logo

Личный взгляд

Фора в месяц: сыграет ли дополнительное время в пользу аграриев

Фора в месяц: сыграет ли дополнительное время в пользу аграриев

Личный взгляд 06 марта 2019. 06:44 2041

Погодные условия вывели аграриев на месяц раньше в поля — в южных областях уже начат сев ранних яровых зерновых, а на севере страны поля еще покрыты снегом. В Гидрометцентре предупреждают сельхозпроизводителей — медлить нет времени, поскольку особенностью нынешней весны является быстрое высыхание почвы. Let's go в поля!

«Посевная кампания началась на месяц раньше, чем в прошлом году. На юге страны погодные условия позволили аграриям уже выйти в поля и начать новый сельскохозяйственный год. В этом видим позитив, так как имеем раннее восстановление вегетации, раннее начало полевых работ, что дает довольно неплохие перспективы на следующие периоды», — убежден заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий.

По его словам, на 4 марта в 5-ти областях Украины начат сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, который проведен на площади 22,5 тыс. га. Также продолжается подкормка озимых, и на сегодня уже подкормлено около 4 млн га, а это 54% от посеянных площадей.

«В фокусе ситуация с озимым клином, ведь в этом году имеем под озимыми культурами едва ли не самую большую площадь за последние годы — 7,6 млн га. Благодаря благоприятным погодным условиям сегодня растения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии», — отмечает Владимир Топчий.

Погодный фактор

Состояние озимых как очень хорошее оценивают и в Гидрометцентре. Как рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, зима в этом году оказалась теплее среднестатистической нормы на 1-2°С, а самыми высокими аномалиями отличился февраль, который был теплее климатической нормы на 3-6°С.

«Астрологическая весна начинается тогда, когда среднесуточные температуры воздуха становятся выше +5°С. При таких температурных условиях происходит созревание почвы и проводятся полевые работы. По многолетним показателям такие условия на юге Украины складываются, как правило, 20-30 марта, а в северной части — 1-5 апреля. В этом году эти процессы начались раньше», — рассказывает Татьяна Адаменко.

И если предвесенняя пора началась еще в середине февраля, то уже 5 марта, согласно температурному режиму, началась настоящая весна. Для нее будут характерны сильные ветры, что приведет к быстрому высыханию почвы.

Относительно прогноза на ближайшие две недели Татьяна Адаменко отметила, что следует ожидать неустойчивую погоду из-за постоянного воздействия циклонов и областей повышенного атмосферного давления, что свидетельствует о том, что периодически будут выпадать осадки, но их будет немного.

«Также будет солнечный и теплый период. Что касается температурных условий, то мы ожидаем теплую погоду, до 10 марта будет даже ночью +1…6°С, а на юге — до +8°С. Днем — +6...+12°С, а на юге и в центральных областях — до +15°С.

А 14-15 марта ожидается до +20°С, а на юге Украины — даже до +25°С. Затем, с 15 по 17 марта, в Украину поступит порция холодного антарктического воздуха, что принесет кратковременное, но интенсивное похолодание ночью до -6°С, а дневной максимум достигнет +6°С», — рассказывает Татьяна Адаменко.

Перспективы сезона

Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» посчитали среднюю доходность на 1 гектар, в соответствии с которой тренд меняется, и подсолнечник по рентабельности уступил кукурузе, которая стала самой прибыльной культурой прежде всего за счет роста урожайности.

Источник фото: УКАБ
Источник фото: УКАБ

«Самой прибыльной культурой 2018/2019 МГ стала кукуруза, которая обеспечила средний доход 646 $/га. Неожиданно, но соя заняла второе место по прибыльности с показателем 548 $/га. Эта культура не демонстрирует колебаний по урожайности, и 50% выращенной в Украине сои экспортируется.

Рапс обеспечил средний доход 508 $/га. По этой культуре мы наблюдаем колебания по урожайности, но прогнозируем положительный тренд.

В 2018 году пшеница имела меньшие показатели урожайности, но в целом если брать за 5 лет — демонстрирует рост. Доходность составила 398 $/га. Что касается подсолнечника, то он имел пиковую урожайность, и в дальнейшем прогнозируется сохранение этих показателей», — отмечает генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По его словам, такие изменения в показателях доходности культур могут быть как нестандартной ситуацией, присущей только этому году, так и новым трендом на ближайшие годы.

Новости с полей

Сегодня на Черниговщине, Сумщине и части Полтавской области, где работает холдинг ИМК, на полях, которые открыты от снега, уже проводится подкормка азотными удобрениями. В первую очередь начали с севера Черниговской области.

В агрохолдинге уже ждут положительных температур, но посевную еще не начинают. Как рассказал главный агроном ИМК Александр Гирман, посевная-2019 в компании начнется с подсолнечника, и это будет не раньше чем через месяц.

В ИМК в этом году кардинальных изменений в структуре посевов нет, лишь на 5-8% уменьшили площади под подсолнечником и за счет этого увеличили площади под кукурузой.

«Для озимой пшеницы осень 2018 года по температурным показателям оказалась очень благоприятной, с теплым октябрем. Даже та пшеница, которая была посеяна в Черниговской области 10 октября, в зиму вошла в фазе кущения. То есть суммы эффективных температур хватило, но при этом была нехватка дождей. Пшеницу сеяли в сухую землю, а первый дождь прошел в середине сентября. Пшеница фактически вся взошла, но затем были определенные проблемы с недостатком влаги — до середины октября практически не было дождей. Однако после октябрьских осадков состояние посевов пшеницы значительно улучшилось. Этой зимой снега было достаточно много, но земля было не мерзлая, не было больших морозов. Поэтому пшеница в довольно неплохом состоянии и на данный момент», — рассказывает Александр Гирман.

В МХП посевную начали 5 марта посевом ярового ячменя. Как рассказал главный агроном МХП Алексей Сергиенко, это небольшие площади — 2-3 тыс. га, работы на которых закончатся через два дня, но в компании спешат закончить до прогнозируемых мартовских заморозков.

Агрохолдинг также уже провел комплекс подпитки рапса почти на всех площадях, кроме отдельных полей — 200-300 га в Сумской области, где еще лежит снег.

«Озимый рапс удовлетворительный, есть отдельные поля, где повредилась вегетативная масса растений. Но, несмотря на это, современные гибриды рапса и технологии, при условии если не повреждена корневая шейка, могут давать урожай до 4 т/га.

Весь рапс, который посеян на площади около 40 тыс. га в разных климатических зонах Украины, сохранился. Прогнозируем урожайность на уровне 3,5 т/га, но есть отдельные предприятия в Винницкой, Черкасской областях, где ежегодно получаем урожайность более 4 т/га», — отмечает Алексей Сергиенко.

В ООО «Хмельницкое», которое входит в структуру агрохолдинга «Астарта-Киев», посевная начнется через две недели с посева сахарной свеклы. Сейчас ведется работа в полях — закрывается влага и обрабатывается почва около 2 тыс. га после сбора кукурузы.

Особенностью этого года для предприятия стало уменьшение посевов подсолнечника вдвое. Планируют посеять по 11 тыс. га кукурузы и сои, почти 6 тыс. га — сахарной свеклы, 1,5 тыс. га — подсолнечника и 6 тыс. га — пшеницы.

«С точки зрения севооборота в этом году вдвое уменьшили площади под подсолнечником, но это связано не с потерей маржинальности культуры, а исключительно с логистическими проблемами в нашем регионе. Поскольку сбор подсолнечника совпадает во времени с уборкой кукурузы, то элеваторам выгодно принимать кукурузу, которая занимает меньше места. В этом году у нас была проблема с хранением подсолнечника, поэтому по нашему предприятию сократили площади под этой культурой, хотя в структуре агрохолдинга количество площадей под подсолнечником не изменилось», — рассказывает генеральный директор ООО «Хмельницкое» Вадим Скрипник.

 
 

Наибольшие вызовы и страхи аграриев

Среди факторов, влияющих на урожайность и доходность агропроизводства, сельхозпроизводители называют погодные условия и логистическую составляющую.

«Каждый год для сельхозпроизводства нетипичный относительно погодных условий. Например, в прошлом году была очень поздняя весна, много снега, и пшеница стояла месяц во льду, а дальше всю весну практически не было дождя. На Черниговщине первый существенный дождь прошел 28 июня. Поэтому наличие влаги становится все более критическим фактором.

Также время от времени в Украине возникают проблемы с удобрениями из-за монополизации рынка азотных удобрений. Бывают проблемы и с импортом удобрений. Несколько лет назад мы сталкивались с несвоевременной доставкой первых удобрений для подкормки озимых. Поэтому, наученные опытом, начинаем закупать удобрения в октябре-ноябре, чтобы получить их в феврале.

Еще один важный фактор — логистическая составляющая. Для большинства аграриев существует проблема наличия подвижного состава и вагонов для вывоза зерна в порты», — рассказывает Александр Гирман.

По словам Алексея Сергиенко, самая большая неприятность для агронома — это большие заморозки в период активного роста озимых и даже яровых культур. «Прошлый год мы пострадали от осадков. Прекрасная пшеница, по некоторым полям получили 9-10 т/га, но весь июль на западе Украины шел дождь, и ничего нельзя было сделать. Пшеница почернела за три недели», — рассказывает Алексей Сергиенко.

По его мнению, чрезмерные осадки гораздо хуже, чем засуха, ведь уже есть гибриды кукурузы, которые могут выдерживать до месяца без осадков и давать 8 т/га.

Это мнение разделяет и Вадим Скрипник, отмечая, что избыточная влага влияет не только на качество пшеницы, но и на сбор урожая и логистику.

«Считаю, что самым большим вызовом сегодня для аграриев является логистика — элеваторные мощности, железнодорожные перевозки, наличие вагонов. Большой урожай кукурузы показал все наши проблемы с мощностями хранения», — отмечает Вадим Скрипник.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги