logo

Личный взгляд

Безлактозное, растительное, органическое... Еще одна угроза молока — бета-казеин

Безлактозное, растительное, органическое... Еще одна угроза молока — бета-казеин

Личный взгляд 30 декабря 2019. 07:00 3774

Молоко уже давно стало привычным продуктом в рационе питания человека. Врачи часто рекомендуют употреблять его для укрепления опорно-двигательного аппарата и иммунной системы, оно является непременным элементом здорового питания детей. Сегодня отечественный рынок представляет широкий ассортимент молочной продукции, где потребителю есть из чего выбрать.

Однако сегодня ведутся споры среди диетологов относительно столь полезного воздействия на организм молока, а то и наоборот. Даже так называемое «безлактозное» и «органическое» молоко оказывает негативные эффекты.

В состав коровьего молока входят более 100 различных соединений, в том числе основными являются: вода — 87,5%, белки (в частности бета-казеин) — 3,5%, углеводы (лактоза) — 4,8%, жиры — 3,5-4,2% и минеральные вещества — 0,7%.

Основным белком молока является казеин, который бывает трех типов: альфа-, бета- и каппа-казеин. В свою очередь, бета-казеин имеет две формы: А1 и А2.

В 1 л коровьего молока в зависимости от породы может содержаться около 9-12 г бета-казеина

«Один из молочных белков, а именно бета-казеин, может быть разным. Это связано с тем, что коровы имеют различную структуру гена, который его кодирует. Разница между белками — только в одну аминокислоту! Это существенно влияет на процессы переваривания молочного белка в организме человека — из белка А1 в нашем желудочно-кишечном тракте образуется небольшая молекула казоморфин, которая может причинить вред здоровью», — рассказывает ст. наук. сотрудник Института физиологии им. А. Богомольца Татьяна Древицкая.

Считается, что сначала по своему количеству преобладали коровы, которые давали молоко А2, однако около 10 тыс. лет назад в геноме коров состоялась мутация, которая вызвала эту разницу. Эта мутация случайным образом была подхвачена в процессе селекции крупного рогатого скота и очень быстро распространилась в мире, особенно в Европе.

В целом, из одного стакана молока объемом 250 мл можно получить около 0,1 г казоморфина, а это достаточно много. Проблема молока А1 состоит в том, что казоморфин может оказать негативное влияние на здоровье человека.

«Казоморфин умеет активировать специальные рецепторы — морфиновые. Они есть во многих тканях и органах, начиная с кишечника и заканчивая мозгом, — объясняет Татьяна Древицкая. — Есть экспериментальные и клинические данные о том, что казоморфин связан с развитием диабета, воспалений, инфаркта миокарда, нарушений пищеварения, аутоиммунных и даже онкологических заболеваний, приводит к ухудшению когнитивных и мыслительных способностей».

Также эксперт отмечает, что разным людям целесообразно употреблять разное молоко — кому-то А2 (подавляющему большинству людей), а другим — А1. Именно поэтому молочную продукцию после генотипирования стоит маркировать, создавать отдельные линии молочных продуктов.

Первое направленное коммерческое производство молока А2 состоялось в Новой Зеландии. Там была основана компания А2 Milk, которая еще в 2000 году запатентовала метод определения типа бета-казеина в молоке. Такой подход позволил отделить породы коров А1 от А2.

В Украине мало кто из производителей выполняет проверку типов бета-казеина. Учитывая историческую распространенность пород коров А1 на европейской части континента, можно считать, что фактически почти все молоко, представленное на отечественном рынке, относится к типу А1. В Украине почти нет направленной селекции и разведения пород коров А2.

«Маркировка отсутствует, потому что в Украине никто не проводит масштабное генотипирование коров, нет деления коров по этому генетическому признаку, и все молоко на фермах сливается в одну цистерну, — говорит Татьяна Древицкая. — Мы проверяли — все молочные продукты с полок наших супермаркетов, а также спортивное и детское питание содержат оба генетических варианта, А1 и А2. Потребитель не сможет без дополнительного анализа отличить А1 и А2 молоко, так же как органическое или безлактозное».

Но в Украине все же есть фермы и частные хозяйства, генотипы коров в которых уже известны.

Чтобы установить тип бета-казеина, который присутствует в молоке определенной породы коров, нужно провести детальный лабораторный анализ, который выполняется в течение суток.

Татьяна Древицкая рассказала, что они с коллегами создали проект «Angel Milk», задачей которого является популяризация идеи создания А2 продукции в Украине, генотипирования коров, молокосодержащих продуктов, детского и спортивного питания, а также отделения коров и молока с различными генетическими признаками.

«За время существования нашего проекта был разработан, запатентован и внедрен в диагностику современный метод лабораторной диагностики генов КРС на наличие варианта А1 или А2», — рассказала Татьяна Древицкая.

Поэтому еще одним вызовом для агропроизводителя может стать введение системы обязательной маркировки молочной продукции на А1 и А2, подобно тому, как это сделали с органическим и безлактозным молоком, чтобы потребитель имел полное представление о товаре и его возможном влиянии на собственное здоровье.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги