logo

Личный взгляд

Финансирование аграрного сектора. 10 мифов, которые не дают украинским банкам развивать это направление бизнеса Источник фото: AgroPortal.ua

Финансирование аграрного сектора. 10 мифов, которые не дают украинским банкам развивать это направление бизнеса

Личный взгляд 04 января 2018. 06:40 1767

Мелкие и средние сельхозпроизводители в Украине имеют недостаточный доступ к банковскому финансированию. По оценке Европейского фонда для Юго-Восточной Европы (EFSE, 2012*), непокрытый спрос аграрного финансирования составляет $8,7 млрд.

Лия Сорока, руководитель Программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»
Лия Сорока, руководитель Программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»

В рамках проекта «Развитие аграрного финансирования в Европе и Центральной Азии» мы работаем с поставщиками финансовых ресурсов и сельхозпроизводителями над увеличением доступа к финансированию для малых и средних сельхозпроизводителей. Самое большое препятствие — это отсутствие или недостаточность залога. Но вторым по значимости препятствием является отсутствие взаимопонимания между банками и аграриями. В этой статье мы хотели бы осветить и опровергнуть мифы, которые сформировались в сознании украинских банкиров и мешают им эффективно развивать это направление бизнеса.

Павел Костромицкий, эксперт по финансированию Проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»
Павел Костромицкий, эксперт по финансированию Проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»

Миф № 1. Агропроизводители очень чувствительны к цене кредитования. На самом деле они очень чувствительны к качеству обслуживания и ощущению партнерства в деловых отношениях. Из опыта работы с банками и поставщиками материально-технических ресурсов, в частности из опросов, которые мы проводили, следует, что объемы финансирования аграриев через товарный кредит являются не меньшими, чем объемы банковского кредитования. Учтите, что процентная ставка, заложенная в товарный кредит, больше, чем банковский процент. К тому же факт существования неформальных кредиторов и спрос на их услуги (а это, в среднем, 2-3% в месяц в валюте) красноречиво доказывают, что цена кредита не является решающим фактором для сельхозпроизводителя.

Миф № 2. Мелкие сельхозпроизводители неприбыльные. На самом деле прибыльность выращивания типовых культур в Украине достигает от 40% до 300%. Здесь уместна шутка, что существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Или, точнее, статистическая отчетность. Не стоит ожидать от нее чудес. Четыре года опыта работы Проекта с пятью ведущими банками Украины доказывают, что выстраивание стратегического подхода к аграрному кредитованию и приобретение знаний, опыта и инструментов позволяют им эффективно оценивать реальные денежные потоки хозяйства и, соответственно, реальную подушку безопасности для банка (конечно, если аграрий не нацелен на мошенничество).

Миф № 3. Мелкие сельхозпроизводители не развиваются. Этот миф является частично правдивым по двум причинам. Первая: большинство сельхозпроизводителей очень заинтересованы в развитии, но именно недостаток финансирования является главным сдерживающим фактором. Доказательством этого является огромное количество разнообразных мероприятий для сельхозпроизводителей — конференции, дни поля, тренинги и прочее — и их неизменный интерес к таким мероприятиям. Вторая: многие сельхозпроизводители не умеют донести свое видение банкам. Мы исследовали этот вопрос и увидели, что многие руководители агропредприятий делегируют вопросы финансовой отчетности главному бухгалтеру и не уделяют этому достаточного внимания. Мы провели ряд мероприятий для сельхозпроизводителей по финансовой грамотности и бизнес-планированию и объясняли владельцам или руководителям малых и средних агропредприятий, что такое финансовая отчетность, почему имеет смысл понимать ее и знать, что в ней, что такое бизнес-план, почему и зачем он нужен и пр. Ведь собственное видение текущего состояния агропредприятия и планы на его развитие руководителю бизнеса нужно уметь изложить языком цифр для того, чтобы банки их поняли.

Миф № 4. Мелкие сельхозпроизводители — это мелкий бизнес. На самом деле давно стоит прекратить измерять объемы аграрного бизнеса количеством гектаров в обработке. Не забывайте про овощные и ягодные хозяйства, которые получат гораздо большую выручку с гектара, чем зерновики. Добавьте к этому животноводство, вспомните улиток, идущих на экспорт в ЕС, и вы поймете, что точного ответа на вопрос: «Какой бизнес больший — тот, что имеет 50 или 1000 га?» — нет.

Миф № 5. Кредитование крупных агропредприятий — это лучший бизнес. На самом деле далеко не всегда. Это, можно сказать, миф-ответ на опасения банкиров относительно предыдущих трех пунктов. Но кредитование крупного агробизнеса не будет лучшей идеей, что доказывает ряд проблем, которые коснулись известных агрохолдингов и их кредиторов в последние годы: дефолты «Мрии», «Креатива», «Агротона». Если банк не построит системный подход к определению специфических аграрных рисков, не научится оценивать управленческие способности менеджмента хозяйства и не начнет корректно очерчивать будущие денежные потоки от различных видов производства, соответствующие риски останутся непокрытыми независимо от размера предприятия.

Миф № 6. Мелкие сельхозпроизводители не способны вернуть деньги. На самом деле подавляющее большинство сельхозпроизводителей относятся к долгам очень добросовестно и не возьмут кредит, который не смогут вернуть. Отделить редких «прочих» сельхозпроизводителей как раз и призваны инструменты и процессы, которые мы предлагаем взять на вооружение банкам-партнерам нашего проекта. Стоит вспомнить «Агрофабрику» ОТП Банка, построенную с нашей помощью. Кроме того, не надо забывать о таком инструменте, как аграрная расписка и финансовых решениях на ее основе, которые разрабатывает и внедряет еще один проект IFC — «Аграрные расписки в Украине» и которые позволяют привлекать финансирование тем сельхозпроизводителям, которые раньше этого сделать не могли.

Миф № 7. Мелкие сельхозпроизводители не способны эффективно управлять агробизнесом. На самом деле еще как способны. Если для крупных хозяйств основные препятствия лежат в области эффективного управления и контроля, в то время как проблем с доступом к технологиям и финансированием нет, то для мелких и средних хозяйств все наоборот. Управленческих способностей владельца обычно достаточно, а вот средств для внедрения передовых технологий — нет. Мы видели это на примере более двухсот сельхозпроизводителей, которых собирали на вышеупомянутых тренингах и практических семинарах по финансовой грамотности в двадцати двух локациях во всех регионах Украины.

Миф № 8. Мелкие сельхозпроизводители не способны подготовить бизнес-план. На самом деле большинство действительно не способны, но это не проблема. Во-первых, это доказывает опыт банков, которые не требуют бизнес-план, а проводят собеседование с сельхозпроизводителем и самостоятельно готовят краткий бизнес-план. Во-вторых, если банк выдвигает такое формальное требование, то услугу по подготовке бизнес-плана сельхозпроизводителю очень легко найти в Интернете или через знакомых. Но, в конце концов, банк должен убедиться, что сельхозпроизводитель имеет хоть какое-то представление о том, что в том бизнес-плане написано, а также что написанное там имеет смысл. Следовательно, без внутренних ресурсов для адекватного понимания и оценки аграрного бизнеса банкам в аграрном кредитовании все равно не обойтись…

Миф № 9. Кредитование мелких сельхозпроизводителей — это очень рискованно. Да, аграрному бизнесу присущи специфические риски и в целом эта отрасль является более рискованной, чем другие отрасли народного хозяйства. Но во всем мире, включая Украину, уровень невозвратов кредитов в агросекторе ниже, а порой значительно ниже, чем в других. Цитата из блога Максима Мартынюка, первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины от 14 апреля 2017 года: «Объем просроченных долгов компаний [аграрного] сектора составляет всего 5,9 млрд грн, или 12% от выданных им займов. При этом большая часть просрочки приходится на валютную составляющую кредитов (71%), что, учитывая уровень девальвации 2014–2016 годов, — вполне допустимый показатель.

Для сравнения: в отраслях-фаворитах банков соотношение гораздо хуже. В торговле уровень просрочки составляет 15%, в переработке — 46%, а общий удельный вес проблемных кредитов в банковской системе в конце 2016 года достиг 52%».

Миф № 10. Кредитование мелких сельхозпроизводителей не может быть прибыльным. Это, видимо, досадная правда для большинства украинских банков. Но хорошие новости, что это полностью зависит от них! Построение прибыльного портфеля агрокредитов требует от банка стратегического решения о вхождении в этот сектор и начальных инвестиций в выстраивание стратегии, процессов, продуктов и качественной аграрной экспертизы.

Проанализировав все эти аспекты, мы с уверенностью можем определить факторы, которые способны положительно повлиять на улучшение доступа к финансированию малых и средних агропроизводителей и на развитие аграрного сектора в целом. Проект «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» будет продолжать сотрудничество с украинскими финансовыми институтами, чтобы помочь им наладить прибыльное аграрное финансирование. Проект и в дальнейшем будет разрабатывать методологии и инструменты по оценке аграрных рисков, проводить просветительские мероприятия с целью улучшения компетенций финансовых институтов в аграрном финансировании, что в результате будет способствовать увеличению доступа к финансированию для агропроизводителей.

Павел Костромицкий, эксперт по финансированию Проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»

Лия Сорока, руководитель Программы IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии»


*EFSE, 2012

Новости

Показать все

Блоги