logo

Личный взгляд

Идеальный молочный продукт: в Украине начали производить молоко А2

Идеальный молочный продукт: в Украине начали производить молоко А2

Личный взгляд 20 ноября 2020. 06:53 3212

Производство молока А2 в мире ежегодно растет, особенно в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и США. В Украине же этот рынок достаточно новый, и некоторые потребители с опаской относятся к таким продуктам. Среди отечественных фермеров только единицы занимаются производством молока А2.

Ожидается, что глобальный рынок молока A2 будет иметь среднегодовой темп роста 14,6% и достигнет $13,9700 млн к 2025 году, пишет market research future.

Источник фото: Сумская сыроварня OBEREG
Источник фото: Сумская сыроварня O'BEREG

Почему молоко А2?

Белок бета-казеина A1 потенциально может вызвать боль в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы. Это привело к увеличению спроса на молоко А2. Растущий спрос на этот продукт побудил производителей детского питания включать его в свои продукты вместо обычного молока. Например, в феврале 2018 года Nestle S.A. запустила в Китае детскую смесь Illuma Two Stage 3, содержащую белок бета-казеин A2.

На Азиатско-Тихоокеанский регион приходилась самая большая доля рынка — 40,88% в 2017 году, и, по прогнозам, региональный рынок будет регистрировать существенный среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода. По потреблению лидируют Австралия и Новая Зеландия.

Тем не менее, согласно прогнозам, индийский рынок молока А2 продемонстрирует самые высокие темпы роста в 15,3% в течение прогнозного периода с 2018 по 2025 год.

По оценкам, к 2025 году рынок молока А2 Северной Америки превысит $4,7596 млн. Более того, участники рынка сосредотачиваются на расширении своего присутствия в США через такие розничные сети, как Walmart, Kroger и Costco.

Породы коров, которые дают молоко А2

Касательно производства, ожидается, что сегмент голштинской породы коров возглавит мировой рынок производства молока А2 и покажет самый высокий среднегодовой темп роста до $3,9486 млн к концу 2025 года. Коровы этой породы имеют самый высокий надой молока в мире. Сегмент породы джерси также занимает значительную долю мирового рынка молока А2.

Молоко А2 в Украине

В Украине чрезвычайно низкий процент фермерских хозяйств, производящих молоко А2.

«Провели генотипирование коров уже много ферм Сумской, Черниговской, Киевской, Винницкой области, но производят молоко А2 только два предприятия в Сумах», — рассказывает профессор, заведующий отделом Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко. — Производить это молоко так же трудно, как и любое другое. После генотипирования нужно наладить отбор молока у А2/А2 коров в отдельную тару».

По его словам, безлактозное молоко А2 — это почти идеальный молочный продукт, поскольку убирает сразу два негативных фактора, влияющих на здоровье человека, — и лактозу, и А1-казеин. Особенно его нужно рекомендовать детям с лактозной непереносимостью, ведь при комбинации лактозы и бета-казоморфина в кишечнике складывается наиболее угрожающая ситуация.

«Было бы очень хорошо получить государственную поддержку, поскольку Украина имеет сейчас уникальный шанс стать главным поставщиком молока А2 на европейский рынок. А главную проблему вижу в низком уровне школьного образования — значительное количество людей просто выключаются, когда слышат слово «генотипирование», «аминокислота» или «гомозигота», — объясняет Виктор Досенко.

Первые производители молока А2 в Украине

«Мы выпускаем оборудование для переработки молочной продукции фермерскими хозяйствами. Вообще 4 года назад мы решили построить собственный цех переработки для твердых сыров. Этот цех используем как учебный, где мы показываем свое оборудование, а также он работает в основном цикле переработки. Главное наше направление — твердые сыры длительных сроков выдержки, еще есть доля мягких сыров и цельномолочной продукции», — рассказывает владелец Сумской сыроварни O’BEREG Владимир Опрышко.

По его словам, сыроварня тесно сотрудничает с кафедрой переработки молока Сумского аграрного университета. Сотрудничество касается вопросов рецептуры, сертификации и подготовки профессиональных кадров.

На сыроварне O’BEREG производством молока А2 занялись только 3 месяца назад.

«Мы взяли группу лебединских коров, сделали их генотипирование. Определили, кто из них А1, А2 и смешанный тип А1А2. После этого отделили группу коров А2, с которыми теперь идет отдельная работа, — отмечает Владимир Опрышко, — Таким образом мы производим как обычное молоко А2 и мягкие сыры из него, так и безлактозное молоко А2. Фактически мы первые в Украине, кто в промышленном масштабе стал производить молоко А2 и безлактозное молоко А2».

Соотношение спроса и предложения

Одновременно с тем, в Украине спрос на молоко А2 и безлактозное молоко А2 не слишком высок.

«Спрос есть, но в очередь никто не становится. Этот рынок достаточно сложный. Дело в том, что люди, которые не пьют молоко А1 или имеют непереносимость лактозы, просто перестают употреблять молоко вообще, вместо того, чтобы изменить его тип. Проблема в том, что у многих людей просто отсутствует культура потребления молока. Однако есть потребители, которые любят молоко, но по каким-то причинам не могут пить обычное или просто ищут полезные и здоровые продукты. Поэтому молоко А2 и безлактозное молоко А2 рассчитано именно на них», — говорит Владимир Опрышко.

По его словам, 1 л молока А2, как лактозного, так и безлактозного, с жирностью 2,5%, содержанием белка 3,2% производства O'BEREG стоит 35 грн, йогурты из молока А2 — 55 грн/л, сыр Адыгейский — 160 грн/кг.


Для справки: Сумская сыроварня O’BEREG производит молодые и выдержанные сыры нескольких мировых групп: голландской, английской, швейцарской и итальянской. Среди них Гауда, Маасдам, Чеддер, Ланкашир, Рикотта, Айриш Блю, Бри, Брюност, Халуми и др. В ассортименте товаров также сладкое и соленое сливочное масло, сыр, сметана, йогурт, творожные конфеты. Продукция ТМ O'BEREG изготавливается из цельного фермерского молока экстра класса.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги