logo

Личный взгляд

Дорогу молодым, или Как LNZ Group предоставляет альтернативу зарубежным заработкам Источник фото: AgroPortal.ua

Дорогу молодым, или Как LNZ Group предоставляет альтернативу зарубежным заработкам

Личный взгляд 27 июля 2018. 07:08 1311

За 8 лет, с тех пор как агрофирма «Виктория», что на Сумщине, стала составляющей LNZ Group, а ее руководителем стал Сергей Бондаренко, ни одного человека не отправили на биржу. Этот кластер Группы компаний ЛНЗ дает работу 400 жителям региона. А в сезон приезжают на помощь еще и работники из других регионов.

Генерального директора агрофирмы «Виктория» и управляющего Сумским кластером LNZ Group Сергея Бондаренко AgroPortal.ua расспрашивает, как удается обеспечивать кадрами современное производство.

 

АФ «Виктория» — многопрофильное предприятие. Совсем недавно здесь запущен уже второй инновационный элеватор. Хозяйство ориентировано на семеноводство — выращивает семенную кукурузу и подсолнечник для компании DuPont Pioneer. Есть животноводство — 2,5 тыс. голов КРС, 1 тыс. дойного стада. Вся техника — новая и высокотехнологичная.

Сергей Бондаренко убежден, что именно такие хозяйства способны обеспечить интересной работой молодых специалистов, остановить их выезд на неопределенные заработки за границу.

Жилье: на выбор под беспроцентный заём

«Кадровый голод чувствуем, как и все, — признает гендиректор агрофирмы. — Есть те, кто решает попытать счастья за границей, преимущественно в Европе. Правда, есть и другие, кто уже вернулся и просится обратно к нам на работу».

Для привлечения молодых специалистов агрофирма предлагает помощь в получении жилья. Так, за последнее время хозяйство обеспечило жильем с десяток молодых семей, предоставив его под беспроцентный заём от 10 до 20 лет. Молодые специалисты сами выбирают себе домик поблизости, агрофирма его покупает и оплачивает.

«Я не могу позволить себе неквалифицированных работников, например, для работы на технике стоимостью по полмиллиона долларов», — объясняет Сергей Бондаренко. — Обеспечивая работников льготным жильем, я уверен, что на ближайшие 10 лет имею надежных специалистов».

Техника и сервис

На хоздворе видим ухоженную, преимущественно новую технику. У главного инженера Виталия Дыбко объяснения просты и логичны. Тракторы John Deer выбирают небольшие — по 300-350 л.с., потому что нужна мобильность и маневренность на небольших полях. А вот 4 новых комбайна 770-й серии взяли в полной комплектации, поэтому местные механизаторы прошли полный курс дополнительной подготовки для работы на высокоэффективном оборудовании.

Технику Case в хозяйстве любят за то, что регион насыщен сервисными центрами этого бренда. «С любыми деталями никогда никаких проблем», — объясняет главный инженер.

Чтобы лишний раз не нагружать почву на полях, используют дополнительное оборудование, в частности перегружатели Завода Кобзаренко, известного производителя, расположенного неподалеку в Липовой Долине.

В огромных ремонтных мастерских кипит работа. Агрофирма капитально отреставрировала здание бывшей райсельхозтехники. Здесь даже в сильные морозы тепло, не ниже 18 градусов. На обогреве — 2 современных котла, работающие на брикетах из отходов урожая подсолнечника. Альтернативное топливо используется для обогрева всех хозяйственных помещений агрофирмы.

А вот и местная экзотика — импортные кастрационные машины для работы на семенных плантациях. Они удаляют метелку гибридной кукурузы. Их здесь в шутку называют «парикмахерами».

Семенной отбор

Ответственная работа в семеноводстве требует лучших агрономов. На 1400 га семенной кукурузы и 174 га подсолнечника надо соблюдать не только четкую пространственную изоляцию, но и другие жесткие условия, особенности технологических процессов. От качества выращенных семян категорически зависит оплата за них.

На помощь хозяйство приглашает практикантов, студентов аграрных вузов. Заодно и присматриваются, выбирают для себя будущих специалистов. Задания по контролю за участками сложные и утомительные. Не всем под силу, признает гендиректор. Зато можно определить самых выносливых, которых и оставляют в хозяйстве.

Элеваторная свобода

На недавно открытом элеваторе в Белополье агрофирма «Виктория» добавила в свой штат еще 60 специалистов.

Иметь собственные элеваторные мощности для здешних производителей значит быть свободными и более прибыльными.

«Речь не идет о конкуренции и борьбе за клиента. Агрокомпаниям едва хватает емкостей для сушки и хранения своей продукции, — объясняет Сергей Бондаренко. — Рынок диктует свои правила: хочешь все делать вовремя, оперативно — должен иметь свой элеватор. Это вопрос свободы. Из-за подчинения чужим графикам приходится смещать свои, отчего страдает весь процесс».

Вместе с новым 2-линейным элеватором агрофирма теперь имеет возможность единовременного хранения 177 тыс. тонн зерна.

Сою, подсолнечник и часть пшеницы хозяйство поставляет на внутренний рынок. А вот кукурузу — преимущественно на экспорт. Благодаря приобретению новых вагонов и возможностям нового элеватора экспортная продукция без задержек будет доставляться в порты.

Животноводство как социальный проект

До 40% работников агрофирмы сейчас задействованы в животноводстве. Молоко отправляют переработчику в Шостку.

При всей современной автоматизации, признается руководитель, с кадрами на фермах проблематично. Остаются разве что люди старшего возраста. Особенно трудно с ветеринарами, фельдшерами.

«Когда получаем хоть небольшую прибыль — радуемся. В целом же в группе компаний считаем животноводство социальным проектом», — говорит Сергей Бондаренко.

Футбольная страсть

Агрофирму «Виктория» чрезвычайно ценят в местной Николаевской объединенной территориальной общине как главное бюджетообразующее предприятие.

А вот созданный компанией в 2015 году футбольный клуб «Виктория» придает городку еще и особый колорит.

«Сам удивляюсь новой страсти, — улыбается Сергей Бондаренко. — Раньше ничего не имел общего с футболом. Но, оказывается, он способен объединить вокруг себя массу увлеченных людей и дать мощный заряд энергии».

Николаевская команда стремительно стартанул и побеждала не только в областных, но и во всеукраинских аматорских турнирах. 29 июня взяла «золото» аматорского футбольного чемпионата Украины.

Бондаренко показывает великолепное поле местного стадиона, для которого агрономы «Виктории» любовно вырастили специальную траву.

Начат и новый спортивный проект — строительство футбольного поля, оснащенного автоматическим орошением и современным освещением. С него можно вести прямые телетрансляции.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги