logo

Личный взгляд

Биогазовый завод в складчину: на Киевщине бизнес формирует энергетический кооператив Источник фото: uprom.info

Биогазовый завод в складчину: на Киевщине бизнес формирует энергетический кооператив

Личный взгляд 18 января 2019. 06:48 2716

Проект биогазового завода стоимостью 4,5 млн евро с окупаемостью 5-6 лет начал обсуждаться в том же регионе Киевщины, где полгода назад вспыхнул уголовно-экологический скандал из-за неправильно утилизированных отходов животноводства.

Тогда только на штрафах за нарушение норм утилизации один из крупнейших производителей курятины потерял 250 млн грн. Вонь и болезни в окрестных селах стали причиной массовых протестов. Владельцы скандального предприятия, кроме штрафов, также оплатили миллионные залоги за освобождение из-под ареста.

Казалось бы, простой и риторический вопрос: так куда же эффективнее вкладывать средства — в уголовный риск или в модерновую перерабатывающую станцию, которая сама способна приносить деньги?

AgroPortal.ua попытался изучить, почему так медленно в Украине реализуются проекты переработки органических сельскохозяйственных отходов в биогаз, которые давно и выгодно освоила Европа.

Просчитались

«Точно нереалистичный и точно просчитались», — так оценивают «Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года» в общественном союзе «Биоэнергетическая ассоциация Украины». По госпрограмме 2013 года, к примеру, предполагалось, что до 2020 года уже будем иметь установленных мощностей на 290 МВтэл, хотя на сегодня есть только на 30-40.

В Украине построено 18 биогазовых установок для переработки отходов сельского хозяйства. Реально работают 15. Официально получили «зеленый» тариф 10 заводов суммарной мощностью не более 22 МВтэл. Из них три предприятия электроэнергию не производили.

Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины оптимистично констатирует, что производство электроэнергии из биогаза начинает динамично развиваться, и биогазовые мощности за 2018 год выросли на треть. Однако даже если объемы удвоятся, запланированного 5 лет назад не достичь.

Для сравнения: количество биогазовых установок в Европе уже даже не учитывается, их более десяти тысяч, преимущественно малой мощности. Переработка сельхозотходов априори закладывается в технологический процесс любого агрария, без чего он элементарно не получит ни одного разрешения на производственную деятельность.

«Под наши биогазовые программы не были заложены единые механизмы реализации, рынок ожидал четких сигналов со стороны государства. Такими сигналами, особенно на первом этапе, должны были быть адекватные гарантированные величины «зеленого» тарифа для электроэнергии из биогаза. Высокий «зеленый» тариф показал бы совсем другую картину», — объясняет эксперт биоэнергетической ассоциации Украины Петр Кучерук.

Мало того, государство жестко предупредило, что уже с 1 января 2020 года планово снизит сегодняшний «зеленый» тариф на 10% и повторит то же в 2025 году. «Имелось в виду, что технологии будут развиваться. Но биогаз на самом деле не настолько удешевляется. На его производство требуется дорогостоящее высококачественное оборудование. Формула понижения «зеленого» тарифа нерациональна», — отмечает Петр Кучерук.

Джерело фото: Agrobiogas
Джерело фото: Agrobiogas

Перестимулированное солнце

Зато хорошие условия получили те, кто поставил на солнечную и ветровую энергию. Почему так? Как всегда у нас: потому что имели более сильное лобби, солнцу и ветру повезло. В профессиональной среде их называют перестимулированными. Эти источники энергии больше понравились олигархам, образовались монополии. Вложения в солнечную и ветровую энергию возвращаются практически вдвое быстрее, чем средства, инвестированные в более сложные и затратные биогазовые станции.

Профильная ассоциация еще в 2009 году предлагала не просто выше ЗТ для биогаза, но и его градацию по европейским принципам: крупные станции должны были получать меньший тариф, а меньшие наоборот — больший, из-за более сложной окупаемости. В Европе при определении тарифа также принимаются во внимание такие показатели как мощность и тип использованного сырья. В Украине подобную норму отстоять не удалось.

Углем балансировать смешно и горько

Солнечные панели и элегантные ветряки обходятся дешевле и выглядят круто. Но стабильность гарантировать не могут. «Они не работают в режиме 24/7, — уточняет генеральный директор компании AgroBiogas, к.т.н. Ольга Сидорчук. — Производство и потребление электроэнергии должны быть сбалансированными. Когда происходят резкие перебои, их надо уравновешивать маневровыми мощностями. И тогда на помощь подтягивается или природный газ, или уголь. Это проблема.

А вот биогазовые станции способны работать стабильно. Их целесообразно использовать и при маневрировании, в комплексе с солнечными и ветровыми».

2019-й — определяющий

Специальная группа профессионалов на протяжении прошлого года системно работала в парламентском комитете, пытаясь законодательно закрепить стимулы для биогазового рынка. Учитывая общий потенциал, динамика его развития недостаточна.

Установки, которые будут запускаться в нынешнем году, построены ранее, будет наблюдаться волна пристроек. 2019 год называют определяющим. Если ситуация с тарифами не изменится, рынок, как минимум, может впасть в стагнацию.

Зачем селу биогаз?

«Ко мне идея о сооружении у нас биогазового завода пришла как раз в то время, когда мы с инициативной группой выступали против загрязнения территории нашим соседом-производителем курятины», — рассказывает предприниматель и активист местной общины Юрий Максаков, который живет в Ирпенском регионе. Говорит, не хочет дожиться до экологической катастрофы, как у соседей.

Здесь действуют несколько предприятий по выращиванию и переработке птицы, рыбное хозяйство, лесопилки. В окрестных селах люди держат коров и свиней. Центр общины — городок Буча — каждую осень страдает из-за необходимости вывозить тонны опавших листьев. «Это все является сырьем для биогазового завода. Мы должны свои отходы не просто цивилизованно утилизировать, но и извлекать из этого экономическую выгоду, — убежден бизнесмен Максаков. — Тщательно изучили рынок, побывали на отраслевых выставках и наконец определились с профессионалами, которые адекватно оценили наши потребности и условия. В сельсовете уже состоялась первая презентация проекта будущей биогазовой станции. Мы выслушали специалистов, совершивших технологический запуск биогазовой станции малой мощности в селе Бзов Барышевского района. Она летом начала работать и уже, чуть ли не единственная в Украине, вышла на уровень более 90% проектной мощности».

Джерело фото: Agrobiogas
Джерело фото: Agrobiogas

Универсальность

Биогазовые технологии позволяют эффективно перерабатывать органические отходы с получением собственного энергоресурса — биогаза. А дальше — самое интересное, ведь образованный биогаз предоставляет широкий спектр возможностей дальнейшего использования.

«Надо подобрать оптимальную технологию биогазового производства. Владельцы предприятий-производителей органических отходов, которые решают включить в производственный процесс и утилизационный блок — биогазовую станцию, должны четко определить еще на этапе разработки дизайна станции, какой из возможных путей использования биогаза является наиболее интересным с учетом потребностей и особенностей предприятия», — советует эксперт Ольга Сидорчук.

Универсальность биогаза дает массу возможностей.

Биогаз конвертируется в тепловую энергию. До 30% тепловой энергии из биогаза идет на собственные нужды биогазовой станции, другая часть, в случае необходимости, может быть направлена на основные производственные процессы предприятия. Есть возможность также отапливать близлежащие жилые и производственные здания. «Оптимальное применение, например, выбрали в холдинге МХП, где получаемый на собственном биогазовом заводе биогаз заправляется в баллоны с последующей транспортировкой на собственный птичник и используется для обогрева», — рассказывает Ольга Сидорчук. В Европе широко используются теплотрассы для доставки тепла в ближайшие объекты.

Биогаз, превращенный в электрическую энергию, по «зеленому» тарифу можно поставлять в сеть. «Получение «зеленого» тарифа для генерации электрической энергии из биогаза — процесс ответственный, и здесь важно двигаться в соответствии с действующими правилами. Вот буквально летом успешно прошли процедуру получения «зеленого» тарифа для биогазовой станции в Киевской области без всякой коррупционной составляющей. То есть система работает, а станция уже зарабатывает средства», — уверяет эксперт.

Биоудобрения после биогазовой установки являются ценным питательным источником для окружающих полей. Процесс переработки органических отходов не меняет количество питательных элементов, но улучшается качество питательных веществ, а именно улучшается их доступность к усвоению. «Владельцы биогазовой станции в Винницкой области на своих полях заложили полевое исследование, замеряли и продемонстрировали реальное улучшение урожайности на угодьях, где применялось биоудобрение после биогазового завода. Разумеется, оно лучше усваивается, соответственно и эффективнее действует», — рассказывает Ольга Сидорчук.

Добавим от себя: этот продукт на выходе не имеет абсолютно никакого неприятного запаха, равномерно измельчен. Международная компания «Даноша» как-то приглашала журналистов тщательно осмотреть и мощности биогазового завода, и его продукцию. Мы вплотную все рассматривали, никаких лишних запахов не почувствовали.

Объединить общину

В появлении современного биогазового завода инициаторы из Приирпенья видят еще и дополнительную — социальную функцию. «Хочется объединить общину вокруг такого модернового проекта, — говорит Юрий Максаков. — Уверен, что он будет эффективным при наличии нескольких составляющих:

во-первых, курировать проект и технологию должны проверенные профессионалы;

во-вторых, среди инвесторов хочется видеть не только крупный, но и небольшой бизнес в виде акционеров, например;

в-третьих, прекрасно, когда и община станет коллективным совладельцем».

Коммунальное совладение, объясняют инициаторы, например, существенно облегчит процедуру подключения школ, садиков, других коммунальных помещений к прямому «биогазовому» теплу. Сейчас эта процедура достаточно отягощена бюрократически и, откровенно говоря, имеет коррупционные риски из-за монополий над сетями.

«Найти деньги на биогазовую установку оптимальной для нас мощности в 1,5 МВтэл — это лишь 10% всех проблем, — убеждает опытный бизнесмен Юрий Максаков. — В частности, существенно может вложиться община. Ведь местные предприниматели как раз перерегистрируются и пополняют местный бюджет собственными налогами.

Когда мы убедимся, что наши деньги пойдут на собственное тепло, электричество, без колебаний и сомнений будем отдавать средства на налоги. Это же мы сами и наши семьи будем пользоваться более дешевым теплом, газом, электричеством. Наше и окружающие села осовременятся и станут богаче. Мы фактически хотим создать собственную независимую энергетическую систему.

Местный бизнес для этого должен иметь уверенность в поддержке местных чиновников. Поэтому чрезвычайно актуальным считаем подписание общественного договора, меморандума между предпринимателями и властью. Хотим получить гарантии, что нас власть воспринимает как серьезных равноправных партнеров».

Юрий Максаков добавляет еще одну составляющую для успешного внедрения биогазовой программы: «Мы уверены, что в инициативной группе такого крупного проекта обязательно должны быть и члены различных общественных организаций — как местных, так и всеукраинских. Мы же знаем и не раз «обжигались» из-за различных внезапных неожиданностей, которые вредят отечественному бизнесу. Поэтому, на всякий случай, плотно контактируем с Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП), организациями «Бизнес за будущее» и «Бизнес Help!». Если понадобится, пойдем отстаивать свои права в столицу. А в случае необходимости — будем лоббировать интересы прогрессивного бизнеса, в том числе и когда речь будет идти о поддержке биоотрасли».

Стратегия на будущее

«Инициаторы из Бучанской общины очень по-современному стратегически мыслят, — говорит Ольга Сидорчук. — В этом году продлятся жесткие экологические проверки предприятий относительно обращения с образуемыми органическими отходами. За нарушение определены огромные штрафы. И мы никуда от этого не денемся, поскольку ориентировали законодательство на стандарты ЕС. Просто выигрывают те, кто первыми позаботятся о соответствующей переработке или утилизации органических отходов».

Поддерживает коллегу и Петр Кучерук: «Раньше биогазовые установки еще вызывали какие-то опасения у местного населения, это была первая реакция на что-то новое и неизвестное. Опыт существующих уже убеждает в их безопасности. По крайней мере, кучи отходов возле домохозяйств и животноводческих ферм, которые воняют и ждут естественного перегнивания, точно приносят больше вреда окружающей среде и здоровью жителей».

Джерело фото: Agrobiogas
Джерело фото: Agrobiogas

Оптимальная экономика

Сейчас в Украине оптимальный экономический эффект демонстрируют биогазовые установки крупных агрохолдингов, крупных международных компаний, которым легче покрыть расходы внутри своего бизнеса. Они работают на собственном сырье — отходах птицеводства, КРС, свиней. Также используется жом, который остается после переработки сахарной свеклы. Широкое распространение, как и в странах ЕС, получили энергетические культуры для биогазового производства.

«Эффективность установки становится оптимальной, когда есть возможность ее укрупнить, — заключает Петр Кучерук. — Масштабирование в этом случае дает наилучшую экономику».

Запустив одну станцию, крупные игроки тут же берутся за строительство последующих очередей, — подтверждают практики.

Инвестиции в крупные установки — то есть мощностью более 1 МВтэл — окупаются в течение 5-7 лет. Качественную экологическую переработку отходов надежному бизнесу кредитует ЕБРР. Начинают подобные программы и отдельные отечественные банки.

Синдром «евроблях»?

Почему же все-таки не произошло в Украине ожидаемого всплеска в развитии биогазового рынка? Ольга Сидорчук, которая уже 16 лет занимается биогазовыми технологиями и участвовала в проектировании и запуске станций не только в Украине, но и в ЕС, в частности, в Германии и Австрии, обобщает проблемы, из-за которых, по ее мнению, пока тормозит такая актуальная отрасль.

Непрофессионально запущенные первые станции фактически осквернили идею, — так объясняет специалист: «Владельцы не просто сами не представляли, что дальше делать с таким предприятием, но и не привлекали специалистов, которые посоветовали бы правильный алгоритм.

Первые биогазовые станции оснащались несоответствующим технологии и требованиям сырья оборудованием, которое ловкачи элементарно «втюхивали» непосвященным в особенности технологий менеджерам. Заводы строились по нашему горькому принципу: «лишь бы построить, а дальше как-то будет...».

Поэтому часть установок выглядели вроде бы завершенными, но по сути представляли собой просто нерабочий набор из бетона, металла и оборудования.

«Среди оборудования эксперты обнаруживали от 30 до 50% механизмов, которые либо не соответствовали конкретному типу сырья, либо вообще были физически и морально устаревшими. От ряда технологий еще 15 лет назад отказались в ЕС, как от неэффективных, тогда как они внедрялись в Украине как современные. А инвесторы тем временем ждали планового возврата своих средств с их помощью», — отмечает Ольга Сидорчук.

Показательной стала ситуация с биогазовой установкой в Бзове, который тоже предстал перед такими проблемами. Владельцы наняли команду из инженеров, технологов, эксплуатационников и юристов, которые уже имели опыт в отрасли. Завод, рассчитанный на 330 кВтэл, удалось запустить практически на полную мощность.

Труднее «разрулить» ситуацию на заводе в Ракитном с запланированной мощностью в 18 МВтэл. За аудит на предприятии взялся международный банк, который прежде не пожалел своих кредитных ресурсов для перспективного проекта. «Любую биогазовую станцию, в каком бы состоянии она ни находилась, можно вывести на оптимальный эксплуатационный режим. Главное, чтобы это делали те, кто действительно умеет, кто в теме, кто постоянно держит руку на пульсе всех изменений, которые в биоотрасли чрезвычайно быстрые, интенсивные. Нередки случаи, когда пригождается элементарный пересмотр подходов к эксплуатации, профессиональное обучение персонала станции», — рассказывает Ольга Сидорчук.

И в Бзове, и в Ракитном в начале было запрограммировано одностадийное сбраживание, которое на самом деле давно отвергла Европа. Такая технология устраняет запах, но использует потенциал органических отходов лишь на 60%.Таким же устаревшим является способ хранения биоудобрений в лагунах. В современных комплексах применяются специальные закрытые резервуары.

В Украине теперь уже достаточно профессионалов, которые могут правильно и точно проконсультировать и направить бизнесменов на высокотехнологичные проекты с максимальной степенью отдачи.

Составляющие успеха

Эксперты называют две основные составляющие успеха биогазового бизнеса: на 50% он зависит от правильно подобранной рецептуры сырья и на 50% — от правильной эксплуатации биогазовой станции.

Вот и презентацию проекта для Бучанской общины Ольга Сидорчук начала именно с подсчета того, есть ли достаточно сырья и какого именно в радиусе 20 км от будущего завода.

«Биогазовые установки — это не какой-то устойчивый рамочный формат, — уточняет консультант. — Сырьем могут стать самые разнообразные ингредиенты. Только надо их правильно и пропорционально скомпоновать».

Выводы достаточно обнадеживающие. В зоне досягаемости планируемой станции есть и птичий помет, который требует утилизации, и отходы КРС. Для формирования качественного субстрата рекомендуют добавить силос кукурузы, выращенной на 250 га. Община уже начала думать, с кем из окружающих фермеров договариваться о поставках.

Фактически предприниматели, которые объединятся для поставки сырья для завода, могут образовать местный энергетический кооператив.

Специалисты говорят, что от принципиального решения заказчика о вхождении в проект и до выдачи ключей от готового завода может пройти до 18 месяцев.

Если инициативной группе удастся найти поддержку на общественных слушаниях и окончательно определиться с инвесторами, которые вложат в новый биогазовый завод 4,5 млн евро, уже через полтора-два года инновационное село под Бучей сможет похвастаться собственной энергетической системой.

Однозначно, что такой положительный опыт можно будет масштабировать и на соседний регион, где произошли экологические проблемы из-за неправильной утилизации отходов, утверждают эксперты.

«Я просто убежден, что нормальный окружающий бизнес, который захочет, например, торговать удобрениями или обеспечивать логистику тех энергетических ресурсов, которые мы планируем получать, уже сейчас должен занимать очередь и присоединяться к нашему предпринимательскому сообществу вокруг такого значимого инфраструктурного объекта как биогазовый завод, — не сомневается Юрий Максаков. — Потому что он нас всех может обогатить».

«И еще, — добавляет инициативный предприниматель, — такой объект выявит и сплотит людей, которые живут не сегодняшним днем, а планируют, что будет с их детьми и внуками, как минимум, лет через 50».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги