего сезона, а конкретнее — на закупку для будущей посевной», — отмечает представитель компании «Эридон» Алексей Железников.

По его словам, в некоторых областях, особенно в Южной Украине, сельхозпроизводители из-за нехватки осадков и недостатка влаги в метровом слое почвы планируют оставить площади под паром.

По результатам опроса, проведенного AgroPortal.ua, 18% сельхозпроизводителей отметили: «Кардинально буду менять структуру посевов. Изменение климата влияет на структуру посевов в моем регионе». Такое же количество опрошенных указало, что из года в год сеет кукурузу и не собирается ничего менять. 13% аграриев собираются «Менять не структуру посевов, а подход к ведению сельского хозяйства». 5% опрошенных планируют заниматься нишевыми культурами, 4% опрошенных отметили, что главным для них будет показатель ценообразования. Еще 4% — не собираются вводить в севооборот новые культуры.

«Переселение» кукурузы севернее и изменение ФАО

По словам регионального менеджера Corteva Agriscience в Украине Антона Крючкова, за последние 10 лет кукурузный пояс Украины географически «поднялся» севернее на 50-100 км долготы. Подсолнечный пояс значительно расширился и продолжает экспансию в северном и западном направлениях. Посевные площади подсолнечника почти на уровне с кукурузными в северных областях — это уже ближайшая реальность.

«Такое перемещение кукурузного пояса и расширение ареала подсолнечника вызвано дефицитом почвенной влаги, значительными засухами степной и лесостепной зон, суховеями в период вегетации сельскохозяйственных культур центральной части Украины. Однако существуют селекционные решения для получения урожая даже при таких условиях. Например, гибриды кукурузы бренда Pioneer линейки Optimum® AQUAMax® (Р9242, Р9903) приспособлены к тяжелым условиям, всегда быстро и за короткий срок опыляются и при неблагоприятных условиях дают хорошие урожаи. Стоит также сказать, что эти зубовидные гибриды можно сеять раньше, что сейчас является очень важным показателем», — отмечает Антон Крючков.

По его словам, значительное увеличение посевных площадей под подсолнечником в северной и западной частях Украины привело к уменьшению посевного клина озимых зерновых, а «переселение» кукурузы севернее привело к критическому увеличению площадей под подсолнечником в южных и центральных областях.

Как отметил представитель компании «Эридон» Алексей Железников, изменение климата, уменьшение осадков и повышение температуры позволяет аграриям рисковать и увеличивать в кукурузе ФАО для раскрытия её потенциала.

«Но с другой стороны дефицит влаги этот фактор очень ограничивает. И мы видим, что 5% из среднеспелой группы гибридов кукурузы перейдет в среднераннюю. Например, в этом сезоне ФАО 300-400 уменьшится на 5%, а ФАО 200-300 — увеличится на 5%», — прогнозирует Алексей Железников.

По его словам, сельхозпроизводители, имеющие орошение, могут использовать погодные изменения в свою пользу, поскольку температура выше, и они могут контролировать влагу. Однако в южных областях, где больше всего ощущается засуха, площади под орошением не превышают 5% от общей площади местных угодий.

А вот в компании LNZ Group отмечают, что пока значительных колебаний в севооборотах производства не планируют, будут менять технологии.

«Севооборот не меняется глобально, меняются подходы. Посев кукурузы не изменился, в структуре посевных площадей 50% так и остается, но мы точно будем уменьшать суточный посев, точнее, будут данные после анализов, которые проведут в наших лабораториях за три дня до посева. Мы подбираем наиболее пригодные для засухи семена, в частности сегмент Dekalb», — делится планами директор по аграрному производству LNZ Group Роман Франчук.

Если подсолнечник, то сульфогибриды

Учитывая объемы продаж семян компании «Эридон», можно утверждать, что в этом сезоне ощущается большой спрос на семена высокоолеинового подсолнечника.

«Также есть перекос в плане гибридов подсолнечника относительно технологий: уменьшилась структура Clearfield и увеличилась структура гибридов КЛП. В настоящее время компании имеют предложения по сульфогибридам подсолнечника как раз для южных и восточных областей, где есть проблемы с количеством осадков. Для фермеров сульфогибриды намного лучше», — отмечает Алексей Железников.

Антон Крючков отмечает, что изменения относительно перемещения подсолнечника отражаются на фитосанитарном состоянии посевов.

«Значительно ускорилась миграция карантинных сорняков. В частности, миграция волчка подсолнечного ускорилась в северном направлении. Волчок подсолнечный на юге Киевской области — уже реальность. Но здесь фермеру на помощь приходит селекция. В портфеле Corteva Agriscience есть гибриды подсолнечника, которые зарекомендовали себя как настоящее устойчивое решение для всей территории Украины. Они сеются в зонах критического поражения волчком подсолнечным и в зонах повышенной опасности ложной мучнистой росы», — рассказывает Антон Крючков.

Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты семенного рынка, — заинтересованность сельхозпроизводителей такой культурой как сорго.

«По нашим подсчетам, сорго занимает в Украине всего 40-50 тыс. га, и в этом году есть огромный дефицит семян этой культуры. То есть площади посева будут ограничены наличием семян. Есть аграрии, которые уже сравнили кукурузу и сорго, и последнее им очень понравилось. Производители семян сорго просто не запланировали такой спрос на эту культуру в Украине, и им нечего предложить сельхозпроизводителям», — отмечает Алексей Железников.

Что сделать, чтобы сохранить влагу?

Руководитель отдела R&D Vitagro Partner Николай Сучек при недостатке влаги советует сельхозпроизводителям отдавать предпочтение сортам, которые стартуют раньше. Например, использовать сорт сои или подсолнечника со стартовым ростом 9, то есть всходы появятся не через 2 недели, а на 8-10-й день. «Чем быстрее на ранних этапах растение даст старт, тем быстрее укрепится корневая система, и потом стрессовые факторы будут не такими вредными», — говорит Николай Сучек.

По его словам, сегодня проблема не только в нехватке влаги, а в целом существует комплексная проблема почв.

«Аграрии последние пять лет меняют подход к обработке почвы — отходят от активного переворачивания пласта. Мы вносим органические удобрения, поскольку почвы бедные на органику и не способны удерживать то мизерное количество влаги, которая выпадает в виде дождей. Поэтому желательно ввести в севооборот сидеральные культуры, которые будут запахиваться», — рекомендует ученый. И добавляет, что ответом на вызов изменений климата могут стать новые сорта.

«У нас есть две новинки сортов ярового ячменя. До этого мы использовали сорта только иностранной селекции, но с прошлого года начали сотрудничество с Селекционно-генетическим институтом, находящимся в Одессе. Они специализируются на создании засухоустойчивых сортов», — рассказывает Николай Сучек.

Однако на одном уровне с изменением климата на смену севооборота влияет также конъюнктура рынков сбыта. Так, по словам Антона Крючкова, кукуруза со значительным валовым урожаем с площади экономически привлекательнее озимых зерновых, а подсолнечник в «провальный» по погодным условиям год может давать хорошие экономические показатели.

Поэтому лучшим приспособлением к обеим причинам — экономике и изменениям климата — является выбор оптимальных систем обработки почвы, питания растений, технологии сохранения влаги в почве и выбор правильных гибридов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги