logo

Личный взгляд

Испытано на себе // Село с мечтами и возможностями

Испытано на себе // Село с мечтами и возможностями

Личный взгляд 16 мая 2018. 07:03 1352

Немного сел сегодня могут похвастаться наличием асфальтированных дорог, но Кременной на Хмельнитчине в этом позавидовали бы даже крупные города. И вообще, здесь есть чему поучиться — активному взаимодействию общины с работающими на территории села компаниями, инициативности сельского главы и сплоченности жителей села. Кременчане знают, чего хотят, ставят цели и достигают их.

Село Кременная небольшое, проживает здесь чуть более 1000 жителей, но населенный пункт находится на расстоянии 5 км от районного центра Городок, поэтому жизнь здесь бурлит. А еще село находится на проезжей дороге, и в любое время суток отсюда можно выехать на Киев, Хмельницкий, Львов, Тернополь и даже Польшу.

В Кременной есть школа, детский сад, ФАП, красивая церковь, величественный Дом культуры. Село полностью асфальтированное, имеет уличное освещение, собственный водопровод. Председатель Кременянского сельского совета Таисия Воротная отмечает, что средств из местного бюджета хватает на необходимые нужды села, а все остальное делается при поддержке крупнейшего налогоплательщика, который ведет хозяйство на территории села, арендуя около 1500 тыс. га, — агрохолдинга «Мрия».

Таисия Воротная рассказывает, что благодаря деятельности компании за последние три года существенно поднялась планка социальной помощи, увеличилась арендная плата за паи с 5 до 10%, выросла арендная плата за использование земли с 3% до 8%, что дало существенное наполнение сельского бюджета.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Председатель Кременянского сельского совета Таисия Воротная

Сотрудничество основано на доверии

У Валентины Опришко все три пая семьи, а это около 6 га, арендует «Мрия». Женщина рассказывает, что в селе есть конкуренция между аграрными компаниями за землю, ведь на территории села их работает три, но большинство односельчан Валентины Петровны доверили свою землю агрохолдингу «Мрия».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Жительница села Валентина Опришко

«Нам нравится, что компания не только вовремя рассчитывается с владельцами за паи, но и переживает за социальные нужды села. В прошлом году выделили средства на церковь, оборудовали стадион, занимаются сейчас нашим Домом культуры, — рассказывает Валентина Опришко. — Больные люди обращаются за материальной помощью на лечение, и компания не отказывает. А еще для владельцев паев очень важный момент — контакт и общение с представителями «Мрии». Нас всегда информируют, что делает компания на нашей земле, что выращивает, как ухаживает, какие урожаи собирает».

Так, в начале года компания сообщила пайщикам, что увеличивает размер выплаты за аренду паев.

«В прошлом году мы получали зерна 14,5 ц/га, а в этом году нам добавили еще 2,5 ц/га, то есть в этом году получим 17 ц/га, — подсчитывает еще один пайщик Галина Волос. — За аренду своих двух паев, когда хочу, беру плату деньгами или зерном. Если это зерно, то «Мрия» еще и бесплатно привозит его пайщикам. Искренне надеемся и желаем, чтобы у агрохолдинга увеличивались урожаи, и компания, имея возможность, тоже увеличивала нам плату за аренду земли».

Нина Гранатюк говорит, что она с «Мрией» с самого начала, улыбается и объясняет, что три пая сдает в аренду компании с первого дня, как только она зашла в деревню. «Они молодцы, дай им Бог здоровья, чтобы держались так и о нас не забывали. Наши родители этого не имели, а нам сегодня жаловаться не на что».

Таисия Воротная рассказывает, что на территории села есть конкуренция между сельскохозяйственными предприятиями, поэтому селяне не стесняются говорить представителям компаний об увеличении платы за аренду или предоставлении дополнительных преференций.

«Мрия» по возможности всегда идет навстречу. Например, в прошлом году социальное соглашение с компанией предусматривало оплату 70 грн с 1 га для села, а 30 грн направлялось в районный бюджет, то в этом году будем иметь 100 грн исключительно для сельской общины. Это большая помощь для села, и мы на нее рассчитываем, — отмечает Таисия Воротная. — Мое личное видение, что будущее за такими масштабными инвесторами, которые сосредоточены на обработке львиной доли земли на территории общины. Наши люди это уже подмечают и понимают, поэтому отдают свои земельные паи в аренду тем, кто заботится об обществе и его интересах».

Все начинается с духовности

В будний день в местной церкви малолюдно, но все-таки несколько женщин стоят перед величественным иконостасом. Таисия Воротная рассказывает, что его реконструировали и восстановили в прошлом году, опять же за счет агрохолдинга «Мрия».

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Если бы крестьянам пришлось самостоятельно собирать на это средства, то пришлось бы ждать пять лет. Мы обсудили с «Мрией» этот вопрос, рассказали о потребности, и они направили средства по социальному соглашению на помощь церкви, потому что понимали, насколько это важно для общины», — рассказывает председатель сельского совета.

По словам настоятеля Крестовоздвиженского храма священника Александра, агрохолдинг «Мрия» активно участвует в жизни общины.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Настоятель Крестовоздвиженского храма священник Александр

«Компания профинансировала отделку иконостаса, выделив 70 тыс. грн. Ежегодно на Троицу выделяются средства на храм. А в этом году благодаря «Мрие» в нашу церковь привезли на Рождество Вифлеемский огонь мира. Такая акция в настоящее время очень важна, потому что люди хотят и надеются, что Украина заживет в мире и благополучии», — рассказывает священник Александр.

Как рассказывает Таисия Воротная, компания не только помогает планово, но приходит на помощь и во внезапных сложных ситуациях.

«Весной в селе устанавливали водонапорную башню, ее привезли, но было очень влажно, и ни одна техника не могла заехать на территорию, чтобы ее установить. «Мрия» предоставила свой большой гусеничный трактор, и мы, благодаря этому, завезли башню на место. В другой раз нам привезли отопительный котел, и у нас нечем было его разгрузить. «Мриевцы» предоставили телескопический погрузчик для этой работы. Вы знаете, это на первый взгляд вроде незначительные вещи, но без этой помощи не обойтись», — отмечает Таисия Воротная.

Теперь в клубе будут танцы

Возле школы стоит огромный Дом культуры на два этажа, построенный еще в советское время. Здание выглядит снаружи добротно, как-то и не подходит ему название «сельский клуб». Но уже много лет в осенне-зимний период здесь останавливалась жизнь, ведь отапливать такую площадь слишком дорого.

«Отопление в помещении полноценно функционировало еще в советское время, поэтому молодежь не имела возможности заниматься досугом здесь, организовывать вечера отдыха или кружковые занятия, — рассказывает Таисия Воротная. — Но агрохолдинг «Мрия» на территории нашего сельского совета проводит значительные изменения. В прошлом году в Доме культуры за выделенные компанией средства в размере 100 тыс. грн заменили окна на современные пластиковые и установили две двери.

Я собрала всех местных фермеров и предпринимателей, которые работают на территории сельского совета, и все обещали, что помогут с восстановлением отопления, но первой откликнулась «Мрия» и предоставила 140 тыс. гривен. За эти средства мы приобрели Макаровский котел, который работает на дровах и нагревает помещение воздухом. Также развели новую систему отопления по всему помещению».

Уже есть наработки и в дальнейшем, в общине отмечают, что хотят сделать ремонт внутри Дома культуры, прежде всего восстановить зал на 450 мест и обустроить кабинеты для кружков. Жители села говорят, что и в этом вопросе надеются на помощь «Мрии», но понимают, что это будет в следующем году.

Виктор Садовский уже 30 лет руководит сельским клубом, говорит, что не каждая компания готова что-то делать для села и его жителей, а до Дома культуры вообще никому никогда не было дела, а здесь за последние два года благодаря «Мрие» провели масштабные работы.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Директор ДК Виктор Садовский

«Сначала заменили окна, поэтому сквозняки уже не гуляют по клубу. А в этом году перед Пасхой установили котел, развели по помещению отопительную систему, запустили, проверили. Теперь можем воплощать свои задумки по организации досуга, — отмечает Виктор Садовский. — Хотя молодежь сейчас трудно привлекать в клуб, сегодня их мечты — это современные гаджеты, игры в телефоне. Но несмотря на это, если нужно организовать концерт, то за неделю мы можем поставить отличные выступления».

Сегодня при Доме культуры действует кружок церковного пения, вокально-иструментальный ансамбль, где дети играют на кларнете, флейте, баяне.

Кроме того, «Мрия» поддерживает и спортивные увлечения молодежи. В этом году сельская футбольная команда «Кремень» вышла в областную лигу. Агрохолдинг решил поддержать детей, чтобы поощрить на дальнейшие спортивные победы, сделав за команду взносы за участие в чемпионате. Теперь однозначно «Мрия» на Хмельнитчине будет болеть за «Кремень».

Полное погружение в сельские реалии

Старшего менеджера по связям с общественностью агрохолдинга «Мрия» Николая Кузя хорошо знают в селе, ведь он здесь частый гость. И если оценивать его работу как «менеджера села», то он получил бы «отлично», потому что знает все нужды и проблемы Кременной.

В целом кластер «Подолье» агрохолдинга «Мрия» территориально работает в четырех районах Хмельницкой области: Чемеровецком, Городокском, Дунаевецком, Ярмолинецком. Общий земельный банк по области составляет 24 тыс. га.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua
Старший менеджер по связям с общественностью агрохолдинга «Мрия» Николай Кузь 

«Арендуя землю, компания в Хмельницкой области работает с 35-ю сельскими общинами и с 7-ю объединенными территориальными общинами (ОТО). И хочу отметить, что сотрудничество с общинами, их руководителями, органами власти достаточно продуктивное, — отмечает Николай Кузь. — В этой работе важно, какое участие принимает сельский глава или староста округа. Для нашей компании это является стержнем сотрудничества с сельскими общинами. Где более активный руководитель, там проще внедрять и воплощать новые проекты».

Как рассказывает Николай Кузь, куда направлять средства из социального бюджета, решается совместно и открыто на общем собрании общины и пайщиков. В подавляющем большинстве села за эти средства делают инфраструктурные проекты, ведь не всем населенным пунктам хватает местного бюджета на самые необходимые вещи — освещение, детские сады, школы.

Как правило, компания «Мрия» не ограничивается выплатами по социальному договору, наряду с этим направляет средства на поддержку образования, медицины, культуры, спорта. А два последних года активно поддерживает кооперативное движение на селе. За это время агрохолдинг на территории деятельности кластера «Подолье» поспособствовал созданию четырех кооперативов, занимающихся различными направлениями, — пчеловодческий «Подільський бджоляр», по выращиванию малины «Ягідний рай» и два кооператива по возделыванию почвы и предоставлению услуг.

«Мы видим возможность для создания дополнительных рабочих мест в селе, а соответственно и для улучшения финансового состояния семей», — объясняет Николай Кузь.

И очень важно, когда есть компании, которые видят возможность способствовать развитию и возрождению украинских сел, помогать общине осваивать новые направления, создавать новые проекты.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги